工具向文章 篇七:巨省时的文献管理软件!EndNote、Mendeley、Zotero选谁?

2023-12-22 09:55:06 4点赞 20收藏 8评论

本文不仅会提到EndNote这个文献管理软件,同时还会给大家简要测评另外两个比较普遍使用的软件Mendeley和Zotero,一次性给大家拔草三个文献管理软件。

三大软件三大软件

今天这篇长文有超级多的干货内容,同时也是一个大型吐槽现场,为什么是吐槽?因为我在使用这三个软件的过程当中,它们都有我喜欢的点。但是它各自有各自的问题,有的是界面设计不太合理,有的可能就是容易出现出现卡死的情况。

所以说今天文章也希望给大家pass一些雷坑,帮助你找到适合自己的文献管理软件 。话不多说我们就开始吧,首先想问一下大家学的都是一些什么专业,为什么要问这个问题呢,主要是因为不同的学科可能对于文献管理软件有不同的要求和不同的倾向,比如说像我这样的文科学生可能更多的会倾向于选择使用EndNoteZotero,那么相应的理工科的同学可能会倾向于使用EndNoteMendeley

那么文章也是基于一个人文社科专业的研究生的个人体验来给大家分享。平常用这些软件的主要功能,也是用它们来管理和整理我的文献,也可能会做一些简单的笔记,像一些其他的搜索功能,又或者说批量导入的功能,这些功能我就比较少用到。

Endnote

安装界面安装界面

首先让我们来聊一下EndNote,用一句话来总结这个软件它就是:需要收费,然后添加文献非常快速,整理文献也很便捷,但是它不适合做文献的笔记。

EndNote算是我使用时间最长的一个软件,虽然EndNote它是收费的,而且价格不便宜,但是因为我们学校是提供免费的账户可以使用,秉承着薅资主义羊毛的心啊(不是)选择EndNote作为我的文献管理软件。

接下来就给大家一一列举一下我喜欢EndNote的点和不喜欢的点都是一些什么。

优势

首先我喜欢EndNote一个优点就是,它一键添加文献速度非常快。无论是谷歌学术还是学校图书馆等等,你要是看到了文献就可以一键下载它这个,EndNote或者说RIS文件,双击就可以直接导入到EndNote library之中了。

巨省时的文献管理软件!EndNote、Mendeley、Zotero选谁?巨省时的文献管理软件!EndNote、Mendeley、Zotero选谁?

然后另外我还非常喜欢EndNote的一点,就是它星标的功能,就是我会经常会用它5个星星的rating来区分,哪些是重要的文献,哪些是次要的文献,所以说大家可以根据自己的需求来使用星标的功能,同时EndNote它的左侧还有一个分组的功能,就是可以建立不同的group setgroups(组群和组),好的一点是可以用来归类整理文献。但是它不好的一点就是它无法在groups当中建立sub groups,就是在组里面建立一些子集。所以说相比之下呢 ,EndNote可能对于想要细分归类的朋友来说,可能就不是那么的方便。

标记功能按钮同时新增在功能选项卡中,在使用时也可在文献列表中直接右键——点击Manage Tags——点击Create Tags,然后可对Tags进行命名及颜色设置,设置安成后的Tags会在左侧的目录栏中单独以分组列表的形式显示,便于查找及管理。

值得一提的是,当某一篇文献涉及的内容比较广泛时,可以设置多个标签进行标记,这样也可在查找不同分类的内容时快速找到,同时文献中设置的多个标签会在Title右侧显示,多个标签时会进行重叠,一目了然。

以上就是关于EndNote我喜欢的这些点的一个大致的介绍,接下来就开始吐槽了。

劣势

EndNote如果你想要在文献上面做一些标记或笔记的话,EndNote的界面真的设计十分的不合理。首先如果你想在EndNote里面的文献,上面添加一些简单的注释的话,你必须要在界面的右边就是文献的信息列表当中,往下拽然后在密密麻麻的文字当中找到notes的这一栏,在里边才能添加你的笔记。意思就是说,如果这个笔记在一个非常不起眼的位置,你加了其实也相当于白加,所以我就觉得它这个界面设计很不合理。

除此之外 虽然EndNote是可以加入PDF的,但是它这个界面就真的很丑,虽然你可以切换不同的视图,但是如果你想在EndNote里面直接看PDF的话,它就是挤在边边角角这一坨,你还得手动去拖拽它,做笔记的这些功能也是设计的没有这么完善。

点击Attach PDF可为该文献添加PDF附件点击Attach PDF可为该文献添加PDF附件

所以个人觉得 ,EndNote真的不适合在上面直接做笔记,你还不如去开个Word或者说一个Excel,或者说用其他这种notebooks来做笔记,就不要在EndNote上面做笔记。

然后另外一个我还想吐槽点就是,当你在EndNote里面文献多了的时候,他它就会卡,就是整个EndNote卡住,这不仅是你的EndNote卡,你的Word也会卡。虽然如果说你的电脑已经装了EndNote的话,你可以直接在这个word里面就是,一件导入你EndNote里面的文献,但是当你的文献多了的时候,就真的整个卡到,卡到你直接怀疑人生.......

解决方式

我对此的解决方式呢就是,我一般的话我就会选中被我标注5星的文献,然后给它们导出HTML格式,就相当于给你生成一个列表,然后我再手动粘贴文献列表,就是到我的word文档里面来,虽然这样可能会稍微步骤繁琐一点,但是起码能保反正我的word和我的EndNote,不会因为卡住而整个人都崩溃了。

Mendeley

聊完EndNote让我们来聊聊Mendeley吧。一句话总结这个软件就是:它是免费的,然后非常适合添加和整理文献,并且云端同步顺畅,而且也非常适合导入PDF在上面直接做笔记。

优势

第一个优点的话,我觉得就是比起EndNoteMendeley的云端同步和word一键添加就真的顺畅的太多了,在word文档里面也是可以直接使用,Mendeley的插件来一键添加你的文献。

添加文档添加文档点击Add entry manually录入文件的DOI号,再点击搜索,即可自动检索文献,并顺利导入主界面点击Add entry manually录入文件的DOI号,再点击搜索,即可自动检索文献,并顺利导入主界面

然后Mendeley的界面也非常的舒服,像是在界面的左侧栏,你也可以使用不同的组,不同的groupssub groups来归类和整理的文献,但是Mendeley就不像说, EndNote那样可以加不同的星星,就在Mendeley里面你只能有一个,Favourite的星标来区分你的不同的文献,假如说你已经下载了PDF的文档,你也可以直接把PDF拖拽到Mendeley里面来,然后这个软件就自动给你识别这篇文献的信息,就不需要你手动地去添加补录文献了,当然它自动提取的功能也不是特别的智能,有的时候你还是需要,手动地去打文献信息。

做笔记做笔记巨省时的文献管理软件!EndNote、Mendeley、Zotero选谁?

除了基础的文献管理以外,我觉得Mendeley最好用的功能就是它支持PDF做笔记的功能。就真的是比EndNote好用太多,如果你已经给你的文献插入不同的PDF之后,你可以直接在Mendeley里面打开不同的PDF的窗口,你就可以一边看文献,一边做高光加批注,然后所有的笔记都会在右侧栏的Annotation里面集合显示。

Mendeley里面你还可以使用notebook的功能,来根据不同的主题来归类你的笔记,就相当于可以一边看不同的文献,然后一边把不同文献的笔记都归类在一起,所以我就觉得Mendeley的支持PDF做笔记的功能,就用起来还是挺顺手的。

劣势

但是它也有一定的缺点,首先就是它做笔记的功能说好听一点是方便,说难听点就是累赘,因为它这些做笔记的功能真的是非常基础。而且你在PDF里面做的这些笔记也没有办法导出,就所有的操作都必须在Mendeley里面完成,然后另外一点就是由于Mendeley它会自动联网,就自动同步更新,当你网络环境不好的时候 它就会卡,我所说的卡它不是说整个软件都卡住,就是想象一下你在一边看着文献,一边在旁边打你的笔记,然后你打一个词,它就卡个几秒钟,这种感觉 对吧,我就受不了 就觉得很心累,所以如果说你的网络环境也不是这么稳定的话,可能用Mendeley也会影响一些使用的体验吧。

Zotero

说完了Mendeley让我们来看看Zotero一句话总结软件这个软件,Zotero是一个免费开源的软件,然后它适合添加和整理文献非常的顺畅,同时也适合做一些简易的笔记

优势

我个人感觉ZoteroEndNote的界面非常像 ,Zotero同时还融合了Mendeley的一些优点。

主界面主界面

比如说它也是可以直接把PDF拽进去,然后直接给你识别文献信息。虽然说我个人使用Zotero的时间最短,但是我自己是觉得它像是一个融合了EndNoteMendeley两个软件的优点的一款免费的软件。

首先在Zotero里面,它的基础文献管理功能该有的都有,使用word来添加Zotero里面的文献也是非常方便,而且加进来的bibliography(参考文献列表)也不需要调整格式。它就不像是EndNoteMendeley那样加进来的文献列表,还需要手动地去调整它文字的格式。

Zotero的界面也非常的舒服,我就特别喜欢它左边这个小图标代表不同的文献的类型,而且在Zotero界面的左侧也是可以建立不同的组和这个组的子集。在它的右侧的信息栏又是可以添加笔记和添加tags,这些功能都非常的方便自定义你的文献的归类的方式。

而且在Zotero里面,其实你也不需要手动的去添加这些标签,因为它已经自动的帮你识别好了这些标签,并且显示在页面的左侧方。然后刚才提到了Zotero的做笔记的功能,但是我就觉得它的做笔记,也是一个比较基础的这种做笔记的功能,如果说你把PDF加入到了Zotero里面,假如说你要点击它的话,它其实是单独的一个弹窗,它不会像Mendeley一样需要离开这个软件,就可以给不同的PDF文档来做笔记。

劣势

此外 Zotero还有个劣势,就是它的免费的云端储存的容量只有300M,比起Mendeley的免费的两个G的云端储存容量就是少了很多。

对以上三个软件的使用心得的分享,其实无论你是使用哪一个文献管理软件,都能满足基本的文献管理以及做简易笔记的需求。而且这些文献管理软件它们都是相通的,假如你用某一个软件你用不顺手了想要换到另外一个软件去,需要做的就是把它们所有的文献都导出,然后再把导出的文件上传到另外一个软件里面就好了。不知道看完这个文章的你,会选择哪一个文献管理软件呢?

从我的个人体验来讲,虽然我用了EndNote使用的时间最长,但是经过制作这篇长文,然后经过这几轮不同的体验,慢慢地感觉其实MendeleyZotero有一些功能会比EndNote更加好用一些。然后我自己也在想着慢慢地转向去使用,Zotero作为我的主要的文献管理软件 ,为什么呢 ?因为我觉得ZoteroEndNote两个软件都特别的像,但是Zotero会比EndNote更加好上手一点,而且也不会这么卡,再加上Zotero上面做一些简单的标记、简单的笔记什么的,它的界面设计也比EndNote更加合理一点。所以我会 接下来的时间会更加地考虑使用Zotero。关于Mendeley的话,我觉得我还是挺喜欢它用PDF做笔记的功能,但是我个人其实已经习惯了直接在PDF文档里面做笔记,然后再把笔记转到我的word文档里面。所以,可能暂时不会考虑使用Mendeley

然后最后想讲的一点就是,这些文献管理软件,它们都只是一个辅助的工具。因为这些工具它们不是万能的,意思就是你还是需要仔细检查文献信息,有的时候需要手动的去调整它 。只能说多留一个心眼,以防自己在写完论文之后,看到这种密密麻麻的文献就会出现崩溃的情况。

以上就是所有内容,如果说本期文章对你有帮助的话别忘了点赞收藏关注一波!