复古设计大手托——RK Pro104 RGB机械键盘评测

2016-04-11 14:29:32 8点赞 18收藏 19评论

RK这个品牌在外设圈大家还是比较陌生的,也包括笔者。RK的品牌全称是Royal Kludge,按照英文直译就是“高贵的组装机”,让人有点摸不着头脑,查了下官网解释:“Royal Kludge意味着即使是价格亲民的组装机也可以拥有精美的外观和卓越的品质。RK的团队由一群外设发烧友和游戏爱好者组成,旨在将中国本土化的外设理念带到国外,打造成全球化的品牌。”看完就明白了,用亲民的组装机价格得到高品质的享受,说白了就是主打性价比嘛!

这次给大家介绍的这款机械键盘是RK Pro104 RGB机械键盘,这是笔者第一次接触RK品牌的机械键盘,第一次有很多好处,满满的好奇,没有褒贬的偏颇,可以不带定式思维的去带大家认识这个“新朋友”。

下面赶紧进入评测。

户外开箱

正值清明时节,笔者进行了一次户外开箱。

先看RK Pro104 RGB这款键盘的外包装,白色主体,天蓝色侧边,正面是键盘的彩照和RK的品牌LOGO,给人清爽简洁的感觉。

复古设计大手托——RK Pro104 RGB机械键盘评测

外包装的背面则是产品的特色介绍,这里最有这款键盘自身特点的就是“全包式RGB侧发光独立控制”这一点了,这个特点我会在下面的灯光和拆解章节里重点介绍的。

复古设计大手托——RK Pro104 RGB机械键盘评测

打开盒子,键盘被一层塑料纸袋保护着,卡在了两侧的海绵减震块内,这样的设计虽然很简单,但抵抗暴力的物流运输还是挺实用的。

复古设计大手托——RK Pro104 RGB机械键盘评测

这款产品的配件聊胜于无,一个键盘主体,一张说明书,一个合格证,仅此而已。

复古设计大手托——RK Pro104 RGB机械键盘评测

看看键盘全貌吧,这把键盘区别于市面上多见的窄边框和悬浮键帽,采用了复古的有手托大键盘设计,键帽也没用采用悬浮设计,而是用了埋入式。白色的键盘和线材结合让这款键盘非常漂亮。

复古设计大手托——RK Pro104 RGB机械键盘评测

键盘的右上角是“RK”的LOGO,四个指示灯非常抢眼,除了常规的三个,第四个是锁WIN的指示灯。

复古设计大手托——RK Pro104 RGB机械键盘评测

RK Pro104 RGB这款键盘的键帽是透光ABS二次成型键帽,在键帽下方则是镭雕的工艺,标明了这个按键的功能。

复古设计大手托——RK Pro104 RGB机械键盘评测

侧边是这款键盘的特色所在,RGB的LED灯设计在其中,在灯光介绍的章节里将会有实拍照片。

复古设计大手托——RK Pro104 RGB机械键盘评测

这款键盘的背部也挺简洁,裸露的螺丝设计,即便是菊花贴也没有设计在螺丝孔位上,三向出线口设计也是现在的主流了。

复古设计大手托——RK Pro104 RGB机械键盘评测

RK Pro104 RGB是小脚撑的设计,脚撑防滑胶也是必不可少。

复古设计大手托——RK Pro104 RGB机械键盘评测

背部铭牌贴纸,标注了这款键盘的型号和参数,还有重要的SN号码。

复古设计大手托——RK Pro104 RGB机械键盘评测

键盘的顶部俯视图,灯带较宽,底部手托的灯带相比较就要窄了很多。

复古设计大手托——RK Pro104 RGB机械键盘评测

从轴体的颜色就能看出这把是RK Pro104 RGB的红轴键盘。

复古设计大手托——RK Pro104 RGB机械键盘评测

方正正的ABS双色透光键帽,这款键帽最大的特点就是四个边角出峰比较明显。

复古设计大手托——RK Pro104 RGB机械键盘评测

键盘全貌图,户外开箱来一张。

特色细节展示

键盘的侧边也有这款键盘的特点,功能键区、主键区和手托三个部分被键盘的高低设计分隔,形成了良好的人体工学手感。看这张侧边的照片,可见底部有一定的弧度,这个弧度只是在侧边这一段有,整个键盘底部是一个平面的,可能是出于移动键盘把手的方便性和美观设计吧。

复古设计大手托——RK Pro104 RGB机械键盘评测

从这张图上可以看到侧边灯带的粗细变化。

键帽和轴体

键盘的键帽排列工整。

复古设计大手托——RK Pro104 RGB机械键盘评测

键帽的字符采用非闭口设计,键盘的编辑键区配合上“FN”键,则是灯光控制的免驱动组合键。图案采用的镭雕工艺。

复古设计大手托——RK Pro104 RGB机械键盘评测

虽然是嵌入式的键帽设计,但是这套键帽的嵌入深度并不深,比一般的嵌入式键帽浅了一些。

复古设计大手托——RK Pro104 RGB机械键盘评测

这套二色成型ABS透光键帽,二色成型工艺比较成熟,键帽的边锋比较直挺规整。

复古设计大手托——RK Pro104 RGB机械键盘评测

键帽的缺点就是水口没有处理好,毛刺现象比较严重。

复古设计大手托——RK Pro104 RGB机械键盘评测

笔者这款键盘采用了红轴,RK的这款大键采用了卫星轴设计。

复古设计大手托——RK Pro104 RGB机械键盘评测

再看下空格大键,并没有补光灯,毕竟在空格上的透光部分只在轴体那有一小块。

RK Pro104 RGB大键的手感我觉得非常出色,笔者这款红轴的大小键按键力度很接近,大键无肉感,相比较采用卫星轴的其他键盘,这款键盘的大键是调教的到位的。只是在安静的夜晚码字大键有一些钢丝音,希望厂家要稍加改进。

复古设计大手托——RK Pro104 RGB机械键盘评测

看下轴体吧,我到现在才公布,哈哈,看到LONG HUA没有?这可是不多见的轴体啊,因为,笔者接触过很多机械键盘,也是第一次用到这款轴体,我查了下资料,才知道,原来这是凯华轴的高端轴体,凯华的一款新轴体——龙华轴,上盖顶部刻印“Long Hua”LOGO,轴体技术和制造工艺源于凯华,主要以搭配贴片LED背光机种为主(轴体上盖为透明色,配以贴片LED,导光效果更亮更均匀)。据了解凯华此次推出的龙华轴主要供应内销市场。轴体各部件使用的材料达到国内先进水平,轴体的各项性能和寿命优秀,寿命可达到5000万次以上。

复古设计大手托——RK Pro104 RGB机械键盘评测

我说说我的实际使用感受,RK Pro104 RGB这款凯华红轴,按键直上直下流畅感十足,但又带有一些小小的阻尼感,加上红轴的压力克数,在游戏,打字的时候是非常舒适,比起原厂樱桃红轴,个人感觉龙华轴要偏重一些,这个龙华轴的亮点就是轴体的晃动是明显的小了,每个按键都很稳重。

灯效介绍

RK Pro104 RGB这款机械键盘的灯光模式还算比较丰富:互动发光模式(单点亮)、涟漪发光、波浪发光、速度响应(根据打字速度快慢键盘反映出不同的灯光颜色)、呼吸模式、常亮、水流模式(流光模式)。

复古设计大手托——RK Pro104 RGB机械键盘评测

值得一说的是,这款键盘的侧边发光能够通过组合键实现单独控制,并能支持全彩的色彩循环光效。

复古设计大手托——RK Pro104 RGB机械键盘评测

Pro104这款键盘的灯效还算差强人意,有一个缺点我要指出,就是第四个指示灯在未激活状态下会反映出侧边的颜色,相信是厂家在左侧边和指示灯中键的隔光没有做到位。

拆解

这款键盘的拆解还算简单,键盘背部裸露的10颗螺丝轻松取下便可分离上盖。

复古设计大手托——RK Pro104 RGB机械键盘评测

上盖取下的时候需要小心,左右两个侧边的发光模块安装在上盖上,并且通过电路与PCB板相连,所以取下需要小心拉断。

复古设计大手托——RK Pro104 RGB机械键盘评测

下盖和钢板有三颗螺丝相连,取下三颗螺丝就行让键盘和下盖分离。

复古设计大手托——RK Pro104 RGB机械键盘评测

PCB板和侧边发光条的另一处线路接点。

复古设计大手托——RK Pro104 RGB机械键盘评测

看下取下的后侧和前侧发光条,透光塑料和雾化磨砂料的结合能够让LED灯光扩散和透出更均匀,更柔和。

复古设计大手托——RK Pro104 RGB机械键盘评测

在LED灯的边角用反光胶布缠绕,保证透光塑料条上的光线不损失。

复古设计大手托——RK Pro104 RGB机械键盘评测

RK Pro104 RGB的下盖展示,USB供电线有单独的走线槽。

复古设计大手托——RK Pro104 RGB机械键盘评测

键盘的上盖,整个上下盖和键盘PCB板钢板的契合度不错。

复古设计大手托——RK Pro104 RGB机械键盘评测

键盘采用了红色PCB板和白色钢板的结合。

复古设计大手托——RK Pro104 RGB机械键盘评测

轴体排列整齐,焊点还算不错。但是PCB板的切边一般,较毛糙。

复古设计大手托——RK Pro104 RGB机械键盘评测

PCB板上的主控和灯控,RGB机械键盘的PCB板上元器件比普通不带灯的键盘是多出了不少的。

复古设计大手托——RK Pro104 RGB机械键盘评测

优点:

1、复古大手托宽大边框设计在当今机械键盘市场反而显得眼前一亮,给大量输入文字的码农带来福音,给长时间游戏的玩家带来一些不同的键盘手感体验。

2、龙华轴这款红轴表现不错,透明轴体让贴片LED灯光展现良好,最重要的是按键的手感一致性挺好,线性变化也很舒服。

3、在RGB机械键盘上寻求一些突破亮点,这款RK Pro104 RGB的侧边LED灯条无疑就是冲着这点而来,喜欢追求个性的玩家不容错过。

缺点:

1、这套ABS双色透光键帽的水口比较毛糙。

2、锁WIN指示灯会受到右侧灯带的光线干扰。

3、安静环境下大键有钢丝音。

4、键盘无配件,好歹配个拔键器啊。

复古设计大手托——RK Pro104 RGB机械键盘评测

目前RK Pro104 RGB售价399元,以不错的用料和龙华轴体,加上侧边灯带的模具,我觉得售价在RGB104/108键盘里还是比较亲民的,大家可以理性选购。

购买地址

虽然RK已经在京东商城有旗舰店了,但是目前这款商品还没有在JD上架,暂时只能在淘宝购买了,预计不久将来大家也能在京东购买到这款产品。

复古设计大手托——RK Pro104 RGB机械键盘评测RK Pro104 RGB_淘宝搜索RK Pro104 RGBs.taobao.com

ROYAL KLUDGE RK H87机械键盘三模2.4G无线蓝牙有线游戏办公87键多媒体旋钮卡RGB RGB 80%(87

RK H87机械键盘三模2.4G无线蓝牙有线游戏办公87键多媒体旋钮卡槽可放手机全键热插拔动态RGB 云霄版(粉轴)RGB(游戏办公兼备) 三模(有线/蓝牙/2.4G) 80%配列(87键)

RK G68机械键盘无线2.4G有线蓝牙游戏办公三模连接全键热插拔68键透光键帽动态RGB可拆边框 白色(红轴)白光(非热插拔) 三模(有线/蓝牙/2.4G) 65%配列(68键)

RKLK87三模机械键盘88键插拔旋钮全键无冲热插拔游戏键盘gasket下灯位侧刻PBT键帽夜影流光烟青轴

ROYAL KLUDGE RK LK87麻将音机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模游戏办公客制化88键渐gasketRGB RGB

ROYAL KLUDGE R75 81键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

RK LK87麻将音机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模游戏办公客制化88键渐变侧刻gasket结构全键热插拔RGB 夜未央(玉皛轴)热插拔(三模)RGB(渐变侧刻)

RK暗影 机械键盘2.4G无线有线游戏办公蒸汽复古朋克字透电镀圆键帽悬浮104键全键无冲多种灯效 白色(茶轴)白光(2.4G无线单模)

RK暗影 机械键盘2.4G无线有线游戏办公蒸汽复古朋克字透电镀圆键帽悬浮104键全键无冲多种灯效 白色(青轴)白光(2.4G无线单模)

ROYAL KLUDGE R98 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

ROYAL KLUDGE RK S75机械键盘 有线游戏键盘 客制化键盘 三模 2.4G无线 蓝牙

ROYAL KLUDGE RK98 100键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

ROYAL KLUDGE RK R65客制化机械键盘三模gasket结构全键热插拔无线有线蓝牙电竞游戏办公粉色三模版RGB

ROYAL KLUDGE RK R75三模机械键盘 87键 烟雨轴

• 和樱桃的入门键盘比怎么样

如果光将轴体手感的话,我觉得这款龙华轴的上手肯定是更讨巧一些的,但是龙华轴和原厂轴的使用寿命和长期使用的手感变化相比,我想,这个需要时间去验证了。

昨天在RK和樱桃家犹豫了半天。然后还是选了罗技的MK345 [无奈] 选择困难症发做。干

• 官方测评也拿来张大妈原创?

不是官方评测啊。

• 各位大神,有没有便宜的青轴推荐,就是为了码字,不要灯,不要蓝牙,就是单纯打字,要是没有数字键盘能便宜几块,那小键盘也不要!

那可以试试低端的富勒幻魔龙RGB,雷柏V500,顶级外设达尔优DK87,狼派朱雀,都是便宜的87键。

我要是想要樱桃轴呢

• 龙华是凯华的高端轴体?确定?

当初用的时候觉得还行,龙华在那会是新轴体,手感不错。后续听说龙华是凯华的低端系列。

前几天在奶茶东买了rk的rg928用了两天,用不习惯龙华轴,准备退掉

• 路人甲飘过。。

• 由于特别喜欢小键盘,蓝牙选的除了rk61就是minila
    先是买了rk61,说实话对得起价格
    后来忍不住再买了minila,一个对比下来就有差了,特别是细节。
    只能说这真的是一分钱一分货的还是