暑假和孩子相处时间变长,如何减少亲子矛盾?

2024-07-11 08:50:12 0点赞 0收藏 0评论

自从娃开始上小学后,我们俩相处的时间就很长了。

平时除了去学校的那几个小时,大部分时间都是我们俩相处。这放了暑假我们几乎就是形影不离了,写作业在一个书房,出去运动,俩个人搭伴,做家务一起...

从去年的暑假,寒假到今年的暑假,我们度过三个长假期了,还是每天相处的那种。

但是我们相处一直很好,有时候假期的相处我们矛盾反而更少。

和孩子相处时间增加,怎么可以相处的更和谐,减少矛盾冲突呢?我来分享下我的方法。

✅找到自己的童心

和孩子相处,很多时候不能老以成人的想法和孩子交流,也不能老用成人的视角给孩子安排任务。想和孩子少一些矛盾,那可以找找自己的童心。把自己也当成放暑假的小朋友,也要学会享受假期。

我和娃相处,经常是把自己也当成小朋友,陪他一起做一些「 无厘头」的事情。

暑假和孩子相处时间变长,如何减少亲子矛盾?

例如今天上午他要开演唱会,告诉我一分钱一张门票,我说这个门票钱我有,但是他找不开。他说可以微信啊,我就要求他给我演唱会的票。

他就开始拿纸画演唱会的票,然后上午11点开始。

11点的时候我就进了卧室,他拉上窗帘,打开星星灯,一手摇着星星灯,一手放着歌。我就扮演一个歌迷,要他唱歌。

他说自己这是音乐节,安排他的歌只有一首《哥要下班》,要轮到他才能他来唱。就这样我就坐在床上听其他歌,等着他唱《哥要下班》。

孩子有时候就是会有各种奇奇怪怪的小心思,但是当把自己也当成一个小孩子,陪着他去玩,融入他的游戏,他的想法里,会发现很多有趣的事。

一场演唱会,一句「啊,我的三份奶茶在哪里,想下课歇会不容易,下班咱去吃点烤串去... 」逗的我哈哈大笑,什么烦恼都没了。

其实和孩子相处就要简单一点,快乐才能多一点。

✅把娃当成自己最好的搭子

我家娃就是我最好的搭子,是我的运动搭子、学习搭子、美食搭子、电影搭子、家务搭子...

我们会一起制定暑假计划,这个计划我也会参与其中。

例如运动的时候,我也会和他一起出门运动。运动回来我们会一起做饭,如果他想吃汉堡,那就全部交给他来完成,如果是他不擅长的,那我们就一起完成。吃完饭一起做家务,各自做自己擅长的事情。

他就像一个帮手一样,也像一个最好的朋友,我们能一起完成很多事情,也能很同频。

✅试着让孩子做主

随着孩子慢慢长大,孩子的想法越来越多,我们也要多给孩子一些空间和自主选择的权利。把他们当成独立的个体,当孩子有什么想法的时候,我们要认真倾听。

暑假安排不要直接命令式,或领导式的决定好一切,可以多跟孩子交流一下。

暑假和孩子相处时间变长,如何减少亲子矛盾?

例如每天可以增加一个家庭聊天环节,可以是十分钟,可以是二十分钟,让孩子可以和父母畅所欲言,多聊天多沟通,家庭关系和谐,孩子和家长互相理解,亲子关系更好,很多矛盾处理才能更简单。

当和孩子相处的时间越多,彼此关系越好,越感到幸福的时候,我们会觉得孩子放假真好!

铭塔飞行棋五子跳棋盘多合一儿童益智玩具棋类大全 实木棋盘可收纳+12种玩法

auby 澳贝 补贴价 新生儿训练礼盒 461621

auby 澳贝 补贴价 新生儿训练礼盒 461621

ALILO 阿李罗 火火兔 多功能游戏桌 内置USB充电版

ALILO 阿李罗 火火兔 多功能游戏桌 内置USB充电版

PIYO PEN 豚小蒙 故事熏听机全科启蒙早教

PIYO PEN 豚小蒙 故事熏听机全科启蒙早教

SOFS 儿童学习桌 可升降花生桌

SOFS 儿童学习桌 可升降花生桌

PIYO PEN小猴皮皮点读笔16G幼儿早教启蒙英语点读故事机 宝宝玩具 小猴点读笔16g标准礼盒

谷雨儿童玩具智立方多功能六面体婴儿早教玩具生男女孩 3838B 升级版 谷雨智立方六面盒

学优马(XUEYOUMA)学优马steam电子积木物理电路拼装科学实验科 航天电子积木(261115件套

小鸡球点读笔礼盒 32G

小鸡球点读笔礼盒 32G

安静撕撕书0-1岁宝宝早教粘贴书儿童手工粘贴画玩具男女孩

安静撕撕书0-1岁宝宝早教粘贴书儿童手工粘贴画玩具男女孩

smallhands小手布书撕不烂可啃咬启蒙早教新生儿0-6个月玩具 蔬果认知款【内置哈哈镜+响纸+BIBI器】

Hape E8341 森林动物游戏盒

Hape E8341 森林动物游戏盒

涵谷玩具 儿童趣味立体四子棋玩具

涵谷玩具 儿童趣味立体四子棋玩具

网易有道听力宝pro复读机小学初中英语听力播放器学习机点读机随身听英语听力磨耳朵口语练习机