智慧不是说说:轻客正式版助力电单车测评

2016-04-11 17:32:16 24点赞 38收藏 23评论

一篇迟到的正式版轻客助力电单车使用感受,元旦完成的测评,奈何懒癌症复发,现在才发出来。

自从上次提交轻客电单车报告过去也有一阵子了,在12月初的时候与厂家联系换了一款正式版,相比较之前的工程版,在性能的调校及APP上有了长足进步,作为平台上仅有(应该是仅有吧)骑行过工程版和正式版的人,楼主认为很有必要对正式版的单车做一个测评,将真实的一面呈现在眼前,并来看看零售版和工程版的区别。

另:工程版已退回厂家换的正式版

同时,轻客在JD有直营店铺,售价3580,但目前一直处于缺货中;

智慧不是说说:轻客正式版助力电单车测评轻客(Tsinova)电动车 智慧电单车 智能代步车 自行车 TS01(白)真正的智慧单车¥3580京东查看百科详情

先来上一张图,看看零售版轻客的靓图(楼主拿到的是白色版,男生骑略娘.........)

本次测评将从下面几个维度展开:

1、开箱及配件

2、外观及细节(相比较工程版的改进点)

3、骑行感受及智慧体验

4、优缺点及总结

一、那就先从开箱走起吧

智慧不是说说:轻客正式版助力电单车测评

看的出,作为零售版的轻客,在包装方面做的还是很赞的;外箱为常见的三层瓦楞纸箱,内箱为硬海绵内箱;内箱顶部放置随车配件。

随车配件依次为:内六角扳手2支(插在海绵里的,要注意);开口扳手一只、后尾灯一只、手机支架一只、电源一个、钥匙&手环钥匙一副、脚蹬一副、说明书&保修卡、电源。

智慧不是说说:轻客正式版助力电单车测评

从细节来看,正式版的电单车显然做工上要比众筹时候的工程版好很多,包装细节也足够到位,配件齐全

具体细节到底如何,那就来一组图,多说无益:

智慧不是说说:轻客正式版助力电单车测评

其实,轻客的这款车子,还是很上镜的,无论是车身的颜色搭配,还是车体的几何结构,搭配竹制的挡泥板相当的抓眼球;至少在楼主在路上等灯或者歇息的时候,都会遇到有人上来询问。

正式版与工程版不同主要分为这几个地方:

1、车把的几何造型有所变动(由于工程版品牌商收回,具体参看众筹时我写的内容做对比)

2、挡泥板质量有提升且前后都有,无开裂现象

3、车座的皮面减少了拼接和缝制,更接近整体,软性适中

4、配件全面(车尾灯、手机支架、手环钥匙等)

5、车撑&脚踏做了改进

6、在车轮辐条上增加了反光板

那么这个车之前众筹也都已经做过详细的评测了,外观就及结构就不细说了,图片展示下,大家看看就好。重点来看看到底在使用上有什么不同吧

三、实际使用感受

智慧不是说说:轻客正式版助力电单车测评

相比较工程版,正式版在连接的稳定性、助力的稳定性上有了长足的进步(也同样与APP 不断升级有关),其次,在实际骑行过程中,助力也非常均匀,美中不足的是如果切换模式,就需要关闭总电源开关重新启动。楼主每次骑行超过10km ,甚至骑着上下班往返一次,来回超过30km 。从实际续航来看,电池在满电的情况下,全程采用智慧模式进行助力,大概可以坚持到32km,帝都的早晚高峰路况需要经常等待和刹车,这其实对续航有一定影响(因为晚上回家在剩下不到1km 时候失去助力)

在助力的过程中,平路骑行通过骑行软件,基本能够保持在25km 的时速,极限可以接近30km,虽然不快;但有一点,就是从静到动的起步阶段助力明显,在路口绿灯亮起的时候,比部分电动摩托的起步来的更快(当然,过完路口后,别人就超过我了)

四、优缺点及总结

优点

1:颜值,颜值,颜值高,从周围搭讪的人就能看出来

2、做工精细,包装配件齐全

3、助力效果明显,可以省很多力

4、够小巧,总体重量尚可

需要改进的部分

1、前进灯控制还是只能通过APP,缺少物理按键

2、电池充电无电量显示

3、app 操作逻辑还需要优化

总体来说:轻客智慧助力单车是一款不错产品,日常使用(近距离)也是足够用的,外观亮骚,助力均衡稳定,默认的傻瓜模式,打开电源开关、连接APP 即可使用。美中不足的是车把偏窄,对于骑习惯了其他单车的人来说,可能不是很习惯,双臂感觉别扭。另外由于小轮车的缘故,也不建议超过10km 以上的通勤使用。

另外、16年年后,轻客发布了第二款智慧助力单车,可以折叠的助力单车,相比较而言,适用性更大;平时也能够折叠后放在汽车后备箱。

来几张收尾美图吧

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

XDS 喜德盛 AD350 公路自行车 20速油碟 700C*510

京东京造 公路自行车破风RX1弯把铝架700C14速碟刹 米白色 身高160~180

TREK 崔克 Voda Ice系列保温保冷大容量便捷存取自行车骑行水壶

XDS 喜德盛 山地自行车黑客350线碟刹禧玛诺21速

XDS 喜德盛 山地自行车黑客350线碟刹禧玛诺21速

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 RC100 公路自行车 8544692

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

• 这个和云马是什么关系??

竞争关系,相互瞧不上眼

• 小轮车怎么就不能骑长距离了?天天骑20寸的大行跑15公里上班,极速30左右,匀速20左右。

• 我就想知道,从今天开始(4月11日)这款车会不会在长安街上被扣?

这还是算自行车吧

唉,反正小牛是废了……还有就是怕被偷啊,这车肯定一转眼的没了?

• 25自行车通勤也不难吧

• 也就是个试水的货,最起码从文中也没看出啥好,要电动么感觉还不如代驾宝那样的,便宜够用更小巧,这么重,短距离代步又不如普通小折叠,折起来搞个包包装一下什么地铁公交也都能上咯,就只能看看外观了啊,反正总归会有人喜欢这造型的吧

• 深圳会不会被交警抓走 [抽烟]

• 今天路上刚看到一辆,颜值挺高的。

• 老年人骑着外带助力看着还不错。年轻人还是公路自行车帅。。。

嗯嗯 [欢呼] !!,。,

• 不咋地 传动非得为了别致而别致吗 [尴尬]

• = =3500????? 买个可以变速的小折之类的 骑的比这个舒服吧!!

这个轻省啊。。。。。。

• 等待折叠款上市……

• 外观还行吧... 然而集各种拍脑袋不实用设计之大成...就祝真爱买家幸福吧...

• 看来要想带孩子还是得把儿童座椅放在前面,就这点而言,不是我的菜啊。我已经是中年大叔了啊。

• 不知道能不能加后座。。。感觉撑不起两个人