还算凑合:联想 zuk z2 pro使用感受

2017-10-16 08:20:18 36点赞 20收藏 115评论

起因

本来一直在用iphone的,但是因为种种原因必须要用一个安卓的手机,之前自己用htc m8sw(备机),考虑自己的使用需求,希望购买一个性能和价格能够在接受范围内的手机。预算2000元以内,性能希望不差于s7 edge,对品牌没有要求,不太喜欢华为,可选的范围也就努比亚、一加、zuk这些了。有一个同事用一加3,感觉屏幕也发红。看来看去,不知怎么的就盯上了zuk z2 pro了,感觉配置尚可,外观也还可以,就选定了这个。

百科联想 ZUK Z2 Pro手机(Z2121)尊享版 6G+128G 陶瓷白 移动联通电信4G手机 双卡双待联想ZUK Z2 Pro搭载高通骁龙820处理器,与其它搭载该处理器机型不同的是,这款手机引入了SPU(Sensor Processing Unit)理念,并基于CPU+GPU+SPU三体处理器架构深度开发,号称是全球首款100%激发骁龙820平台潜能的手机。具体说来,Z2 Pro内置了十个传感器, 301 点评4 原创2 好价40去购买查看详情

开箱

在京东上下了单,很快就到货了。因为收到货的当时就拆开了,因此就算伪开箱了哈。

外包装盒是纸盒,表面有牛皮纸状纹理,看上去还蛮不错的。

还算凑合:联想 zuk z2 pro使用感受

侧面印有新的联想logo。

还算凑合:联想 zuk z2 pro使用感受

盒子底面有手机的一些参数,可以看到这台手机是4月份出厂的。

还算凑合:联想 zuk z2 pro使用感受

打开盒子,直接就能看到手机了。现在好多手机都是这种包装方式了。

还算凑合:联想 zuk z2 pro使用感受

翻开上层,下层就是数据线和充电器了。

还算凑合:联想 zuk z2 pro使用感受

数据线是type-c的,大概有1m长。

还算凑合:联想 zuk z2 pro使用感受

充电器是5.3V,2.5A。

还算凑合:联想 zuk z2 pro使用感受

手机下面是一个装着说明书、保修卡等的盒子,里面还有一个VIP的卡。

还算凑合:联想 zuk z2 pro使用感受

下面来看看手机吧,现在感觉安卓手机的外观基本没有什么大的区别,除了近期的一些全面屏的手机以外,很多人戏称:套娃脸。正面有一颗实体按键,略高于正面板。

还算凑合:联想 zuk z2 pro使用感受

侧面为音量键和电源键,另一面为卡槽。底部为耳机插孔、麦克风、数据接口和扬声器。上部为降噪麦克风。在使用惯了iphone后,边框上再次看到这个信号条觉得还是挺丑的。

还算凑合:联想 zuk z2 pro使用感受

手机背面为玻璃,有轻微的弧度,感觉更贴合手掌。后面单摄像头闪光灯和血氧心率传感器。

还算凑合:联想 zuk z2 pro使用感受

Z2 pro与iphone 7进行对比,z2 pro长、宽、厚度的数据均要大于iphone7的。

还算凑合:联想 zuk z2 pro使用感受

Z2 pro的边框不算宽,而且屏幕点亮后的黑边极小。

系统

因为只是一个使用感受,所以就大致说一下吧。首先先给大家一个开机视频。

Zui是没有二级菜单的,所有的app均在桌面上,在安卓这样一个开放的平台上,图标形状不一导致的唯一结果就是难看。开机后,右滑是打开U健康。Z2 pro将U健康放在了负一屏上,可见其将运动健康作为此手机的主要卖点之一。在将多个app聚合成一个文件夹时,会自动推荐相似类型的app,如下图5。另外不得不说的就是在一些小细节上,zui做得不错,比如说系统自带的邮件和短信app,图标会随着是否有新消息到达而发生改变。比如说短信app,在有新信息到达时,两个眼睛会往右边移动。

还算凑合:联想 zuk z2 pro使用感受

首先先看下手机系统,6.0.1。检查一下是否有系统更新,果然有大更新。在大更新更新至7.0以后,又有一个小更新。对应的zui版本号由2.3升至2.5。

还算凑合:联想 zuk z2 pro使用感受

更新系统后,打开设置,发现了有尝鲜功能这个选项(未更新时不确定是否有)。打开以后发现主要是4个功能。录屏和分屏就不多说了。位置穿越其实就是一个虚拟定位,微信聊天/文章切换就是在打开微信链接网页时点击来的消息后可以再次回到网页浏览界面。

还算凑合:联想 zuk z2 pro使用感受

Zuk力推的u-touch,我感觉是取之于魅族魅蓝note2的mback的灵感,但是它却将其发扬了。在z2 pro上,这颗实体键拥有了自定义手势的功能,而且可以进行左右滑动手势的设置。下面有一个U-touch的视频。

还算凑合:联想 zuk z2 pro使用感受

其他方面,z2 pro也有护眼模式,屏幕色调也可以单独设置,amoled屏幕的对比度还是很高的,可能很多人不适应。另外还有可以对耳机线控进行校准(不支持苹果耳机)。系统内集成了红包助手。

还算凑合:联想 zuk z2 pro使用感受

说到屏幕,z2 pro使用了一块三星amoled的屏幕,先不说是否为边角料,实际的显示效果还是凑合的。对比度明显比iphone大,也有一点稍偏红的发色倾向。下面三个对比图,综合来看还是可以反映z2 pro对比iphone 7的显示效果的。

还算凑合:联想 zuk z2 pro使用感受

U健康里面集成了很多运动健康的功能,包括步数、预计消耗的能量、运动趋势、心率等,还可以进行运动目标的设定。安全中心当中可以对自启及关联启动进行禁止,这对于国内十分不健康的安卓软件生态圈来说是一个不错的手段。

还算凑合:联想 zuk z2 pro使用感受

指纹方面,z2 pro号称支持湿手解锁,但是实测结果并不理想。指纹可以用来进行支付,而且可以与iphone7一样无需按下home键即可解锁。解锁速度还是很快的,与iphone对比的话基本不差。

还算凑合:联想 zuk z2 pro使用感受

在拍照app方面,自带的相机功能已经十分完善,设置也很丰富,可以单独设置两个摄像头的分辨率、视频的分辨率、慢动作帧率等。

还算凑合:联想 zuk z2 pro使用感受

续航说一下,按照我使用iphone的习惯,iphone7基本上续航在一天左右,z2 pro也差不多,充电时间如果是熄屏充电大约1.5小时可以充满,如果亮屏基本要3.5小时。

到最后了,跑个分吧。安兔兔14W,鲁大师13W。当个娱乐就好。心率血氧传感器本来是一个大卖点,可是我感觉手机上弄这个传感器真的会有人使用吗?感觉有点鸡肋。紫外线传感器倒是对姑娘们有点帮助。

还算凑合:联想 zuk z2 pro使用感受

玩游戏录了一小段视频,至少王者荣耀开高帧率不卡。

Zuk这个品牌本来被联想寄予了厚望,从其推出的几款手机中也能看出它是有做精品的潜质的,奈何联想不知道怎么了,总是不断放弃自己的品牌。曾经的vibe,现在的zuk,还有那斥巨资收购来的moto。Z2 pro是个还不错的手机,甚至我为身边的同事推荐了好几台zuk edge,但是考虑到联想对zuk的态度,让我不得不说:只能凑合用吧。