春节期间400块钱买8张机票玩遍云南 篇二:洱海环湖游,七彩云南之大理篇

2017-03-08 08:18:13 26点赞 118收藏 34评论

前几天收到一个粉丝留言,觉得是该把最初更新的云南游记发完,毕竟朝鲜仅仅就是因为金正男被刺杀才临时想起来写的一篇,没想到因为这个系列上了张大妈的热门文章,有人打赏催更就变成了一份责任,我在朝鲜旅行的日子完结篇一定会在我再就业的前一天更新好。大家就先欣赏我大天朝的锦绣江山。

Day 1

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

火车票本来订的是下午,鉴于退房托着行李不方便,而且丽江也基本逛遍了,于是改签早上十点那班火车直接去大理。束河古镇距离丽江火车站确实有点远,不过外环那条路车辆很少,大概也是一大早的原因,差不多开了四十分钟。丽江站并不大,挤满了人,但是有一块收费的茶水沙发座,空空荡荡。旁边还有一个母婴休息室,儿童可以玩滑滑梯的小区域,这个倒是挺人性化。

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

这趟火车只到大理,中途也停靠几个小站,我们的座位是下铺并排坐,第二次坐到这种卧铺改硬座的火车,里面多是去大理的游客。

过隧道的时候有点耳鸣,碰巧这时候乘务员送来一块奶片让我们吃,我大吃一惊这一趟火车如此贴心,印象中含着糖可以缓解耳鸣症状,后来才发现原来乘务员只是单纯的兼职卖内蒙古奶片。

这种事儿还是很多年前去成都的火车遇见过,以前以为偏远地区的乘务员需要靠额外推销补贴家用,之后我是听过一位从事铁路运输工作的同学说过他们这种无奈的境遇,背着销售任务的并不是列车员,基本都是外包的售货员,由第三方公司钦点专卖指定产品,这种工作上车售货就已经欠公司几百块了,多卖多得,超额完成才能塞进自己腰包。

其实和旅客们一样,列车员有时候也会嫌弃他们,因为有些卖的东西质量不过关,旅客们会来质问列车员,列车员只能摊手表示,这锅他们不背。

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

含着售货员送的奶片,耳朵确实好很多了,不知道是不是心理暗示作用。火车已经驶进了天龙八部的大理段氏境内,窗外已然可见洱海雾气腾腾,如临仙境,好久没有看见过这真正的雾没有霾。

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

两个小时的火车到达大理站,火车站拉客的人极多,已经提前联系酒店安排了接站师傅。这家宾馆叫“相约大理”,跟“我在丽江等你”一样的作用,一眼就吸引了我,当然主要还是因为他们家在大理古城边上,而且免费提供接站服务,这火车站打车到古城也得四十左右吧。

相约大理酒店预订价格,联系电话位置地址【携程酒店】相约大理酒店官网联合预订,携程酒店提供相约大理酒店价格查询,涵盖相约大理酒店电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,鲜活的相约大理酒店网友真实点评、酒店图片等信息。网上订相约大理酒店,来携程享受有房保证!hotels.ctrip.com直达链接

师傅发动汽车之后就开始推销四百元的包车服务,毕竟来大理都是要环湖而游,这大概也是他近乎免费给宾馆做接站服务的原因,我们都是潜在包车用户。看起来这个司机还挺朴实,白族人,这几天在云南的司机都是少数民族,就是车里味道有点大,我收下了他的名片说等晚上给他回复,当时也是想着看看有没有其他更优选择。

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

办理入住之后已是午后,老人们已然饿的不行,放下东西就出来觅食。宾馆旁边就是三月街,一个有着千年历史的民族传统盛会,它既是云南西部最为古老而繁荣的贸易集市,也是大理州各族人民一年一度的民间文艺体育大交流的盛大节日。我们去的时候只是二月份,农历还是正月十五内,但是集市内也是人来人往川流不息。

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

买卖双方往往都是一些上了年纪的大爷大妈,普遍穿着老旧脏略有民族风的服饰,摆摊的卖品也是都是一些生活日用品水果蔬菜也都是像自己家种的,这里有个紫色的萝卜,水多,咬一口嘎嘣脆。

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

因为坐车的时候发现很多回民清真店,我们是打算找一家拉面馆就着串儿,在这少数民族地区我们也自然而然的把自己归为来自回民区的少数民族。然后我用大众点评发现了一下家古城里的热门店,于是劝劝他们在忍一忍进城吃当地特色。

复兴小院·私房菜电话,地址(图)-大理市-大众点评网www.dianping.com直达链接

洱海环湖游,七彩云南之大理篇结果这是一个悲剧,倒不是说那家店不行,而是太火爆了,等我们溜达到店里已是下午两点,老板说准备菜品卖完了,只能预约晚上。还能说什么呢?因为吃什么跟我妈还闹了一顿脾气,随便在古城入口的一家兰州拉面馆坐下,她点了一碗扬州炒饭,我就不乐意了,跑景区来吃家里的炒饭,而且用美团一看价格,店里比外卖还贵了十块钱,无良商家摆明了坑游客。

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

悲剧第二发就是选择了步行到天龙八部影视城,地图显示仅仅2公里不到,我心想这点距离最多半小时吧,而忽略了老人家的体力确切说是我妈的体力。这条导航带的小路是一个山坡,外婆她老人家虽然也有点吃力但是依然保持扶摇直上三万里的感觉,我妈远远甩在后面,一路上就是数落我故意坑她,真是让我哭笑不得。

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

天龙八部影视城,一点意思没有,完全因为电视剧的原因,就像在丽江一定要去木府因为我妈看了木府风云一样。她是一个电视剧发烧友,但更是一个购物发烧友,等真正进了景区就喊着走不动歇着,每次路过卖小玩意的商店就以休息为名坐到店里,再然后就买一条这买一条那,也不知道她回去送了多少个小玩意给身边亲戚,反正身上的现金都是被她花完了。

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

景区里也能看见穿着古装cos游客,在慈圣宫、镇南王府、瑞福宫、南院大王付、灵鹫宫里走走,确实很吸引我们眼球。而且有专业演员扎寨城内,全天候演绎历史,再现电视剧中的精彩片断。

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

虽然要我要讲一句实话,这个天龙八部影视城真是一点意思没有,但是他的票价性价比已经不错了,可以当作一个园游会去逛,一定不能像我们一样下午才进去,完全错过了表演。

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

我们只看到了最后欢送表演,作为今天的结束表演,大家就收工下班了。才发现我们走的不是正路,这个主街道上标明了每个时间段上演的项目。

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

比如这个抛绣球招亲,想想也是很热闹的,以前在宋城观看过,好像大理也有个宋城点,看来全国很多景区都爱搞宋城这个项目。

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

于是从大门正路又回头溜达一圈,城门口的告示挂着四大恶人通缉令。

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

大理国段氏的圣旨。

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

老人家这个玩的最嗨了,套着头拍照不亦乐乎。

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

还有个通缉令要抓捕赵天霸,本家人,大理这小国把头号通缉犯竟然敢搞成姓赵的,当时的赵家人也是到了穷途末路,要不然乔峰也不用跳崖啊。

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

本着娱乐精神,赵老爹就去囚笼cos赵天霸,我还以为他们老人家会有忌讳,没想到玩起拍照不得了啊。

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

最后来个葵花宝典辟邪,告别天龙八部影视城。下山我妈说什么也要叫我打车,于是滴滴了一下,还真有接单司机。因为是下山高峰期,九块钱的活儿堵了半小时,这个滴滴司机基本可以说是哭了。

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

晚餐终于吃上了那家私房菜,确实如他点评所说无盐少油,菜汤堪比白开水。野菜鸡蛋都是绿色的,应该很健康,而一盘河虾份量足足,人均五十元,在大理古城里面绝对良心价了,想想中午我们四个人吃的坑人拉面馆还花了一百块。

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

吃完饭回宾馆路上,喊着没劲儿硬要打车的老妈,发现广场舞就来劲儿了,积极的加入组织,足足搞了一小时,还一个劲儿让我拍视频……

Day 2

第一站:崇圣寺三塔

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

晚上最后还是约了接站的师傅,因为我提供的自驾方案,我爹不认可,他非常害怕自己开车,于是包车,倒也省事了。不过年轻人一定自驾,可以租那种smart一天258元,环游洱海一圈想停哪儿停哪儿,绝对可以排到很文艺风的照片。当然这个包车也是由我们自己定停靠点,但是司机会不失时机的推荐那种私人作坊的景点赚点外块,可惜遇上我这样的人基本上不上套路,司机也只能摊手。

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

第一站就去了崇圣寺,搭配三塔倒影公园,门票卖120元,性价比极差。爸妈不舍进去,而外婆是老人免票,我就负责领着她进去溜达一圈,半小时搞定,完全没有任何感觉。这个天龙八部里面的“天龙寺”原身,曾以五大重器(三塔、南诏建极大钟、雨铜观音像、三圣金像、“佛都”匾)闻名于世,但崇圣寺与另外的四大重器早就毁于历代的战火,重修的只能靠拍拍倒影的照骗忽悠票价了。我爸妈虽然没有花票价进去,但是在门口观景台花了50块钱拍了快照,还顺便把洱海ps进去了,鉴于我在里面的体验,50块钱直接买照片还实在一点。

第二站 喜洲

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

十几分钟后就到了第二站喜洲,这里最出名的就是舌尖上的中国出镜的喜洲粑粑。司机特地嘱咐不要在门口买喜洲粑粑,全是电箱烤的假货,一定要走到喜洲镇最深处的四方街,那里有正宗的喜洲粑粑,而且我发现了云南这边每个地方都有一条四方街。

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

喜洲粑粑又名破酥,是一种色、香、味均佳的麦面烤饼,是大理城乡的一种风味小吃,以喜洲白族传统粑粑最为有名。口味有甜、咸两种。制时皆用上下两层炭火,上层炭火为猛火,下层炭火为文火。在做好的面胚上刷上油之后入锅烘焙,在烤制过程中繁复刷几次油脂,烤香直至烤酥。

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

于是两种各买一块尝尝,就着当地的酿皮似的凉皮,又来了一碗豆腐脑。排队等了好一会儿,那大炉子风一吹尽是炭灰,呛到我眼泪流。

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

其实我没有吃喜洲粑粑,一向对饼类无感。路边又发现一个类似浆糊的东西,当地人挑着扁担在卖,买了一碗浇上一点蜂蜜,滑口甜味儿,三块钱一份。刚吃着没多久又发现另一波围观的摊位。

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

老婆婆差不多牙都掉光了,熟练的切着米皮,好像是自己家酿的,就冲着这个也要尝尝。不过看起来真的很脏,确实也脏,还是忍不住买了一碗尝尝,黄色块状最贵最好吃,因为当地人都切那一块,而老太太不愿意多给。

第三站 周城

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

师傅的定点消费地儿,出门在外也不能一点不让人家拿点回扣。另一个过来的原因就是扎染,周城也算是超级批发市场。我们在师傅领进去的指定扎染厂参观了一下,很多团队游客,包车游客都在此,也有老婆婆级别的工艺师傅现场指导,有兴趣的人也可以跟着做做。

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

进了购物店,我妈的老毛病就犯了,扯起布匹就要回家做衣服,也不知道这衣服她现在有没有穿。好歹也消费了,我妈购物欲得到满足,师傅也算赚了外快,和谐社会。

第四站 双廊

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

群山叠翠与湖光水色交相辉映,素有“大理风光在苍洱,苍洱风光在双廊”之盛誉,是最适宜人居的小镇,而我们去的二月份却是一个施工现场。高速进入双廊的路全部封死,司机是把我们丢在高速公路旁边的缺口,我们自己走下去,他开到另一头等我们逛出去。整个古镇全是挖的坑坑洼洼泥泞小路,并没有网上传说的那么文艺范儿。镇上有一家杨丽萍开的酒店,一查价格,恩,杨丽萍经常在那里闲坐,值。

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

双廊的码头有个渡轮通往南诏风情岛,让我想起来南诏国的女娲族刘亦菲,至于天龙八部段家哪个妃子是南诏的却想不起来了,那时候刘亦菲可是神仙姐姐了。

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

上岛之后,我妈继续表示原地休息坐等我和老爹游岛一圈。只有一处洱海拍照好地方印象深刻,曾经这里因为收费拍照还上过头条,如今都是游人随意使用,特地还在树上挂着大字:此处拍照免费,请勿私自霸占。小情侣在这里卿卿我我还是蛮爽的。

第五站 小普陀

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

游览小普陀的最佳时侯是清晨。这时,海面上雾气袅袅,小普陀时隐时现,宛如月宫,待登上小普陀,只见四周雾气涌动,犹如洁白的轻纱。这就是洱海八景之一“岚霭普陀”。其实小普陀就是一座有个亭子的孤岛,可以花10块钱坐着绳子拉着的船登岛玩耍。附近的海鸥是一大景观,二月份应该是迁徙的季节,没想到还有不少海鸥在此栖息。

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

码头栖息着一片海鸥,游人都会买一些小鱼干喂海鸥,还有一些人卖的是过期饼干。我随手在地上捡了一块丢给我爹,他胳膊长伸出去吸引海鸥,我随时准备抓怕。

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

没几十秒就被一只盯梢。

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

小伙儿挺有前途一口叼走了。

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

我觉得不够精彩,还是要自己体验一下,举了几分钟都错过了拍摄好姿势,功夫不负有心人,终于抓拍到这一张画着烟熏妆的小小鸟儿来吃我的小小鱼儿。

最后一站 大理火车站

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

喂完海鸥这一天也就差不多结束了,后面好几处景点我们也不下车,直接让师傅把我们送到火车站附近的一家烧烤店,也是从大众点评上面找到靠近火车站排名较高的小店,感受一下云南的烧烤方式。

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

大理啤酒v8,这里的肉按斤称重,然后在用大竹签串起来,放在铁笼网上烤制,也可以叫店家直接拿到外面他们烤好送上来。

杨记火焰山烧烤(总店)电话,地址(图)-大理市-大众点评网www.dianping.com直达链接

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

我妈扮演烧烤大师傅,外婆只能干瞪眼,满嘴假牙是吃不了这种肉,只能吃一点蔬菜和鱼。

洱海环湖游,七彩云南之大理篇

酒足饭饱,直接溜达着去火车站,晚上大理开往昆明,第二天一早到昆明站。这趟火车居然提前到站,以至于在汉堡王坐了一小时,才等到兴业行悠白约的奔驰唯雅诺把老人家们送到机场,这回安检登机全靠他们自己了,而我继续赶下一趟火车去了贵州安顺。我抵达黄果树瀑布,他们也安全到达南京,身上的现金差点不够买南京机场大巴回家的票,咳咳,我就不黑我妈这颗购物的心了。

后记:黄果树瀑布的壮观没有看到,毕竟是冬季的枯水期,我不敢相信是亚洲最大的瀑布群,但我敢说是绝对是世界上最大的西游记主题乐园了,各种西游记元素重返儿时经典。