2024-04-24 10:55:10 161点赞 125收藏 403评论

大家好,我是在努力全屋智能化的渣……智能|平替款米家人脸智能门锁?VOC T10Plus了解一下~

~ 开篇聊两句 ~

自从搬新家之后,我便致力于把家里呈“战国”状态的智能家居生态,全都统一到米家旗下,入户的指纹锁自然也是其中重要一环。

然而单纯的指纹锁不仅功能相对单一,对长辈和儿童也不太友好;功能多样的指纹锁虽然好用,但米家的价格对我的钱包不太友好……

当我纠结于是否要花2K+,入手一台带面部解锁的米家指纹锁时,另一个平替方案落入了我的眼帘——可以选择支持接入米家的第三方指纹锁呀~!

一番对比筛选下来,我最终确定了VOC家的这款T10 plus。

~ 开箱&细节 ~

▲VOC T10Plus整套锁重量还蛮沉的,还好VOC贴心地在顶部增加了个提手;包装盒设计整体走简约风,正面仅有品牌名+slogan+平平无奇古天乐的代言照片。

▲打开包装后,各种零件被安置在两层塑料泡沫内,易丢失的小零件及易划伤的部分都有塑料袋包裹,保护程度直接拉满。

▲VOC T10Plus自带的锁体分量相当压手,据说是VOC家自研的内置电机全自动款,物理锁芯等级达到C级,不论响应速度还是安全都相当有保障。

▲主体室外部分面板主要采用合金材质,附加电泳工艺处理后泛出明显的金属拉丝光泽,有棱有角的造型非常大气,细节部分一体化程度相当高。

▲主体室内部分面板主要采用偏镜面的塑料材质,最上方4英寸高清大屏科技感满满,中部门把手由于需要经常触碰,因而采用了室外同款合金覆盖,防止镜面收集指纹。

▲VOC T10Plus自带一块5000mAh锂电池和四节双鹿5号电池,理论续航能有至少半年之久。包装内有两把机械钥匙和两片NFC钥匙,包装外还给了另外两片NFC钥匙,推测可能是下单送的赠品……

▲全家福如上(东西挺多,不细数了……)。

~ 下单&安装 ~

网购过程自然不必多说,这年头除了个别人外大概率都会。下单后店铺客服会第一时间主动联系沟通,事无巨细地询问过所有数据,基本确认能顺利安装后,才会安排发货。

比如我家门锁好像是所谓的霸王锁,所以客服在问明白之后,专门又追加了最左边这条大的(原包装中没有这条)。那边刚安排好发货,这边就有本地师傅打电话过来询问安装事宜。

锁到之后,咱主动联系确认安装时间,师傅上门会先帮忙拆除旧锁,再开始安装新锁。安装过程中比较细致,前后大概花费了将近一个小时的时间。由于我家门比较厚,包装内带的锁轴短了一点,师傅还帮忙换了一根,真心好评!

安装完成后效果看一下,入户门瞬间显得比原来更大气啦!全部安装完成后,师傅还不厌其烦地介绍使用方法,并叮嘱这锁自带三年质保,非人为损坏申请维修或更换就行,不用怕后续使用中出现问题。

~ 使用&体验 ~

由于我买的是米家款,所以初次设置连接需要通过米家APP。虽然VOC T10Plus并非米家的第一方设备,但连接过程和兼容性都与第一方的指纹锁基本没差,只需跟随引导设置完成后,就会直接出现在米家APP设备列表中。

智能|平替款米家人脸智能门锁?VOC T10Plus了解一下~智能|平替款米家人脸智能门锁?VOC T10Plus了解一下~

VOC T10Plus共有九种解锁方式,除去实体机械钥匙外,其余都可在米家APP中进行设置。APP界面布局简单明了,哪怕不看说明书,仅凭直觉就能迅速设置完成。

下面,就让咱们一起看看这把锁的实际使用体验吧。

指纹解锁

指纹锁嘛,咱们肯定要先测试最基础的指纹功能。VOC T10Plus的指纹模块藏在门把手上半段背面,设计非常符合人体工程学。

用户在伸手去拉门时,食指便会恰好按在上面。开锁过程十分迅速,期间不会有任何迟滞感,从解锁到开门一气呵成,自然到仿佛压根没上锁一般。

3D人脸解锁

VOC T10Plus采用了更为安全的3D双目人脸识别+雷达感应系统,照片、视频等冒名顶替的方案完全无效。感应距离覆盖0.35~1.0米,感应高度覆盖1.2~2.0米,基本覆盖了绝大多数人群。

实测只要正常走到附近,不用专门调整方向或低头,VOC T10Plus便会在一瞬间打开门。至于戴个帽子、换个发型又或是完全没有灯光的晚上也完全没有问题。当然,戴了口罩的话就得考虑其他方案,或者再录一张戴口罩的面部信息了。

固定&临时密码解锁

指纹锁肯定少不了密码开锁的功能,VOC T10Plus支持存储20组固定密码或APP随时生成临时密码。前者很好理解,临时密码在米家APP内设置好,以备不时之需即可。输入密码时,最高支持32位虚位密码,不用担心被别人看到真正密码。但槽点是真实密码只支持6位,我个人觉得略短……

后者的临时密码功能,非常值得多说两句,因为我太喜欢啦!不管是长辈、亲朋好友还是快递小哥、保洁阿姨,当咱不在家的时候人家到访,让人干等着不合适呀!这时候只要打开APP,生成一段临时密码,让人家自己开门就好啦。临时密码的生效规则和时间都可以自行设置,不必担心产生多余的安全隐患。

NFC&手机解锁

VOC T10Plus随锁赠送了2+2共四片门禁卡,它与手机、手表、手环等智能设备的解锁方案类似,都是通过门把手正面NFC模块实现的。

门卡同样支持最多存储50组数据,唯一不同的是,门卡有CPU加密技术加成,更加不容易被破解。

手机除了通过NFC解锁外,还支持通过手机蓝牙链接点击解锁。虽然这功能感觉存在意义不大(起码我没想到使用场景),但我坚信“我可以不用,你不能没有”,所以,嗯……顺带介绍一嘴。

无电解锁

用户对智能锁最大的担心,自然是没电打不开门怎么办。除了以上多种多样的开锁方式外,VOC T10Plus还准备了两套“应急”方案:

1. 机械钥匙开锁,纯物理层面操作,完全不需要用电!

2. 锁芯附近Type-C口接充电宝,临时供电后再操作,一样没问题!

室内解锁

以为VOC T10Plus室外解锁方案多就完了吗?不,它室内也提供了不止一种解锁方案!

正常情况下,仅需按一下内部把手上的“开门键”就能开锁;如果遇到紧急情况,可向右旋转把手通过机械方式开锁;如果家里有幼龄熊孩子,怕TA轻易打开门偷跑出去,还可以设置室内双重感应开锁,只有在触摸把手背面感应模块的同时按动开门键,才能做到将门打开。同时,它还具备防夹手设计,总之一个字——绝~

安全相关

当有访客按动门铃键,又或是从内部打开屏幕时,室外的摄像头和室内的4吋高清IPS屏幕就会同时被激活,第一时间将门外的画面传到室内。

得益于摄像头的超大广角,室外情况基本没有死角;又因为自带红外夜视补光功能,哪怕楼道灯熄灭,也能让用户在室内清楚地看到外面是什么人。VOC T10Plus锁端会保留20张最近的照片,方便有相应需求时翻找回顾。

在APP端,VOC T10Plus所有的使用情况、使用者都会被存留记录,当出现暴力解锁、撬动、低电量、门虚掩未关、挟持、逗留等异常情况,它也会第一时间在手机端进行警告提醒并记录,安全性直接拉满。

~ 末尾聊两句 ~

VOC T10Plus这款锁该有的功能基本都有,颜值、安全性、性价比、方便程度全都在线,最重要的是还原生支持米家或华为智能生态!

1600上下的价格比第一方同功能指纹锁更加亲民,哪怕去掉智能家居加成,这配置也属于买不了吃亏买不了上当范畴啦!

如果大佬最近在考虑安装指纹锁,这款VOC T10Plus算是个不错的选择~

以上。