用双脚丈量世界 篇一:行走古巴,情迷哈瓦那

2016-07-18 21:42:30 32点赞 71收藏 32评论

前记

古巴位于加勒比海北部,和美国佛罗里达州隔海相望。在左翼盛行的前些年,是南美大地上圣地一般存在。现古巴共和国由菲德尔·卡斯特罗于1959年推翻前政府成立。

行走古巴,情迷哈瓦那古巴_百度百科古巴共和国(西班牙文:República de Cuba),简称古巴,国名源自泰诺语“coabana”,意为“肥沃之地”、“好地方”。古巴是北美洲加勒比海北部的群...baike.baidu.com

行走古巴,情迷哈瓦那

90年代,随着苏联解体。小兄弟古巴的日子也不好过。但是机智如古巴政府,想出了货币双轨制的办法。发行了红比索和土比索两种货币。红土比索按1:25兑换。红比索(cuc)与外币的互相兑换只能在古巴央行设的网点办理。古巴规定红比索和欧元美元基本1:1兑换。但是美元兑换时要缴10%的税。故此年复一年的割着外国游客和本国相对富裕人群的韭菜。(相对富裕人群以前大都靠美国打工的亲戚寄回的美元致富。)

图片来自bing搜索。

行走古巴,情迷哈瓦那

等到黑人当美国总统,拉美人当罗马教皇,古巴和美国就能建交了。一菲德尔·卡斯特罗

据本人不负责任论证,上一句话为谣言。我们出行时间订在奥巴马访古后。原计划从美直飞。问了一圈被告知美古通航的机票只向古巴裔开放购买。

行走古巴,情迷哈瓦那

苦逼只能到墨西哥绕路行走古巴,情迷哈瓦那 。没买到墨西哥航空的机票,无奈选择了号称世界最危险航司的古巴航空行走古巴,情迷哈瓦那 。危险我们没遇到。就是飞机打了很多补丁,皮座椅有很多破洞,降落后的掌声经久不息……

行走古巴,情迷哈瓦那

下午6点左右抵达哈瓦那,拿行李就花了三个多小时。询问原因,被告知行李输送带坏了,坏……了。需要人工搬到候机楼(不到200名乘客的行李,讲道理人工搬也不能这么久啊!行走古巴,情迷哈瓦那 )。隔天去接欧洲来汇合的朋友,又是数小时等待。被告知输送带又坏了,又坏……了!行走古巴,情迷哈瓦那 后来听当地人讲,机场输送带一年可使用的天数不过百。

哈瓦那机场航班不多,面积和国内五线城市机场差不多。机场和古巴人衣着给我的印象很像。陈旧但是非常干净。

行走古巴,情迷哈瓦那

机场出租车示意牌。CUC为红比索,和欧元基本1:1。这打车费用和欧洲有些国家有一拼了。

行走古巴,情迷哈瓦那

本人写文章小学生水平行走古巴,情迷哈瓦那。 正文分为衣、食、住、行、游五个部分。

---------------------------------------这是正文的分割线--------------------------------------------

相对朝鲜,古巴明显更为开放。观察下来大部分古巴人衣着较旧且款式较老。照片没怎么拍人。图不多,将就看。当地靠工资没几个人逛得起超市。

行走古巴,情迷哈瓦那

婚礼在四星级酒店举行。小夫妻家庭在古巴属于高收入阶级了。

行走古巴,情迷哈瓦那

古巴特色是美少女、美少妇们对某类丝袜的喜爱程度。尤其她们还很爱穿制服行走古巴,情迷哈瓦那。做攻略时虽已耳闻,一下飞机在哈瓦那机场还是感慨了下名不虚传。

行走古巴,情迷哈瓦那 行走古巴,情迷哈瓦那 行走古巴,情迷哈瓦那 行走古巴,情迷哈瓦那 行走古巴,情迷哈瓦那 行走古巴,情迷哈瓦那 行走古巴,情迷哈瓦那 行走古巴,情迷哈瓦那

我没好意思拍行走古巴,情迷哈瓦那 。淘宝图意会一下吧。

款式参考这样的!

行走古巴,情迷哈瓦那

面料参考这种门帘。淘宝价格选择从低到高。

行走古巴,情迷哈瓦那

很难说什么是古巴特色菜。除了南美的各种豆子饭。餐厅里多见烩肉、意面、披萨还有墨西哥塔可。近年,古巴搞改革开放。私人被容许经营小规模的餐馆(十桌以下,不过打擦边球的越来越多)。翻译讲菜式比起前几年丰富太多。

哈瓦那的第一顿饭。在这家规模不大,但是装修很有品位的餐厅。菜价在4—16CUC之间。没有小费,服务态度比隔壁迈阿密好太多。意面不好吃,咸。烩羊肉味道非常棒,两人量。羊肉价格10CUC。

行走古巴,情迷哈瓦那

由于和美国关系紧张,古巴禁止可口可乐出售(可能解禁了,在一家五星级酒店上网时买到过)。当地出售一种古巴土可乐。还有类似芬达的品种。一瓶1CUC。味道我很喜欢。哈瓦那的矿泉水只有一两种,都很难喝。

行走古巴,情迷哈瓦那

不吸烟更不懂雪茄。这款是我见到单价最贵的雪茄,10根228CUC。不想花这么多钱的,哈瓦那街头常见当地人出售据说员工偷出的各式雪茄。至于真假就见仁见智了。还有一种便宜点的朱丽叶牌雪茄,据说丘吉尔挚爱。装B送人佳品。

行走古巴,情迷哈瓦那

古巴盛产甘蔗,朗姆酒品质非常好。本人不爱喝酒,没拍没买。印象里,机场20-30CUC一瓶。送送人不错。古巴旅游,有种饮品不常见,但是不要错过。取出菠萝果肉混椰清水注入朗姆酒榨汁。混合汁倒入取出果肉的菠萝。古巴的吃喝里,印象最深的一种。

当地居民采购食品主要超市菜市场两种途径。

翻译告诉我们在超市看到喜欢的商品要尽量多买,经常断货。我估计相对菜市场货源要更充足些。超市食品除了罐头,奶粉(有雀巢的)就是各种冻菜、冻鱼、冻肉。我们运气好碰到有芝士卖,排长队买来很难吃。冻菜买过一次,做出来糊的和行走古巴,情迷哈瓦那 一样。没有一点菜味。超市采购一周的菜肉,至少要20-30CUC。

肉丸子

行走古巴,情迷哈瓦那

各种冻菜(感觉冻过头了)

古巴烟

行走古巴,情迷哈瓦那

菜市场有新鲜肉、菜出售。翻译讲古巴买菜是困难模式。尤其是买土豆。有天正好碰到菜市场卸土豆,卸了不少。

行走古巴,情迷哈瓦那

第二天早晨散步,菜市场门口就碰到了↓。

行走古巴,情迷哈瓦那

↑我以为比起切格瓦拉他们更需要马克达蒙。

水果,多像是未培育品种。果香有余,味道未满。菠萝只有别的国家的一半高。特大号香蕉做菜用,迷你香蕉是水果。

行走古巴,情迷哈瓦那

古巴住房分四种。1,政府每年修一些公寓楼给居民分房。2,新政府建立前,私人留有土地的可以自己建房。(古巴壕)3,分给穷人住的新政府建立前跑美国的有钱人留下的房子。4,沿海卖给外国人的公寓楼。

很多古巴人会把多余的房间拿出来做casa,补贴家用(印象政府不包括税要抽成35%)。一般的casa都比较破旧。现在很多第二种房子的业主选择整栋挂airbnb。我们此次选择的就是这种。三室大别野。业主标准白富美(没照片行走古巴,情迷哈瓦那 )。 因古巴上网基本要靠高级酒店提供的WiFi(也可以选择在某些区域坐马路牙子上用政府公共WiFi),所以订casa要尽量早。很容易遇到订好后一两天告诉你房子已经订出的事情。

行走古巴,情迷哈瓦那

装修蛮有品位,家里摆件也挺有意思。

行走古巴,情迷哈瓦那

我们因为遇到好几次订好后一、两天告知没房的情况,所以订的地方比较偏。哈瓦那旅游casa建议订在使馆区。高星酒店多,蹭网方便。公交车也多。哈瓦那的酒店少且非常贵。三星级标准间上百CUC。好处就是上网方便。美国几家网站都不提供古巴酒店预订,我当时找到家加拿大网站可以订。

好一点的分配房

比较常见的住宅

行走古巴,情迷哈瓦那

当地人介绍新政府成立后禁止卖淫。这栋很漂亮的小楼作为公开的秘密进行了很长一段时间不可描述的经营。

行走古巴,情迷哈瓦那

哈瓦那老市区,外表光鲜的殖民时期建筑。里面住满了穷苦人民。

行走古巴,情迷哈瓦那

实在写不动了,还是两部分发吧。下篇补足哈瓦那的行和景点的内容。