一到换季皮肤就特别干燥,为什么无论怎么护肤都感觉补不进去水?

2023-08-25 14:22:15 9点赞 9收藏 2评论

对症下“药”才能解决问题,下面我列举了几种可能,来看看你是哪一种!

一.皮肤干燥的原因

1.只补水不保湿

补水和保湿不是一个概念。

补水是提高角质层细胞含水量,补充肌肤角质层所需水分,让肌肤变得滋润。比如敷面膜、拍爽肤水、湿敷,都属于有效的补水方式。

保湿是锁住皮肤水分,防止水分流失。乳液面霜起到保湿的作用

所以,护肤不仅要补水,还要保湿。

2.屏障受损

是皮肤屏障受损后,会出现补水补不进去,锁水也锁不住的状况,如果不先做好修护,不管用再昂贵的护肤品都是白费。

3.天天敷面膜

面膜能快速补充肌肤水分,但每天敷面膜反而会给肌肤造成负担,导致肌肤过度水合,让皮肤变得敏感脆弱。

建议一周2-3次,每次敷15-20分钟即可!敷面膜前要洗脸,敷完后也要洗脸哦。常规情况下,洗完脸后就可以直接敷面膜,干敏肌如果很担心会有不适感,可以用水/精华打一层薄薄的底。另外洗完脸后用热毛巾敷一下脸部,有助于打开毛孔,软化老废角质。

4.油皮不补水

油性皮肤油脂分泌旺盛,不代表皮肤含水量高。油性皮肤缺水,往往会不停的分泌油脂来锁水,水分流失相当严重,更需要补水的。

5.换季

换季气候干燥,空气中湿度下降,皮肤更容易干燥、粗糙、缺水,滋生干纹细纹。

长期熬夜也会导致皮肤干燥缺水粗糙。

换季皮肤特别容易干燥缺水屏障受损,建议使用具有修护+补水+保湿功能的精华,以及乳、霜,修护皮肤屏障,维稳皮肤状态,恢复皮肤锁水保湿功能。

二.推荐单品

1.精华——馥蕾诗玫瑰精华水

始于颜值终于使用感的一款颜值玫瑰精华水。水油分离的质地,对于干敏皮来说当水刚刚好。

摇匀后上脸,洗手贼快,肤感也很润。有一种给皮肤迅速喝饱水的感觉虽然有油,但是一点都不会粘腻。这种有存在感但又不会给皮肤造成负担的使用感我很喜欢,用完第二天脸都是嫩嫩的很有光泽感!

2.面霜

科颜氏高保湿面霜

含有专利成分冰川蛋白,可以强化肌肤屏障;植物角鲨烷在保证水分的同时可以形成封闭性保湿保护膜,减少皮肤负担;含有水杨酸、柠檬酸,含有致痘成分。成分较多所以功效也强,保湿效果更好。

但含有水杨酸,敏感肌、孕妇慎用。

珂润保湿面霜

含有神经酰胺基础保湿补水,可以增强修复皮肤屏障,减轻敏感泛红;尿囊素和蓝桉叶提取物可以镇静消焱。成分简洁,相当安全,几乎没有什么风险,保湿和持久度尚可。

我换季皮肤也会干燥,使用的单品就是以上推荐的,平常还会喷一些补水喷雾~找到自己皮肤干燥的原因很重要,也不要过度护肤,可能会适得其反!

Kiehl's 科颜氏 金盏花植萃爽肤水

Kiehl's 科颜氏 金盏花植萃爽肤水 75ml

Kiehl's 科颜氏 金盏花植萃爽肤水 75ml

Kiehl's 科颜氏 护肤3件套

Kiehl's 科颜氏 护肤3件套

fresh 馥蕾诗 明星面膜体验礼(红茶睡眠面膜15ml+红茶红毯面膜15ml)

fresh 馥蕾诗 大马士革玫瑰保湿喷雾100ml

fresh 馥蕾诗 大马士革玫瑰保湿喷雾100ml

Kiehl's 科颜氏 净澈舒缓礼盒(洁面30ml+爽肤水40ml+面膜14ml+面霜7ml)

Kiehl's 科颜氏 Kiehl's/科颜氏金盏花补水保湿爽肤水75ml*2

Kiehl's 科颜氏 高保湿面霜 第三代

Kiehl's 科颜氏 高保湿面霜 第三代

馥蕾诗(Fresh)红茶水 酵母精华水双酵红茶精华 提亮肤色 馥蕾诗红茶水 20ml*3

fresh 馥蕾诗 红茶酵母酵萃精华 升级款

fresh 馥蕾诗 红茶酵母酵萃精华 升级款

fresh 馥蕾诗 大马士革玫瑰润泽密集保湿水

fresh 馥蕾诗 大马士革玫瑰润泽密集保湿水

Fresh馥蕾诗紧致焕活体验礼 (效期到25年3月)

Fresh馥蕾诗紧致焕活体验礼 (效期到25年3月)