2016-09-06 19:52:00 37点赞 95收藏 49评论

本文有35张图片和大量文字,手机流量慎入

前言

自从初中以来,几乎就没再接触过钢笔,廉价、实用、书写快速的中性笔在成为考试用笔种以后基本就没再碰过钢笔,高中到大学,跳不出理工的我一直没再有机会接触钢笔。

但是经过了zdm的熏陶,对一只钢笔的渴求越来越强烈,直到某天看到这个

钢笔之战,国货对决日货——Pilot 百乐 Metropolitan F尖 VS 水妖EF尖 钢笔PILOT 百乐 Metropolitan系列 钢笔 F尖 ¥87.86 + ¥16.66含税直邮百乐Metropolitan系列再到好价。亚马逊海外购售价87.86元,可16.66元含税直邮,共计104.52元到手,金色款也比较典雅,有需要的可以关注下。值友爆料原...98112125 Carlos001

既然大家都说值,那买买买了。

Metropolitan和88G是一款,平时喜欢细尖,就买了个F尖的

钢笔之战,国货对决日货——Pilot 百乐 Metropolitan F尖 VS 水妖EF尖 钢笔Pilot Metropolitan城市收集钢笔、金桶,经典设计,细笔尖,黑色墨水(91112)PILOT 百乐 Metropolitan Collection 系列 Fountain 钢笔是中端钢笔中,性价比较为不错的一款,旋转式吸管吸墨,出水流畅,外形大气,粗细适中。¥92.65亚马逊中国查看百科详情

但是,不久又看到这个

钢笔之战,国货对决日货——Pilot 百乐 Metropolitan F尖 VS 水妖EF尖 钢笔#原创新人#国产钢笔的崛起?水妖开箱+简单试写deeb开学的第二天,我这个工作三年的老人也来买支笔凑凑热闹。记得从上小学开始,全班清一色的中性笔、原子笔,几乎就我一个长年累月地用着钢...391734 电车狂

tb一搜,才35包邮,又下了一单,选的是0.38的透明款。所以就有了今天这个对比。

大家想买可以去自行搜索

钢笔之战,国货对决日货——Pilot 百乐 Metropolitan F尖 VS 水妖EF尖 钢笔永生659透明钢笔双笔头示范书法练字钢笔男女 永生透明钢笔学生用¥29.8天猫精选

请注意,没节操的阿里把推广放在最前面,不要点错了。

价格相差三倍的钢笔,在实际产品力上到底有怎么样的区别呢,三倍价格是否等于三倍性能,请各位客官慢慢观看,当然也可以直接到底看结论。

开箱

国货优先,然后是百乐,最后来个对比吧

水妖

先看看这个包装,全是缓冲材料,简直良心,还送了个绿色的墨水,没用,扔了

纯白色的盒子,做工也不错,但是这个就是个槽点了,略原始

把笔帽拿下来,上面表明了EF尖,0.38

笔尖背面

还有比较详细的说明书,但和后面百乐一比就差点了

分解一下,笔帽是旋转式的,可以更好的保持笔尖的湿润,但是取用就不如直接拔的方便了。

旋转式吸墨器,比百乐的墨囊档次高,但是储墨量不如捏的,低科技也有春天

纯塑料材质,很轻(无墨水,打满墨是18.8g)

透明,已经上了墨水了

百乐 Metropolitan

百乐已经有了好多晒单了,为什么要选择百乐也是看了网上大家的评论,说日本笔比德国笔更适合写中文,同价位虽然有颜值更高的Lamy Safari,但是作为一个实用主义者还是毅然决然的选择了百乐。而且百乐相对来说笔尖细一些,对写字不是特别棒的人有加成钢笔之战,国货对决日货——Pilot 百乐 Metropolitan F尖 VS 水妖EF尖 钢笔

这就是美亚的包装……真是越来越糊弄了

盒子上伤痕累累

土豪金配色,和我变态粉iPhone SE很配

笔尖设计很简洁

圆滚滚的,握柄很细,手感不错

这是用过一段时间又回炉拍照

钢笔之战,国货对决日货——Pilot 百乐 Metropolitan F尖 VS 水妖EF尖 钢笔质感蛮不错的

Metropolitan来的早,照片也比较多……

两个用的是英雄8801墨水

墨囊设计,视觉效果不如水妖,但是简单实用,符合成本原则,同时不影响性能。

百乐的说明书上还有Metropolitan和Animal Collection的笔尖和配色说明,给大家扫描一下供参考

百乐创建于1918年,对自己的百年传承很有信心。在日本有很多这样的百年公司,在中国却寥寥无几,这其中的原因太多,希望在有生之年能够看到社会的进步,让国货真正在全球……

各种笔的用法说明,美亚买的都是英文,没啥特别需要注意的东西,推荐每两月冲洗一次。

重量,金属比塑料重是肯定的(满墨水)

对比评测

包装

黑白双煞,水妖的贴纸有些原始外,我觉得水妖胜出

水妖+1

更喜欢磨砂的材质,但盒子的做工细节百乐胜出

外观

两只都挺不错的,透明的水妖更有现代感,相对来说Metropolitan显得并不是那么出彩了。但是Metropolitan的材质更好,虽然也会有指纹留下,但不是特别明显。

水妖的材质虽然透明,但是用过几次后会有明显的指纹,毕竟透明的东西,一眼就能看穿了,想不那么明显也是不可能的。

水妖+1

握感

Metropolitan明显要比水妖细一些,约有1mm的差距,而且Metropolitan的曲线更适合手指捏住笔尖,不易疲劳,金属的触感比塑料好的多,在几天的使用中,可接受的书写时间达原来使用中性笔的一倍多,才会感觉到明显的疲劳。

水妖比Metropolitan要粗壮一点,纯直线的设计略逊色于Metropolitan的曲线设计。暂时没有进行长时间的书写使用,不知道长时间使用舒适性如何,就材质来说,都是塑料但是不如Metropolitan感觉好,Metropolitan的笔杆更有亲肤性。

?百乐+1

书写感受

百乐:

上手以后第一感觉就是顺滑,仿佛之前用的笔都白瞎了一般,刺溜刺溜的在纸上不断划过,没有任何多余的声音,而且笔尖感觉很坚韧,整体感很强,即使长时间书写也不会很累。细尖也没有给纸带来额外的负担,不必担心刮破纸的情况出现。

水妖:

顺滑度还好,但比百乐差些,接触到纸开始移动以后有传统的“沙沙”声,第一笔接触到纸面的时候会有略微泄力的感觉,之后感觉和整个笔连接在了一起,可以良好的出力。

各位凑合看吧,等以后有时间再练练,只有初中时期用钢笔练过字……

虽然是EF尖,但是实际上比百乐F更粗一点,刚上过墨,出水量较大

出水一致性

百乐:

我已经用了几天了,写字的量也比较大,总体感觉出水量比较一致,在快没水的时候会流畅度会略微下降,总体好评,而且在正常书写的任何一个角度和方向,墨水都会流畅无阻的淌出。

水妖:

还没有经过长时间的测试,不过一开始刚刚用就觉得下水比较多,我看之前的有人买了说会飞白,在我的这支笔上没有出现,估计应该是品控的问题吧,这个有点侧漏的隐患。

更新,放了半个小时,开始出现飞白……,我只想写个G,然而到了写完C一笔,然后那个y……我想说脏话,但是写中文勉强可以接受吧,左右括弧都不那么常见。

虽然价格比较低,但是国货的一致性是应该做的更好一些的,否则只能在低端供人挑挑拣拣。

性价比

110 VS 35

但是考虑到品控和书写感受,我把票给百乐

百乐+1

先说国货水妖吧,其实我挺喜欢这个名字的,“Lorelei”,传说中在莱茵河以优美歌声诱惑水手的女妖,听着就性感。

当然也可能想到这个

但是纵使有良好的包装设计,不错的颜值,但是在钢笔的核心竞争力上——书写方面还是比百乐差些,特别是出现的飞白现象,看来这不是个例,也许在设计之初就没做好质量分析,这不仅是钢笔业的问题,在其他行业更是如此,比如哈弗H9的变速箱标定失误,显然是在设计层面出现了问题。

百乐则是继承了日货一贯的品质,设计简洁实用,产品一致性好,按照日货的一般性特点,应该可靠性也是不错的。但是外观方面,说不思进取也好,没有特别出彩的地方,但是看时间长了可以称为“经典”,用料不是特别高级,但是可以营造出一定的质感,价格也可以接受。

在成本为先,利润至上,“戴着脚镣跳舞”的现代工业舞台上,把握好整体的平衡点是特别重要的,希望国货在不断成长的过程中能够做的更好。

Jinhao 金豪 钢笔 619

HERO 英雄 钢笔 单支

HERO 英雄 钢笔 单支

Jinhao 金豪 钢笔 35

Jinhao 金豪 钢笔 35

• 水妖和凌美比 不是很好用,

价位差别太大了

• 上手以后第一感觉就是顺滑,仿佛之前用的笔都白瞎了一般,

和中性笔相比那可不是 [得意]

• 我是前天看了有人晒单《两只国民钢笔》,手贱搜了一下,然后被淘宝官图给毒到了 [喜极而泣] 今天应该能收到,回来再写个晒单,为国产钢笔的崛起做点儿贡献……

没有想象中的美好,加钱上好点的为妙

我买的F尖,飞白应该好些,但是据说水枪

• 我的88g每次摘掉笔冒,笔尖都有墨水渗出,你们有这种现象吗?

没有,挺好的,不过我用的比较勤,没有闲值过很久

我也每天用,说不好中奖了呢 [哭泣]

• 也是看了晒单想支持下国货,感觉还是没想象中好,用的坛水的彩墨,太挑纸了,洇水洇得很严重,EF的尖写出来感觉和G78的M尖差不多粗细了,喜欢写细字的我不满意。

支持国货还是靠情怀为佳,银子留给真正性价比高的东西吧

• 以后越来越难膜了,还得背葛底斯堡演讲 [喜极而泣]

• 百乐大法好 [小眼睛] 笔界里面日本百乐真的不错,无论是自动铅笔还是水笔亦或是钢笔,都是中等偏上的水准了。买了不吃亏

• 相比88G,还是更推荐78G。

88G的设计存在问题,笔握和笔杆连接处位置和形变不好,导致书写时卡手不舒服,不宜长时间书写;同时笔帽也不好反套在笔杆上。

• 结论就是果断百乐

• 水妖在路上 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] 前几天把78摔地上,头都歪了 [吐血] [吐血] [吐血]

同样的剧情,没用上几天。还在犹豫买个什么好

• 感觉写钢笔的人越来越多了,觉得是一件好事

• 我觉得88g美死了

• 每次看到有钢笔贴子都注意,只是字写得麻麻

• セーラー水手 [暗地观察] (音译成写乐)14k鱼雷F尖用户路过,表示写起来爽于嗑药……

• 为什么不试试英雄100金,这个才是与之匹敌的国货吧。话说什么日本钢笔比德国的更易书写汉字什么的,我作为普通人表示凌美和百乐并没有什么太大的区别。

之前上学的时候用凌美和施耐德写字母很爽很6。。但是写中文总觉得一坨。。现在主要用白金和百乐写中文日文也都很爽。。不过可能因为我都是F尖然后欧洲的F尖本身就比亚洲F尖粗得多。。

凌美我用的是ef尖,感觉很细,笔记都行,施耐德是f尖,只能是练字了,我感觉还是很容易出锋的。现在常用的是派克的,也挺好写。百乐这个,我也是ef尖,感觉买太细了,真心太细了,写字都不畅。

• 这透明搞得只值2块钱的样子

• 前几天也买了支88G感觉各方面都很满意。。之前感觉写的很爽的PPQ-200直接不想用了。。当然他们也确实不是一个价位的东西。。

• 笔都是好看的笔

• 这不是就是88g嘛 我用着很趁手

• 水妖我有两支,都是f尖的,一只很好写,另一只略飞白。看来还是品控的问题。
    没有88g,不过我有两支贵妃,我觉得好写的那只水妖比贵妃好用。
    but,我练字还是喜欢用lamy,毕竟更粗一些