一代人有一代人的生活智慧,这届年轻人在“传承中创新”,真不错

2024-01-30 11:41:09 3点赞 20收藏 1评论

你们有没有这样的感觉?

越长大就越理解、认同老一辈的生活智慧,持家方式。

结婚这几年,我小常从女孩变成主妇、妈妈,随着身份的转变,这种感觉越来越强烈,也从老人那里学来很多持家思路。

当然,不是盲目照搬,而是在传承中创新,这期,我们就来看看这些“迭代改进”的生活智慧都有什么?

内容较长,但请一定仔细看完,内藏很多家居干货,会让你收获颇丰的。

一、物品的防脏保护

老一辈人,真的很喜欢给物品盖块布,冰箱、沙发、电视、洗衣机、餐桌、柜子……不把它们全都变成“阿拉伯王子”就心有不甘。

之所以如此有两个原因:

其一,以前物资匮乏,这些东西都是大宝贝,得保护起来;

其二,为了防尘防脏,减少擦洗的麻烦。

思路我们可以借鉴,但不能照搬,有些好清洁的、不需要盖布甚至盖了会适得其反的如:冰箱、空调、洗衣机、柜子、电视……我们就可以放弃给它们弄个保护罩或者顶个头巾了

对于沙发、餐桌、柜内、玄关这种不得不保护或防尘的地方,可参考下面方法进行迭代升级:

①沙发

老一辈,给沙发做全包套或者盖一整块布的方法,我们就可以摒弃了。

改用异形的沙发垫,既能保护高频坐的主要部分,不被磨损,又能隔脏、好清洗。

对于皮沙发来说,还提升了冬夏两季的舒适性,避免冰屁股和粘屁股。

最最最关键的是:它不至于挡住沙发本来的颜值,让一个高级感满满的皮沙发愣生生变成一个松松垮垮的布艺沙发。

②餐桌

老一辈的保护餐桌,就是给餐桌铺个透明的pvc保护垫。

现在有tpu的皮革餐桌垫了,我们,有条件进行升级了。

相比pvc餐桌保护垫,在保护餐桌、防脏上效果差不多。

但在颜值、质感和服帖程度上远超透明的pvc餐桌垫。

甚至,如果不满意家里餐桌的颜值,也可以用它来进行改造,质感超级棒的!

③柜内

老一辈,很多会在橱柜鞋柜里铺报纸,以达成防脏、保护柜面不受脏污侵蚀的目的。

如今,报纸都淘汰了,我们也得赶快更新一下了,换成这种波点垫。

非但能防脏,还有防水、防滑的性能,关键还好清洗,脏了拿出来水一冲,能接着用。

我家橱柜、鞋柜和油烟机上方,均铺了波点垫,连我妈都服气,我选的这个东西好。

④玄关

老一辈,会给门内外各铺一个垫子,思路是门外蹭一蹭,门内垫子进一步落尘、踩着换鞋。

我们可以在这个思路上,改进一下,只放门内一个垫子。

日常,就在门外脱鞋,进门先把鞋放进鞋柜,然后再踩着垫子光脚换拖鞋。

这样一来,等于户外的鞋子上的灰尘完全不带进室内,室内自然会更干净,垫子也更不容易脏,光脚踩干净垫子换鞋也更舒服。

当然,我知道这个方案依赖家庭成员的执行力,大家庭很难推行,我们还有planB——用粘尘垫。

实验室防尘用的垫子,可以把脚上的灰尘完全留在垫子上,以隔绝户外鞋子上的灰尘,一本30张,用几天撕一张一丢,连地垫都不用洗了,非常方便。

二、彻底清洁

老一辈人,可能是清洁不易造成的频次不高,导致对彻底清洁这件事近乎偏执。

我们家,任谁洗衣服、拖地,也没有我妈干净。

但可惜的是,她们的注意点,基本都在这些常规一些的清洁项目上,如洗衣服、擦拭家具、拖地……

对待一些细节处的打扫,欠关注,也欠手段,还需要我们传承他们的彻底清洁的精神,然后去查缺补漏,把下面这些清洁也纳入到日常清洁:

①发霉

包括但不仅限于:洗衣机的密封圈、冰箱的密封圈、洗手台与墙面接缝的玻璃胶、厨房台面与墙面接缝的玻璃胶、马桶与地面接缝的玻璃胶……

基本上家里的涉水区域,只要有玻璃胶都会发霉、发黑,影响美观、健康。

对待这些发霉问题,老一辈束手无策,我们则可以用除霉啫喱去搞定。

厚涂,静置4个小时,发霉发黑的问题,就基本解决掉了。

②水垢

水龙头、花洒、玻璃隔断、热水壶、水槽、洗手盆、浴缸,都是水垢的高发区域。

对付这些水垢,老一辈人顶多用个白醋,味道刺鼻也不经济。

我们则可以利用柠檬酸,去除水垢,还可以将之兑成水垢清洁液,喷在有水垢的地方,中和反应会让水垢变得异常容易清洁。

③油污

尤其是厨房的重油污,老一辈的洗洁精清洁,就有点力不从心了。

我们的选择那就多了:

如果图方便,那就厨房湿巾,擦完即丢。

尤其,电器表面,适合用厨房湿巾擦,不用害怕去擦电器,导致电器进水;

如果图干净,那就用重油污清洁剂,多重的油污,都给你溶解了。

喷上你会体验到油污分解后,往下流的快乐,油烟机、墙面、橱柜门等可以用;

如果图安全,那就小苏打加水弄成糊糊,敷在油污上,那效果也一点不逊色于油污清洁剂。

尤其烤箱、微波炉内适合这个方法。

④卫生死角

这就多了,马桶后方、空调上方、厨卫吊顶、水龙头缝隙、床底……每个家的情况不一样,我这里就推荐三个我觉得很好用的卫生死角清洁工具:

其一,洗脸巾拖把,说是拖把,但好用在可以够到高处的卫生死角吊顶、空调、高处的墙面都可以擦,关键还能二次利用洗脸巾。

其二,缝隙刷,专门针对顽固的家居缝隙,十分高效,水龙头后面、墙角、水槽缝、灶台缝,都可用它高效的清洁干净;

其三,地刮,是卫生间的刮水神器,也是床底、沙发底灰尘刮灰尘、毛发的神器,加上抹布,就能干湿两用了。

三、二次利用

老一辈人,之所以舍不得丢,很大一部分原因想让物品发挥余热,二次利用。

这个想法我们可以学,但可以摒弃凑合的二次利用,只要方法得当,二次利用也可以很体面,下面说三个最高频的东西的二次利用方法:

①买菜塑料袋

老一辈人对于买菜塑料袋的二次利用,如下,哪怕是不合适自家垃圾桶,也得硬给它挂上,一个不够就凑两个挂。

我们,则可以换个思路,改变不了垃圾袋,就改变垃圾桶,让垃圾桶变成折叠垃圾架。

可以适应不同大小的垃圾袋,还能直接放在台面上,丢垃圾也更方便,用完还可以挂起来,让厨房不用设置垃圾桶。

②瓶瓶罐罐

老一辈人,对瓶瓶罐罐一般二次利用的比较马虎,知道攒,用就除了装酱,用途不多!

其实稍加改造,这些瓶瓶罐用处可比想象中的要更美、更有用,比如:

这个调料收纳罐,其实就是把标签撕掉,然后用铝箔纸吧盖子包上。

整个颜值调性一下就提升了;

这个瓶子还算好看,那就买个出油嘴,废旧玻璃瓶变身高颜值分装瓶;

比如,这种方形的瓶子,直接倒立,就是个杂粮收纳罐,也更符合收纳宗旨

③废品盒子

老一辈人,对颜值不太挑,抓起来就用,往往会造成如图的凑合感。

我们年轻人,当然也可以利用盒子,但可以利用的更精致一些,比如:

用手机电子产品、手机的包装盒、化妆品的盒子,去充当抽屉分隔收纳盒。

用鞋盒,挖掉一面,去代替分层隔板,给鞋柜进行垂直空间的划分,以达到扩容的目的。

四、就近收纳

老一辈人,对收纳的意识相对薄弱一些,但他们对方便、随手放置的重要性认知,却比很多家居博主都在行。

我们可以吸取它们对方便第一的追求,但还可以再进一步,同时兼顾整洁。

别整,哪些如下这些,随手堆放的收纳:

洗衣液堆放在洗衣机附近;

沐浴用品,全部放置在窗台;

清洁用品,一股脑堆到卫生间;

而是要给这些东西设置一些随手且方便的收纳位,比如:

①洗衣液的收纳

可以用夹缝收纳架,把洗衣液这些东西,放在洗衣机旁边的缝隙里,还能顺手解决缝隙过大不美观的问题;

②瓶瓶罐罐的收纳

可以利用一个好用的置物架,让瓶瓶罐罐上墙,甚至还能让吹风机、纸巾……上墙收纳。

③清洁工具收纳

可以买几个拖把夹,贴在门后的墙面上,既方便取用,又能沥水。

还在开门时人注意不到,隐藏清洁工具,一举三得。

五、原生态崇拜

再年轻一点,我还嘲笑老人对原生态的东西有执念,是因为文化水平有限对科技的恐惧。

后来,等到我自己做了家居博主,见识了很多东西之后,我也慢慢对这些未知人造家居品,充满恐惧。

可能是因为这种恐惧的笼罩,让我也越来越喜欢原生态的东西。

但理智告诉我,不是所有东西都原生态好,还得适当结合使用场景做点改变,比如:

①原木家具

老一辈人,可能就会去选原木衣柜这样的大件家具。

可理智告诉我,不能这么干,因为时间一久,难免会变形、开裂,越用越麻烦,所以尽管我喜欢原木的质感,但柜子依旧选择定制板式家具,只是用上原木的贴皮就好;

②丝瓜络

用来洗碗的确不错,但我不爱直接用手泡在脏水里。

这时候,我就可以给它加一个手柄,把丝瓜络给夹起来,。

总之,老一辈的智慧、思路真的有值得学习,但更明智的做法是传承中创新,让其更适应自己的生活。