近万字攻略,手把手教配眼镜干货

2024-04-06 17:29:10 15点赞 120收藏 21评论

作为一个长期与眼镜为伴的近视者,我已经习惯了每天一睁眼就找到眼镜,晚上睡觉前才把它们放下的生活模式。眼镜对我来说就像是日常生活的延伸,几乎感觉不到它们的存在,但它们却至关重要。因此,选择一副高质量的镜片对我来说尤为重要,毕竟它们直接影响到我的视力和舒适度。

近万字攻略,手把手教配眼镜干货

配新眼镜时,确实需要一段时间来适应,这是很正常的。毕竟,人的眼睛有一定的适应能力,所以即使镜片不是完全适合,眼睛也会逐渐习惯。但这种适应并不意味着镜片就是合适的。长时间佩戴不适合自己的镜片,虽然一开始可能感觉没什么,但最终可能会对视力产生负面影响。正确的做法是在配镜时确保镜片的准确性,并且在适应期内留意任何不适感,必要时及时调整,以保护眼睛的健康。

近万字攻略,手把手教配眼镜干货

之前因为眼镜腿损坏,我不得不临时配了一副备用眼镜。没想到戴上这副眼镜后,我惊讶地发现,尽管我之前的镜片在购买时价格不菲、品质上乘,但多年的使用让它们变得模糊不清,视野明显不如新备用镜来得清晰。这个发现让我决定,一旦旧眼镜修好,我就给它换上一副新的镜片。虽然对于不在乎预算的人来说,直接去大品牌眼镜店选购昂贵的镜片可能更省心,但我还是倾向于在确保镜片质量的同时,尽可能地节省开支。

近万字攻略,手把手教配眼镜干货

在经过深入的研究和比较之后,我找到了一种既经济又有效的方法来更新我的眼镜镜片。首先在当地的眼镜店进行了专业的验光和镜架尺寸测量,确保了镜片的度数和镜架的适配性。然后,我转战电商平台,根据测量得到的数据挑选了合适的镜片,并选择了专业的装配服务。整个过程不仅节省了不少费用,而且最终得到的镜片质量也非常满意。

在这篇文章里,我会详细介绍我的研究过程和实际操作步骤,希望能够帮助到同样需要更换眼镜镜片的朋友们,让你们也能享受到既实惠又专业的配镜体验。

如何选购价廉物美的镜架及镜片

大家都说眼镜行业赚得盆满钵满,我也一直这么觉得,每次配新眼镜都感觉像是在割肉。看看丹阳眼镜城、潘家园这些地方,还有1688这种网上批发平台,价格跟店里标的天差地别,好像真印证了眼镜行业利润高的说法。但话说回来,真的是这样吗?具体情况还得具体分析。

镜架:想要性价比,关键在渠道

说到镜架,要是你想找到性价比高的,那得看看丹阳、深圳这些眼镜大户。特别是丹阳,它可是咱们国家眼镜生产的重要基地,年产量占了全国的一大块。根据央视的报道,丹阳出的镜架出厂价大概在30到80元之间,就算是用纯钛做的,也就80元左右。所以,如果有机会,直接去丹阳这样的产地转转,花个几十到一百多元,绝对能买到质量不错的镜架。不过,这种价格基本上只能在产地享受到,别的地方要是也这个价,那可得小心了,可能是质量不过关或者是压仓底的货。

当然,如果你的预算更充裕,对镜架有更高的要求,比如想要Lindberg那种没铰链的款,或者是Silhouette超轻的钛架,又或者是喜欢日本那些手工眼镜品牌的精细工艺,那还是建议通过正规渠道买正品,这样更放心。

近万字攻略,手把手教配眼镜干货

镜片:买片虽易,验光却不简单

根据央视的报道,丹阳的镜片出厂价大概在30元左右,有时买镜架还送镜片,这差不多就是能用的镜片的最低价位了。不得不承认,现在国产镜片做得不错,像明月、万新这样的品牌,质量靠谱,日常用完全没问题。

但是,如果你想要最低价,那可能就得付出更多的时间和精力,还得承担一些风险。眼镜店的主要成本不是镜架和镜片,而是人工和房租。整个配镜过程中,验光、挑选、加工、装配、试戴、售后这些服务环节都很重要。眼镜是精密的医疗器械,如果加工不好或验光不准确,对眼睛是有害的。专业的眼镜店会有好的设备和服务,这当然会增加成本,但也是配好眼镜的关键。

近万字攻略,手把手教配眼镜干货

许多专家都讲了实体店配镜的成本和服务的重要性,大都认为线上配镜不太行。我觉得,如果预算允许,实体店确实更靠谱。但现在有很多配镜环节可以标准化,我们可以线下验光,线上完成装配和购买,这样能省不少钱。

网上的一些配镜经历也显示,丹阳这样的眼镜城,主要优势是价格便宜、款式多。但问题也有,比如验光马虎、装配问题、买到库存老镜片或者货不对板、价格不透明,还有售后服务麻烦。说到镜片,现在大多数是树脂的,和玻璃比起来,树脂镜片会随着时间老化,变黄或者镀膜老化,算是易耗品。所以,买到库存镜片,就算质量没问题,使用寿命也短了。

想要配到合适的镜片,这些因素不可忽视

眼镜片在生产出来的时候,其实是圆的或者椭圆的,得经过一番加工才能装到眼镜框里,这才算真正完成了镜片的购买流程。镜片主要由两部分组成:坯片和镀膜。坯片就是镜片的基础材料,而这个市场上的供应商就那么几家,像日本的三井化学、韩国的KOC这样的大公司,几乎包揽了所有高折射率坯片的供应,不管是哪个牌子的镜片,只要是1.6折射率以上的,基本都用他们的材料。而且,这些坯片大多数都是在中国生产的。所以,在这个层面上,不同品牌的镜片其实差别并不大。

近万字攻略,手把手教配眼镜干货

大家肯定都听说过折射率这个词。简单来说,折射率就是镜片的一种属性,它告诉我们镜片能把光线折射到什么程度。市面上常见的树脂镜片折射率有1.5、1.6、1.67、1.74这些,折射率越高的镜片,相同度数的镜片就越薄,自然价格也就越贵。

但是,并不是镜片越薄越好。因为折射率高了,镜片的阿贝数(一种衡量镜片色散性能的参数)就会降低,镜片的密度也会增加。这意味着,有时候你买了高折射率的镜片,结果整副眼镜反而变重了。对于高度近视的人来说,可能需要用高折射率的镜片来控制镜片厚度。但如果是中低度数的人,就没必要非得追求高折射率,选个适合自己的就行。通常来说,对于度数在600度以下的配镜者,1.6折射率的镜片在光学性能、厚度和价格之间达到了一个很好的平衡点。

近万字攻略,手把手教配眼镜干货

市面上那些知名的镜片品牌,比如蔡斯、依视路、尼康、明月、万新等,其实都是在产业链的中游环节,主要负责对基础的坯片进行精细加工和镀膜,制造出我们最终看到的成品镜片。镜片之间的差别,以及各大品牌的竞争力,主要体现在镀膜技术和面型加工上。

本文不是要深入科普镜片技术,所以不会过多涉及技术细节,但可以分享一些基本的事实。面型加工技术包括球面、内非球面、外非球面、双非球面、自由曲面等。一般来说,技术的先进程度是:双非球面最好,其次是内非球面,然后是外非球面,球面则是最基本的。使用更高端技术的镜片,同样度数和折射率下,可以做得更薄,光学性能也更优,比如边缘的视觉变形小,视野更宽广,当然价格也会更高。

近万字攻略,手把手教配眼镜干货

自由曲面技术的镜片,可以根据个人的具体情况,通过精密的设备进行个性化打磨,以获得更符合个人需求的光学性能。因为加工过程复杂,这种技术通常用在价格较高的定制镜片上。

定制镜片的关键在于,它不仅仅是基于我们通常验光时能得到的近视度数、散光和瞳距这些基本信息,而是进一步考虑了用户的一些个性化参数。这些参数既包括眼睛本身的特征,比如单眼瞳距、脸部倾斜角,也包括与镜架配合相关的参数,比如眼睛到镜片的距离、镜片的倾斜角度等。只有当这些参数被准确测量并应用到镜片定制中时,定制镜片才能真正发挥其优势。

近万字攻略,手把手教配眼镜干货

然而,在实际购买过程中,有些用户为了节省成本选择在线购买,却忽略了提供这些必要的数据。有时,商家可能因为想要简化流程,也没有主动提醒用户这些数据的重要性。结果就是,用户虽然花了更多的钱购买定制镜片,但实际上得到的可能只是一副与非定制镜片效果相当的眼镜。所以,无论是在线上还是线下配镜,确保提供完整准确的数据是获得理想镜片效果的关键。

镀膜技术主要是在镜片上增加一些特殊的涂层,这些涂层能够提升镜片在光学性能之外的其他特性。比如,有的镀膜能让镜片防水防油,有的能防静电防尘,还有的能防紫外线、耐磨、防蓝光,甚至是提高视野的明亮度和减少反射光。不同的镜片品牌都有自己的特色镀膜技术,有的品牌还允许消费者根据自己的需求选择和组合不同的膜层功能。

近万字攻略,手把手教配眼镜干货

而在近年来,防蓝光功能成为了大家关注的焦点,不同的品牌通过改进基材或者镀膜技术来实现防蓝光的效果。这些功能性镀膜的加入,让眼镜不仅仅是矫正视力的工具,还能提供额外的保护和便利。

在挑选镜片时,我认为有几个要点值得注意:

首先,对于眼镜的舒适度和视觉效果来说,准确的验光和精细的镜片加工比镜片本身的品质更为关键。只有验光准确,加工得当,镜片才能发挥出最佳效果。

其次,如果你的需求比较基础,比如不是高度近视,也不需要特殊功能的镜片,那么选择价格更亲民的国产镜片是个不错的选择。这些镜片在性价比上通常更胜一筹,而国际大牌的基本款镜片虽然在镀膜上可能有所优势,但往往伴随着较高的品牌溢价。

如果你有特殊需求,比如需要防蓝光镜片、渐进多焦点镜片或者专为驾驶设计的镜片,尤其是对于渐进片这种对设计和加工技术要求较高的镜片,那么选择大品牌的相关产品会更加可靠。

最后,如果你的预算允许,可以考虑选择更高级的镜片设计,比如内非球面或双非球面镜片,甚至是采用自由曲面技术的定制镜片。同时,你也可以考虑升级镀膜,通常来说,同一款式的镜片升级镀膜的费用并不会太高。这样不仅能提升视觉体验,还能享受到更多额外的镜片功能。

京东京造 JZ045 男女同款防蓝光眼镜 80%阻隔

京东京造 JZ045 男女同款防蓝光眼镜 80%阻隔

京东京造 防蓝光眼镜 50%尼龙防辐射平光高清无度数眼镜框

京东京造 防蓝光眼镜 50%尼龙防辐射平光高清无度数眼镜框

pulais 普莱斯 儿童防蓝光眼镜近视眼镜框架护目镜男女通用66132黑蓝色

pulais 普莱斯 防蓝光眼镜女款抗疲劳辐射近视大脸显瘦平光超轻男护眼睛框

京东京造工厂店 MIYALUO日本进口PC全方位护目镜防飞沫防护眼镜防雾防尘防风防紫外线

普莱斯(pulais)儿童防蓝光眼镜防辐射眼镜近视眼镜框架护目镜男女通用配1.67镜片

pulais 普莱斯 儿童近视眼镜防蓝光眼镜男女孩通用镜框配周边离焦片

京东京造 FreePods真无线蓝牙耳机 蓝牙5.0半入耳式手机耳机 双耳立体声通话 苹果安卓耳机 白色

京东京造 2021款经典感光变色防蓝光眼镜护目镜平光镜防飞沫 35%阻隔 进口PEI Pro+系列 黑色

普莱斯pulais防蓝光近视眼镜架男防辐射眼睛框女平光配眼镜片5313 黑银 镜框+1.61防蓝光镜片(适用150-350度)

京东京造 JZ008 儿童变色防蓝光眼镜 蓝色

京东京造 JZ008 儿童变色防蓝光眼镜 蓝色

普莱斯防蓝光儿童眼镜近视眼镜框电脑防辐射可配抗蓝光平光护目镜66132 黑宝蓝 单镜框

京东京造XWoobi F95过滤标准口罩滤芯 4颗装 woobi F95过滤标准口罩成人款儿童款通用滤芯

京东京造 防蓝光眼镜 护目镜平光镜防飞沫 渐变色 35%阻隔 JZ036

普莱斯(pilais)儿童防辐射防蓝光全框通用眼镜DM18169樱花粉

潮库 商务纯钛近视镜架+1.74超薄防蓝光镜片

潮库 商务纯钛近视镜架+1.74超薄防蓝光镜片

京东 京东京造 JZ045 男女同款防蓝光眼镜 80%阻隔
京东 pulais 普莱斯 2039 儿童方框眼镜 配防蓝光镜片 深蓝色