超越百岁:长寿的科学与艺术

2024-01-15 18:14:09 0点赞 0收藏 0评论

这不是一本鸡汤,也不是某个领域专家的哗众取宠。

它是一本把最基本的“常识”和其背后的根因来龙去脉解释清楚的书。

当我们出生时,我们并没有获得用户手册。但现在我们有了医学博士彼得·阿提亚(Peter Attia)所著的《超越百岁:长寿的科学与艺术》(《Outlive: The Science and Art of Longevity》)一书。它为我们如何过上健康长寿的生活提供了方向。但它也为我们提供了一个处方,告诉我们如果我们想要活得更久,则需要做一些事情,因为癌症、心脏病和 2 型糖尿病等疾病正在袭击我们。

这本书提醒我们注意他所说的可能杀死我们的“四骑士”疾病:心脏病、癌症、神经退行性疾病或 2 型糖尿病以及相关的代谢功能障碍。阿蒂亚表示,尽管在阻止其中一些人方面取得的进展有限,但在提供帮助之前,在诊断出疾病之前,现代医学仍然没有多大帮助。“一个死于心脏病的人并不是一小时前就生病了,”他写道。“几十年来,这种疾病在他们体内默默地、无形地发挥着作用。随着年龄的增长,他们的内部防御机制逐渐减弱,疾病占了上风。”

• 当前的医学依赖于两种策略:手术和药物治疗。但他建议未来的医学应该关注五个领域:运动、营养、睡眠、情绪健康和外源分子,即药物、激素或补充剂。

• 根据波士顿大学托马斯·珀尔斯(Thomas Perls)及其同事(负责新英格兰百岁老人研究)的研究,普通人群中五分之一的人在七十二岁时会接受某种类型的癌症诊断。同样,四分之一的普通人群在七十五岁时被诊断出患有临床明显的心血管疾病;在百岁老人中,这一比例只有在九十二岁时才达到。

• 百岁老人去世时,他们患病或残疾的时间通常比两、三十年前去世的人要短得多。

• 根据疾病控制中心 (CDC) 的数据,超过 40% 的美国人口肥胖(定义为 BMI[*2] 大于 30),而大约另外三分之一的人超重(BMI 为 25 至 30) 。据统计,肥胖意味着某人患慢性病的风险更大,因此很多注意力都集中在“肥胖问题”上,但我有更广泛的观点:肥胖只是潜在代谢紊乱的一种症状,例如高胰岛素血症、这也会导致我们体重增加。

• 医生应重点关注根据以下五个标准定义的代谢性肥胖:高血压 (>130/85)、高甘油三酯 (>150 mg/dL)、低 HDL 胆固醇(男性 <40 mg/dL 或 <50 mg/dL(女性) 中心性肥胖(男性腰围 >40 英寸或女性腰围 >35 英寸) 空腹血糖升高 (>110 mg/dL)

• 新陈代谢是我们获取营养并将其分解以供体内使用的方式。这些营养物质经过处理后被输送到代谢健康的人体内的适当目的地。但是,当一个人的新陈代谢不健康时,他们消耗的许多卡路里最终会被用在不需要的地方,最好的情况是,或者最坏的情况是完全有害的。

• 脂肪也开始渗入腹部,积聚在器官之间。

• 糖尿病患者患心血管疾病、癌症、阿尔茨海默氏病和其他痴呆症的风险更高。有人可能会说,糖尿病伴相关代谢功能障碍是所有这些疾病的共同点之一。“这就是为什么我如此重视代谢健康,也是为什么我长期以来不仅在美国而且在全世界关注代谢疾病的流行。”

• 人类具有将热量从果糖转化为脂肪的独特能力。许多人喜欢妖魔化果糖,尤其是以高果糖玉米糖浆的形式,但没有真正理解为什么它如此有害。这个故事很复杂,但很精彩。这里的关键因素是果糖的代谢方式与其他糖不同。当我们代谢果糖以及某些不同类型的食物时,它会产生大量尿酸,尿酸是痛风的最常见原因,但也与血压升高有关。

• 胆固醇对生命至关重要。它是产生体内一些最关键的结构所必需的,包括细胞膜;激素,例如睾酮、黄体酮、雌激素和皮质醇;和胆汁酸,这是消化食物所必需的。

• 美国心脏协会在 1968 年的一份声明中特别指出了不起眼的鸡蛋,指责其高胆固醇含量导致心脏病。几十年来,它一直处于营养炼狱之中,即使大量研究论文表明膳食胆固醇(尤其是鸡蛋摄入量)可能与心脏病根本没有太大关系。吃大量的饱和脂肪会增加血液中导致动脉粥样硬化的脂蛋白水平,但我们在食物中摄入的大部分实际胆固醇最终都会被排出体外。我们循环中的绝大多数胆固醇实际上是由我们自己的细胞产生的。尽管如此,美国饮食指南警告美国人几十年来不要食用高胆固醇食物,
• 癌症是美国第二大死因,仅次于心脏病。这两种情况加起来几乎占美国死亡人数的二分之一。不同之处在于,我们相当了解心脏病的起源和进展,并且我们拥有一些有效的工具来预防和治疗心脏病。结果,自二十世纪中叶以来,心血管疾病和脑血管疾病的死亡率下降了三分之二。但癌症杀死美国人的速度仍然与五十年前几乎完全相同。我们在对抗一些特定癌症方面取得了一些进展,特别是白血病(特别是儿童白血病,正如我之前提到的)。1975 年至 2000 年间,成人白血病患者的十年生存率几乎翻了一番,从 23% 跃升至 44%。霍奇金淋巴瘤和非霍奇金淋巴瘤的生存率也有所增加,尤其是前者。然而,这些只是一场进展不太顺利的“战争”中相对较小的胜利。

• 我们面临的问题是,一旦癌症确诊,我们就缺乏高效的治疗方法。我们的工具箱是有限的。许多(尽管不是全部)实体瘤可以通过手术切除,这种策略可以追溯到古埃及。手术和放射治疗相结合对于大多数局部实体瘤癌症非常有效。虽然我们已经相当擅长这种方法,但我们基本上已经最大限度地发挥了这种方法治疗癌症的能力。我们不会再从榨汁中得到更多的果汁了。

• 作者主张进行早期、积极和广泛的筛查,例如在 40 岁时进行结肠镜检查(或其他结直肠癌筛查),而不是标准建议的 45 岁或 50 岁时进行筛查,因为有压倒性的证据表明这要容易得多应对大多数癌症的早期阶段。我还对将这些经过考验的癌症筛查主要方法与新兴方法(例如“液体活检”)结合起来持谨慎乐观的态度,“液体活检”可以通过简单的血液测试检测出微量的癌细胞 DNA。

• 抗击癌症的战争已经进行了五十年,很明显,不可能出现任何单一的“治愈方法”。相反,我们最大的希望可能在于在这三个方面找出更好的方法来攻击癌症:预防、更有针对性和有效的治疗以及全面和准确的早期检测。

• 但是什么导致癌症扩散呢?我们真的不知道,而且不太可能很快找到答案,因为美国癌症研究经费中只有大约 5% 到 8% 用于转移研究。我们检测癌症转移的能力也很差,尽管我确实相信我们即将在癌症筛查方面取得一些关键突破,

• 目前,这通常意味着化疗。与普遍的看法相反,杀死癌细胞实际上非常容易。传统化疗处于毒药和药物之间的模糊地带。

• 在全球范围内,大约 12% 至 13% 的癌症病例被认为是由肥胖引起的。肥胖本身与 13 种不同类型的癌症密切相关,包括胰腺癌、食道癌、肾癌、卵巢癌和乳腺癌,以及多发性骨髓瘤。2 型糖尿病还会增加患某些癌症的风险,在某些情况下甚至会增加一倍。

• 如果癌症的第一条规则是“不要得癌症”,那么第二条规则就是“尽快发现它”。

• 阿尔茨海默病也许是最难治、最难治的骑士病。与动脉粥样硬化相比,我们对它如何发生、为何发生,以及如何减缓或预防它的了解要有限得多。

• 虽然女性阿尔茨海默氏症患者的数量比男性多为二比一,但路易体痴呆症和帕金森氏症的情况则相反,这两种疾病在男性中的患病率是男性的两倍。然而,女性帕金森病的进展似乎比男性更快,原因尚不清楚。

最后,作者建议医学需要如何改变其焦点:

• 首先是锻炼,我认为就其对寿命和健康寿命的影响而言,这是迄今为止最有效的领域。(运动)
• 接下来是饮食或营养——或者我更喜欢称之为营养生物化学。(吃好)
• 第三个领域是睡眠,直到最近医学2.0 才充分认识到睡眠。(睡好)
• 第四个领域包括一套管理和改善情绪健康的工具和技术。(开心)
• 我们的第五个也是最后一个领域包括医生在医学院及其他学校学到的各种药物、补充剂和激素。(医学)

超越百岁:长寿的科学与艺术