儿童电动牙刷伤牙吗?博主提醒三大弊病缺陷

2024-06-05 20:54:11 0点赞 0收藏 0评论

作为口腔护理博主们,我近期有留意到许多家长对儿童电动牙刷很是关注,主要是因为市面上产品太多,总体对儿童电动牙刷的评价都很不错,想给自家宝宝、小孩子、小朋友们选择好的产品。不过我需要提醒大家,现在有不少品牌虽然说能护牙、高效清洁,但其实在技术实力方面表现不佳,没有分龄设计,存在不少伤牙隐患,这也让部分计划入手的家长在问到底儿童电动牙刷伤牙吗?今天我就整理一篇文章来给大家全面科普,帮助大家正确挑选到好的产品!

下图为我近期测评过的儿童电动牙刷款式:

儿童电动牙刷伤牙吗?博主提醒三大弊病缺陷

一、儿童电动牙刷伤牙吗?

儿童电动牙刷伤牙吗?其实儿童电动牙刷之所以会出现那些伤牙案例,主要是孩子使用了不专业的儿童电动牙刷或刷牙方法不正确带来的影响。要知道儿童口腔环境本身就很脆弱,而我国儿童的龋齿患病率高达70%,一旦用到劣质产品,很难不会伤牙。下面我也总结了三点常见危害,家长们可以有个了解:

危害1:慢性伤牙

使用劣质的电动牙刷久了,可能会出现慢性伤害的问题。这种伤害往往是隐匿的,需要孩子使用几个月甚至几年才会出现明显症状,一旦出现比如经常牙疼、牙龈萎缩等情况,会造成难以挽回的伤害。

危害2:儿童牙病加重

尽管孩子们年纪小,但许多人已经患有龋齿、牙龈炎等口腔疾病。如果再使用不专业的电动牙刷,这些牙病可能会加重,孩子们的口腔环境也会继续恶化。

危害3:引起牙出血、牙疼等问题

许多劣质的儿童电动牙刷存在震动频率不均匀、缺乏分龄设计、刷毛粗糙等问题。孩子们使用这样的电动牙刷后,很容易出现牙齿酸痛、牙龈出血等异常情况。

儿童电动牙刷伤牙吗?博主提醒三大弊病缺陷

二、慎选五类伤牙坑货!

儿童电动牙刷伤牙吗?如果用到不靠谱的产品,就容易产生伤牙危害。下图是权威论坛发布的儿童牙刷负面评价图,可以看到大部分伤牙情况都是产品选购不当导致的,如今市面上的品牌产品太多,有不少伤牙坑货需要大家留意,在这里我整理了几个给家长们参考:

1、7天无理由

虽然许多儿童电动牙刷宣传支持七天无理由退货,但实际上它们并不支持拆封后的退换货。如果家长不小心购买了不合适或不专业的产品,由于无法退换,可能会导致产品闲置,浪费金钱。

2、低价产品

一些家长倾向于购买价格低廉的儿童电动牙刷,但实际上这些产品普遍存在质量问题。它们选材廉价、做工粗糙,没有分龄设计,核心的护龈护牙技术也不完善,容易导致儿童出现牙龈出血、牙疼等问题。

3、国际大牌

虽然国际大牌在知名度上较高,但大多是近年涉足儿童电动牙刷领域。它们在营销方面投入巨大,但忽略了对儿童电动牙刷专业技术的研究。许多产品是根据欧美儿童口腔环境设计的,难以适应国内儿童口腔的特点,而且缺乏口腔护理经验,兼容性差,分龄设计不足,导致产品伤害风险较高。

4、U型儿童电动牙刷

一些商家特别推崇U型刷头,说更适合儿童的牙型,便于清洁,但实际情况并非如此。U型儿童电动牙刷难以适应不同年龄段儿童的口腔状况,刷毛多为硅胶材质,过于柔软,韧性不足,质地粗糙,清洁效果不佳,容易损伤儿童的牙龈和牙齿。

5、高颜值产品

一些儿童电动牙刷在设计上非常用心,采用卡通造型吸引孩子注意,提升刷牙兴趣。但往往只在外观上下功夫,实际使用体验却欠佳,易伤害儿童的牙龈和牙齿。

三、四类孩子不适合电动牙刷

儿童电动牙刷伤牙吗?要是能避开上面这些坑货,为孩子挑选靠谱产品就不容易伤牙了。不过也需要提醒大家,不是所有孩子都适合使用儿童电动牙刷,如果不适合还盲目使用,可能会对孩子的牙齿造成伤害。那么,哪些孩子不适合使用儿童电动牙刷呢?下面整理了四类孩子家长们需要特别留意:

1、口腔发育缓慢的孩子

每个孩子的口腔发育状况各不相同。对于牙齿生长缓慢的幼儿,使用儿童电动牙刷可能会伤害到他们娇嫩的牙龈和牙齿。家长应该根据孩子的具体情况做出选择。

2、4岁以下的孩子

4岁以下的孩子的牙齿和牙龈非常娇嫩。他们最好使用刷毛柔软的手动牙刷来清洁口腔,这样既能完成口腔清洁,又能有效保护口腔免受伤害。

3、有严重龋齿的孩子

儿童电动牙刷伤牙吗?博主提醒三大弊病缺陷

如果孩子患有严重的龋齿,已经侵蚀到牙本质深层,家长应该立即带孩子就医并获得医生的建议后再考虑使用儿童电动牙刷。如果不听从医生的建议擅自使用,可能会加重孩子的牙齿问题。

4、做完牙齿治疗的孩子

刚刚进行过补牙、根管治疗或牙齿美白处理的孩子,不能立即使用电动牙刷,应该在医生的指导下使用。比如补牙材料需要一定时间固化,通常需要等待至少24小时后才能使用电动牙刷,否则可能会导致补牙材料脱落。

四、使用儿童电动牙刷的五大好处!

儿童电动牙刷伤牙吗?只要家长们能够选择专业优质的儿童电动牙刷供孩子使用,对于儿童口腔健康来说是有益无害的。由于目前我国儿童患龋齿的比例已经高达70%(见下图),可见口腔清洁必须重视起来。儿童电动牙刷具备下面这些好处,是更适合孩子用的:

1、清洁效果好,有效预防改善牙病

儿童电动牙刷的清洁效果远远优于手动牙刷,能够轻松地清洁到手动牙刷难以触及的死角,如牙龈沟、牙缝、牙背和牙根等牙病高发区,帮助儿童彻底清除口腔中的食物残渣和牙菌斑,有效预防儿童龋齿和其他口腔问题。

2、准确控制刷牙的力度

由于儿童的手部肌肉不够灵活,手动牙刷需要用户主观控制刷牙力度,儿童使用手动牙刷时很难准确掌握刷牙力度,容易出现刷得太硬伤害牙齿或刷得不干净的问题。然而,专业优质的儿童电动牙刷能够提供均匀稳定的震动,实现精准控制刷牙力度,保护牙齿,不易受伤害。

3、具备更强的趣味性,孩子更喜欢刷牙

儿童电动牙刷通常设计带有卡通元素,富有趣味性,符合儿童审美,还赠送各种卡通贴纸等,可以更好地激发孩子对刷牙的兴趣,让他们更愿意刷牙,不会排斥。

4、省时省力

孩子使用手动牙刷至少需要刷十几分钟才能达到理想的清洁效果,但由于年龄小,缺乏耐心,手动牙刷的清洁效果通常不尽如人意。相比之下,儿童电动牙刷清洁效率高

儿童电动牙刷伤牙吗?博主提醒三大弊病缺陷

,省时省力,只需两三分钟就能帮助孩子全面清洁口腔,牙龈和牙齿,效果更佳。

5、使用门槛低,操作更方便

手动牙刷需要孩子自己控制刷牙力度和角度,但十岁以下的儿童往往无法灵活控制力度,缺乏耐心,很难坚持刷牙十几分钟。而儿童电动牙刷的使用门槛更低,操作更简单,孩子能够轻松上手。

不过虽然优质的儿童电动牙刷有很多好处,但毕竟市场复杂,不少品牌都在宣传自己能护牙护龈,但实际上大部分都存在伤害牙齿的问题。所以建议大家可以查看下面这份由权威机构发布的儿童电动牙刷品牌的清洁效果和护牙指数对比图,多做对比选择靠谱产品。我也根据自己的研究经验,挑选几款靠谱的产品给大家做对比:

儿童电动牙刷伤牙吗?博主提醒三大弊病缺陷

业内很多儿童电动牙刷都在宣传可以护牙护龈,但有70%以上用户反馈出现刷牙流血、牙龈肿胀,有60%以上的孩子甚至出现了牙龈萎缩、牙齿过度磨损等危害。所以力荐这个因为“手术式精准清洁、无刺激不伤牙”火遍全网的扉乐,它是众多牙医孩子的自用款。它家坚持医护级严密、严谨、严苛的医学产品研发思路,对不伤牙、精准无盲区高清洁力要求极为严苛,每年限售5万支!卖断货十几次,甚至找黄牛加价买。还首次严格定义“六型分段护理”,形成5重“手术式”精准、无盲区清洁策略,及7段高容错、不伤牙、无刺激抗损伤黑科技,综合性能TOP1的同时,做到伤牙危害降到恒业最低的90%,清洁残留率1%,清洁盲区0.03%!罕见荣获欧盟多国认证,兼容 32 种口腔、67种牙齿特征!

扉乐究竟是怎么做到,业内最强清洁力且伤牙率最低?

扉乐作为国内“高性能不伤牙”领域的鼻祖,拥有十多年牙齿“抗损伤、抗衰老”技术经验沉淀!扉乐拥有行业最复杂7段不伤牙、无刺激抗损伤黑科技!而且独创天花板级5重“手术式”精准、无盲区清洁策略,实现行业最强清洁残留率1%,清洁盲区0.03%!

而且它家有着超级严苛医护级标准,且经过6年性能、不伤牙、品质耐用抗衰减认证!与其他0研发成本的品牌不同,扉乐从不做广告、预算全部投入研发,是业内唯一根据孩子牙齿年龄段进行“六型分段护理”的品牌。它家还是罕见支持试用,且限时赠送5年刷头的品牌,几年下来累计能省下大几百元刷头费用!

如果非要购买低价便宜的,推荐一下拜尔,价格相对便宜,基础功能体验能满足入门要求不高的人,它不支持试用。

儿童电动牙刷伤牙吗?博主提醒三大弊病缺陷

五、八大技巧选购不踩雷!

儿童电动牙刷伤牙吗?和手动牙刷一样,选不对产品就有伤牙风险。那怎么从复杂的市场中,准确无误挑选到适合孩子的靠谱产品呢?在这里我整理了八个选购策略给到大家,照着选就没有太大问题!

技巧1、挑选兼容性出色的产品

孩子的口腔状况在3-12岁之间会发生明显变化,因此孩子对电动牙刷的档位和刷头类型有着更高的要求。而具有较高兼容性的产品,能够更好地适应孩子不同阶段的口腔环境,带来更好的清洁效果。

技巧2、选磨圆率高于80%的产品

只有刷毛磨圆率较高的产品才能实现更好的护齿效果,通常要求在80%以上。如果儿童电动牙刷的刷毛磨圆率低于这个数值,孩子使用后可能会出现牙龈出血、牙痛等伤害牙齿的情况。

技巧3、选择专业度高的品牌

别看很多品牌强调能护牙、护龈,其实伤牙率高,所以建议大家选择真正专业的儿童电动牙刷品牌,会拥有丰富的口腔护理经验,针对震频范围、刷毛磨圆率、人群兼容性匹配度等一百多项核心参数进行了优化调校。这类产品的护齿技术更加出色,而且还考虑到了不同年龄段的需求,能够更好地满足孩子们的口腔保健需求。

技巧4、拒绝“功能性”噱头

有些儿童电动牙刷品牌会在广告中强调刷毛含氟、抑菌等功能性特点,其实这些只是为了涨价而增加的无意义宣传。家长们千万不要上当受骗。

技巧5、首选磁悬浮马达

市场上的儿童电动牙刷马达主要分为空心杯马达和磁悬浮马达,空心杯马达成本较低,震动感强弱不一,容易导致牙齿受损。而磁悬浮马达内部结构更加精密,动力均匀稳定,噪音小,对孩子的口腔保护更加有利,因此建议家长们优先选择这类产品。

技巧6、选择有分龄设计的产品

具备分龄设计的儿童电动牙刷震频范围广,档位多样,刷头种类丰富,能更好地适应孩子在不同时期、不同年龄段的口腔情况,为口腔卫生带来更好的效果。

技巧7、拒绝U型儿童电动牙刷

据央视报道,U型儿童电动牙刷并不适合孩子使用,因为它们无法有效贴合孩子的牙型,清洁效果极差,甚至还存在较高的伤牙风险。

技巧8、选择售后服务好的品牌

大部分儿童电动牙刷品牌都支持7天无理由退换货,但很少有品牌支持拆封试用。家长们应该明确这一点,只有专业品牌才会提供拆封试用服务,如果发现购买的儿童电动牙刷不适合自家孩子,可以及时退换,避免闲置浪费。

儿童电动牙刷伤牙吗?关于这个问题就给大家科普到这里。总的来说,不适合的儿童电动牙刷确实可能伤牙。因此,家长们要学会科学选择优质的、具备分龄设计的儿童电动牙刷给孩子,以避免潜在的伤牙危害,让儿童电动牙刷真正成为维护孩子口腔健康的好帮手!