2016-08-04 16:33:55 29点赞 161收藏 29评论

小编注:文章来自#谈情说钻#征稿活动,转眼七夕将至,送什么给自家女神?思来想去,似乎没有什么比buling~buling~的钻石更适合啦~作为不会出错的礼物,用钻石表白自家女神,这个七夕简直不要太浪漫!欢迎各位有情人晒出你的钻石饰品,聊聊你的心动故事。如果你对钻石了解颇多,也欢迎谈谈制造工艺和选购之道。投稿发布即赠珂兰官网9折折扣券,更有机会赢得珂兰情侣对戒哦!

#谈情说钻# 美人与钻石——有爱,不铺张,专属钻戒定制经验谈原创话题征稿:#谈情说钻# 浓情七夕聊钻石讲情事,珂兰好礼等你赢!转眼七夕将至,送什么给自家女神?这个旷世难题又要被重新提起。毕竟玫瑰娇艳却昙花一现,晚餐再贵但吃完就完,即使是包治百病,但只怕直男...121023 原创小小值

有人说“钻石是20世纪最大的骗局”,也有人说“钻石是最不靠谱的投资品”,每每值得买有国内外珠宝类电商的特价信息,总有人准点打卡报到,洋洋洒洒九千字,舌战群儒痛陈钻石之背后黑幕和不值钱本质。其实可能是“值得买”名字使然,往往有人恨不得生活中每一样东西都是神价格,都像瑞士军刀一样多功能,最好用完了还能升值。我觉得这不好,人类进化了这么多年才让自己的档次从“生存”升级到“生活”,懂得了浪漫、学会了享受,咱们也得让自己的生命更有意义一些嘛。

相爱和婚姻就是让人的一生升华到“更有意义”阶段的重要符号,遇一人白首、择一城终老,在这个过程中,钻石/钻戒还是有它的特定意义的,那一瞬间,为她那嫣然一笑,或许就是它的最大价值。

一、开篇

这是一篇迟到逾年的晒单,几欲提笔,几经耽搁,忽闻值得买竟发起了七夕主题征稿,而七夕恰好是我和太太的恋爱纪念日,遂觉得天意不可违,写写写!还请各位帮忙动动手指多多打赏评价,帮忙赢个有纪念意义的七夕礼物!!#谈情说钻# 美人与钻石——有爱,不铺张,专属钻戒定制经验谈

我属于什么都喜欢研究、钻研透了再买的性格,中学时玩遍手机、十多年钻研pc DIY,曾经的音响器材发烧,无不伴随着大量研究,恰好有从事珠宝行业的朋友指点,在买结婚首饰前后也做了不少功课。值得买内关于钻石选购和4C指标的专家众多,本不想赘述,但为让晒单更完整,有意义,重点是把冷冰冰的理论具体化、可操作化,还是从个人的经验谈一谈怎样选购钻戒更合适些,以下内容基本结合理论手打。

内容较长,主要内容提炼如下:

1、 一般不要考虑从各位周先生和福字店直接购买,除非你不在意预算,也不在乎品质只求省事。至于品牌附加值,其实并没有~~

2、 为什么要从bluenile选购,各家自选钻石简单比较和优惠方式介绍

3、 不建议从bluenile直接选购戒托,及钻石镶嵌经验介绍

实物及真人秀先上。

福利一张,给lp拍的照片

二、概念

4C:指钻石的克拉重量(Carat)、净度(Clarity)、色泽(Color)、切工(Cut)四个最最关系到钻石视觉效果和价值的方面。

1.Carat克拉重量:

#谈情说钻# 美人与钻石——有爱,不铺张,专属钻戒定制经验谈基本概念,克拉是钻石/宝石重量的度量单位。1 克拉(1 ct)等于 0.20 克,每0.01克拉还被称为1分,比如0.63克拉的钻石可以被描述为63分。重量是决定钻石价格高低的首要因素,其余参数基本相同的钻石对比,2克拉钻石一定要比2颗同样品质的1克拉钻石要来得昂贵得多。所以一般在bluenile等钻石电商的产品页面,还会有一个“克拉价格”的参数。

另外还有一个概念就是“克拉溢价”,简单来说,钻石的单价在整克拉门槛上下时差价很大,1克拉要比99分远不止贵1%,这在整10分时也有体现,比如80分比78分的明显会贵点。不过若不是投资钻石,你也不可能给人看你的GIA证书对吧,购买时取个巧能省下一小笔。

2.Clarity净度

钻石在亿万年自然形成过程中,难免会裹挟杂质,而净度就是钻石中杂质含量的度量参数,根据钻石内含物的数量、大小、和位置评级,传统的GIA净度等级表将钻石按FL(无瑕——在10倍放大镜的观察下无任何可见内含物)到I3(严重瑕疵,具有肉眼明显可见内含物)来分类。许多马云家的特价钻石,看似大,其实净度很差,要小心。一般而言,钻石越大则瑕疵越显眼,从而对净度的要求就越高。

3.Color颜色、色泽

钻石能折射所有肉眼可见光谱,钻石中可能含有氮的成分,在日光下,氮成分越多则肉眼看到越黄,颜色指标就是覆盖了从几乎无色到微黄色的范围。 普遍而言,钻石越接近无色则越透明,成色也越高,GIA的钻石成色分级按照字母顺序从D到Z排列(D 指完全无色,Z 指微黄)。标准白色是H,H以上成色逾佳,I以下黄色感愈发明显。

4.Cut切工

切割工艺水平可能普通用户最不容易通过肉眼判断,感觉似乎对钻石观感的影响没有前面的三项大。但其实,许多业内人士认为切工是4C标准中最具决定性的,决定了一颗钻石的美观和闪烁度,高超的切工保证了钻石的对称度,可以使钻石的棱面具有对光完美的折射,光线最大程度折射进入人眼,同等程度下会显得更大且无比闪耀,而不良的切工会影响光的折射,使钻石黯然失色。

我的观点是,作为预算不高也并不专业,周围群众可能比自己更不专业的普通用户,钻石4C项目的重要性排序是这样的:克拉重量>颜色>切工>净度。预算不足先选大的总没错,没人把你的戒指放在显微镜下。

5.4C之外的其他重要参数:

5.1、 荧光

荧光是指钻石在荧光灯下会有发光反应。平时佩戴可以说没有影响,不影响4C分级、相反还有可能让钻石看起来更闪耀。东亚和欧洲部分地区消费者不喜欢带有荧光的钻石,市场价看,不带荧光的钻石价格会稍微高些,个人认为钱更重要,有荧光的钻石若是便宜,可是很好的选择。

5.2、形状

一般而言最常见的肯定是圆形,除此之外还有方形、椭圆形、梨形、心形、橄榄形等。形状和钻石品质没有太直接的联系,但是显然,一块原钻想切割出一块完整的规则形状钻石,圆形是最难以规避缺陷的,也可能是最耗费材料的。

三、选购

趁着小长假在澳门休息,顺手就把结婚对戒搞定了,简单愉快,可是给lp的钻戒始终选择不到合适的。我们的初步设想是:力所能及,重量方面80分就好,没必要太大(主要是婚礼、蜜月还要花一大大笔钱~~精打细算,流泪表情);颜色奔着最好的找,E色以上;切工必须3个EX,完美很重要;净度不能很差,VS1以上的来。最后,要有GIA证书。

本以为这个目标很明确,没成想跑遍大小金店(楼主两人去了X生生,X大福,XX世家,六X等等)却没买到,是的,买不到!首先,大部分店面60分以上都是可以放进门口做橱窗展示的级别,80分以上理想的几乎找不到(X生生看过一次1克拉以上)。

其次,许多品牌没有GIA证书不说,最大的问题是采销策略普遍针对毫无研究的用户,基本只强调重量大小,销售人员介绍和标签都只说明XX分,最多加个净度,切工和颜色、尤其是颜色几乎得经过查询才知道,而且让人惊讶的是,多数在I色以下;净度上,想找到SI1以上的都难;切工更是一堆good。当然,最让人接受不了的还是价格,例如看过一次70分,I色,S1,切工good的就要6万+,实在是让我们这种一直在张大妈的福音下精打细算的小抠门和品质控下不了手。

作为网购和海淘达人,在这个时候自然而然的将目光投放到了网络/境外网络选购钻石,再定制戒托的路线上。

首先留意的自然是国内钻石电商,可靠性高,价格相对较低,到货快,不涉及税费,省心啊,可惜仔细一查,钻石小鸟的钻石库太小了,按要求筛选出的钻石屈指可数,难以满意,同时在看bluenile对比的结果是,你懂的。

Bluenile钻石库中可选购的数量与钻石小鸟相比,体量差异让人不得不叹服,而筛选的可编辑性非常人性化,不太懂行可以傻瓜化选择,小有研究的人可以极尽个性化的编辑筛选。中文页面的良好支持、美观而体验舒适的布局、迅捷的服务器响应速度都是加分项。快刀斩乱麻,通过自己设定限定条件,结合4C参数、价格等,很快,我就选到了自己满意的小石头。

参数为:80分,E色,切工抛光对称3EX,VS1净度,蓝色荧光,GIA证书。

戒托最终没有在bluenile同步选购,这里有一个小tips,相对于钻石的选购空间和绝对价格优势,bluenile的戒托实在拿不上台面,款式少而土气,介绍不够清晰,价格和国内相比也完全没有优势,强烈建议买裸钻回国,自己定制搭配戒托。

四、优惠小Tips之结算、物流

BN可以使用多币种信用卡等多种方式付款,推荐拥有丰富海淘经验和工具的朋友们选择具有海外消费返现、赠送积分等优惠的信用卡完成购买,亲测、并结合朋友们的信息看,BN对中国信用卡的支持十分良好,基本没遇到过支付失败的情况。

说到支付,就离不开价格和物流,BN在消费时可以选择物流美国本土,也可以直邮中国,而直邮的最大问题的税!下图可见,同一块钻石在购买时,直邮中国虽然邮费全免,但是会有17%的税,作为动辄上万的东西,数字太过可怕,所以必须想点别的渠道。以下是同一颗钻石选择直邮中国与否的价格对比:

#谈情说钻# 美人与钻石——有爱,不铺张,专属钻戒定制经验谈#谈情说钻# 美人与钻石——有爱,不铺张,专属钻戒定制经验谈

通过转运公司“包税渠道+低报估值”转发至大陆肯定是一个办法,但是不是绝对放心就见仁见智了,于是采用了一个更稳妥的办法:BN免费直邮至香港亲戚家,人肉过关,这种小东西,包装盒一扔,海关根本没兴趣管你好么。

#谈情说钻# 美人与钻石——有爱,不铺张,专属钻戒定制经验谈Search for Diamonds by Shape, Size, Quality & Price | Blue NileBlue Nile allows you to easily search for loose diamonds by shape, size, quality and price. Our diamond search features thousands of certified diamondwww.bluenile.com

插播一句,其实BN是常年有折扣码的,普遍为100美元面值,买裸钻可用,折算下来可是650多块钱啊!

五、设计、镶嵌

经过几天的等待,fedex果然不让我失望,从下单、到配货、物流,仅仅三天时间,钻石就已在香港派送成功,不到一周,就到我手。

这是钻石在bluenile用来运输的小铝架上,拿到手迫不及待的请lp带上看看,微微的蓝色荧光很漂亮。

这时候要做的就只有最后一步,也是决定性的一步——把裸钻变成戒指。

这也是定制钻戒的最大乐趣所在,把你的戒指做成你自己想象的样子,这是任何品牌成品戒指都很难轻易实现的,当然,若弄得不好,也可能会让自己失望。从审美的角度看,我们两人的好恶基本一致,戒指不希望太花哨,一堆碎钻做点缀装大钻石的事太庸俗,过于复杂的曲线设计也不喜欢,最终的想法就是最最简约的四爪或六爪,简约即是美。

那么,帮忙制作戒指的人从哪里找呢?

每个城市,尤其是在老城区都有不少手工打造金银首饰的手工艺店面,师傅使用传统工艺、简单的机械设备制作首饰。绝大多数此类店铺都是靠谱的;而假如你真不知道所在城市的靠谱店家有哪些,或者真的是在18线小村落没有匠人怎么办?

别忘了万能的大淘宝!搜索“戒托 加工”,能出无数的结果,选择排名靠前的,交易数据真实有效,评价高的!所幸我所在的中心城市,本身就有珠宝首饰一条街,承揽戒托定制的店面也多,选了一家淘宝上看起来很靠谱的实体店,搞定了本次定制。

#谈情说钻# 美人与钻石——有爱,不铺张,专属钻戒定制经验谈戒托加工_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

店家很耐心的与我们沟通,了解钻石的参数后,提供了样式选择,也可以根据个性化需求设计。听取了我们的需求后,店家发来三维设计图。我们都不希望使用Au材质,在店家提醒Pt偏软之后依然决定采用Pt990,而且为了美观选择了四爪设计,仅在爪上设计了心形体现变化和设计。事实证明Pt确实太软,lp小心翼翼用了一段时间还是明显感觉钻石微微松动,又做了一次检查加固,建议各位值友根据实际情况慎选。

支付定金,三天后,带着裸钻,我们来到店家的实体店。戒托已经制作完毕,等待镶嵌,做工很不错,原以为镶嵌的环节会很简单,几分的事,其实不然,我们全程见证了师傅的操作过程:

将戒圈固定——不能用硬物,会磨花戒指。使用的是一团类似橡皮泥的蜡状物,将戒指的下半部分包裹其中,放大镜下,将钻石用镊子缓缓的放在它应该呆的位置上,再掰动戒圈的“爪”均匀的弯曲,压在钻石的一角上,四根的弯曲程度、角度都必须一致,再用刀在爪的尖端抠出心形。

当时看得入迷,不好意思拍照,找了张网图大家凑合看,模式一致

镶嵌完毕再做一遍确认和检查,确保牢固。

接下来是抛光:

手工打造的戒圈,必然不是镜面般光滑的,需要在专门的抛光机上进行打磨,另两位抛光师傅在机器上操作了大约十五分钟,完工后的感觉只有一个词可以形容——惊艳。

六、总结

其实时间回滚几个月,估计我们也想不到,最终,我们的钻戒会是以这样的方式呈现,并且如此的满意。

下面是成品图片。可惜的是我的微距头光圈组件损坏正在送修中,照片只有几张钻戒刚刚出炉时手机微距镜头拍的,大家凑合看。

#谈情说钻# 美人与钻石——有爱,不铺张,专属钻戒定制经验谈算上各种成本,整个戒指不过小几万,而相等成色的钻石戒指,在各种毫无品牌附加值的国产品牌店中,不但不好找,若找到起码也要翻倍的价格。虽说感情不能用金钱衡量,可在当时面对刚买第二套房,又有着20万蜜月开支预算压力的我们,能省一些,又能挑到自己称心如意的钻戒,何乐不为呢。

又到一年盛夏,也是我和太太的纪念日之一,适逢征稿,感谢张大妈,给了我一个最好的机会,敦促我完成这一篇晒单,再次感谢拉到最后的值友,希望辛苦敲出的字能对各位有点帮助,请多多鼓励哟~#谈情说钻# 美人与钻石——有爱,不铺张,专属钻戒定制经验谈

奖励小伙伴们看完长贴,福利再来一张,欢迎打赏哟!