带着懒笨娘儿们逛山东 篇二:略失望的青岛,和时有惊喜的济南

2016-10-19 09:00:04 39点赞 147收藏 94评论

DAY4:

出门已经8点多了,见攻略上提示9点前得赶去金麦园,去晚了,就没啥吃的了,赶紧打车过去。

借张图借张图

金麦园应该是青岛老牌早餐店了,各种馅饼、面包、包子,火烧、锅贴,豆浆,油条,特便宜,馅饼1-2块1个,我们大手笔买了猪肉白菜饼,胡萝卜饼,花生面包、肉松面包,我那吃货老婆看到馅饼两眼放光,到手三两口就吃完一个,然后又到隔壁店点了虾仁混沌,豆浆,火烧,临走的时候她又去买了一个韭菜鸡蛋的饼,吃得太香,满手都是油 略失望的青岛,和时有惊喜的济南,没法拍照片了 。

这面包不敢吃太多,怕撑着,面包很实,不像在家吃的蓬松的面包,北方面包都是这样?

虽然淅淅沥沥下起了小雨,还是有人赶过来排队,略黑的屋里,8、9个师傅揉面忙着。

飘小雨时,还挺开心的,想着景点的人应该不那么多,细雨蒙蒙,看看青岛的老建筑,多美好的小情调。走曲阜路到天主教堂,问问路边的便利店,老酸奶都卖完了。

赶到教堂时,附近的人渐渐多起来,不少拍婚纱照的情侣摆着造型,淋着大雨。

雨真的挺大雨真的挺大

看栈桥就在附近,顺便去看看,想着这么大雨,不会有太多人。结果一路挤满人与车,地下通道混乱不堪,踩了一脚的水,真不该凑这个热闹。远远看见栈桥,就赶紧离开了。我那婆娘见中山路小店门口写着大大的青岛老酸奶,冲过去就买,6元。我说不要在景点买,到手一看,青岛酸牛奶。

大雨下挤满人的栈桥大雨下挤满人的栈桥

喝着酸奶来到转角处的一所老邮局——青岛邮电博物馆,满满都是避雨的人,浓浓的青岛韵味,各式各样的明信片,手工做的军舰,洋房等。

雨下个不停,查天气似乎要下一整天的雨,顿时失了兴致。想着大学路附近的咖啡馆名声在外,看中大众点评榜首的春天照相馆,略远。坐公交堵了一路,下车后踩着水,转了几个街角,好容易看见标牌,千辛万苦爬上二楼,吃了个闭门羹。再掏出手机,查到长颈鹿咖啡,奔着门口长颈鹿电线杆去,结果一转身,看到个分店,鞋里都是水,实在不想走,就这家了。

长颈鹿咖啡(大学路老店)013年的夏天,设计师出身的嘉翼把大学路上一处老屋改造成了一间小小咖啡馆:长颈鹿咖啡。自己一手包办从标志设计到店面装修,从咖啡出品到咖啡烘焙。梦想是开成一家有爱的、有理想的、是独立设计的、且要自己烘焙咖啡豆还得好喝的独立咖啡馆www.dianping.com去看看

没有分店的链接,凑活看老店吧。

陈设似乎同总店一样陈设似乎同总店一样

正前方是厕所正前方是厕所

歇了好一阵子,出门走黄县路。

总店的电线杆总店的电线杆

路边的老舍故居,里面干燥而温暖,人不少但安安静静的,黄色灯光下的老舍作品,有种熨帖人心的力量。

街角的居酒屋。

略失望的青岛,和时有惊喜的济南

青岛水彩画博物馆,进门便是古色古香的凉亭。

似乎在水中,其实是块绿毯似乎在水中,其实是块绿毯

老婆说像她老婆说像她

再出门,已是蒙蒙小雨,正合散步的情绪。可我那婆娘说鞋里都是水,走不了,于是叫车回去,快到酒店的时候,雨就停了。

下午没出门,等鞋子干,晚上想着8大关看看,司机说黑,于是拐去中山路看劈材院。司机说看看可以,吃就没必要了。

这人潮人海,远远拍张照,走人这人潮人海,远远拍张照,走人

找到攻略推荐琴岛双星,点了个鸡架、脂渣白菜、香辣土豆,问老板娘够不够,老板娘连声说太够了。上来果然够分量,3个菜80.

【琴岛双兴香辣鸡架家常菜馆团购】(6.7折)仅售115元!最高价值172元的四人套餐,可免费使用包间,提供免费WiFi,提供免费停车位。t.dianping.com去看看

大众点评上只有这个团购。

鸡架甜的,吃不了太多鸡架甜的,吃不了太多

白菜好吃白菜好吃

回旅店的路口,买了胃药,卖药的大姐说大学路没啥看头,八大关风景好。嘿嘿,明天的计划就是八大关。

DAY5: 想着早去避开人流,到花石楼,已经排满了人。就不凑这热闹,边上是第二海水浴场。

略失望的青岛,和时有惊喜的济南

八大关满是公园一样的绿地,和被围墙围起来,标示禁止入内的近代建筑。真没意思,难道是季节不对。最恶心的当属公主楼,外面栏杆就罢了,再用挡板隔人的视线,旅游做到这份上,丢老大脸了。

真人来了真人来了

荣成路,正阳关路那边有点意思,漂亮的适合拍婚纱照的咖啡馆。叫了车到海洋大学鱼山校区,对面有家便利店,终于吃到货真价实的青岛老酸奶。

从二校门进去,下车便眼前一亮。

校门校门

青岛老酸奶青岛老酸奶

似乎被废弃的建筑似乎被废弃的建筑

食堂贴心的放出向游客开放的告示,便宜而且干净。点了排骨饭,里面工作人员很好心。我选的套餐含两个素的配菜,我问能不能去掉一个荤,多加两种素菜,服务员说套餐是固定的,直接安排加了两个素,没加钱。

老婆点的韩国拌饭。老婆点的韩国拌饭。

在球场歇了歇。对面信号山也挺漂亮。

球场和对面的信号山球场和对面的信号山

出校门, 吃久负盛名的无名烧烤,也就那样,不推荐。

略失望的青岛,和时有惊喜的济南

走黄县路龙江路,偶遇泡芙小姐拍摄。拿手机拍摄时,被工作人员礼貌的制止,只好远远留个影。本打算拍演员,结果被老婆的头给抢了镜。

拍摄现场拍摄现场

走龙山路,到青岛德国总督旧址,票价20,值得推荐的景点。由德国著名建筑师拉查鲁维茨设计,设计此楼时,他还很年轻,也没有代表性的作品。建筑面积4000余平方米,欧洲古堡式建筑,夹杂了中式风格,至今仍雄居我国单体建筑之首列。

青岛德国总督楼旧址博物馆原德国总督府旧址博物馆,位于山东省青岛市市南区龙山路26号。 德国总督府旧址由德国建筑师拉查鲁维茨设计,已有100多年的历史。整个建筑位于信号山半山腰上,气势宏伟,是典型的欧式古堡建筑,德国威廉时代新罗马风与青年风格派相结合的建筑艺术风格,还融合了古典主义、洛可可、城堡式、中国式等多种建筑元素。www.dianping.com去看看

附近还个景点叫总督府,顾名思义,是总督办公的地方,现在是人大的地盘,只能远远拍照了。

不是我不是我

中式的屋顶中式的屋顶

具有中式意象的龙头具有中式意象的龙头

略失望的青岛,和时有惊喜的济南

因为游人太多,楼里不少区域都做了导流,跟着别人的导游走马观花了一阵。出口处有个放映厅,讲述总督楼的历史,可以去歇歇脚,影片本身也值得一看。

再到基督教堂门口拍照,算是到此一游。要收门票,没进。

略失望的青岛,和时有惊喜的济南
晚上在镇江路路口找了家烧烤摊,随便吃了吃,味道一般。

DAY6:

先去火车站取票,然后拖着行李去寻攻略大力推荐的西镇臭豆腐和电烤肉。

西镇臭豆腐(汶上路店)电话,地址,价格,营业时间(图)-青岛-大众点评网地道的臭豆腐老店,每次吃饭时间购买,排队都要十五分钟以上。店里按照份量只卖两种规格的臭豆腐,分别是7元10块与10元15块。另售卖冰镇酸梅汤,5元一杯。www.dianping.com去看看西镇电烤肉西镇电烤肉位于青岛市汶上路,距离火车站非常近,虽然门面不大,但是非常火爆,每天卖完就闭餐了,所以很多时候总能看到排队等候的人群。www.dianping.com去看看

10点40快到的时候,远远看见排队的人群。攻略上着对面,实际两家在一边。我俩分开排,先取了西镇臭豆腐。排队闻着臭,出来也没啥臭味,就是炸豆腐,很油,泡在酸汤里。另外点了酸梅汁,好喝。跟着排队的人进了中间的店,坐等烤肉上来,挺腻人的,烤鸡心还行。

三家店,入了中间的坑三家店,入了中间的坑

吃完出门,发现没人排队了。边上一家烤肉店雨棚下坐满了人,原来这才是正宗的西镇电烤肉,我们吃的是叫西镇羊肉汤!!!叫西镇羊肉汤!!!西镇羊肉汤!!!略失望的青岛,和时有惊喜的济南重要的事情说三遍。

西镇羊肉汤夹在两家店中间,我们跟在队伍后面,结果入了坑。西镇电烤肉11点才开门,我们吃饭时,有人问羊肉汤店老板,说是不是那家很出名的老店。老板很实诚说不是,接着说旁边是老店,已经倒掉了。

高铁2个多小时到济南,在艺龙订的贵都大酒店,走路过去不到十分钟。路口有大大的招牌,四星级的酒店,住的标准大床房,不在主楼,没有电梯,含早餐,239,返现48元。服务还是4星级,有送水果,环境也好,除了房间小点。

窗外的老房子窗外的老房子

路过大观园,乱糟糟没啥意思。

略失望的青岛,和时有惊喜的济南

大观园往西,有知名的油璇张,当时4点左右,油璇有些软,又喝了一碗甜沫。店里贴满了报纸,讲季羡林与这家店的往事。附近经四路上有家卖面食的老店,洞天食品,不少人都是几百元的馓子、煎饼带走。

济南雾霾重,直到来到泉城广场东边的护城河边,车水马龙的路边过来,顿时心旷神怡。

护城河护城河

下游的水质不好,略带着水腥味,越往上空气越好,水也变得清澈。这一路泉眼太多,实在记不起名字。

什么泉什么泉

琵琶泉琵琶泉

黑虎泉黑虎泉

大爷主动把水打给周围的游客,我们也凑了一矿泉水瓶,略带涩味,同农夫山泉的区别还是很明显的。其实附近也有可取水的直饮点。

若不是天色渐黑,真想沿着河水,游览不同的清泉。

解放阁解放阁

面人面人

走去北边的宽厚里,新建的建筑群,但运营的不错。

略失望的青岛,和时有惊喜的济南

再到泉城广场,倒没啥意思。出来叫不成车,整个黑虎泉西路已被堵死,公交反而快些。

夜里9点多出去,本想着去洪楼夜市,有点远,在站前街附近吃了吃。果然不出意料的差,毛豆花生都没入味,扎啤还好点。

DAY7:

出门已是8点多了,见外面风大,感觉像是要下雨。司机说济南早上风大,雾霾也重,早上都这样。跟司机商量了一下,司机说没去过趵突泉的呢,还是去看看。

【携程攻略】趵突泉景区门票,济南趵突泉景区攻略/地址/图片/门票价格趵突泉景区攻略,携程攻略社区! 提供济南趵突泉景区门票价格及查询服务,包含济南趵突泉景区攻略、地址、图片、点评、附近酒店、门票团购等实用信息,大量趵突泉景区团购优惠及返现活动。要旅行,从携程攻略开始。you.ctrip.com去看看

人山人海人山人海

李清照李清照

上下都是绿的,幽静极了上下都是绿的,幽静极了

老舍的文章,池里的水清极了,游鱼水藻,都可以看得清清楚楚。

清极了的趵突泉清极了的趵突泉

都是人都是人

泉虽没冒出水面半米高,但也明显。一路亭阁林立。

出门去了知乎上推荐鞭指巷,其实也没啥。莫非走错了路。

略失望的青岛,和时有惊喜的济南

倒是拐进曲曲折折的小胡同里,有个做煎饼的小车。山东煎饼,便宜量足,热热腾腾。

教堂教堂

坐个三轮车,从鞭指巷走大明湖路,再沿曲水亭街去王府池子。不少泉眼在巷子里的菜馆里,进去时有惊喜。

王府池子边的酸奶王府池子边的酸奶

拐进芙蓉街,顿时被人流给推着走。好容易出来,到沃尔玛买了些特产,依然是车水马龙,2公里外的车,等了10几分钟。到洞天食品买了馓子和煎饼,馓子特别酥脆,强烈推荐。

百度地图全景截图百度地图全景截图

去机场可以直接走去长途车站坐机场大巴,我们懒得走,叫了神州,山东之旅就此结束。

长颈鹿咖啡(大学路老店)

长颈鹿咖啡(大学路老店)

【琴岛双兴香辣鸡架家常菜馆团购】(6.7折)

【琴岛双兴香辣鸡架家常菜馆团购】(6.7折)

青岛德国总督楼旧址博物馆

青岛德国总督楼旧址博物馆

西镇电烤肉

西镇电烤肉

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

绿城千岛湖喜来登度假酒店

绿城千岛湖喜来登度假酒店

上海中优城市万豪酒店

上海中优城市万豪酒店

• 居然说济南比青岛好,我也是醉了。。。。。。。。。。。。 [流鼻涕]

@c1001y 上学时去过青岛跟济南,那时候也是走马观感,对青岛印象很好,对济南倒是感觉很差。因为期望值不一样,所以两地给我的感受也相差甚远。

• 离着近,这俩地方都经常去。去青岛一般都是绕着海岸线走一天,崂山是感觉最值得去的地方可惜你没去,跑那么老远来值得吗?

@mu-love-Qbaby 最近膝盖不好,实在不敢爬山。

• 济南人路过……超意兴的把子肉是最爱

去大观园其实是奔着旁边的超意兴去的,结果下午4点左右,没东西吃。后来在夜市见了把子肉,不敢吃,怕太腻。
    @素善 @达达魔公子

还有啥好吃的推荐吗?

• 看见标题就对你没啥好感了 标准的直男癌晚期

是,比较另类的观点。。。。。。。。

@Neoria 学山东腔调,算是跟老婆的小情趣,冒犯你了,不好意思。

• 别的不说,单就对你这吃货的旅游态度,非常喜欢,出去不吃那就不叫旅游~~~~~~~~~

哈哈,年轻的时候背着干粮各景点跑,从不在乎吃什么。年纪大了,美食倒成了旅游关注点了。

我年轻时候对所去过的地方只能用吃来记忆,现在旅游前攻略都是目的地的好吃的,没好吃的东西的地方我基本没兴趣 [得意]

• 奥帆中心没去?

在第一篇呢

• 哈哈哈 济南人路过 [邪恶] 感觉济南好多地方没去玩啊……走马观花啦

过了吃烧烤的时候了 [邪恶] 来济南就是杌扎子一搬 花生毛豆扎啤羊肉串的上啊

@妲己妖儿 济南只呆一天,真的是走马观花。

• 非常不推荐买什么老酸奶,都是一样的,青岛印象,济南印象,成都印象,南京印象。。。。你看出厂厂家就明白了,都是新希望 [阴笑]

@又不花你家钱 老婆的嗜好吧,到个地方,喝个酸奶签到

• 那个不是山东煎饼。。

不懂,说错了 [高兴]

• 鞕指巷 将军庙街 我家就在将军庙街上。。。

你是在炫耀吗 [阴笑] @左撇子后腰

• 大学在济南上的青岛人表示我真是缺乏发现美的眼睛-_-||以及,邮电博物馆又开了?我咋记得有一次去贴了通知说闭馆了……

开着,里面还有卖票。 @巴特勒太太

• 西镇电烤肉好吃吗,这家店在大众点评上被我收藏了,可惜14,15年去了都没吃成

看我的内容,我也没吃到啊,吃了个假的。 @失足青年魏大杰

一般的一般,我感觉还是旁边的臭豆腐好吃一些,毕竟外酥内润的臭豆腐很少吃的到

• 喜欢济南的氛围.
    在北京颐和园好多人躺在长椅或亭子里睡觉,在香山一堆人到樱桃沟打水,莫名的让我感到反感.
    在趵突泉和黑虎泉,只会让我感觉到特别浓郁的生活气息,真的感觉是老百姓的公园.

之前有在河里洗澡的,生活味道更浓,经过一段时间的治理,现在情况好多了。

那时候还有拿吸铁石吸水底的硬币的,趵突泉也有吸的,不过是关门后工作人员吸,一般人吸不到

• 在济南上学四年,最有好感的还是护城河黑虎泉一带,景色宜人,走起来又舒服,洪楼夜市大概现在在里面买不到什么东西了!

• 实际哪个城市都差不多,重要的是放松和心情,还有身边的人

• 济南人民欢迎您。不过还是觉得青岛的空气和环境要干净很多,济南相比之下还是脏了一些。

• 全国各地的景点 都有老酸奶 真是醉了啊 [喜极而泣]

• 青岛人基本不会去金麦园劈柴院

劈柴院本地人自然不会去,实际上我也没去。金麦园倒是青岛人推荐的,看着也不少附近的人排队。@manuwang

• 没黑屌啸月,差评!

• 必须打赏,就冲题目