铁人三项那些事 篇一:铁人三项装备怎么选?入门篇

2018-06-10 23:43:09 30点赞 64收藏 16评论

先简单介绍下铁人三项这个运动,虽然网上和值友或多或少都有介绍过,但还是说点大部分人还没听说的吧。

铁人三项一般来说是由三种运动组成,按顺序分别为游泳、骑车、跑 步。大部分铁三爱好者都知道一段小故事

“1974年2月,一群体育官员聚集在夏威夷群岛的一个酒吧里争论:世界上究竟哪一种体育运动项目最具有刺激性,挑战性;最能考验人的意志和体能?有的说是橄榄球,有的说是渡海游泳,有的说是足球,还有的说是长距离自行车,登山马拉松等等,他们各抒己见,争论不休。最后,美国海军准将约翰·科林斯提出:谁能在一天之内在波涛汹涌的大海游泳3.8公里,再环岛骑自行车180公里,最后跑完42.195公里的檀香山马拉松全程,中途不得停留,谁就是真正的铁人。科林斯的想法得到大家的支持,于是第二天就有15人参加了比赛,其中还有1位女选手。结果有12人赛完全程,就这样一项挑战自然、战胜自我的新型体育运动项目就在这种充满戏剧性、冒险性的情况下诞生了。该比赛第一名的成绩为11小时46分。

该次比赛后人们就把这项一次连续组合完成游泳、自行车和长跑,并在运动员体能、速度和技巧上提供挑战的综合性体育运动项目称之为"铁人三项"。并追认该次比赛为首届世界铁人三项锦标赛。是一项意义性运动项目。”

以下是大部分人没听说过的旧闻:

有人认为铁人三项运动始于上世纪20年代的法国,被称为 "Les trois sports", "La Course des Débrouillards",and "La course des Touche à Tout."。比赛每年会在法国某地举行。早在1902年的赛事其中的三项运动其实是跑步,自行车和独木舟。而在1920年、21年、45年和60年代,有记录的三项运动项目包括跑步,游泳和骑自行车(不一定按此顺序)。1920年,法国报纸L'Auto报道了一场名为“Les Trois Sports”的比赛,赛程为连续不中断的3公里跑,12公里自行车以及游过马恩河。另一项比赛于1921年在马赛举行,活动顺序为自行车-游泳。

OK,既然知道了现代铁人三项包含哪三项运动,那就知道了选哪些运动的装备,即,游泳装备、骑车装备、跑步装备。然而,究竟这些装备应该怎么选,里面不仅有规则的限制,当然也有入门和进阶甚至专业之分,现在让我粗粗道来。

铁人运动装备限制

根据《2018中国铁人三项联赛竞赛总规程》中,竞赛规则中的器材、服装与装备规定,

1.参赛运动员自备自行车、服装和头盔等器材和装备,并要符合竞赛规则的有关规定。

2.运动员比赛服须符合最新版本的《中国铁人三项运动协会业余铁人三项运动管理办法》的相关规定。

3.运动员可以使用山地车、平把赛车,但必须通过组委会检查,确认自行车符合安全规定。

4.运动员均可使用“游泳安全浮球(气囊)”,安全浮球与身体之间应通过长度至少为40厘米的绳(缆)连接,不得直接绑定在身体上。

5.运动员比赛服与装备检查将在比赛日检录和进入转换区的时候进行,赛前不再单独安排检查;如运动员不确定自身比赛服和装备是否符合竞赛规则,可 在赛前技术会后将比赛服与装备提交技术官员检查。

但是,每场比赛都会有自己对装备限制的规定,而每次铁人三项比赛的前一天会对参赛选手召开一次赛前技术会,主要讲解内容为赛道情况、天气状况、详细规则讲解以及装备限制和使用的说明。

游泳装备

泳帽:戴上主办方提供的泳帽,记得写上自己的比赛号码。

泳镜:不做要求,但在公开水域里游泳,有几个能有勇气不带呢。在入门阶段,我很推荐大镜面泳镜,这样在用鳄鱼眼和水下前进时都可以保持一个较好的视野。举个栗子↓

speedo泳镜男女防雾高清泳镜 日本进口大框游泳眼镜 游泳装备116元天猫精选去购买

泳衣:其实应该叫比赛服,贯穿游泳、骑行和跑步都可以穿的比赛服装,也叫铁三服。铁三服必须覆盖正面整个躯干,背部从腰部以上可以裸露,在整个比赛期间,比赛服不能离肩。如果看到这里,你有个大胆的想法说就是要裸泳,当然,比赛资格你是没了,但是我很乐意在体育类新闻上看到你的身影。。。。比赛服是推荐连体式的,如果分体式的话,会有更多要求,而防寒服则需要看当时的天气情况及主办方的规定而定,这里不赘述。

我搜了下最近中铁协铁三比赛的照片,大家可以参考下铁三服的样子。

正面正面

背面背面

如果你不放心,迪卡侬现在有推出铁三服,具有性价比且合规!

迪卡侬 铁人三项服运动男款短袖快干速干排汗铁三服 APTONIA499.9元天猫精选去购买

跟屁虫:一般而言是新手首次比赛强制带。

淘宝随便找的图淘宝随便找的图

自行车装备:

自行车:符合主办方规定的公路车或者铁三车,部分比赛有条件使用山地车。

铁人三项装备怎么选?入门篇

骑行头盔:公路头盔、TT头盔(若比赛允许用的话),其他符合比赛要求的头盔。注:ITU专业赛事中,禁止使用TT盔(计时头盔)。

像下面这种头盔就叫TT盔(计时头盔)在ITU赛事中不可用,在其他铁三赛事中则按主办方规定使用。

铁人三项装备怎么选?入门篇

跑步装备

跑鞋:一般情况下没有特殊说明,考虑到入门级别的赛程为5公里或者10公里。可以穿回弹力高的慢跑鞋,之所以选慢跑鞋是因为它舒适度高、包裹性强、稳定性好。

亚瑟士的这款就不错

亚瑟士跑鞋ASICS稳定跑步鞋男运动鞋 GEL-EXALT 3 T616N3993 蓝色/银色 41.5296元京东去购买

以上仅是入门装备,续篇将写更进阶的装备。欢迎各位铁三爱好者指出本文不足之处,在此也特别感谢前上海铁人三项专业选手彭浒帝,他将在我铁三系列文章里给予专业且全面的支持。

速比涛(Speedo)Vengeance竞赛训练成人游泳镜高清防雾防水泳镜 男女通用泳镜 黑色/蓝色(镀膜)

SPEEDO 速比涛 泳镜快速游泳眼镜舒适非镀膜高清防水防雾 黑色/火山红(6-14岁迪士尼联名)

SPEEDO 速比涛 近视泳镜新款大视野舒适游泳眼镜 男士女士游泳镜 高清防雾防水8-11321B973 黑色400度

SPEEDO 速比涛 竞速泳镜 男女高清防水防雾专业训练比赛电镀膜游泳眼镜 原子蓝绿色/黑色/火金

SPEEDO 速比涛 泳镜飞鱼系列Cyclone3男女高清防雾防水大框成人游泳眼镜 黑色/暗灰(不镀膜)

SPEEDO 速比涛 高清防雾泳镜

SPEEDO 速比涛 高清防雾泳镜

SPEEDO 速比涛 Cyclone 3 日本进口精工高清镀膜泳镜 812271A273 黑色/银色

SPEEDO 速比涛 专业训练 智能贴合可更换鼻架 男女款近视泳镜护目

SPEEDO 速比涛 竞速泳镜 男女高清防水防雾专业训练比赛电镀膜游泳眼镜 泳池蓝/黑色/宝石蓝

SPEEDO 速比涛 Hyper Flyer 青少年儿童泳镜 精准贴合高清防雾镀膜泳镜男女通用 蓝色/红色

SPEEDO 速比涛 泳镜 8120048913 黑色/透明

SPEEDO 速比涛 护目镜 日本进口泳镜可更换鼻架可定制近视度数 单片泳镜 银/烟灰 4.5 8023093539

速比涛(Speedo) 泳镜男女成人专业训练大框快速游泳眼镜舒适非镀膜高清防水防雾 镀膜金(Fina认证竞速款)

Speedo/速比涛飞鱼系列 日本高清镀膜宽视野专业防雾装备泳镜

SPEEDO 速比涛 飞鱼系列 泳镜 8122727649 黑色/灰色

SPEEDO 速比涛 成人泳镜 鲨鱼皮系列 纯视镀膜泳镜 高清防雾专业竞速泳镜 黑色/红色 均码

• 非常佩服铁人三项的运动员们(说个题外话,想不通电竞为什么也能算体育比赛项目)

也是竞技,将来也许是很重要的战争模拟……

打的时候颠腿也算一种运动 [装大款]

• 参加过两次北铁半程,今年第三次。最好成绩年龄组第八。打赏20,不成敬意

[赞] 谢谢支持 半程很适合我这种上班族 训练量和比赛强度正好

我现在的感觉10公里、半程奥标铁三、半马、全程奥标、全马、70.3,这么一个强度。我接下来要试试后面这三个距离

• 偶尔在电视上看欧洲台播铁人三项,挺喜欢看的,毕竟不会无聊 每项挑战都不一样和最喜欢看在丛林你骑车,真的艰辛,也特意搜了下装备,基本国外的铁人三项都是穿XTERRA这个品牌的东西,应该是合作商,国内也可以看看迪卡侬,比较适合半程的

是赞助商或者主办方,每个选手或者每个俱乐部的赞助商都会有不同,当然,我们这种业务爱好者,选适合自己的就可以了,我很多场合下都蛮喜欢迪卡侬的。当然,如果真的要进阶,其他品牌的产品就需要多了解一下了。

是的,刚刚也搜狗了一下xterra这个品牌,他们涵盖的东西运动东西很多,也是国外铁人三项多年的合作伙伴,应该和你说的赞助商或主办方都是。好似今年下半年要在杭州举办,在新浪看到的新闻

• 自行车至少要6K,入门太贵

入门的,不用这么贵,下篇我会谈谈。

• ▄█▀█●给跪了

• 已打赏,期待老司机下文 [棒棒哒]