什么人不适合用筋膜枪?警示三大黑幕智商税

2024-05-01 12:00:10 0点赞 0收藏 0评论

在各大网络平台上我们都可以搜索到很多筋膜枪损伤身体的案例,除了选购失误造成的,也也很多不适合筋膜枪的人却盲目使用筋膜枪后而出现肌肉损伤问题的。到底什么人不适合用筋膜枪?作为运动训练师,我对筋膜枪还是比较了解的,下面我就为大家讲解一下不适用筋膜枪的人群,以及筋膜枪可能带来的风险坏处,希望能够帮助到有需要的朋友!

什么人不适合用筋膜枪?警示三大黑幕智商税

(上图是我测评过的筋膜枪)

一、什么人不适合用筋膜枪?

什么人不适合用筋膜枪?虽然筋膜枪适用性很广,但它也有不适合筋膜枪的人群。例如以下四类人就不宜使用筋膜枪,盲目使用筋膜枪可能不会伤害自己的身体,大家注意有没有自己。

1、骨折、骨裂、扭伤人群

患有骨折、挫伤扭伤、骨裂等问题的人群,应该多休息,尽量避免剧烈的运动,也最好不要使用筋膜枪来刺激肌肉组织、骨骼,避免加重伤势。

2、孕妇

人体上有很多穴位,孕妇在使用筋膜枪的时候万一不小心按摩到某个穴位,可能会刺激子宫的穴位,拉扯到腹部肌肉,进而影响儿童的发育,严重的甚至会导致胎儿流产。

3、患有重病的人

身体健康状况非常差的、患有严重疾病的人群身体要尽量避免受到刺激,此时使用筋膜枪对病情恢复无益,甚至可能加重病情发展。

4、未满12岁的孩子

12岁以下孩子的骨骼肌肉还处于发育中,肌肉组织的密度比较低,容易受到伤害,让孩子过早使用筋膜枪容易损伤儿童骨骼、关节,甚至影响孩子后续发育。

二、筋膜枪带给适用人群的五大好处

什么人不适合用筋膜枪?除了以上四类人外,大多数人都是适合用筋膜枪的,而适合用筋膜枪的人群还可以通过筋膜枪来放松紧绷的肌肉、改善肌肉恢复和缓解疼痛,好处多多,下面我就来为大家介绍一下筋膜枪的好处。

好处1、改善肌肉劳损问题

筋膜枪对肌肉劳损问题也有缓解的作用,例如腰肌劳损就是很常见的肌肉劳损问题,大家可以使用筋膜枪来高频率冲击腰肌,促进腰部肌肉的血液循环与新陈代谢,有效缓解腰部疼痛。

好处2、减轻身体疲劳

身体在经过一定强度的劳作、运动之后,难免会产生疲劳感,这时大家可以使用筋膜枪来降低肌肉组织张力,促进乳酸代谢,帮助自己缓解肌肉酸痛,减轻身体疲劳感。

好处3、缓解筋膜炎问题

筋膜炎患者往往会感到持续的疼痛感,而筋膜枪可以对深层筋膜进行按摩舒缓,驱散炎症因子,促进筋膜恢复,缓解筋膜炎症状。

好处4、预防肌肉萎缩、纤维化

长时间久坐不动、运动量少的朋友更容易出现肌肉纤维化、肌肉萎缩等问题,而筋膜枪可以将僵硬的肌肉放松下来,不需运动也可以促进肌肉组织的新陈代谢、血液循环,有效恢复肌肉活力,帮助大家预防肌肉萎缩、肌肉纤维化的效果。

好处5、高效热身

人体在进行运动之前都应该先做好热身准备,贸然运动很容易受伤,而筋膜枪能够高频率地冲击要进行锻炼的肌肉群,加速血液流动,提高肌肉的温度,从而实现肌肉拉伸、快速热身的效果。

三、警告筋膜枪的三大使用风险

什么人不适合用筋膜枪?筋膜枪好处众多,但并不是每一个筋膜枪都能给我们带来这些好处的。现在的筋膜枪市场中有很多都是不专业产品,如果大家选到这样的筋膜枪或错误地使用筋膜枪,都容易带来肌肉损伤风险。下图是健身教练对筋膜枪风险的讲解。

什么人不适合用筋膜枪?警示三大黑幕智商税

筋膜枪的风险主要有以下几点。

风险1、会损伤骨头、关节

筋膜枪只适用于肌肉软组织,如果大家将筋膜枪用在了骨骼、关节上面,关节、骨骼很可能受伤,严重时甚至会引起骨隐裂。

风险2、肌肉越打越痛,造成淤青

那些劣质的、不专业的筋膜枪普遍都存在击打力度不稳定、击打轨迹容易偏移等问题,在使用这种筋膜枪按摩的时候很容易伤及皮肤,导致肌肉酸痛肿胀、淤血等不良反应。

风险3、造成慢性损伤

如果持续使用不专业的筋膜枪来按摩身体可能会引起慢性损伤,这种伤害具备较强的隐蔽性,用户起初不会察觉到明显的异样感,但使用了一段时间后,可能会出现剧烈的肌肉撕裂感。

什么人不适合用筋膜枪?警示三大黑幕智商税

四、为什么筋膜枪会损伤肌肉?

什么人不适合用筋膜枪?就像上文分析的那样,就算是适用筋膜枪的朋友使用劣质筋膜枪也存在肌肉损伤的风险,想要避免这个风险,大家就要了解筋膜枪造成肌肉损伤的真正原因。那为什么筋膜枪会造成肌肉损伤?下图是权威机构发布的筋膜枪肌肉损伤原因统计图,从图中可以总结出引起肌肉损伤的四大关键原因:

原因1、买很便宜的筋膜枪

低价筋膜枪看起来性价比很高,但生产成本大幅度缩水,选材用料都比较差,例如有刷电机就是低价筋膜枪常用的元件,这种电机造价低廉,动力输出不稳定,击打轨迹也经常漂移,这样的筋膜枪使用起来就很可能给大家的身体带来伤害。

原因2、使用与自身肌肉特征不适配的筋膜枪

在劳作方式、饮食习惯、性别、年龄等因素的影响下,每个人都具备自己独特的肌肉特征,如果大家挑选筋膜枪忽略了这点,只是盲从明星网红的推荐,很容易买到兼容性差、不适合自己的筋膜枪产品,使用之后出现肌肉肿胀、淤青、肌肉酸痛等问题。

原因3、迷信欧美大牌

很多人喜欢购买欧美大牌的产品,觉得名气大的品牌一定质量好,但其实国内专业的筋膜枪品牌不论是专业技术实力还是选材用料都不逊色于高价的欧美大牌,不仅性价比更高,还更符合国人的肌肉特征。而欧美品牌是针对欧美人群的肌肉特征来设计筋膜枪的,参数设置太暴力,并不符合国人的肌肉特征,大家使用后易出现淤青、肌肉肿胀等问题。

原因4、选择网红品牌

相信有不少朋友都是被明星代言、性价比、网红带货等营销噱头所吸引,盲目地入手所谓网红大牌产品,但它们营销宣传没少做,却没有对筋膜枪的专业技术进行研发升级,选材用料差,容易出现击打位置偏移、击打力度不稳定等问题,损伤使用者的身体。

什么人不适合用筋膜枪?警示三大黑幕智商税

从上述原因分析中,大家应该可以看出这些原因其实都指向了一点,那就是筋膜枪选购不当。筋膜枪品牌众多,到底该买什么牌子的筋膜枪呢?大家可以看看下面这张由权威机构发布的20款筋膜枪综合性能与破坏力测评结果,可以直观地看出哪些不容易损伤肌肉。

什么人不适合用筋膜枪?警示三大黑幕智商税

在目前市场上有百分之七十以上的传统家用筋膜枪频频出现肌肉损伤的情况下,AGVIEE未野作为业内性能最强的专业极限运动和康护理疗品牌,一直坚持专业运动“超常规”发烧性能,超强品质,更强安全的发烧产品研发思路,因对硬核发烧性能、安全不伤肌肉有极高要求,是国内公认“不伤肌肉”领域的鼻祖!在独创高性能与不伤肌肉黑科技加持下,跟同价位的竞品相比较,足足增长了52%的击打深度,提高了124%的击打精准度,动力抗衰减度也是提升了61%,不仅综合性能一流且降低93.8%的肌肉损伤率!不仅动力持久抗衰减度一流,在肌肉保护性、击打精准度等核心维度,绝对是独步行业。每项参数都经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证,是业内有史以来最强的!

它家从不做广告,被很多运动机构和大神有口皆碑的推荐,包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员!被诸多运动博主媒体称为筋膜枪中的性能天花板!罕见荣获CCTV展播推荐,多年来一直在中高端销量及口碑排名第一,上线之后销量异常火爆甚至之前黄牛加双倍价格代购,很疯狂!

为了死磕性能,未野持续做减法,砍掉多余功能和玩法,迭代升级20多个版本!优化100多个性能细节!未野还开创性的打造八大“高性能与不伤肌肉”的黑科技,比如DPP微频动态补偿技术等,被誉为筋膜枪中的性能巅峰,同时做到肌肉损伤率最低!同时配备6款按摩头和8个档位,还拥有1500-3200r/min超高转速范围,可匹配不同人群使用!

入门类品牌可考虑下小米,他们家也有多个型号的筋膜枪,是便携式筋膜枪中不错的选择,虽然性能和体验没法跟大枪比,但在小枪当中还是可以!

什么人不适合用筋膜枪?警示三大黑幕智商税

五、选购筋膜枪必看八大妙招!

什么人不适合用筋膜枪?不适合筋膜枪的朋友就不要盲目入手筋膜枪了,而适合使用筋膜枪的人群也要使用专业优质的筋膜枪,否则很容易出现肌肉损伤问题,因为很多朋友不会选筋膜枪,所以我也准备了八大筋膜枪选购妙招,可以帮助大家远离坑货,选到优质产品。

妙招1、选择振幅足够深的筋膜枪

如果筋膜枪振幅太小了,按摩力度难以抵达深层肌肉、筋膜,肌肉可能无法被彻底放松,所以大家要使用筋膜枪振幅在8mm以上的产品,经常运动健身习惯的人还可以使用振幅在10mm以上的筋膜枪,更充分地按摩放松肌肉。

妙招2、首选搭载无刷电机的产品

电机作为筋膜枪的核心元件,主要分为有刷电机和无刷电机两种类型,无刷电机性能更好,运行稳定性出色,使用搭载这种电机的筋膜枪大家可以收获更好的按摩体验,而常见的有刷电机造价低,稳定性差,发热问题严重,不仅会影响筋膜枪的寿命,使用起来还很容易损伤肌肉。

妙招3、掌握mini枪和大枪的利弊

Mini型的筋膜枪体积小巧,重量轻,携带方便,但性能一般,仅适宜部分肌肉层轻薄的女性,运动发烧友、男性最好选择大枪,大枪按摩性能更出色,可以更好地满足用户的按摩需求。

妙招4、选择档位丰富的款式

筋膜枪具备丰富的档位才可以满足不同生活场景下的按摩需求,主流筋膜枪一般会有3-5个档位,有些筋膜枪表现非常优秀,也可以达到八个档位。

妙招5、低价筋膜枪不能买

大家不要使用价格过低的筋膜枪,因为这类筋膜枪选材用料普遍都很劣质,加工工艺也很简陋,使用起来经常会出现噪音大、动力弱、续航缩水、震手等问题,肌肉损伤率居高不下!

妙招6、推力适当

筋膜枪推力太大太小都不好,大家要根据自己的肌肉承受能力来选择,筋膜枪推力太小,难以达到理想的肌肉放松效果,推力过强会增大肌肉损伤风险,推力在10-20kg之间的筋膜枪更适宜普通人使用。

妙招7、使用兼容性出色的筋膜枪

每个人的肌肉含量、比例、抗击打力等都有所区别,而且因为工作方式、运动习惯的不同,每个人的肌肉劳损状态都是不一样的,所以大家需要选择兼容性高的筋膜枪,才能匹配用户的肌肉特征,满足大家多样的按摩需求,兼容性差的筋膜枪很容易引起淤青、肌肉肿痛等问题。

妙招8、避免使用金属按摩头

很多筋膜枪商家会将金属按摩头作为产品的卖点大肆影响,声称这种按摩头效果更好,但实际上这种金属筋膜枪的杀伤力非常大,如果碰到了骨骼、关节处很容易导致关节受损,甚至引发骨隐裂问题。

什么人不适合用筋膜枪?关于这个问题就讲解到这里了,即使是适合用筋膜枪的人群也要慎重地选择筋膜枪,因为只有专业优质的产品能帮助我们按摩放松肌肉,远离肌肉损伤的风险,如果盲目跟风购买网红品牌、跨界大牌的筋膜枪,很容易给我们的身体带来伤害!