曼迪带你游新西兰 篇十一:"It's so blessed to live in this country."

2016-07-25 22:20:54 17点赞 39收藏 10评论

题记

这是新西兰最后一篇,也是对我来说最重要的一篇。它无关风景,只关乎政府制度、社会文化和价值观。而这些才是此行的精髓。

图文原创丨Mandy.T

在这里遇到的那么多当地人,都是面容和悦,精神饱满,见不到有争吵,更没有恶言相向甚至出手打架的情形;而他们当中不止一个称赞政府,也不止一个人说“生活在这个国家真幸福”这种话。

但他们所称赞的政府是英政府,是库克船长把这里划为英国殖民地之后才有的政府。几个月前新西兰举行了一次更换国旗的公投,52%+的投票支持保留原国旗,也就是左上角带有英国国旗标志的原版。

我很好奇为什么一个殖民政府可以让殖民地居民如此满意,甚至心悦诚服。

以下都是从当地人口中得知的,并不详尽,也没考究过,只是当时听完后太感触,于是旅途中每日我都会把某些谈话记下来。

而这趟旅途对于我来说,最大的意义并不在于看到多少绝美的风景(虽然新西兰自然风景的确漂亮,我自己也是个风景控),更在于了解到另一个社会的文化和体制,另一种生活的方式和态度。

"It's so blessed to live in this country." Queenstown Bay皇后镇湾

1.政府board的办事方式

虽然库克船长凭着精锐的武器征服了这片土地,但现代史中也曾经有毛利人到政府门前反抗示威,说英国人掠夺了他们的土地和家园,”Give our land back!” “Give our home back!”据说当时气氛非常紧张。

于是英政府开始采取措施安抚毛利人,其中一条就是把毛利语也定为新西兰的官方语言,和英语同等地位,整个新西兰的教育系统必须两种语言都教,学生两种语言都必须学。当语言通了,才能更好地沟通、融入和接纳彼此。

其二是让毛利人参与到政府高层的决策中,拥有自己的话语权。注意,这并不是表面上说说而已,而是真的让毛利人担当高官,真实的听取他们的意见。

其三是土地房屋,具体细节我记不清楚,但大意是英政府确实在房屋上有给毛利人作补偿。

"It's so blessed to live in this country." 首都Wellington惠灵顿

而英政府在新西兰的办事方式是非常透明,”Everything is above the board. Everything is on the table. It’s total transparency.”(所有东西都放在桌面上,摊开来说,所有操作都是透明的。) 这是一句原话,我当时听完用手机备忘录记下来了。

也许光明磊落、公开透明的作风,是这个政府赢得民心的重要原因之一。

虽然后来也有当地的朋友说北岛的毛利人和欧洲人暗地里还是互相歧视,毛利学校明目张胆地写着只收毛利学生,等等,不过总体来说,每个社会都会存在不同的群体不同的声音,而新西兰已经算是非常融洽的了。

"It's so blessed to live in this country." 新西兰英式橄榄球国家队All Blacks(全黑队),

全世界所向披靡,是整个新西兰的骄傲,

去到哪里都可以看到All Blacks的banner和标记,

还要很多纪念品,连All Blacks出的牛奶都有

2. 医疗福利

这里的居民都能享受很周到的医疗福利,举个例子,当地孕妇在新西兰生孩子,从产检到生育的所有医疗费,都是政府承包的。

而这里的护士也受过非常良好的教育,技术水平都很高,医生听到有孕妇即将生产的时候,都不会慌张,可以“缓缓地换好衣服,不慌不忙地前往医院”,因为他知道护士处理得来。

我想,正是因为生老病死的这些做人最基本的生存担忧能得到保障,发生什么情况都不会有种花钱深不见底的恐惧感,人的内心深处就能感到安稳,而这种安稳很大程度上抑制了人性当中的恶,也抹淡了金钱物质至高无上的重要性。

曾经看过一句话:

一种好的制度能带出人性中的善;相反,不好的制度能激发出人性中的恶。

这是真理。

人的天性中本来就是善恶并存,很少有人一出生就注定一辈子与人为善,也没有人一出生就穷凶极恶。而人在后天中会向哪一面发展,很大程度上取决于他成长的环境——政府的制度、社会的氛围、家庭的环境、身边的人们等等。

或者是人的基本生存都受到胁逼,内心极度不安稳,才激发出对金钱不择手段的追逐,包括拐卖儿童、地沟油、假药、毒奶粉、黑心工场、过期疫苗……

"It's so blessed to live in this country." Lake Pukaki普卡基湖

3. 虐待惩罚

从某某总统上任开始(名字真的记不住了),虐待行为在新西兰是非常严重的犯罪,一旦发现有abuse虐待行为,必定受到严惩。

”You don’t hit anyone in New Zealand. You don’t abuse anyone in New Zealand. The XX Government has put very severe punishment on abuse.”(在新西兰你不能打任何人,不能虐待任何人,某某一上台就制定了很严厉的惩罚虐待的措施)

这是一位奥克兰人的原话。

很老实说,在国内听惯了媒体一出事就教导受害者如何防范如何自救,现在在异国他乡才听得到惩罚罪恶的坚决的声音,万千感慨在心头。

本来寻根究底才是解决问题的根本,但在制度和机构无力/无意去惩治恶行的风气下,大伙都变成去劝导、甚至责怪受害者或可能受害的群体。这就变成了,女生遇袭是怪她晚上一个人上酒店;吃地沟油吃出癌症了是怪你上餐馆吃而不肯自己煮。什么逻辑。

本人对这种腔调实在厌倦,所以当听到新西兰某某政府严惩虐待者的政策,瞬间明白什么才是真理。

4. 求学

我有个中国朋友在Wellington惠灵顿读大学,那日闹钟没响导致我们错过班车,逼于无奈转成飞机,早了大半日到达惠灵顿,于是有时间和他聚了一下。

他说当地的学生读书,如果不够钱交学费,可以向政府申请Student Loan(学生贷款),很容易获批的,政府借钱给他们交学费。怎样还呢?工作以后每个月从工资里扣除3%-%5%,就几百块钱吧,不收利息,还到还完为止。

从金融角度说,这是一笔无抵押不收利息而且不限期偿还的贷款。从生活角度说,就是无论有没有钱交学费,都一样可以上学,完全不影响个人正常生活。

可能正是因为教育普及得好,全民的文化水平高,社会的氛围更融洽。

5. 环保

"It's so blessed to live in this country." 新西兰的国鸟Kiwi,嘴巴很长很尖,

眼睛视力几乎为零,全靠嗅觉觅食,

现已濒危绝种,受到一级保护

环保是立了法来执行的。不但执法严格,他们还从小就给小朋友灌输这样的价值观:
“Preserve and reserve the environment.”(保护自然环境)

“Keep New Zealand green.”(维护绿色新西兰)

“It’s in our DNA.” 环保已经深入他们的DNA。

"In New Zealand any river is clean enough and the water is drinkable, besides those really close to factories."新西兰政府有法例规定,工厂必须距离河流多少距离,污水必须经过什么处理才能排出,所以这里基本每条河流都很清澈,当地人说每条河流的水都干净得可以直接饮用。

我最大的感觉是,整个新西兰的动物都不怕人,生活状态都很自在。牛羊有广阔的草原,充足的阳光,没人干扰;有些小动物,给一点点食物,就会一整群围着你,鸽子海鸥小鸟那些甚至会跳到你的手上吃东西(但是新西兰的官方不赞成游客随意喂野生动物,这会让动物习惯人类的施舍,失去觅食能力,破坏了生态平衡)。这里的狗都不缺爱,已经习惯了被人摸被人疼,它们已经完全融入了人类的世界。吃狗肉这种事情更是闻所未闻。

"It's so blessed to live in this country." 奥克兰Queen Street上的广场

我买的护肤品化妆品,只要是Made in New Zealand新西兰制造的,几乎都带有”Not tested on animals”, “Cruelty Free”, “Environmental Responsible Product”的字样,意思是该产品没在动物身上做过试验,不带任何残忍成分,不以伤害环境为手段研发。这种标识在其他国家的产品上并不多见。但在新西兰却蔚然成风。

真是一个连动物都活得幸福的国度。

"It's so blessed to live in this country." 咖啡杯都采用100%可降解的材料制造

最后,我最最印象深刻的一句话,就是他们都发自内心,毫不掩饰地说:

"It’s so blessed to live in this country."(能住在这个国家真幸福)

这种发自内心的幸福感,太动人。

文章发表以来有不少评论说这个慢节奏的国家不适合年轻人。但是年轻人也有很多种,并不是每个年轻人都希望通过忙碌、快节奏、锐意进取,才能谋得生存空间,才能实现自己的价值。

至少我遇到的基督城的帅哥导游不是这样的,他受过高等教育,样貌帅得足以去当演员,他每星期只工作4-5日,每日5-6点准时下班,他说闲时进行各种户外活动、和家人在一起,生活并不大富大贵,也需要工作,但很充实很自在。

我遇到的Franz Josef冰川导游也不是这样,他是个年轻的澳洲人,“我无法服务一个国家我就不会住在那里”,所以他来新西兰工作;冰川天气不稳定,全年也就三分之一的时间可以带团上去,但他十分热爱这样的生活,他能把本来就喜欢的户外活动变成一份工作,那种发自内心的充实和满足感连我作为一个外人都看得出来。

每个社会都有自己的文化,当一个社会对成功的衡量标准越多,就会有越多的生活方式得到认同和尊重。当然财富满屋、位高权重也是成功的一种,但能过自己想过的生活、做自己喜欢的事情、不需要为谋生糊口而东奔西忙,也是一种成功。

看看不同的生活方式和价值观,并尊重这种不同——这就是我希望旅行带给我们的眼界和心胸。

------------------------END------------------------