Little Big Mouse解决不同分辨率的多屏电脑鼠标移动时的偏移、飘动

2024-01-22 13:42:36 2点赞 17收藏 2评论

  本文介绍在使用不同尺寸不同分辨率的两个或多个电脑屏幕时,鼠标在不同屏幕之间切换时,出现偏移、飘动、不规则运动等情况的解决方法。

  对于使用两个或多个电脑屏幕的用户而言,鼠标在不同屏幕之间的切换有时候会出现偏移的问题。在同时使用多个相同尺寸、相同分辨率的屏幕时,这种情况一般并不明显;但若同时使用的屏幕中,具有不同尺寸不同分辨率的屏幕时,就会经常出现鼠标在不同屏幕之间切换时,偏移、飘动的情况。

  例如,如下图所示,这里的一台电脑有两个屏幕;其中,左侧的屏幕是一块4K屏幕,右侧则是一个1920 * 1080的屏幕;这两个屏幕的尺寸与分辨率很显然均不同。

  此时,如果我们的鼠标在上述两个屏幕之间来回移动,就会出现偏移的情况。如下图所示,如果我们在两个屏幕竖直方向上的中点附近移动鼠标,鼠标大致还是以一条横线的方式来移动的(如下图从上往下数的第三条红色曲线);而如果在屏幕竖直方向偏上或偏下的位置移动鼠标,鼠标则会出现竖直方向上的偏移(如下图从上往下数的第一条、第二条、第四条红色曲线)。

  当然,上图所示是两个屏幕水平相邻放置的情况;如果大家的屏幕是竖直相邻放置、相互倾斜放置等其他情况,也会出现类似的情况。造成这种情况的原因,是因为操作系统默认情况下是以比例等方式来计算鼠标的进、出位置(比如我这里的情况,如果鼠标从左侧屏幕由上往下20%的高度处离开,那么就从右侧屏幕由上往下20%高度处进入);而这样的计算方法虽然符合数学逻辑,但是并不适合我们人眼主观上的感觉,因此这样的鼠标偏移,在很多电脑使用场景下,都是比较让人心烦的。另一方面,针对这一情况,我们在Windows自带的设置中,是无法解决的。

  这里,我们就给出一种这种情况的解决方法。通过Little Big Mouse这一软件,即可实现鼠标的水平移动。首先,我们到该软件的GitHub发布主页:https://github.com/mgth/LittleBigMouse/releases,选择最新版本,并点击版本号;如下图所示。

  随后,下载.exe格式的安装包,并安装该软件。

  安装完毕后,打开这一软件,并在软件左上角选择“Location”这一选项;接下来,点击任意一个屏幕中的标尺,如下图所示。

  接下来,将在每一个屏幕的实际画面中,出现具体的标尺信息,如下图所示。

  在这里,我是通过截屏软件同时截取了两个屏幕的图片;其中,紫色标尺所对应的就是左侧的大屏幕(4K屏幕),绿色标尺所对应的就是右侧的小屏幕(1920 * 1080的屏幕)。我们要做的就是将这两个屏幕相邻边所对应的标尺,通过拉伸,使得其二者的读数相一致(比如上图中,左侧和右侧标尺的1相对应,2相对应,以此类推。

  完成后,点击软件右下角的绿色开始箭头,即可使得刚刚我们所做的调整保存并应用。

  此时,再在两个电脑屏幕之间移动鼠标,即可看到鼠标以一条直线的运动轨迹,在两个屏幕之间相互移动了;如果大家有三个屏幕或者更多,就将每两个相邻的屏幕进行上述操作即可。

  完成全部配置后,我们可以将Little Big Mouse软件窗口关闭;其将自动在后台运行,且不会占用太多的后台资源。

  除此之外,Little Big Mouse软件还有很多其他功能与设定,这里就不再一一介绍了,大家如果有需要可以对照软件界面加以进一步了解(其实软件界面也是非常得简洁,很方便使用)。

  至此,大功告成。