PODOON 跑动 智能鞋垫 二评

2017-01-23 16:12:23 4点赞 9收藏 7评论

二评的原因非常简单,近期PODOON的工作人员电话问我鞋垫的使用感受,告诉我他们一直在努力更新鞋垫的应用,我说那很好啊。然后他们说现在鞋垫的表现和我测评写第一篇文章时候相比已经大不相同了。希望我删除原来那边文章,影响不好。一听之下,我内心当然不满意了,幸幸苦苦码了那么久的文章能说删就删吗?我回答是,我可以重新测试下鞋垫,第一篇文章依然保留着。PODOON也觉得没问题,那就有这篇文章了。

先贴上上一次测评的文章,大家可以对比看每项内容

PODOON 跑动 智能鞋垫 二评PODOON 跑动 智能鞋垫 测评前言:其实我一直在等待智能鞋垫的出现,对于我自己来说,或者说跑步爱好者来说,佳明630所带的落地时间,姿势检测,左右脚分布这些功能都是非...19522 jianjian_li

好,开始重新体验感受更新软件和固件之后的鞋垫(当初感觉没大用扔在角落一旁吃灰去了)。

这次测评我主要站在一位跑者的角度来体验感受。

使用鞋垫,首先就是鞋垫的连接问题,我最近使用了几次,鞋垫连接的速度还是非常迅速的,踩上去动几下之后主界面就有反映了。

主界面如图:

PODOON 跑动 智能鞋垫 二评

对于主界面整体UI布局,以及信息展示情况,我个人的评价是,比上不足,比下有余。超过及格分了,但是不是优秀的。比如中间红色跑步这个按钮,感觉是在主界面上活生生的黏上去的,这个按钮感觉还是好几年前的app风格,当然我也明白开发者的意图,本意是这个按钮是最常用到的,搞的显眼点。其他交互信息图标,除了主界面的跑步按钮,你们猜哪几项是可以按的?

下面开始体验app的功能,主要是3项,步态,跑步,以及日志。

先体验步态, 步态主界面如图:

PODOON 跑动 智能鞋垫 二评

能够体验的项目如界面展示(我在写这个的时候突然想到,这界面里面的按钮设计风格就挺好的,为什么主界面跑步的按钮不用这风格)

比起我第一次测评的时候,多了好几项,这一点值得表扬,(见我第一次测评)说明这公司还不是一发布了之后就停止开发新功能搞下一代产品,这种态度值得表扬,也和前面客服打给我解释是一致的,但是态度是态度,产品是产品,产品到底怎么样,还得要用了才知道。

步态测试

PODOON 跑动 智能鞋垫 二评

这个是产品后来新加的功能,本质就是脚底的压力图。大概1秒左右刷新一次压力感受情况,挺好玩的一个功能。

我点评是:这是一个非常有潜力的功能,如果说这个压力感受刷新率更快(比如1秒10次),然后这个数据能够存储起来,不需要存太久,只需要存储1分钟或者30秒,让跑步按照正常姿势跑30秒或者1分钟,那就可以分析这位跑者跑步脚底的压力感受情况,再对比优秀跑者脚底跑步参考值,就知道自己跑步应该怎么改进了。如果有这个功能,那就NB大了,至少目前还没有这样子的消费级产品。当然这个可能因为硬件原因做不到。 加油吧,少年。

平衡测试

PODOON 跑动 智能鞋垫 二评

其实是脚底压力图的衍生版本。也是后面产品新加的一个功能。我评价是挺好玩的功能,但是感觉没什么用。

触地时间

PODOON 跑动 智能鞋垫 二评

和第一次相比,画面精致了很多,UI改进不错。值得表扬。

足内旋

着地方式:

测试方法比较简单,点击开始测试之后,跑上几步,再点击结束,就出来这一次从开始到结束之间着地方式的总结了,下面的就是我测试的结果:

PODOON 跑动 智能鞋垫 二评

和第一次相比,这次的综合信息改进不错,或者说,我们就像想要这样子的信息。

步态界面综合评价:

这一次和第一次测评时相比,第一次吐槽的BUG都修复了(见我第一篇测评文章)。这一点上加分,对于用户还是负责。原来已有的功能也做了一定的优化,更加贴近实际使用情况,并且还增加了一些小功能,这个是值得表扬肯定的。但是反过来想一想这里的一些功能,对于跑步的人来说,除了第一次好玩的时候体验了下,这些功能会常用到吗?

跑步功能测评:

这个应该是该鞋垫的核心功能了,能够综合记录跑步过程中鞋垫的数据,并且展现给用户。

下面就是跑步功能的主界面(我身正不怕影子斜,没遮掩具体位子信息)

PODOON 跑动 智能鞋垫 二评

有提示可以长按某块信息来自定义你所需要的信息,能替换的所有数据如下图:

PODOON 跑动 智能鞋垫 二评

对于大部分人来说,这些信息一个足够了。不过我个人建议还可以增加一些跑步数据,比如:

瞬时速度,平均速度。

OK,来一次具体的跑步数据图:

PODOON 跑动 智能鞋垫 二评

和第一次相比没变化,但是有一点我在使用过程中感觉不够人性化,就是这个界面里面,地图按钮太小了,你要知道,跑步的时候手机是晃动的,再加上手比较湿,触摸屏灵敏度下降,这个地图按钮有时需要按多次才能按中,如果能改进的话,希望可以改的大一点。另外建议下拉暂停的按钮可以变成是一块区域滑动解锁,理由也是一样的,跑动过程中手机是晃动的,1是容易按不准,2是可能滑动过程中被中断导致需要再次下拉,这一点可以参考runtastic的,我平常用的就是这个软件,他们做的要更人性化一点。

下面上一次跑步的综合结果图(用自带软件分享功能截长图,我用长截图也是有原因的,见下面解释):

PODOON 跑动 智能鞋垫 二评

比起第一次测试时数据展示的有点凌乱来说,这一次有了一定的进步,但是我依然感觉数据展示是凌乱的,并且提供的信息量在整体界面空间使用上是浪费的。大家可以看一下这个长截图,其实在屏幕页面上下滑动占了整整2个页面都是没展示完的,我拉到最底部的时候展示是这样子的:

PODOON 跑动 智能鞋垫 二评

我个人看这次报告时是选择性忽略了屏幕之下近4/5的内容,因为这些信息在我使用过一次之后就不会再关注了。所以我个人的建议是综合评估做成一个二级菜单,放在屏幕下方即可,用户想看就去看,不想看就不需要浪费屏幕空间了。当我把屏幕滚到这里的时候,其他数据都显示不了了。

这个问题在页面顶部也存在:

在这个页面上我就一个问题:

在我往下滑之前,你能告诉我跑步3星为什么缺少了一个星星吗?为什么能显示膝关节负荷指数但是其他的都没有显示?

对于综合信息的评价:

我知道厂商想把尽可能多的信息都显示给用户,以至于我不得不用长截图的功能来展示跑步信息。但是在这种一页到底展示的时候,一定要布局好每一项在哪个位置展示。

我自己也在用着松拓的跑表,可以看看他们是怎么做的:

(上下滚动3页,和跑动软件的整体信息展示基本上是一样的)

PODOON 跑动 智能鞋垫 二评

上半页,展示了主要的信息,中半页,展示了具体全部数据,下半页,展示了地图信息。这样子的布局大家也能感觉到好处在哪里。

吐槽了这么多的不足之处,下面是需要表扬的地方

先看一下整体地图界面展示的信息:PODOON 跑动 智能鞋垫 二评

这个地图界面展示的信息清晰简洁,不错。

膝关节指数

在前面有个膝关节指数,点进去是下面这样子的信息:

PODOON 跑动 智能鞋垫 二评

展示了历史记录,可以和当前这次记录做对比,比较是不是有改进或者退步,对于跑者来说有一定的帮助,在我第一次测评时,我当时提议说这些数据有对比才有意义,没相当软件竟然以这种方式实现了,加分。

第二项平均步频和上面说的也差不多,也能够对比历史信息数据。不在多说。

第三项触底腾空比,点进去:

PODOON 跑动 智能鞋垫 二评

这个算是鞋垫特有的数据,和前面一样,在这个页面上下滑之后,能对比历史记录和当前这次数据:

PODOON 跑动 智能鞋垫 二评

个人提议是,在这个页面上,最有价值的信息是对比图,为什么最有价值的信息却被展示在最末尾了呢?

足内旋:

没对比信息,没更多信息,其实不需要点进去看。

跑步篇综合评价:

虽然我在上面吐槽了很多需要改进的地方,但是整体上我依然是满意的,和第一次测评相比,这一次产品进步了很多,大家可以对比我第一篇测评的文章,看当时的产品是怎么样子的。我想大家自己内心也会做出判断。

写到这里,发现已经凌晨了。提交睡觉去。