为什么修手机店一般不会当面给顾客修?

2024-01-30 12:02:24 5点赞 14收藏 20评论

手机维修行业从业多年的朋友打听了一下,他给我大概总结了以下几点的原因。我把总结出来的原因整理了一下。供大家参考。

1、配件不足

这个是最直接的原因了,很多手机店的配件都是一些热门手机的配件,而现在的手机都是五花八门,什么牌子、型号的手机都是有的。

这样会给维修起来带来一定的困难,所以他们会在外面给你寻找适合你手机的配件,很多人在去手机店维修手机的时候,大概都会遇到这样的情况的,就是手机店的老板打电话给他们的同行,问询有没有某型号手机的配件,当确定有了这个配件的时候。

作为手机店的老板才会给你报价。这样的报价你要是能接受了,他们就会给你调货维修,谈不拢就没有办法了,这个时候很多人都会选择去维修。

这个时候手机店的老板,就会拿着你的手机去别的地方,告诉你取的时间就可以了,一般情况时间不会太长,2小时时间左右。这就是手机店老板拿出去修手机的主要原因了,配件不全能占到80%以上了。

2、偷换零件

目前现在这个的固定商家,已经比较少了,但是不排除有这样的商家在,这些商家大多都会在车站、步行街等等人员密集的地区。

不一定在车站所有的商家都是这个样子,请不要对号入座。这些商家维修手机是假,偷换零件才是真。他们大多不会当着你的面来更换。

往往都是拿到其他的手机店里面,让他们在自己的手机店里面稍等片刻,比如说摄像头都是他们最常更换的零件了,这个时候就需要小心了。

但是在近几年来看的话,这个的商家已经非常少了,这和现在人的维权意识是有很大的关系的,商家也不会轻易这样搞,被人家告了,你只有关门了。所以你们长点记性就好了。

3、检测设备不足

很多手机维修店,大多都是轻资产创业类型,所用的仪器是相当有限的,他们可能最常用的设备只有一个万用表,来检测手机主板的线路是否畅通。要是遇到疑难问题的时候,他们是没有任何办法的。

这个时候不得不利用同行其他的专业的检测设备,像专业的检测设备一般造价比较昂贵,使用率低,很多常规的手机店都是不愿意配置这个设备的。

你以为手机店都是单枪匹马做生意嘛?实际上他们都是抱团取暖,同一条街上面,你能看到好几家手机维修店。表面上看起来他们是竞争对手,实际上大多都是一个老板开的店。

对于需要手机维修的人来说,选择更适合自己的手机店,但作为老板来说,不管你选择那个手机店,赚的钱都是会到自己的口袋里面的。他们的其他店就是给另外一个设备齐全的手机店来引流用的。

4、倒修赚取差价

目前这种事情发生得比较普遍了,很多卖手机的门店,大多都是兼顾手机的维修业务的,或者很多手机维修店也都是兼顾销售手机的业务。

你要是将你需要维修的手机,拿到一个手机店里面,能在手机店待的人多少都是能知道手机维修的大概价位,很多小问题,大多都是会给你报价几十到几百不同的维修价位。

这个时候,他们就会把手机拿到其他的店铺进行维修,他们同样拿过去修手机价位都会很低的,有的几乎都是不要钱的。他们这行是有一个内部价的。

然后将其他店人修好的手机,给你拿过来,当你询问的时候,对方往往都是以配件不足等原因,去购买零件了,当你支付完手机维修的钱以后,这个手机店的老板往往都会给维修手机的人发一个红包。以后可以长期“合作”。这种手机店赚的就是行内、行外的信息差的钱。

5、维修师傅是个新手

这一点也是占到了很大的因素,手机维修界每位维修师傅的水平都是参差不齐的,在他们这一行需要拜师学艺的。朋友这个手机店,刚起步的时候,就会遇到这样的问题。

朋友的这个手机店,是他表哥给他的手机维修店,没有要一分钱,他自己只承担房租水电就可以。刚进入这个行业的时候,我朋友简直就是电子产品的白痴。

很多时候都是在维修中积累经验的。当时不管遇到什么手机问题,都会拿过去让他表哥去维修,他表哥在维修的时候,也会给我兄弟讲述,以后遇到这种事情该如何做了。是师傅带徒弟类型的,他表哥也毫不保留地将这种维修技术教给我朋友哦。

慢慢的我这个朋友就从青铜慢慢地升到王者了,如今不光维修手机,还经常的维修电视、冰箱、水泵等等这种大家伙,所有就有了我开头说过的话,除了地球和感情不修以外,其余都是可以维修的。

像手机店拿出去修手机这个问题,我朋友就说了,很有可能这个维修师傅和他自己一样,也是刚刚入行的新手,需要找大哥进行帮助。也是处于学习的阶段中。

6、行业机密的问题

任何行业都有着自己的机密,作为手机维修行业也都是一样的,比如就用最简单的换电池来说吧,有多少人可以自己更换掉手机的电池,我想这样的人几乎都是没有的。

很多人可能就是网上购买一个电池,让维修手机的人帮忙换上的,这里面没有技术吧,那你为什么就不能自己更换呢,说有技术吧,实际上也没有太大的技术。

很多人把手机拿到外面的店铺去维修,或者让你什么时候过来取手机,不在里面进行操作,这里面是有专业的技术在里面的,而且这些技术都是很简单的技术。

很多人看几眼说不定就会了,所以为了保证他们的技术不被泄露,就会把你支开或者去外面直接性维修的。这里不仅仅是更换电池的问题。也有其他一些维修手机方面的问题。都属于行业机密。

以上六点就是手机店经常性拿外面去修手机的原因了,其中配件问题是占到了很大的因素了,手机店的配件都不是特别的齐全。只要在大型手机的维修点。这里的配件也是齐全的。

再加上手机的问题也是五花八门,各种问题都是有可能出现的,有时候必须要专业的检测仪器才是可以的,此外在维修的时候,很有可能会用上显微镜。所以这一行都是相当不容易,吃的就是维修成本以及维修技术的钱。

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

Redmi 红米 K70E 5G手机

Redmi 红米 K70E 5G手机

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

• 很多时候主要是人懒,

• 转修的很多,手机维修很多都是寄到广东那边修,广东那边你去修可能200,你在上海修可能350,然后收了你手机之后他们寄到广东给你修,成本可能就150,他们赚个中间费用200

我电脑就是 直接广东修 比本地便宜300

• 归纳得挺全

• 基本就是为了偷东西。修iPad把我支走,偷走原装屏。

• 很大的一个原因就是偷换原装件

• 我有一个好想法,可以弄一个可拆卸的电池,平时出门带两块电池就好了,还不用到处找充电器,挂吊水瓶。

合作吗兄弟,再设计一个可以单独给电池充电的玩意,可以给市面上所有手机各个不同型号的电池充电,设备的名字我都想好了就叫万能充,这市场一定很大,泼天的富贵这不就来了吗 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

诺基亚时代已经过去了 不可能了

• 有些当面的

• 我找过几家维修都是看着修的,可能修需要长时间自己没时间。

• 咸鱼上有很多寄修手机的,基本上都是为了偷换零件。比如屏幕 板子等

没办法,当年我的手机要扩容,涉及到换CPU,小众手机,全网没几个人会的,只有寄过去修。

• 饿死他们是我唯一想法 [邪恶]

• 我有一次手机wifi信号特别差,我就去找修手机的师傅,他说这个修一下要50,然后我看他拆开后盖,把松掉的天线压紧了,然后就好了,全程2分钟,我虽然一万个不情愿,还是给了他50

• 有的时候可能很简单的问题,拆开再装上就好了,你一看,就这,收50?100?心理不想给了吧,