玩机技巧 篇三十四:小米澎湃OS深度体验,不仅是功能重构,更有神级新功能

2023-12-08 08:31:08 4点赞 9收藏 5评论

之前我就觉得小米澎湃OS发布会上讲的内容差点意思,原来是小米准备了下半场“妙想澎湃、小米澎湃OS体验沟通会”,难怪当时并未对很多细节进行讲解。体验小米澎湃OS三周有余,除了流畅就是丝滑,并且在看完沟通会后,又去深度的体验了一翻,发现了很多小细节,比如桌面快捷菜单功能重构、通知栏与状态栏优化等等,下面就跟大家聊一聊(内容排序随机)。

▲桌面图标二级菜单功能重构

相比MIUI14,小米澎湃OS对桌面、设置、系统框架、相册等都进行了功能重构,比如长按桌面快捷图标,小米澎湃OS移除了“添加部件”入口,把“编辑图标、应用信息、卸载、分享”进行了去文字,仅保留功能图标,从而使二级菜单更加简洁、专注于快捷功能。

▲桌面快捷设置功能优化

长按桌面空白处进入桌面编辑模式,点击右下角设置进入桌面快捷设置;可以看到两个变化,一是把无字模式与仅小部件无字合并(系统设置一样),这样快捷设置从八项优化成了七项,更加简洁。第二个变化是布局设置,MIUI14的4X6、5X6是并排显示,而小米澎湃OS直接把收到二级菜单,设置项目从视觉上更统一,当然确实不如直接显示高效。

小米澎湃OS深度体验,不仅是功能重构,更有神级新功能小米澎湃OS深度体验,不仅是功能重构,更有神级新功能

▲专注模式入口优化、更隐蔽

MIUI14里有很多东西是集成了几代的风格,虽然可能某些设置比较直观,但视觉上给人很乱、很复杂。我在系统设置里发现,除了移除、融合了一些设置外,小米澎湃OS还对系统设置里的功能进行了优化。比如专注模式,MIUI14的专注模式入口是文字,而小米澎湃OS里专注模式入口优化成了“图标”,并且把图标放在了右上角, 眼神不好的还真不容易发现。

▲控制中心快捷图标支持无字模式

在MIUI里,要想实现控制中心快捷图标无文字,要么使用主题修改代码隐藏,要么就手机ROOT后用插件隐藏。而小米澎湃OS直接像桌面一样,用户可以在通知栏设置里选择无字模式,无字模式下,快捷图标与融合设备中心风格统一;当然如果你对快捷图标功能不熟悉,也可以直接关闭无字模式。

▲来电通知优化、接挂方便

解锁手机后,MIUI14的来电通知是挂断与接听在两端,左边是挂断、右边是接听;小米澎湃OS重构优化后,来电时,接听挂断两个按钮都是在右边,我们可以在几乎相同的位置进行接听或挂断操作,从而避免了手指跨区域操作,单手操控性更好。另外提个建议,建议增加手势识别,比如左手手持手机“接听挂断”两个按钮在左边,右手手持手机则显示在右边。

小米澎湃OS深度体验,不仅是功能重构,更有神级新功能

▲状态栏优化、不会打扰的提示

以充电为例,我们正在看文档、新闻时给手机充电,MIUI14是全屏显示充电动画,如果不手动退出动画,全屏充电动画会持续好几秒,直接影响当前正在进行的操作。小米澎湃OS优化重构后,充电状态是直接在顶部状态栏显示,完全不会打断当前操作。

▲相册新增一键人像抠图

小米澎湃OS在AI方面也是突破性的,把AI大模型技术深度融合到了系统应用里。最近我就发现了一个特别好用的功能,官方名称不清楚、我称之为“一键抠图”。打开人像图片,在右下角有一个“抠图图标”,点击图标手机自动计算人像轮廓进行抠图。扣的人像图可保持、发送、复制,以及跳转到魔法抠图功能。

小米澎湃OS深度体验,不仅是功能重构,更有神级新功能

以上就是小米澎湃OS细节变化第一期全部内容分享,在小米澎湃OS里类似的细节有很多,就比如状态栏提示,开灯、关灯、进入省电模式等等,同一类的功能我就举例说明;由于篇幅,人像抠图功能我会单独出一期详细讲解,敬请期待。从细节上不难看出,小米澎湃OS”以人中心“,不仅仅表现在智能家居、人车家互联方面,在手机系统操作、交互上也呈现得淋漓尽致。

最后感谢大家的阅读与支持,大家有需要了解、学习的功能可以私信我,尽量给大家安排,我们下期再见!!