小白入门半包装修 篇二:原木实用装修风格,10万半包搞定180平!附避坑砍价清单

2018-08-07 12:38:04 901点赞 8492收藏 783评论

追加修改(2018-08-08 21:45:53):
说这是“标题党”的朋友请阅读完全文再下结论!标题说“10万半包搞定180平”10万是半包费(付给装修公司的基础硬装费用),坐标浙江宁波。 10万半包装修费不只是人工费,是包含了设计费、人工费、水电路、基础辅材、吊顶、油漆、定制实木柜(不含榻榻米)等基础硬装费用。不要说10万半包怎么可能包含“中央空调、地暖、地砖”,任何一个半包装修都不会包括这些主材的,文中已附上主材采购经验。 全屋落地总共花费36万(半包费10万+主材家电采购+软装等)详细的主材、家具、家电采购清单可参考 “你又不是人民币,不可能人人喜欢”,确实,我只是将自己的装修和采购的经验分享给大家,觉得有帮助的可以留言咨询,我知道的都会回复。

风格是原木实用型,也不说日式简约风了,装修过程中以收纳实用和实际情况为前提做的采购。因为工作忙,也没能力和精力清包,所以找的装修公司半包,历时5个月,大部分材料是线上采购(本文会分享装修清单)。关于半包装修会有哪些坑,可以参考我上一篇原创分享《半包装修的坑我都替你踩过了,看完帮你省下一半装修费!》

原木实用装修风格,10万半包搞定180平!附避坑砍价清单

我们家建筑面积不到180平,一梯一户公摊面积比较多,三个阳台包进来之后室内面积差不多150平,隔成4室2厅2卫2阳台1衣帽间。地处4线城市,半包费10万,包含了水电材料及施工、水泥砂石基础辅材、人工费、全屋定制木柜吊顶及后续主材安装费用。地域及装修面积不同装修费用不一定能参考,但是半包装修的工序,原料采购方式,半包中的注意事项等都是可以借鉴的。

半包工序一般包括:

1.装修设计定稿 :结构布局、吊顶、是否安装中央空调、是否安装地暖、是否装新风、插座多少、灯光布置

2.室内结构改造(拆墙、新建墙体):新建墙体尽量放钢筋和隔音材料、铝合金窗安装

3.水电改造施工(水电路布线):插座预留、地暖及是否循环泵、地漏、开关采购

4.泥水施工:找平、防水、地砖、墙砖、大门采购

5.木工进场:吊顶、家具柜体制作、柜门及柜门配件采购,考虑甲醛环保问题

6.油漆施工:墙面、墙纸、家具漆、乳胶漆等,考虑环保问题

关于结构布局

按照每户家庭的实际需求出发,尽量把家庭中每个成员的生活需求跟设计师表达清楚。比如我希望有个衣帽间,家里两个孩子我希望客厅空间大一些,收纳空间也多一些,最后设计的收纳空间有40平以上。之前的房子客厅整面墙都是开放式书架,收纳空间是大了,也挺美观的,但是很容易落灰,打扫起来很费劲儿,随手搁几样东西就显得乱,所以这次跟设计师明确沟通不考虑开放式书架背景墙。装修设计多参考一些差不多家庭情况的装修方案,比如孩子多,老人一起住,平时不开灶,喜欢家里宅等,不要盲目的追求北欧简约风,尽量按照实际需求出发

关于是否安装地暖

地处南方,没有集中供暖,小孩和老人都比较怕冷,所以选择了装地暖。地暖是找的当地的实体店,品牌博世地暖(锅炉),加了一个循环泵(快速出热水),地暖面积100平左右,总费用是3万。装地暖另一个好处是节省了浴室和厨房的热水器。

装地暖需要考虑安装后地面找平,以及非铺设地暖房间地面抬高,多加的水管问题,一般是装修公司负责地面找平,但人工费和砂石材料费需提前沟通确认。我们是提前跟装修公司确认的,这些材料费和人工费全都含在半包里了。

铺设好地暖管道后,提升导热性,可以铺设鹅卵石,一方面圆弧面不易磕碰管道,另外鹅卵石比空气导热性更好。

关于是否装中央空调和新风系统

第一方案是不考虑中央空调的,装中央空调的话要考虑吊顶,本身层高就一般,地暖已经垫高了10cm,再来吊顶的话层高就显得很低了。但无奈不是每个房间外都有设备平台,而且小区对于墙体安装有管制,最后还是妥协装了格力1拖5中央空调,费用2万6。

南方的空气质量还可以,家里也没人有鼻炎/哮喘等问题,所以新风没考虑。考虑后期除甲醛和空气质量问题的话还是提前规划新风系统的好。

关于插座

插座太多显得杂乱,但装少了又后悔,总的来说规划插座有几个原则吧:

1. 考虑家里人生活习惯:在房间充电、在沙发充电、喜欢吃火锅、喜欢在飘窗用笔记本电脑等

2. 尽可能设想会用到的电器,不同的电器使用场景及用电需求:抽油烟机、洗碗机、冰箱、烤箱、净水器、垃圾处理器、烘鞋器、电动车充电、扫地机器人、智能坐便器、无线路由器、洗衣机、烘干机、智能音箱等

3. 角落预留一个插座,比如门口的摄像头、阳台和储物间插座、飘窗插座、卫生间插座、玄关充电插座、衣柜里装感应灯

4. 冰箱、走廊灯、摄像头需单独留出一路线

插座买的是德力西的,京东旗舰店买的,安装师傅说质量不错。

是

关于灯光布置

我们家没考虑灯光设计,现在想来特别后悔这些地方没有考虑到灯光效果:玄关(进门柜)感应灯、厨房操作台照明、衣柜感应灯、壁画灯光效果、镜前灯、床头灯。除了筒灯外,我们家全屋都是吸顶灯,简单到不能再简单了(层高问题,也只能用吸顶灯了)。客厅和三个卧室直接装了小米吸顶灯,可调节色温。餐厅买了木框吸顶灯,榻榻米房间选择了日式吸顶灯,衣帽间和阳台装的是欧普吸顶灯,9.9元买的,还挺好用的。筒灯也是京东买的,买的是欧普7-8cm规格的,实际安装尺寸偏小,如果买欧普筒灯的话可以小一个规格。

关于铝合金门窗安装

找的当地实体店,因为楼层低怕吵,所以选择的是双层玻璃,包括老人房阳台的移门,选购的双层中空玻璃移门。像厨房、客厅的移门都是单层玻璃,上下导轨。

关于地漏

地漏买的潜水艇的,需要考虑的是洗衣机地漏不要买转弯的,防止下水过慢溢出。如果有两台洗衣机的话考虑两个地漏和接水口,我们家就是吃了这个亏,一台小朋友专用的洗衣机一台大人用的洗衣机,阳台只有一个地漏每次用还需要手动切换下水管。地漏施工时最好跟安装师傅或项目经理明确,多余的水泥不要往地漏口倒。我们家的露台地漏就被水泥堵了,一下雨就成了泳池,说出来都是泪啊。

地漏数量一般是每个卫生间2个(淋浴房一个,洗漱区一个),洗衣机配1个,洗晒阳台配1个,厨房配1个,根据自家需要确定地漏购买数量。

请忽略那一排尿不湿,撸羊毛顺手撸的,给二宝撸了25箱尿不湿,话说这里的洗衣机柜、洗衣机、移动收纳架、收纳箱和爱丽思收纳柜都是半价以下撸的,详细的撸羊毛攻略可以参考这篇《解密各电商平台手慢无玩法,看这篇就够了!》

关于地砖

我们家装了地暖,除了榻榻米房间外,全屋用了地板砖。地板砖面积125平+露台15平+前室3平+2个阳台、厨房、2个卫生间墙面瓷砖,瓷砖选的萨米特,总共花费23345元。

买地砖也是有砍价技巧的,地砖数量多,差价还不少呢!

地砖是我们先去实体品牌店看实物,然后去线上旗舰店订,线下拿货。去红星美凯龙逛了一圈,对瓷砖的品相、价位大体有数了,最后锁定了几个品牌:萨米特、东鹏、马可波罗、箭牌。马可波罗做工最好价格也最高;萨米特有符合我们家风格的原木风地板砖(90*15cm),价位又是几个品牌里最优的(折算下来一平260元);东鹏大瓷砖为主,造型多;箭牌中规中矩。然后我又去天猫找了这几个瓷砖旗舰店,有些款线下有但线上不一定销售的,有些是线上线下同价的,另外线上发货运费比线下贵。最后看中的萨米特瓷砖线上价格89元/平,但是收取物流配送费,而且配送费还不低。然后我拿着旗舰店的销售价去实体店找销售员,问这个价格能不能卖,可不可以在实体店拿货。销售员都是希望成交,会尽量帮你争取的,销售员先确认仓库有这款存货,然后跟上头确认了旗舰店价格可以卖。最后我们就享受到了线上的优惠价,线下的免费配送服务。还可以跟销售员争取送一些样砖,铺在柜子下方/后方等看不见的地方,也能省个几百元。

买地砖时尽量让店铺工作人员上门测量,预估地砖数量。当然也可以找项目经理报地砖面积,但有些角落、转角处瓷砖需要切割,还是找专业的人来测量会更靠谱一些瓷砖有破损损耗,买的时候按预估面积*115%,如果瓷砖不够,再重新拿货可能不是一个批次,在颜色上会有出入,所以宁可多退也不要少补。而且线下瓷砖多退是免费上门取货的。

如何选购瓷砖/地砖——跑了不下5遍实体店验证过的:

1. 看外观,尽量选择色泽均匀,表面光洁度及平整度要好,周边规则的瓷砖;尤其是瓷砖四周有破损的,可以看内部结构是细密还是疏松,细密的质量好;

2. 听声音,用硬物轻击,声音越清脆,则瓷化程度越高,质量越好;适用于多种瓷砖之间对比;

3. 看吸水性,将水滴在瓷砖背面浸润速度,吸水越慢,说明该瓷砖密度越大质量越好;

4. 实测上手,将瓷砖背面放地上,看四角是否贴地平整,越平整质量越好;

在选购瓷砖时多看一些样板设计,地砖和墙砖的搭配可以多参考一些模板,把你的参考风格给瓷砖店工作人员,他们会根据你的风格需求预估每种花色瓷砖用量。我们家还是比较简单的,厅客厅选了实木地板砖风格,卧室选了深色地板砖,阳台及厨房选了浅色/白色瓷砖,前室/露台选了灰色防滑瓷砖,卫生间选的深色地砖(与下部墙面瓷砖呼应)。

地砖相对铺地板费用是低不少,但考虑了地砖需要考虑美缝,起到防水防潮作用。我们家地砖面积大,而且砖小,自己搞不定,直接线下找师傅美缝的。考虑了线上购买美缝材料,线下找人施工的方案,但实际线上美缝材料价格不比线下便宜,而且贵的是人工费。如果家里美缝面积大的,直接找专业美缝吧;如果美缝面积少可以考虑线上采购材料,自己上手。

铺地砖的人工费一般是含在半包里的(不包含美缝),但针对的是60*60及以上正规尺寸,像地板砖90*15或60*15的尺寸一般是要额外收取人工费的,这点要实现跟装修公司沟通好,避免后面扯皮。我们家铺地砖瓷砖的人工费都含在了半包里,所以也就放心大胆的大面积用地砖了。

关于门、家具柜体

正大门在水泥施工时就要采购了,我们是线下实体店买的王力安全门,最基础防火防盗门,机械锁,打算以后再换成智能锁。选购时可以打开门看内门面上角有没有贴“防盗安全门”的标志,如果没这个标志或者标志上打着金属门、钢质门、进户门,那就不是防盗门;另外看内门面上防盗门等级钢印。

电梯入户电梯入户

家具柜体是最容易产生甲醛污染的,木材和油漆用料很重要。半包打的柜子用的是千年舟实木板材,刷的油漆是立邦,甲醛污染相对比较可控,柜门需要成品定制,是后期甲醛检测到的污染源之一。木柜定制节省了不少花费,但柜子越多,柜门需求量越大,这样算下来其实也没便宜多少。需要注意的是柜体边框与木门颜色统一,不然就像穿着短袖晒日光浴,一浅一深好尴尬,比如我家。

是

室内房门、门框是与柜门一起定制的,不装门的开间可以考虑不做木门框,卫生间选择铝合金或玻璃门更实用,美观效果影响不大,还可以节省不少开支。比如我们家餐厅门框、衣帽间门框、前室消防柜门板、两个卫生间门,折算下来可以省5000元吧。

主卧走廊,忽略开着电扇增加对流主卧走廊,忽略开着电扇增加对流

厨房和榻榻米房间我们是直接找了尚品宅配定制的,厨房7平包括柜门柜体五金件、操作台面、不锈钢洗水槽、碗篮架;榻榻米房间8.5平包括所有板材及五金件,总共定制费用3万。尚品宅配用的板材是实木颗粒板,承重力小于实木板材,但美观性更高。后期甲醛测试结果是实木颗粒板甲醛超标4倍(实木柜体+成品柜门测量结果是甲醛超标8倍,房间密闭72小时情况下测试的,普通甲醛测试只要密闭8小时即可)。尚品宅配服务还是不错的,一开始给我们家的厨房柜体尺寸设计错了,导致冰箱放进去了但开不了门(提前给了冰箱型号和尺寸),最后尚品给的解决方案是收购了我们的冰箱,让我们重新选款规格尺寸小一点的冰箱,同时厨房柜也做了调整,保证美观性。不过尚品宅配要求先付全款,后面再设计给方案,不放心的朋友要谨慎一些。

冰箱是换过的冰箱是换过的

榻榻米房,还未附上垫子榻榻米房,还未附上垫子

关于墙纸和窗帘

这两样都属于室内软装了,也是甲醛污染源之一。很多人注意墙纸的环保性,但容易忽略墙纸背后的胶。我们家的墙纸以浅黄色系为主,儿童房是海军风,三个卧室、榻榻米房、客厅、餐厅总共花费5160元,包含了胶和人工费(墙纸甲醛超标2倍)。

原木实用装修风格,10万半包搞定180平!附避坑砍价清单

本来打算客厅、餐厅等尽量不装窗帘的,但我家楼层低,考虑到隐私性最后还是妥协装了窗帘。怀孕不方便自己测量尺寸,先生又是个甩手掌柜,就怕测量尺寸不准,后期安装能力跟不上,直接找的线下实体店订做窗帘。餐厅、榻榻米房、儿童房、厨房装的是原木风卷帘;客厅就装了一层白纱帘,外侧的阳台装了遮光窗帘;考虑到老人容易失眠,老人房移门处装了遮光窗帘,外侧洗晒阳台没有装窗帘(之前住的洗晒阳台装的窗帘基本没用过);衣帽间在主卧内,原本打算装立川门,后来觉得麻烦就只装了一层白纱帘挡挡灰层。总共窗帘花费4150元,含配件导轨等。

杂物放在阳台去甲醛杂物放在阳台去甲醛

关于沙发和茶几

以前住的房子里沙发买的是宜家的,很软,但是坐个3年就没型了,这次就考虑实木沙发,跟整体风格比较搭,但坐起来比较硬。茶几是买沙发时配的,如果可选的话尽量选择体积小点的,有小孩的家庭茶几真的很碍事。对了,千万别买沙发床,真的不实用,当床太软,当沙发不够舒服。选择电视柜是因为大理石背景墙没法承重,电视机没法挂着,只能搭配电视柜了。

原木实用装修风格,10万半包搞定180平!附避坑砍价清单

餐桌为什么选择长方形的?因为餐厅放不下圆桌啊,好无奈!为什么餐椅有单独椅子也有长凳? 用长凳可以节省空间,而且小时候家里餐桌就配了很宽的长凳,一种情感缅怀吧。餐桌是京东第三方店铺买的,商家服务还挺好的,第一次发来的桌板有裂缝,直接补发了一块新的,点个赞!

原木实用装修风格,10万半包搞定180平!附避坑砍价清单

其他软装用品基本都是网上采购的,品牌性不是很强,但很实用,我们家整体风格就是实用主打。附上采购清单,可自行搜索哈!

装修清单装修清单

最近测了一次甲醛,全屋甲醛还超标(密闭72小时测试情况),家里有小朋友,暂时不考虑入驻,所以软装也没着急弄,后续等软装布置了再来晒单。最近忙着除甲醛(家里大宝3岁,小宝还有20天就出生了),除甲醛效果显著的话也会分享出来的,可以继续关注哦!

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

• 不止low爆了,并且还是个标题党***

你再看看标题,标题党在哪里?

你的标题图是你家?不是标题党是什么?

• 😞标题党的天下。。。恶心,一天好几个标题党。。

讲真你这种才是说话不负责任哦!我明明白白的10万元半包费,清清楚楚的180平建筑面积,怎么到了你这里就变成恶心的标题党了

10万半包大家都理解是一共10万,装修方式是半包。到你这里成了10万,只包含半包费用,不是标题党是啥?

• 36万装的和出租房似的,还发个文儿???? [观察]

现在的材料人工都很贵,180方装36万差不多就这个样子了,我家130方弄个很普通的装修都要十几万,好不好看主要是设计师的问题,好的设计师用同样的价格能装修出更好看的房子

暂不出租 [邪恶] 你可以考虑下全季酒店

• 楼主对日式是不是有什么误解? [尴尬]

原木实用风,怕是你看错了吧 [喜极而泣]

酱紫的吗布丁布丁 [尴尬]

• 地板砖的质感挺别扭,说不上来,就好像假花假草那种别扭。还不如全屋铺木地板。

铺木地板就白装了地暖了 [喜极而泣]

地暖现在都有适用对应的有实木和复合,不一定选地砖,而且个人觉得地暖不如暖气片来得性价比高,当然暖气片占面积 [呲牙]

• 我还以为20W能装修成头图中的那样子。。。 [小怒]

也能装呢~说实话我们家实打实的实木装的更费钱~我追求实用性,就没考虑封面那种装饰效果

用木料多不便宜,而且木工本来也不便宜

• 第一张跟后面的有什么关系啊?第一张应该不是你家吧!

说是标题党不过分吧。

第一张是封面图,不是我家,我拍的照片里缺少这种横图 [哭泣]

• 一个分享心得的地方***

白纸黑字签的半包合同10万谁有空唬你

• 你这基础装修太省了,后期问题估计会很多

那等入住后给大家汇报 [高兴] 正常不会的,每项完工后都有验收的,比如砌墙是有放钢筋的

• 来来来 楼主 我也有个180的房子 我给你15万 你就照着这个标准装

很多人不知道什么叫半包…

房型没有大改,小的拆改有的,厨房往外拓展了,客厅阳台小半个包成淋浴房了,东边阳台包进来做餐厅了,另外客厅连着主卧部分做成了衣帽架

• 不好看,标题党

期待你晒个好看的,给你打赏

• 装修本来就是一件劳神累心的事情,楼主怀着宝宝,还规划了这么多,真的挺不容易,给你点个赞。装修风格自己喜欢就好,不要管那些键盘侠。

谢谢你的正能量 [脸红]

• 同180平,半包,家电,所有定制,地暖,新风,软装,所有一切都算进去,70W多!感觉钱也不知道花在了哪里!听着人家说20W装了120平,今天居然还有10W装了180平,我已经觉得自己要疯了!

我们家没装新风,软装就弄了窗帘墙纸、壁画及一些家具,别郁闷了~自己装的自己享受~

• 女主持家有道,整体色调和家具搭配的很好,侧重点也很明线,不过个人对甲醛的认识是缓慢释放,无法一次两次之类彻底根治,所以装新风的目的还是为了通风,让家里的空气流通起来,空气流通,甲醛之类的污染物也就不怎么可怕了,装了新风的另一个好处是不需要开窗,家里的灰之类会干净很多,

甲醛确实超标了,密闭72小时测(正常测试密闭8小时)超标2倍

除甲醛靠新风是不够的,只有开窗空气流通

• 我80平都做不到十万,楼主你这装修不会是用纸头糊上去的吧

实木为主,纸糊的估计也不会有甲醛问题了

• 35w装成这样,哎,松下木肌了解一下这种才是真的原木风。

没事,你装修的时候装成你喜欢的原木风就可以了,我就按自己这个来了

多听人建议总归不会错钱辛苦赚来的不是为了糟践。

• 看到吸顶灯就感觉档次被拉下来了

朋友有什么更好的建议可以提出来

• 意思是除了这自己买的这35万,付给装修公司再10万是吧。。。这标题。。。。我也是醉了

自己买的26万,硬装10万

• 张大妈的文章怎么没有举报通道?这种标题也能申过?

标题180平10万半包费,请问标题党在哪里?现在diss就这么任性?

看了一圈,楼主的好心态必须要点赞!喷子太多。。

• 10万?砖2万,水电2万,地暖锅炉之前3万,你这是标题党,扰乱视听!

是你没看清标题,10万半包费。半包里不会含地暖、瓷砖、空调这类主材的,可以去了解下 [想一想]