2018-06-12 15:39:34 29点赞 2收藏 3评论

当女人有了孩子,看到孩子的用品,比如婴幼儿日用品、玩具、学习用品的时候,就会莫名的兴奋,恨不得都据为己有,给自己的宝贝儿使用或者储存起来。我是一个二宝妈妈,大宝已经16岁,长成了婷婷玉立的大姑娘,二宝只有1岁4个月,看到这款公子小白智能早教机器人的时候,想要的欲望无限膨胀!很幸运地收到了张大妈的短信,顺利拿到众测资格,十分感谢张大妈翻牌子!

之所以这么想要一款教育机器人,是因为二宝还小,正处于磨耳朵的好时期,有了它,二宝学古诗、学英语,都能通过不停地磨耳朵,做到事半功倍的效果。不知道其他孩子的状况,反正我的二宝,从在妈妈肚子里的时候就听胎教音乐,出生后听古诗、听英文儿歌,她从9个月就会有意识的叫爸爸妈妈,10个月叫姐姐奶奶阿姨,现在已经会说很多两个音节的词了,比如喝水、出来、过来、尿尿等;已经会对答大约10首古诗,每句诗的最后一个字她来接;能从1数到9,语言方面的发育明显高于同龄的孩子。我觉得这应该和经常磨耳朵有关系。贴一个二宝接古诗的视频,满足一下我秀娃的欲望。

闲话少说,上测评,尽管是轻众测,可写起报告来一点也不马虎,照例是目录,值友们根据自己的需要来查阅,不喜勿喷,尤其是晒娃的照片、视频,请口下积德,不要攻击我的宝宝!(针对极个别喷子,绝大多数值友是友好的)

目录

一、开箱晒物及细节展示

二、联网及功能

三、使用场景

四、与早教机、智能音响对比

五、优缺点及建议

一、开箱晒物及细节展示

外包装是原色瓦楞纸,用霸气的“朕值”封条密封,看上去很有威严哦。 说实话,刚拿到小白时被它的小巧惊呆了,看图片,我以为一个能称为机器人的东西,怎么也得有一岁小孩的一半高吧,结果包装都这么小,那可怜的小白得多小啊。

侧面写着“公子小白儿童教育陪伴机器人 ”,只听这个名字就让人盼望早点看看它是什么样的,由哪些技能呢。

内包装是黄色的圆筒,浑身印满了小白都会做什么。

里面是小白和配件,很简单,就一个电源线和两份说明书、一份红包卡片。我很期待地扫描想领红包呢,原来是我推荐朋友成功购买,推荐一个发红包10元,多劳多得。

刚取出的小白,像一个椭圆的娃娃头,又像一个大大的鸟蛋,个头距离我的想象差很远。
成长中的伙伴——Gowild狗尾草 公子小白成长版2 儿童智能教育机器人开机未联网的小白,眼睛是黄色的,很呆萌。

联网后的小白,眼睛是蓝色的,显得很有神,激发了你与它交流的欲望。

小白的头顶是各个功能按键,圆圆的区域很像古时候小男孩头顶上扎小辫的赶脚。

各个功能键的作用这个说明书上写得很清楚。

小白胖胖的身体两侧是音箱,就像小白的两个耳朵。

成长中的伙伴——Gowild狗尾草 公子小白成长版2 儿童智能教育机器人小白的后腚处有一个软塑料盖,与机身结合得很圆滑,打开可以看到里面是充电口和TF借口槽。

底部是平平的底座,有一个圆形防滑垫,无论小白放在哪里都比较稳妥。

二、联网及功能

小白的外表再呆萌、再可爱,都只是一个躯壳,它真正的灵魂是互联网,是可以在你的控制下自由攫取网上海量的教育资源。所以拿到小白,开机后的第一件事情就是连接互联网。扫描说明书上给出的二维码,关注公子小白成长版公众号之后,按照说明联网配网就可以了,非常简单。离开了网络,小白就什么也干不了,只能不停地让你帮它联网。

联网后的小白功能可真不少,在妈妈肚子里用的胎教、哄睡、唱跳、习惯性格、历史熏陶、父母陪读等,配套的资源有儿歌、故事、名著、连载、百科、课文等。

这款教育机器人有海量的教育资源做支撑,能满足不同年龄段孩子的需求,它可以作为一个趣味聊天小伙伴、小翻译家、学习互动小导师、歌唱家、诗仙、算术师、故事机、生活助手。各个年龄段的孩子可以根据自己的需求来使用它的功能。像我家这种情况,大宝16岁,已经彻底不用这样的机器人了,顶多就是刚刚拿到的时候抱过来调戏调戏小白,瞧个新鲜。二宝1岁4个月,只会抱着小白被动地听音乐、故事、英文儿歌,所以我对它的功能更看重儿歌、故事、古诗等的保有量,以及在使用的过程中是否顺畅、好用。

我家二宝使用小白的功能里面,讲故事、听儿歌,效果都还不错,内容丰富、音质较为真实。既然是智能教育机器人,那“AI”功能就是一个很重要的考核项,我看着上面这个功能表测试了小白的"AI"能力,效果差强人意,很多时候小白都理解不了下达的指示,回答牛头不对马嘴,这会让使用者失去兴趣,并且再也不喜欢和它交流。

三、使用场景

1、二宝很喜欢听着节奏感强的儿歌上下跳动,有了小白的陪伴,她玩得更高兴了。

2、磨耳朵,宝贝儿很小,还不会主动地专注于学习什么,这个时候你把未来想要教给她的内容作为背景音播放给她听,日积月累下来会起到意想不到的效果。视频里宝贝在玩小猪存钱罐,我给她播放音乐古诗来磨耳朵,尽管她没有主动去听,但这旋律和内容会通过耳朵钻入到她脑海中去的。请原谅职场妈妈白天没有时间来录视频,只能在晚上陪宝贝的时候录制,客厅的灯亮度不够,录制的效果很差。

3、小白呆萌、圆润的外表很得二宝的喜欢,经常抱着它玩,有时候还会亲亲它呢。

四、与早教机、智能音响的对比

教育机器人和早教机、智能音响的功能有重复的地方,甚至有些功能还不如某些智能音响来的好,通过对比,你可以自己决定哪个更适合宝宝。

从外观上来看,早教机显得很幼稚,一看就是三两岁以下孩子用的,智能音响过于板正,不受宝宝的喜爱。只有小白,又呆萌又拟人化,看着就有科技感。

宝贝还很小的时候就买了一个早教机,能播放儿歌、讲故事、好习惯,常常带着早教机、推着二宝到处走,早教机能实现的功能是不能和小白比的,但是它有一个好处是能带着外出,到处走,不受网络环境的限制。智能音响的‘AI’模块做得比小白要好,理解力比小白要强,但是它没有小白的教育资源丰富,比如所有的课文,这款音箱都没有。小白有电池,可以抱着到处走,这点是有线的音箱不能比的,但是有源音箱的音质效果要好一些。

五、优缺点及建议

通过这段时间的试用,发现小白有很多优点,也存在不少缺点,它能一直陪我的二宝成长,在这个过程中,小白自己也需要不断地成长,才能满足更多人的需求,这里祝愿小白和我的二宝都越来越聪明。

优点:1、外表呆萌可爱,深得宝宝的喜欢;2、背后的教育资源丰富,能满足不同年龄段儿童的需求;3、内置电池让小白脱离了有线的困扰,玩起来更方便;

缺点:1、‘AI’功能差强人意,经常对指令反应不过来,答非所问,强烈要求增强“AI”能力;2、没有语言唤醒功能,跟它对话还要按键,这点感觉太不爽了;3、在没有网络的情况下,啥也不会干,只会不断地要求你联网联网,建议没有网络的时候可以用按键控制播放收藏的内容(是不是它能在无网络的环境下干活而我不会控制?);4、小白的语音机械味太浓,让人很难入戏,总感觉不是跟“人”在对话;5、公众号控制小白播放的时候,手机上看不到播放语音的文字,比如课文的内容,故事的文字,古诗的内容,希望能逐渐添加上。