悠哉悠哉拍在路上 — 在云南的这4天

2017-03-07 15:31:43 6点赞 48收藏 15评论

趁着放假在家,于是年前回家的时候几乎飞了大半个中国,这一站是云南,因为临近过年,便匆匆呆了4天,就赶回家过年了~悠哉悠哉拍在路上 — 在云南的这4天 话说云南这个地方真的真的到处都是玩玩玩的地儿,估计没有哪个省份能像云南这样,几乎知名的旅游目的地。

(我的行程由于比较短暂,但自身又想去的地方比较多,于是便花了许多工夫在路线规划上,基本上都是一路流畅过去的)

我是从厦门站玩2天直接飞到了昆明,机票很便宜,厦门飞昆明在携程上面预定只要三百多,当然不包税。

悠哉悠哉拍在路上 — 在云南的这4天

厦门到昆明机票预订 - 厦门到昆明特价机票 - 厦门到昆明航班查询预订 - 携程国内机票预订携程旅行网为您提供厦门到昆明特价机票以及厦门到昆明航班查询。flights.ctrip.com直达链接

去之前我给自己做了大概的攻略,最先在意的便是吃的,于是收集了必吃的小吃。

悠哉悠哉拍在路上 — 在云南的这4天

我是晚上飞到了昆明,到的时候已经10点了,于是在携程预订了接机,说道接机,现在有个场大巴,大概是同时满4个人就开车。跟专车的区别便是他需要和其他人一块拼车,好处就是便宜,不好的地方就是有时候你得等别人先下车了再去你那里,基本上都快累扁了。

【携程用车】机场专车接送服务,日租租车,包车代驾,商务用车,预约出租车国内专车代驾频道,【携程用车】为您提供国内机场接送、日租租车、包车、商务用车、旅游包车、城市际接送机、火车站接车等专车服务,专车服务覆盖了全国所有一二线城市,包括国内70多个机场,100多个热门火车站,包括一号专车、易到用车、AA租车、假日阳光等供应商。选择携程用车专车服务,让您享受国际五星级出行服car.ctrip.com直达链接

预定的地址预定的地址

圆通山

睡了一晚,直接打车来到圆通山,算是一大早出来爬个山了。圆通山在云南大学旁边,(我没来之前一直怀疑它跟圆通有什么关系)外边的园西路有很多好吃的,总体来说很不错的地方,山上有个动物园,门票是15元。大门的门口有很多卖气球和玩具的,所以看到大部分都是带着小孩一起去。虽然没有云南省野生动物园大,但对于小行程足够了,里面可以看到老虎,长颈鹿,马鹿等等,还有一个孔雀园。最好在樱花盛开的季节去,我去的时候樱花刚刚开放,三四月份是最好的。

昆明动物园门票,昆明动物园门票价格,昆明动物园门票团购【携程门票】上网预订昆明动物园多少钱,携程门票提供昆明动物园门票价格及查询服务,昆明动物园价格最优,返现最多,还有大量昆明动物园团购优惠活动,六重服务保证您网上订票有保障piao.ctrip.com直达链接

在山上晨练的老人在山上晨练的老人

动物园里面很干净动物园里面很干净

山上有很多孔雀山上有很多孔雀

咩咩咩咩咩咩

这里的猴山是一个特色这里的猴山是一个特色

这个是鹤吗这个是鹤吗

圆通寺

因为个人喜欢寺庙的关系,每到一处地方,定会去到当地寺庙,于是来到了圆通山隔壁的圆通寺。这是昆明最大的一座寺庙,交通也比较方便,可以乘坐地铁到穿心鼓楼站,沿着圆通街一直向西走1公里。比较坑爹的是,我买门票的时候(6元)我好像给了11元,售票员忘记找我了,我也是进去之后才想起来,我好像多给了5元。由于售票员凶凶的,加之是寺庙的关系,也没所谓了。

入去以后可以领免费的香烛和经书,光碟。里面的环境很不错,早上来这里没什么人,非常幽静,古朴,一直往里边走,我是特地来赶上中午的斋饭时间,每天中午提供斋菜,6块钱一餐,特别丰盛。关键是体验佛家的食物也是很喜欢的。

圆通寺圆通寺

那天寺庙提供的是腊八粥:

翠湖公园

这个季节昆明的翠湖公园都是海鸥,冬天红嘴鸥在昆明过冬的主要地方,红嘴鸥来昆明过冬已经有30年了,公园有卖海鸥食的小贩,10元一袋,可以喂海鸥,感觉来翠湖看鸟,这是来昆明必须要做的一件事情。进去公园绕了一圈,顺带买了个红豆饼吃,水面翠绿的不行。看见湖边两个老人闲坐椅上,旁若无人,有说有笑,看来闺蜜很久了。让我想起了一个词,岁月静好。出来的时候正好遇到了湖边华乐器合奏的一群大爷们,便停住待了一会。

演奏乐器的老人演奏乐器的老人

公园里悠哉的老人们公园里悠哉的老人们

陆军讲武堂

陆军讲武堂就在翠湖附近,直接走过去就到了,爱国主义重点教育场所,中国近代一所有名的军校,培养出朱德,叶剑英,龙云,卢汉等人物。它是中国近代史上一所非常著名的军事院校,原系清朝为编练新式陆军,加强边防而设的一所军事学校。建立时与天津讲武堂和奉天讲武堂并称三大讲武堂,后与黄埔军校、保定陆军军官学校齐名。

我进去的时候正好碰到讲解刚刚开始,于是便跟着讲解的队伍一路走完。收益颇丰。

当年日本投降图当年日本投降图

西南联大旧址

之所以来这里,是真心觉得这里十个很有意义的地方。西南联合大学现在在云南师范院内,是由北京大学、清华大学和天津南开大学联合组建而成的。三校一开始是迁至湖南合组为长江临时大学,并于1937年11月17日开始上课。这个日子后来被定为联大校庆。随着日寇的进逼,长沙危急,三校又迁往云南昆明。这里集中了当时中国最著名的教授,也培养出了大批人才,从“两弹一星”到“胰岛素合成”,都记载着西南联大师生的业绩,而首次为中国人获得诺贝尔物理学奖的杨振宁与李政道,都出身于西南联大。

一个老人在看着过去:

西南联大纪念碑

正好赶上两个老人来缅怀,心情还是很沉重的。正好赶上两个老人来缅怀,心情还是很沉重的。

出了师范大学,发现了一些小吃,便试了下当地有名的炸洋芋:

炸洋芋炸洋芋

金马碧鸡坊

想着吃晚饭,便顺便来到了甚是有名的金马碧鸡坊,附近有很多吃的。加之今年是本命年,所以就顺便过来看看传说中的碧鸡。它是两座牌坊的合影,东侧的临近金马山的牌坊叫做金马坊,西侧牌坊临近碧鸡山,因此叫碧鸡坊。两座牌坊的区域不光是昆明的地标,也是城内最繁华的商业中心之一,周围几条街内购物中心、美食餐厅遍布,是逛街好地方。悠哉悠哉拍在路上 — 在云南的这4天

正好遇到夕阳

其实就是一个牌坊啦其实就是一个牌坊啦

海埂公园打酱油

吃完饭想着去海埂公园打酱油,没想到最近似乎在维修,去到黑压压一片,看来以后规划行程还得去百度下景点的近况,不然黑压压还是很恐怖的。

最后拍了一张到此一游照便走了最后拍了一张到此一游照便走了

云南民族村

由于云南民族村靠近公园,于是想着维修中便来走到了云南民族村,未想,晚上的云南民族村居然也是寥寥无几,基本上都打烊了。我也是醉了,不过好处就是不用像白天一样缴纳90元进场费。。这个很坑爹,就像是你进去买东西还要先交门票一样。

晚上看虽然黑压压的,不过依稀还是基本看得清,这里的建筑很有特色,于是大晚上便拍了几张照片离开了。

这里放上门票链接,比现场购买有优惠:

云南民族村门票,云南民族村门票价格,云南民族村门票团购【携程门票】上网预订云南民族村多少钱,携程门票提供云南民族村门票价格及查询服务,云南民族村价格最优,返现最多,还有大量云南民族村团购优惠活动,六重服务保证您网上订票有保障piao.ctrip.com直达链接

悠哉悠哉拍在路上 — 在云南的这4天

最后,又吃了一碗米粉,便打车去机场赶10点的灰机。

悠哉悠哉拍在路上 — 在云南的这4天

当晚飞到了丽江,再打车去大研古城里面的客栈,就差不多十二点了。实在太累,洗个澡匆匆睡去。

玉龙雪山

第二天是去玉龙雪山,由于很容易被坑,所以建议最好请个包车师傅,他会带着你去,而且还会告诉你怎么做哈哈~很幸运,那天的师傅人特别好,是纳西族人,特别热情。师傅还很贴心的准备了羽绒服、氧气罐。

(这里说个题外话,其实网上许多关于丽江的负面消息,我个人认为大部分并不是当地居民的问题,现在的丽江古城里面几乎都是外地人承包了,很难看到一丝当地人的商业门店,就像我当年去三亚一样,手机被偷,也是被外地人偷去,我所遇到的当地人,大部分都是很淳朴的。有些或许多少会被外面的各种恶习所感染了,但私以为那也仅仅是少部分。虽然旅游给他们带来了许多额外收入,但更多的是被入驻进来的商家、旅行社所有。虽然这样说似乎很绝对,但我依旧觉得云南是个很美很值得去的地方。只是希望越来越多的商家利益关系不要污染了这个地方。)

说来玉龙雪山其实没有雪,应该全部都是冰,冰川公园倒是名符其实。随着玉龙雪山大索道10分钟的拉升,海拔从3356米到4506米,一下缆车,马上会让你看到水的另一种颜色和形态,在这里有补给,可以喝点热茶,来点巧克力。然后向最高峰发起冲击,从4506到4680米,短短100多米,难倒多少英雄红颜。其实没有氧所瓶,你也一定可以上到顶峰,欣赏圣洁的冰川。

在飞猪对比了很多家店,感觉这家性价比最高哈哈,而且证实师傅人真的很好悠哉悠哉拍在路上 — 在云南的这4天

驴友圈 丽江玉龙雪山一日游 纯玩 冰川公园 蓝月谷大索道399元飞猪直达链接

好了,接下来多图预警,这是我第一次看到雪山,话说我去的那几天网上正好铺天盖地的说tfboy的千禧也去了爬玉龙雪山,跟我刚好隔了一天,哈哈。

至今未有人登顶,这是目前官方到达的最高纪录至今未有人登顶,这是目前官方到达的最高纪录

悠哉悠哉拍在路上 — 在云南的这4天

上去之后,感觉就一个字,美,真的太美了。

中午差不多一点下山,师傅便带我们去吃了当地最有名的土鸡火锅。真的特别好吃,可能是爬完山特别累的关系,吃的特别满足。

蓝月谷

用过午餐后,我们的下一站就是蓝月谷,蓝月谷由四个湖所组成,“玉液”湖,“镜潭”湖,“蓝月”湖和“听涛”湖,湖面的颜色真的很漂亮,青山绿水相依,天水一色辉映。白云慵懒,只是点缀。

大研古城

当天五点多回到去,真的特别特别累。于是赶紧洗了个澡,匆匆睡了一个钟。可能是高原反应,头特别痛。后来客栈的妹子约我们去逛古城,加之还没吃晚饭,便起来一块去。

平时进入古城是需要缴80元古城建设费,即使你是住在里面的客栈,不过你6点之后进去就不用。晚上分外热闹,许多酒吧开始营业,各种银饰的小店,人不多的时候,在屋檐不高的巷子里走着,喜欢的会非常喜欢,不喜欢的也许会觉得它没什么不同,一种韵味需要用心体会。不过晚上人好多...这里酒吧云集,充满了艳遇的传说,不过艳遇还是不太靠谱的悠哉悠哉拍在路上 — 在云南的这4天

古城里头的小吃古城里头的小吃

茶马古道

来拉市海又包了面包车,不过这次师傅整个人感觉都不讲话,然后也不太热情,和高冷的样子。第一站是骑马走的茶马古道,骑马上山颠簸的感觉真好。有人牵着马,过程中还会有人拍照,一张照片十块钱。

茶马古道很走俏,有好几次都感觉那只马要把我带入悬崖。。吓死宝宝了。悠哉悠哉拍在路上 — 在云南的这4天 实在太调皮了吧。

拉市海

在农家院子吃了午饭,就坐车来到了拉市海,拉市海是丽江负面新闻最多的了,但也不是说拉市海就不能去了,你可以去,但要跟对人、选对玩法。惟一的办法就是选对好的包车师傅,这样可以花比较少的钱,玩得比较舒心,至少不会受气不会被坑。

拉市海划船惬意无比,可以趟在船上悠闲的享受下午的阳光,那里有皮划艇、铁皮船还有那种踩的那种船,我们是玩的皮划艇,皮划艇一人一个,或者两人一个。整体上很漂亮很宁静,在湖上泛舟很惬意,还有阳光洒下来,划了差不多一个钟才被师傅喊回去。悠哉悠哉拍在路上 — 在云南的这4天

悠哉悠哉拍在路上 — 在云南的这4天

让我们荡起双桨~~让我们荡起双桨~~

悠哉悠哉拍在路上 — 在云南的这4天

划完回去差不多五点,去客栈吃了晚饭。今天的行程就结束了。真的是雷爆了。。悠哉悠哉拍在路上 — 在云南的这4天

悠哉悠哉拍在路上 — 在云南的这4天

第二天下午2点多的飞机,于是早上八点多就起来,把客栈退掉了,拿着行李来到丽江最后一站:束河

束河

束河古镇,高峰之下的村寨!相对于大研弄弄的商业气息,束河古镇就更显清净了。街道相比大研要宽阔了许多,买东西的商铺大同小异,但是价格要比大研古镇便宜50%,鲜花饼,牦牛肉,小商品等等,有兴趣建议来此购买!

这里安静很多,小了很多,静了很多,也淡了很多,可以悠悠的享受慢节奏生活!远离城市的烦嚣,静静的,……路两边的溪水潺潺,小桥流水,尤其难忘。

三眼井

所谓三眼井,一般是由三口高低错落的水井构成,利用“水往低处流”的自然原理,在第一口井淘米,在第二口井洗菜,在第三口井洗衣服,既很好地循环利用了水资源,又将污染控制到最低。

当地很有特色的三眼井当地很有特色的三眼井

那个小哥好好看,有木有那个小哥好好看,有木有

不得不提的就是位于束河古镇清泉路上包浆豆腐,来到束河一定要尝一尝,别的地方没法和这相比。

悠哉悠哉拍在路上 — 在云南的这4天

经过的那条突兀光滑的青石桥,却有一种古老的感觉,厚重而又踏实。青石桥全部由石块垒砌,称为青龙桥。青龙桥建于明朝万历年间,距今已有400多年历史。它是丽江现存最长的石拱桥,跨度为33米。在桥上驻足俯视,看到沿青龙河西岸的绿柳随风摇曳,河水清澈见底,蜿蜒南下,宛如一条绿色飘带。

正好遇到拍婚纱照的正好遇到拍婚纱照的

里面有一个藏教的展馆,名字我忘记了,不过还蛮有特色的

展馆里面的画展馆里面的画

逛了一个早上,在束河吃了最后一餐饭,便坐上了去机场的预约车,依依不舍走了。

去机场路上的彩蛋去机场路上的彩蛋

由于之前购物赠送的机场vip,当天便顺带用上了。感觉很好哈哈,直接走vip通道,省去了排队的工夫。想说以后这样的活动,给我来一打~~~

悠哉悠哉拍在路上 — 在云南的这4天

遗憾的是时间很短,很想去泸沽湖,可惜时间匆忙,于是又匆匆结束了4天云南之旅。想说,云南,我还会再回来的。等着我~~

最后,来个山脚下的真人照哈哈哈哈。