2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

2023-12-25 18:54:09 17点赞 39收藏 8评论

时间过得真快,转眼就到了2023年的年底,又到了写各种总结的时候,回顾这一年观看过的影视剧作品,我认为今年如果要选个10佳榜单的话,下面的这十部会是我个人认为值得推荐的,也希望大家在评论区和我聊聊还有没有别的作品你认为值得推荐。

先说两部电视剧,说起来现在很多电视剧都是追到一半就半途而废,很少有一口气追着看完的劲头,不过今年有两部作品,却让人从开头就看得欲罢不能,整一个整天求等更新的状态,豆瓣也一致给出了8分以上的高分。

1 漫长的季节(真实到底,叫人哭泣)

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

如果说要给这部剧集形容词的话,压抑,苦难,憋屈等负面词会顿时冒出脑海,没人愿意歌颂苦难,也没人愿意回味或者回顾惨痛的过去,所以这部漫长的季节的最后,范伟喊出的那句,向前看,别回头其实是整个剧集的主题。

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

和所有年轻人一样,故事的两个主人公也有无忧无虑,阳光灿烂,岁月静好的年纪,但可惜的是,命运多舛,天意弄人,很快他们就知道,善良、忠贞、担当、为爱牺牲这些褒义词跟幸福并没有任何关系。

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

对于不了解东北的南方人来说,从北方朋友的口中听到对秦昊饰演的彪子的形象就是活脱脱的东北人,简直对他的演技佩服到无以复加,认为这就是秦昊近年来塑造最佳的角色的时候,还是有点惊讶的,不过这也算不枉费了这哥们愣是吃到发福的努力。

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

故事里的三位男人都很可爱,他们一个个都个性鲜明,谈不上完美,或者甚至是搞笑和普通,但就是因为贵在真实,才让人物活灵活现的感觉就在身边一样,这就是难得的代入的亲切感。

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

也不要说还有几个亮眼的配角角色,即使不说话,也能击中人心。这个剧集讲述的并不是一个阳光的故事,甚至说是有点阴暗和沮丧,但是,这并不妨碍大家一致公认的打出好评分,每个人都能在这个剧集里,看到美好的东西,同时对人生、家庭、爱情甚至命运这些名词引起思考。

2 三体(不爱理科和科幻的也爱看)

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

有很多小说很成功,但是改编之后的剧集就表现一般般,这种例子没有发生在“三体”上面,甚至有很多网友认为,剧集在精彩程度上不输原作,这足以证明这个剧集拥有足够强大的影响力。

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

导演和演员的表现自然是功不可没,看看演职员表就知道老戏骨很多,陈瑾,于和伟等都是塑造角色的一把好手。

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

王子文近年来浮浮沉沉,仿佛好久没有在大众面前塑造过令人印象深刻的角色,这次的出演青年叶文洁,算是亮眼表现。

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

李小冉的戏份虽然不多,但是申玉菲的这个角色却非常的适合她高冷又神秘的气质。

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

三体的故事严格意义上来说是跟理科和科幻有关,对于偏文科的我来说,其实一直看不太进去这种题材的故事,所以三体这次算是给了我一点意外,很难得。

说完两个剧集,我们来聊电影,首先我认为续集作品中,有三部值得一看:

3 流浪地球2(不输给1的神作)

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

好比终结者2众所公认的超越了1,但是又不能脱离1来独自塑造故事一样,流浪地球2的表现也令人惊喜,看完之后感觉这个系列甚至有被升华了的感受。

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

吴京,刘德华的表演自不用说,难得的是剧中的几个女性角色表现也非常棒,虽然戏份都不太多,但是王智从肖雅之后一直都没有什么出色表现,这次的朵朵真的令人眼前一亮。

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

串场露了个脸的韩国美女上次记得还是在“情圣”里看到,流浪地球系列从来不缺外籍演员,这第二部也看得出跟各位外国演员合作的很融洽。

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

至于那句XX岁以上出列的口号,很多人说令人泪目。这也是第一部中没有描述的牺牲精神,也会引发大家对生命的意义的深度思考。

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

流浪地球2中,刘德华的角色可说从头到尾都很吃重,尤其是片尾,更是把人带入到新的思考当中,让一向对科幻片不怎么感冒的我也看得若有所思,当然,本片也不缺很多大场面,值得进影院享受。

4 网络谜踪2(科学找人,最佳SIRI广告)

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

相比于科幻,动作片等大制作而言,网络谜踪系列这次的续集也有一点惊喜,本来以为这种题材的片子能拍出个1就很不错了,没想到换了个完全不同的故事,一样带来了反转的剧情。

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

电影中没有什么大牌演员,但是不论年龄都表现的很棒,甚至是这个说起来不算特别多戏份的配角大叔也非常的受欢迎。

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

很多亚裔的面孔倒是出镜率很高,有帅的,也有痞的:

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

喜欢看这个系列的故事有一个原因就是,能从故事的发展中,学习到一些有关搜索,定位,充分使用网络、手机和科技来破解谜团的能力。也不是说一定会照搬照抄,而是提供了一种思考的方式。

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

当然一切的主题还是建立在家庭关系和亲情之上,多剧透的话此片就没什么意思,不管怎么说,虽然说不上比第一部要精彩,但是总体也不差,算是今年我看过的片子里留有印象的一部。

5 惊天营救2(锤子哥,伊朗妹和长镜头)

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

都说电影中的长镜头很难拍,这次锤子哥就来了个狠的,光是冲着从越狱开始就拳头打,接着经历追车,枪战,最后扫射直升机撞毁火车才停下来的长镜头,就不得不说一句:牛逼!

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

而且,作为动作电影,历年来很少有让人眼前一亮的镜头出现,这次不一样,锤子哥甚至能打出“火拳”来,真的是不得不服。

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

很多观众都对伊朗妹的喜爱有加,我当然也是其中一个,很少在好莱坞大片里看到戏份吃重的女性角色,这次的伊朗妹确实让人眼前一亮。

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

至于手持机关枪横扫直升机这种夸张镜头,就像豆瓣网友评论的那样,州长看到都会落泪,是否符合逻辑且不提,这类型的片子,能难得的从头看到尾还爽点不少,那就足够了。

说完了三部续集电影,本文推荐的片单算是结束了一半,接下来是剧情片的推荐。

6 八角笼中(王宝强的诚意)

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

当年王宝强一拍脑袋想要当导演,结果拍了一个大烂片,最后还被评委授予金扫帚奖,那部大闹天竺从此成了王宝强的污点之一,人们从此对他的印象就是,演戏还行,做导演嘛不咋地。

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

但是王宝强并没有因此而气馁,反而很出人意料的出席了金扫帚奖颁奖仪式,在领奖的时候他很诚恳的说,这算是跟观众们说,我欠你们一部好的电影,我相信一定会还给你们的。

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

这一回,描述穷困地区少年依靠搏斗改变人生的故事,王宝强算是交出了令人满意的答卷,不说这算是他至今为止执导最成功的作品,单单是能看到星爷落泪,就很难得。

不过呢,回顾星爷的作品我们就能知道,这也不是什么奇怪的事情,毕竟草根逆袭,励志,小人物,与命运抗争等等题材都是星爷的心头好,本片主打草根,少年们靠打拳才有出路和改变人生的机会,很真实,也对底层人民有很详尽的描述,一帮少年演员看似笨拙却充满了朴素的演技也值得肯定。

7 毒舌律师:(港片未死的证明)

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

好久没有看过这么过瘾的港片了,这些年对港片的印象永远都是,一帮老面孔依然在打打杀杀,不是卧底就是黑社会,不是警察就是悍匪,忽然间出来这么一部纯描述打官司的故事,一时间令人梦回“法内情”。

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

也许我们忽略了,一个电影是否精彩的本身,其实是建立在是否有一个足够能引起人们共鸣的故事之上。加上几个演员的精彩出演,配合几句令人深省的文案,的确会令人对法律,对公正,对人性,对权力的深度思考。

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

本片的重点在于,伸张正义也许要付出惨痛代价,甚至说,要经历想象不到的困难,但是,这一切都不是我们能轻易放弃的理由。

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

人人生来平等,正义必然胜利等口号,需要我们的身体力行,而不是我们简单的坚信就可以。世界上还是会有很多不公平的事情存在,但是电影教会我们的,是那种永不低头的倔强。

8 我爱你(韩延导演的又一部催泪弹)

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

说到对抗命运这回事,很多人其实是很无奈的,韩延导演其实就很擅长拍这个类型的片子,这回的我爱你,就是这个调调。

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

通过对两对老年伴儿的描述,故事看似平铺直叙,其实充斥了很多挣扎和意难平,大千世界众生如同蝼蚁,自顾尚且不暇,在这种环境下还能付出相濡以沫的爱,才是难得。

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

四位主演的表现都很精彩,梁家辉和叶童都带来了令人几乎认不出来的妆容,倪大红虽然表现略逊色一点,但是也算配的上跟惠英红演对手戏。

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

故事里能看到很多和“送你一朵小红花”类似的镜头,动物园中的小鸟和大象等隐喻也是在片尾出现,如果你懂韩延,应该会明白这就是他的调调,他想要表达的东西如果你有接收到,相信不会不动容。

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

鉴于今年的爱情片方面整个市场的表现实在一般,所以这部戏作为今年值得看的爱情片,还是名副其实的。

9 无处逢生(隔着屏幕都感到痛)

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

这部网飞投资西班牙的电影,纯属意外的看到,然后,感慨颇深。

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

作为极限求生的故事题材,本片中主要就是女主角一个人的表演,这有点让人想起荒岛余生、少年派的奇幻漂流等等作品,要靠一个人撑起整个故事,其实很难,所以,本片的女主角实在令人称道。

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

故事并不复杂,漏洞严格意义上来说也不少,但是整体让人看得还是能信服的,就是提醒一下,由于很多场面过于......残忍,所以吃了饭或者忍受不了惨烈镜头的观众还是要谨慎观看。

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

本片的优秀的地方除了故事编导,演员表演以及整个气氛渲染之外,片尾以及片中的一些特定化场面,看完了之后会联想到很多隐喻,包括最后绑在竹筏上的绳索等等,都是母女生死相连的证据。

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

作为一部女性题材为主的片子,简单可以总结为为母则刚四个字的电影,能让人隔着屏幕都感受到痛,看完了之后感慨对于人生的艰难来说,我们碰到的跟女主相比真的好比灰尘跟鲸鱼对比一般,这么想想,本片是有一定的励志作用的。

10 奥本海默(诺兰新的神作)

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

最后,用诺兰的神作,新作,本年度无疑最佳人物记录电影,懂不懂原子弹都没关系,都能看得津津有味的“奥本海默”作为这个文章的最终收尾。

有关本片的描述和体会,之前已经写过一篇旧文,这里就不赘述了,不管怎样,如果今年有值得你进影院且看IMAX屏幕的,此片必不可少。

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

2023和往年一样,有经典,但是不多,港片还是渐渐式微,动作片警匪片的市场越来越小,喜剧片也失去了原有的影响力,只有部分剧情片和好莱坞的几部大制作在撑场面,近年来网剧,短视频越来越火爆,我们似乎渐渐少了能看完一部长片的耐心,不过这也正好成了试验一部电影是否是合格的佳作的试金石,比如奥本海默长达快3个小时,却看着一点都不累,希望明年能有更多更好的作品出现。

2023年快结束了,这十部影视剧是我心中的年度最佳

这篇影视总结文就写到这里了,最后感谢大家的观看,欢迎收藏,感谢点赞关注,期待在评论区跟你聊天,我是葡萄,我们下次再见!