装修时的这番操作,让我基本告别扫地

2018-12-31 22:45:00 22点赞 107收藏 19评论

要说近几年买的小家电里利用率最高的,应该就是扫地机器人了。我家的这台是小米的第一款米家扫地机器人,买的比较早了,在搬家前已经在原来的房子用过一年多了。

百科 MIJIA 米家 小米 扫地机器人米家扫地机器人,采用了日本原装进口NIDEC无刷风机,最大额定风压1800Pa;分段式集尘密封风道,兼顾了吸力以及低噪音。主刷头采用浮动设计,增强与地面的贴合度;动态调速边刷,正常情况下130转/分钟,沿墙时转速升至330转/分钟,并且能够与墙体保持1cm距离,有效清扫墙角灰尘。续航能力方面,米家扫地机器人搭载了5200毫安的电池容量,官方宣称最高可适用于250㎡的面积。在扫地机器人最为核心的导航模块方面,米家扫地机器人采用了自主研发的激光测距传感器(LDS),可360度全景扫描,1800次/秒测距;另外辅以12类不同传感器用于洞察环境状况;“大脑”方面,同样是个非常重要的部分,在此米家扫地机器人内置了3颗不同功能的处理器,用于绘制地图、规划路径。既然作为米家旗下的产品,本次新品自然搭载有“米家”App联动的功能。可以实现远程控制、实时路径查看、预约清扫等诸多实用功能。有趣的是,在米家扫地机器人的控制页面,采用了经典游戏《吃豆人》的画风,这个设定倒是与扫地机机器人非常贴切。 1k 点评9 原创102 好价249去购买查看详情

根据以往的使用经验,这次装修中特别为它做了些优化,方便它更好的扫地工作。先来看下效果吧:

装修时的这番操作,让我基本告别扫地

全屋除了卫生间湿区、电动沙发和两把电脑椅以外,其他所有地方几乎全部覆盖了。房屋本来只有114平米的建筑面积和90多的套内面积,能扫到的地方有75平左右,还让小米机器人以为房间有近160平。装修时的这番操作,让我基本告别扫地 这是什么概念啊,相当于房子一下大了50%啊!(误)

以前是每周扫三次,冬天不开窗、开启新风机以后,已优化到每周扫两次了,而拖地也基本2周才湿拖一遍。效果呢,除了一些死角和厨房之外,平日是看不见一点灰尘的,现在基本已经告别扫地了,扫帚也就清理一下活动留下的残渣使用。

相信值友们已经大概猜到,是怎么做到的了。首先第一点,就是选购家具时尽可能的选择带腿,而且高度机器人可以进得去的家具。

装修时的这番操作,让我基本告别扫地

餐厅的桌椅,特别选择了椅子腿间距比机器人稍大的,虽然小米机器人智能性比较高,不容易卡在里面出不来,也能减少点绕路,增大一些清扫面积。

装修时的这番操作,让我基本告别扫地

开放厨房门口放了个地垫,做完饭拖鞋可以蹭一蹭,不会影响机器人进出,聊胜于无吧。

装修时的这番操作,让我基本告别扫地

客厅一套斯品家居的四件套,腿的高度都是一样的,刚好都可以进去。

装修时的这番操作,让我基本告别扫地

尤其是客厅这个装饰高柜,高度和宽度都刚刚好,直接接了个排插,把机器人的充电座也放到下面了,变成了它完美的“狗窝”。装修时的这番操作,让我基本告别扫地

装修时的这番操作,让我基本告别扫地

次卧的排骨架高床+床头柜,也都是带腿的。

装修时的这番操作,让我基本告别扫地

主卧的床和床头柜是分开选的,也都是带腿的设计。为了增加点储物空间,买的这款床还是高箱款,看了一圈似乎是网上仅有的一款高箱还带腿的。

乐和居(LEWARM) 床 布艺床 北欧式1.8米双人床1.5米单人床 简约主卧室高箱储物大婚床 浅灰色-高箱款 1.8米单床2869元京东去购买

装修时的这番操作,让我基本告别扫地

到手之后自己装的,发现床腿只有一个木头陀螺那么高,机器人是进不去的,但是观察了一下安装方式,发现淘宝上卖的有,和自带的一样的成品家实木具腿。直接量好尺寸,买了4个合适的换上。

实木沙发脚 桌腿柜脚木质脚沙发腿电视柜脚木腿椅子增高家具脚垫5.8元天猫精选去购买

装修时的这番操作,让我基本告别扫地

换上以后效果完美,储物扫地两开花,两开花~装修时的这番操作,让我基本告别扫地

装修时的这番操作,让我基本告别扫地

阳台两个放杂物柜子,真是随便买的,居然刚好也能完美进去。

装修时的这番操作,让我基本告别扫地

卫生间干湿分离,在中间的地垫下方藏了一条虚拟墙。这样就不会吸到水把滤网搞坏了,洗脸池周围掉的一堆头发也可以解决了。

其他的家具和摆件,尽量贴墙布置,减少对扫地机路线的干扰,推拉门也选择无地轨或浅槽轨道的,家电的线缆也尽量避免在地上拖拉,影响扫地机移动和吸尘效果,这样下来,清扫的效果和速度都会比较好。

装修时的这番操作,让我基本告别扫地

除了这些家具上的小心思之外呢,地板也是一个原因,我家用的这种仿大理石的地砖,表面比较光亮,灰尘不太容易附着黏在表面。然后呢,客厅和卧室两个壁挂新风,也减少了大部分外来的灰尘,室内的灰尘源也就只剩被褥、衣服和厨房了,相对干净了很多。

这篇打着装修名号的扫地机器人种草文就到这了,感谢观看。装修时的这番操作,让我基本告别扫地