换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

2016-03-13 13:34:19 112点赞 145收藏 129评论

阅读小提示:本文GIF动图较多,如果点开就阅读,您将读到1%的精彩内容,如果稍稍等待动图加载完毕,您将读到剩下99%的精彩内容。 换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

阅读小提示之二:本文GIF动图较多,如果用手机客户端阅读发现我说谎,请在客户端“我的”-“常用设置”里的移动网络图片质量里选择“显示高清图片”(此举会产生较多流量,流量不够用的情况下,请无视本文或者到有WiFi的地方阅读,因阅读本文造成流量超支本人概不负责。换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10 换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10 换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

作为一个当年被诺基亚E63惯得死去活来的全键盘死忠,在iPhone引领的触摸屏时代到来之际,仿佛世界崩塌了换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10 ,世上再也没有适合我的手机了。为了顺应时代潮流,在iOS和安卓的花花世界里沉沦着,可是心底里还是无法割舍全键盘带来的酸爽。在2014年,黑莓的OS经过几次更新,终于支持直装安卓apk,于是到处取经研究。了解到虽然Q10支持apk直装,但是有些关键软件闪退;而且安卓软件运行起来很卡并且效率低下;装了安卓软件后掉电如尿崩;拿着它别人会以为你拿着诺基亚…,但是心中始终回旋着一个声音:但是它是全键盘啊!换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

最后所有的理智在这个声音面前都不堪一击,终于在11月份入手日思夜想、不买睡不着觉的黑莓Q10,用Q10当主力机的一两年里,全键盘带来的酸爽无懈可击换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10 ,同时运行安卓软件时带来的酸楚也是刻骨铭心的换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10 。最终还是选择放弃它,因为在无app不生活的时代,时间真的就是金钱,app低下的运行效率实在是处处让人捉急,严重影响生活质量。既然选择了告别,就全方位地说说它吧,纪念这一部酸爽与酸楚并存的神机。

换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10Blackberry Q10 Unlocked Cellphone, 16GB, BlackQ10算是黑莓对于目前移动智能设备时代的一次探索,定位依然偏重于商务但是却向市场妥协了不少,保持了引以为傲的全键盘特征,高通1.5GHz双核处...$179.95美国亚马逊查看百科详情

第一部分:Q10的外观和手感

在触摸屏统治世界的今天,Q10的样子绝对能吸引100%的目光,尤其当黑夜之中的Q10全键盘背光亮起的时候,所有的触摸屏都黯然失色。换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

正面是3.1寸的屏幕外加性感的全键盘,经过这么长时间高强度的使用(我经常在上面码字,Q10的键盘打字太舒服了),键盘竟然毫无掉漆,这就叫做工换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10 。顶部有指示灯(可以自定义颜色)、光线感应器、听筒以及前置摄像头。顶部为电源键,左侧为microUSB口和我从来没用过的mini HDMI口,右侧为音量上键和语音快捷键和音量下键,底部为扬声器和麦克风口。

换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

背部上端为800万摄像头和单色温闪光灯,下部的盖板上镶着大大的LOGO(不是印上去的),凯夫拉的手感有点像类肤质,光滑又自带阻尼,不易脱手。换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

盖板可拆卸,里面是可拆卸的电池,Sim卡卡槽以及TF卡槽。

换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

盖板的背面两个触片让Q10支持NFC功能。

第二部分:Q10的屏幕

虽然只有3.1寸,虽然分辨率只有720*720,看上去即奇葩又磕碜,但是正常距离之下并不会惨不忍睹,属于小而精的屏幕。下面上一下Q10屏幕与原图的对比图,看看这块AMOLED屏幕的表现如何。【上为原图,下为Q10】

换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

可以看到,相比起原图,AMOLED色彩鲜艳的特点一览无余,喜欢这种浓妆艳抹的风格的人,比如我,会非常喜欢;反之,不喜欢的人会嗤之以鼻。

第三部分:拍照素质

Q10作为商务机的性质决定了拍照并不会是它的强项,平时的运用中也印证这一点,光线充足的情况下,Q10对色彩的还原还算准确,比如下面这张,基本接近于肉眼看到的颜色,这植物的的确确是我种出来的,原本我不信有植物竟然长成这样,现在我必须信,哈哈。换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10 换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10 换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

可是,光线一旦不足的情况下,拍照效果就上不了台面了,白平衡完全失衡,炫光完全失控,噪点霸占满屏,上几张在海洋世界的照片,比较惨。不过我已经很满足了,当年的旗舰黑莓9900还不能自动对焦呢,让全世界都为它吐槽,Q10要没自动对焦我也不会入。

换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10 第四部分:续航

Q10的电池容量虽然只有2100mah,但是对于这块小屏幕来说也算是高容量了换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10 。不知道手上这块电池是因为损耗老化还是因为10.3.2.2836系统的bug,掉电真的有如瀑布一般,晚上待机有一次从睡前89%直接掉到早上起床1%(我只睡7-8小时)换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10 ,本来想做个评测的,可是这样真的没法测了。说说我记忆里的续航吧,最早拥有它的时候,白天读读知乎刷刷smzdm看看微信的中轻度使用能坚持一天,后来随着安装的安卓软件越来越臃肿,基本是到了半天不到就得一冲,因为它自己待机跑电也厉害。也曾经为了安卓app们能正常工作,倒腾过自己通过令牌转制,但是基本没用。可以说,失去控制的安卓app直接加剧了Q10的悲剧续航。换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

第五部分:(重点)系统体验

在拥有之前,Q10全键盘是吸引我的杀手锏;在拥有之后,Q10的系统有着让我流连是忘返的武功绝学(当然,如今各家系统互相融会贯通,说绝学,三星的曲屏也被vivo山寨了去,谈什么绝学换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10 )。

换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10 先说说Q10那些曾经或不是曾经的绝学吧:

绝学之一:屏幕边缘上划唤醒屏幕,如下图。便利如同双击唤醒,大爱。

换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

绝学之二:屏幕边缘上划进入任务管理器,如图。值得一提的是,这是真后台,程序从来不会重新加载。

换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

绝学之三:文字编辑时的光标键,可以上下左右自由定位,目前安卓上只有谷歌输入法支持四个方向。编辑文字的时候尤其有用,iPhone 6s都官方支持滑动定位了,安卓的上下定位还是谷歌输入法给力。得益于Q10的小身材,在文字区触摸定位并不割裂打字体验。

换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

绝学之四:任何安卓软件底边向左上或右上30度左右滑动可以后退(描述太累,直接看图吧)类似的功能也只有魅族的腰圆键可以做到了。比起要特地去按单独的返回键方便多了,这就是操作上的随意性而不失准确性

换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

绝学之四:全键盘快捷键开启任意程序。我有全键盘我骄傲,长按快捷键进程序,比起解锁然后去找图标高效多了,现在有些国产系统也支持黑屏手势开启程序,但是没全键盘准确。比如我将“F”键作为手电筒快捷键,开屏后长按F直接打开手电筒,甚至方便。(如今安卓也慢慢支持手势开手电了,比如黑屏画V)

换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

Q10的这几种绝学可以说带来了非常好的人机交互体验,现如今安卓机也慢慢地往好的人机交互方向发展了,着实是好事情换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

接下来分析一下黑莓的系统特色:

1-整体的风格也是主流的图标型(WP:你意思是我不主流?我:你说呢?),系统三大页面,主页和任务管理器界面向右滑进入黑莓引以为傲的hub界面。

换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

2-Q10的hub界面非常强大,电话、短信、邮件、软件通知统统聚合与此,甚至包括非原生的微信通知也能在此查看。换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

3-Q10的邮件功能依旧牛X,只要联网,邮件接收得非常快,附件&抄送等功能齐全,用来收收电商邮件或者做密保都是必须品,整合到hub里查看起来非常方便,不辱Q10商务机的定位。

换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

4-已接电话、拨出电话、未接来电全聚集与此并用不同颜色标记,一目了然。

换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

5-Q10的下拉菜单里有资源管理器,里边可以看到各软件的电量消耗、WiFi流量消耗、内存占用等等,将它最小化后可以常驻任务管理器界面显示比如流量(需在系统里设置每月上限)电量等内容。

换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

6-由于Q10的软件生态并不好,所以系统对自带软件功能的处理就很关键,比如自带的文件管理器打开最小化后会显示机身和存储卡的容量信息,很直观。

换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

7-文件管理器里每个文件夹都附带小角标,是视频文件夹还是文档文件夹一目了然。屏幕边缘向右滑动可以在存储卡和机身二者之间选择浏览,并且支持快捷键,比如按S会跳出搜索框,按空格可以下翻。

换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

8-自带的浏览器基本上对所有的网页都支持阅读器功能,按快捷键R就能进入,而且可以调整字体大小,让系统读新闻给你听也不成问题哦,女声非常标准,字正腔圆的,完全不机械。

换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

9-自带的天气在最小化后也会有简略显示位置和天气,如图。

换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

10-自带的时钟在最小化后会显示一个大表盘,时间也会更新。

换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

11-自带的日历也会像iOS的一样,直接显示当天日期和星期。

换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

Q10的原生软件十分稀少,微信更是万年不更换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10 ,淘宝和QQ是安卓转制的,软件维护形同虚设,以前下载过一个叫Medialock的原生软件用来加密私人照片,一直好好的但是更新了开发者15年8月份的版本后,1 USD购买的软件变成了试用版只能加密5张照片换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10 ,反馈的人无数,但开发者到现在都没更正,十分令人失望。因此,用Q10就不得不大幅度地依赖安卓软件,哪怕掉电如尿崩也是无奈换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

—————————————————————————————————————————————下面就说说各大安卓软件在Q10上的运行情况。

⑴-什么值得买(版本号5.7),点击进入软件到可操作时间为5秒,但是最新版在Q10上闪退,为了安装旧版还必须安全擦除,不然系统不让装。什么值得买的运行情况接近安卓,无障碍使用,就是没法发表帖子评论,只能用手写。

换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

⑵-支付宝(版本号9.0.0.070802),点击进入软件到可操作时间为16秒,而且掉帧,卡慢,很勉强的可用。

换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

⑶-办公利器WPS(版本号9.3.1.223643),点击进入到可操作时间为5秒,运行状况和安卓无异,没有bug。并且编辑excel的时候直接键盘输入,比起触摸屏先要点击编辑调出虚拟键盘方便许多,用来记记账很好用。

换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

⑷-爱奇艺(5.9.3),点击进入到可操作时间为9秒,运行良好。值得称赞的是,有了系统的手势加持,最小化视频变得很从容,恢复播放也是,完全不会出现软件重新加载的情况。

换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

⑸-咸鱼(3.1.5),点击进入到可操作时间为20秒+,而且卡顿,多点耐心也算可以正常使用。

换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

⑹-欧朋浏览器(10.2.1.91737),点击进入到了操作时间为8秒,正常使用,有了Q10的滑动返回,浏览体验不错。

换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

⑺-微信,点击进入到可操作为5秒,但是使用过程中老是慢半拍,用它抢红包还是算了吧。

换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

⑻-知乎日报,点击进入到可操作为7秒,除了离线缓存过于缓慢,其它与安卓无异,并且支持空格键浏览。

换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

⑼-QQ音乐,点击进入到可操作为12秒,因为最新版的无法完全退出后台,所以装了旧版,使用中会有卡顿,但是正常忍受范围内。

换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

⑽-美团(v5.7),点击进入到可操作为10秒,极少无响应,不影响使用。

换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

⑾-淘宝,最新款闪退,只能装淘宝海外版,点击进入到可操作为5秒,海外版的易用性上不能和完全版相比,勉强能用。

换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

⑿-京东(v4.2.1),点击进入到可操作为8秒,运行缓慢,卡顿明显。

换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

⒀-苏宁易购(V3.3.6),点击进入到可操作为12秒,运行缓慢甚于京东,卡顿超京东。

换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

自己使用过的app主要就是以上13种了,总体而言,Q10的安卓软件体验比较糟糕换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10 ,而且随着软件的更新换代,Q10跑安卓将会越来越力不从心换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10 ,甚至直接罢工换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10 。比如,smzdm最新版闪退,淘宝最新版闪退,QQ最新版闪退…并且有些软件可能会终止旧版本的使用,比如支付宝,以前用旧款在Q10上跑得挺溜,但是后来直接终止用户使用了才无奈升级到最新款,又卡又慢还死机频发。对于正常的智能机而言,软件功能的丰富同时带来了对机能要求的提高,即便是苹果机也是速度一年不如一年,何况是模拟器上跑安卓的Q10换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10 。慢有时候不是多点耐心就可以过去,想象一下,你买东西没带钱包需要扫支付宝,支付宝打开非常卡非常慢,而且动不动就死机从头再来在,而且你后面还有群众排队,你还能不临近崩溃边缘吗?换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10 换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10 换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

第六部分:总结

Q10有着要命的优点:

1. 手势操作独树一帜,随意而又准确的人机交互让人着迷。

2. HUB功能非常强大,向右划调出非常方便。

3. 全键盘带来了高效率。

4. **满满。。。(纯瞎扯,现在**代表作太多了,S7 EDGE、黑莓PRIV、骚尼Z5P。。。就一台全键盘的诺基亚,一边活泥巴玩儿去~换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

Q10也有着致命的缺点:

1. 原生软件相当缺少,BBW好似被遗弃,软件维护如同摆设。

2. 安卓软件虽然得到大幅度支持,但是使用体验相当不友好。

3. 安卓软件的陪伴让机器掉电飞快,基本实用价值岌岌可危。

换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

或许有人会和我说,为啥不去买黑莓priv,可我对滑盖无爱,安卓和iOS上的科技发展得突飞猛进,priv在配置上还是固步自封,再加上如此高的定价已经等于作死到一半了。或许哪一天passport能刷安卓,或许哪一天黑莓再出一款诚意满满的安卓机,或许甚至Q10能刷安卓系统,再或许BlackBerry OS能再大幅度更新…或许,我会再回来。换机记上篇:致我们终将告别的黑莓Q10

BlackBerry 黑莓 PRIV 4G手机 3G+32G 黑色

BlackBerry 黑莓 Q10 4G手机 2GB+16GB 白色

BlackBerry 黑莓 PORSCHE DESIGN P‘9983 智能手机

BlackBerry 黑莓 Passport 智能手机

HUAWEI 华为 Mate X5 折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate X5 折叠屏手机

HUAWEI 华为 nova 12 活力版 4G手机

HUAWEI 华为 nova 12 活力版 4G手机

• 那个辣椒的形状 Excuse me?

是的,你没有看错。 [邪恶]

• 红辣椒 [傻笑] 好评

谢谢,必须好评啊,因为不是每个辣椒都能长这样的

• 当初妹子送我Q20的时候我可是信誓旦旦要用五年,结果不到五个月,怪我信仰不够重,还在什么值得买晒单为证,简直是在打自己的脸。作为一个之前从来没有用过黑莓,却迷恋颇深的人,直到自己入手classic之后。我个人感觉这也只剩硬件了,系统软件早已被安卓IOS甩开几个世纪,我不知道黑莓是怎么想的,如此本不考虑用户体验,还有一群人自奉“死忠”,用着这种早已淘汰的机子。。。当然,后来出的priv简直就是不伦不类,相信真正的死忠应该接受不了,估计他们难受惯了。

不是黑莓不考虑用户体验,是没有app支持

原生软件没人开发,安卓软件运行缓慢,才会落到此结局,试想,哪怕黑莓模拟器能实现安卓千元机的运行速度的话,倒戈的人将不在少数

• 感觉蛮好,不过长草火腿肠的下代Nexus [傻笑] 用实体键打字一定爽的飞起

你确定吗,那到时候我立马出手,Nexus都回归实体键了,希望可以带出一群全键盘来,这样才能多些选择

• 侧滑全键盘,可惜死的更快。

摩托不是出过吗?出一部死一部………

• BB OS已经被放弃了,要不要来一碗三星加键盘配件? [邪恶]

你指的是是三星note 5加键盘套??

嗯,这个时代直板全键盘可能这样的形式最适合了

• 這玩意剛出就想買來著 看完 太解毒了 [喜极而泣]

不客气咯,别买,500元的安卓都秒它

• 我的Q10纯粹是为了接替原来的E72 主要工作就是接打电话 基本上两天一充 BB10系统可以查看电池消耗由哪个程序消耗 我的偶尔会由于BBM疯狂吃电 但确实我的其它app很少

E72也是神机啊,好怀念那个效率为上的时代

• 好熟悉啊,用過幾個黑莓感覺很棒,特別喜歡他的鍵盤。可惜最終由於電池續航能力和應用問題放棄了 [哭泣]

可不是吗?它要是软件运行得快,电池又耐用,估计得吸走一大票安卓苹果用户吧?

• 等priv便宜了就买一个 [皱眉]

貌似安卓兼容还是不能像安卓机器那么好吧

priv就是安卓

• [惊喜] [惊喜] 辣椒形状,楼猪是不是被它看见你撸啊

[傻笑] 我哪有这个魔力啊

• 运行安卓软件卡顿是必然的,看看Q10的配置你就不得不接受这就是个打电话,收邮件的二奶机

不知道 passport运行这些安卓软件是什么个情况,罢了,我还是等它能刷安卓再考虑吧

• 连后盖磕碰的地方都和我一样,还以为是我的机子呢。的确应用太少,造成了很多不便,不装andriod的话还能用个2天,再坚持半年再换

主要是安卓机太强,百元机的体验都非常流畅,快过了就很难再忍受它的慢了

• 什么叫全键盘讲起来所有触摸屏都黯然失色?情怀就情怀好了,不要太绝对。双曲面显示屏才是让其他显示屏黯然失色。。

的确,三星s7 edge实在太耀眼

• 在没有锤子之前,一直是黑莓天生骄傲,情怀无敌的。而且不是产品经理自己说的 [高兴]

现在是个语不惊人死不休的时代,产品要火,首先得有人关注,笑也好,骂也好,围观的人认真了,他就赢了

• 家里至今还留着诺记E63。犹记得当年充一次电正常使用能待机一周。还特抗衰!全键盘触感也是超棒。我一直留着说要当备用机

握爪,我的E63也还在,待机确实牛掰,哪怕剩快没电了,它也能提示个好几天才真正关机

• 只用来做备用机,还好着迷的时候收的二手,不过全键盘真的很好用啊,现在想收个翻盖了 ( >﹏

难道你想收三星万元土豪翻盖机?煤老板都用那种…

当然夏普美美哒拉,不过新款只有一家店能解锁,哎要是煤老板会买二手吗??!! [喜极而泣] [喜极而泣] [哭泣]

• 所以,只能用来打电话?

差不多吧,还可以发邮件,还可以用它写日记,码字舒服

• 我把安卓应用删了,现在纯粹打电话短信发邮件,待机2天,干不了其他的

没安卓软件的确也就只能这么用了,纯粹的备用机

工作手机,待机才是首选

• 说这么多都是白搭,中文输入法很不好用,而且有bug,比如输入帐号的时候,用中文输入法,字母打好,正常逻辑按一下回车就是输入英文字母,他这个缺是触发登录操作,我剩下数字还没输完呢!
    玩了一段时间受不了出掉了

要打英文要么长按大写要么换输入法,可是比如在浏览器地址栏换输入法,网址还没输完直接就进入了!