编辑测评团 篇五:挑战全网水牛奶测评清单,耗费半个月测评29款水牛奶,到底哪款更受青睐?

2023-09-15 17:00:00 126点赞 297收藏 40评论

哈喽,大家好,我是吃不饱的食品君~ 挑战全网水牛奶测评清单,耗费半个月测评29款水牛奶,到底哪款更受青睐?

当谈到世界上受众范围较广的饮品时,牛奶无疑是其中之一。牛奶富含蛋白质、钙、维生素D和其他必需营养素,因此为人们提供了一个健康和全面的饮食选择。自古以来,人类就一直从牛的乳汁中获取营养和滋补。

提到牛奶,大家第一印象是不是市面上常见的乳牛产的纯牛奶或者鲜牛奶,又或者是加了各种调味成分的调制乳呢?其实除了这几种奶以外,还有一种水牛奶,最开始食品君听到水牛奶这个词的时候,还以为是加了水的牛奶,后来上网去查才知道,水牛奶其实是母水牛产的奶。 挑战全网水牛奶测评清单,耗费半个月测评29款水牛奶,到底哪款更受青睐?

今天食品君就要放大招,上一期重量级的好喝水牛奶大比拼,还是老规矩,文章较长,可以根据目录导引有选择阅读~

目录

• 口味top榜单

• 性价比top榜单

四、总结

关于水牛奶的一些小知识:

1、水牛奶,顾名思义就是水牛产的奶,我们常见的普通牛奶通常是黑白花荷斯坦奶牛、娟姗牛、凯威牛、新疆褐牛、西门塔尔牛等生 产出来的。水牛喜水,我国水牛多分布在南方地区,所以大多数水牛奶产自广西、云南等地。

2、 与黑白花奶牛一样,水牛也有不同的品种,水牛主要分为两大类:沼泽型水牛和河流型水牛 。沼泽型水牛只有一个品种,以役用为主,主要分布于中国、泰国、缅甸、菲律宾、马来西亚等国,其中中国最多。河流型水牛以乳用为主,在遗传上与沼泽型水牛有差别,即河流型水牛具有50对染色体,而沼泽型为48对。河流型水牛以印度和巴基斯坦为最多,品种较多, 主要为摩拉水牛、拉菲水牛和中国本土水牛

挑战全网水牛奶测评清单,耗费半个月测评29款水牛奶,到底哪款更受青睐?挑战全网水牛奶测评清单,耗费半个月测评29款水牛奶,到底哪款更受青睐?

3、水牛奶产量低,只有黑白花奶牛的四分之一,且只有广西、广东一带有饲养,因而水牛奶不像普通牛奶那么普及,所以市面上有一些水牛乳其实是普通牛乳和水牛乳的混合物。

4、 水牛奶的蛋白质含量和脂肪含量要比普通牛奶高 。尤其是脂肪含量,是牛奶中脂肪含量的两倍 ,相对应脂肪中的饱和脂肪酸也会增加,根据世界卫生组织(WHO)的建议,成年人每天脂肪总摄入量应控制在总能量摄入的15%-30%之间,其中饱和脂肪酸应控制在总能量摄入的10%以内, 所以过度摄入可能会导致一些健康问题。

5、 一般牛奶的脂肪含量是3~4% ,每天喝一两杯奶也还好,但是根据美国农业部的数据,水牛奶的脂肪接近7% ,在国内的研究数据中,水牛奶的脂肪含量可以达到8~9%。要是喝全脂的水牛奶,每天喝两杯,再加上日常生活中的饮食,你的饱和脂肪摄入就可能超过推荐量了,所以市面上很多水牛奶产品都是部分脱脂牛奶。[1][2]

这里可能有小伙伴要问了:“日常见到的为什么水牛奶除了有“部分脱脂灭菌乳”以外还有“灭菌乳“,这两者有什么区别吗?”

解答:部分脱脂灭菌乳指的是牛奶在灭菌处理过程中去除一部分脂肪,而灭菌乳则主要指在高温处理过的牛奶,可以保存较长时间而无需冷藏。这两种命名方式主要是为了向消费者们提供具体信息,帮助消费者们根据自己的需求和偏好进行选择。(大白话就是,一个灭菌之后进行了脱脂,一个只灭菌没有脱脂挑战全网水牛奶测评清单,耗费半个月测评29款水牛奶,到底哪款更受青睐?

水牛奶与牛奶的哪些事:

一、前期选品准备

本次食品君除了挑选大家广为熟知的百菲酪、乳鹰等品牌产品以外,还在某书、某音等平台选购了那些网红产品,覆盖了头部、中腰部、小众、网红等多种品牌,集结了多位测评官进行了不同维度的测评,总共29款水牛奶(在选品采购时还发生了一些小小的插曲,很多品牌的水牛奶都不配送,那段时间食品君最怕的就是下单之后,第二天来个电话,说您好,您在XX上购买的XXX水牛奶没办法配送/售罄无货了,辛苦办理一下退款 挑战全网水牛奶测评清单,耗费半个月测评29款水牛奶,到底哪款更受青睐?!)

二、测评标准公布

每款水牛奶产品我们将从水牛乳含量、外包装颜值、观感、香味、香甜程度、顺滑程度、喜好程度等多个维度进行打分。满分21分 挑战全网水牛奶测评清单,耗费半个月测评29款水牛奶,到底哪款更受青睐?

• 水牛乳含量:对水牛奶产品配料表中的水牛乳含量进行打分,配料表中只有生水牛乳的为满分,而复配了生牛乳的产品,则根据其中的比重进行打分,满分为3分。

• 外包装颜值:重点看水牛奶产品的外观颜值方面,满分为3分。

• 观感:重点观察水牛奶的颜色与是否有沉淀物,颜色均匀一致,且无凝块沉淀物,满分为3分。

• 香味:以水牛奶自然散发的奶香为准,满分为3分。

• 香甜程度:考察牛奶入口品尝的香甜程度以及是否有宣传的果香/清香,满分为3分。

• 顺滑程度:考察牛奶入口品尝的顺滑程度与质地,并且是否有着宣传的冰淇淋般的口感,满分为3分。

• 喜好程度:根据测评官对水牛奶产品的品鉴,给出产品总体的购买评价,满分为3分。

三、对比榜单

综合TOP榜单

花了几天进行数据的整理,食品君终于是将这29款水牛奶的评分与评价给统计出来,快来了一块看看是哪几款,有没有你平时经常回购的优质产品呢~

TOP1:百菲酪 水牛奶 200ml*12盒

这款产品采购价格为55.59元,折合4.6元/盒,是29款中品牌知名度比较高的存在,在测评展示时,只听见一声声的“这些牛奶中,我就认识这个”的发言 挑战全网水牛奶测评清单,耗费半个月测评29款水牛奶,到底哪款更受青睐?

最终的综合评分为17.6分,整体入口十分香甜,在品尝的过程中有非常浓郁的奶香味,并且没有奶腥味,是这批水牛奶测评中接受度最高的存在,收获了一众测评官的好评。

测评官A:“入口甜甜的,有浓浓的奶香味,而且没有奶腥味,是这些水牛奶中我最喜欢的一款,一会回去就下单~”

测评官B:“入口有点甜甜的味道,但是又不是那种很腻的甜,奶香很浓,喝在嘴巴里特别的享受!”

测评官C:“有点像小时候吃的牛奶片的味道,甜甜的,奶香味很浓郁!”

TOP2: 来伊份 牛乳力 200ml*12盒

这款产品采购价格为59.8元,折合4.98元/盒,测评官们看到这个品牌的时候,都第一反应是这不是一个零食品牌吗?它还卖水牛奶?长见识了~

最终的综合评分为16.8分,入口香甜,并且由于它并非是100%生水牛乳的配方,还额外添加了生牛乳进入,所以在香甜与顺滑程度上会比TOP1更加出色一些,但是由于是非100%生水牛乳,所以最终评分低了些!

测评官A:“入口香甜顺滑,但不是那种很腻的甜,偏清甜,而且能喝出一些果香! ”

测评官B:“入口没有让人反感的腥味,入口很丝滑,奶香味也很足。”

测评官C:“口感很不错,甜甜的但是不会发腻,回味中带了点咸味。”

TOP3: 左江 水牛奶 210ml*10盒

这款产品采购价为49元,折合4.9元/盒,是这一批水牛奶中唯一一个包装看上去比较贵的 挑战全网水牛奶测评清单,耗费半个月测评29款水牛奶,到底哪款更受青睐?单盒的外观是全部里面比较贵气的那种,比较适合送人。

最终的综合评分为16.4分,它是完完全全的只有生水牛乳,口感偏醇厚香甜。

测评官A:“味道上喝着像牛奶片+旺仔牛奶的感觉,奶香奶香的,而不会甜腻。”

测评官B:“奶香挺浓郁的,口感真的很像融化了的冰淇淋,香醇丝滑,而且没有腥气。”

测评官C:“奶味很浓郁,喝起来不会发腻,后续的回甘中还会带着点甜味。”

TOP4: 广西农垦 水牛奶 200ml*10盒

这款产品采购为53.9元,折合5.39元/盒,是一个比较小众的牌子,但是在口感、质地等方面确是不输给大牌的,属实是个宝藏哟~

最终的综合评分为16分,因为并非是100%生水牛乳的配方,并且生牛乳的整体占比含量比起其他的更高,因此在质地方面会比其他的水牛奶淡上一些。

测评官A:“偏甜,但是它是偏清甜,不会发腻,口感很丝滑。”

测评官B:“在味道上比其他的水牛奶要淡一些,而且有一丝丝的奶腥味,但整体是还可以的。”

测评官C:“有点接近鲜奶的味道,不足就是没有鲜奶顺滑和浓郁。”

TOP5: 百富露 水牛奶 195ml*10袋

这款产品采购为41元,折合4.1元/盒,是一个比较小众的牌子,是一众水牛奶中唯一的鲜水牛奶。

最终的综合评分为15.8分,因为是鲜水牛奶的原因,会比其他的水牛奶更加的鲜甜可口,就是奶味会比其他淡上一些。

测评官A:“奶味有些许淡,但能喝出来是鲜奶的味道,比较清爽。”

测评官B:“口感很清甜,但是没有其他牛奶那样的醇厚感。”

测评官C:“比其他水牛奶多一点甜味,有点像浓厚型的李子园。”

剩下的水牛奶综合得分图,小编放在下图中供大家参考哦~

蛋白质含量TOP榜单

也有部分小伙伴会说,想要了解这些水牛奶的蛋白质含量,这才是我选择奶类产品的重要因素。针对这一类小伙伴,小编也整理出了对应的表格,感兴趣的小伙伴可参考哦~

除了上面已入选综合榜单的选手外,大家也可以根据自己的需求喜好来进行挑选呦!(根据配料表此次共有三份分数表,分别为:总表、生水牛乳含量大于生水乳表、100%生水牛乳)

蛋白质含量总榜单

除了上述综合榜单的选手,小编对蛋白质高分榜单高含量的产品进行简单的一句话描述~

1、亚拉青波 水牛奶

一句话描述:蛋白质含量100ml/7.6g,入口有些微微的涩口,质地偏稀,不是很浓稠,回味中有一丝丝的果香,无奶腥味

2、 来思尔 水牛奶

一句话描述:蛋白质含量100ml/7.6g,与其他的水牛奶相比,奶味有些许的淡了,但是入口还是挺甜的,更适合喜淡星人的口味

3、 皇氏乳业 甲天下 水牛奶

一句话描述:蛋白质含量100ml/7.6g,整体入口比较淡,口感方面比较薄,不太厚,但是很接近纯牛奶的味道

4、 一只水牛 水牛奶

一句话描述:蛋白质含量100ml/7.6g,有种冲泡的奶粉味,奶味不是很足,但细品有甜味,回甘有奶味

蛋白质含量榜单(生水牛乳含量靠前)与(100%生水牛乳)

由于两个榜单的前三是完全重合的,因此小编将其放在了一起进行展示~

1、壮牛 水牛奶

一句话描述:味道甘甜,奶味很香浓,入口丝滑流畅,并且由于是125ml的小容量包装,十分的便携。

2、盒马 水牛奶

一句话描述:味道很鲜甜,细品能感受到有股果香味,奶香味偏寡淡,并且还有些许的奶腥味。

3、水牛生南国 水牛奶

一句话描述:奶香味适中,甜度适中,有点接近鲜奶的味道,回甘是咸味的。

脂肪&卡路里TOP榜单

部分小伙伴在选购牛奶时,还比较看重脂肪含量和卡路里,针对于这点,小编也是制作了相对应的图表,希望能给到大家一定参考意见~

首先我们来了解一点,因为水牛奶本身的脂肪含量很高,直接喝的话,可能会比较厚重、不适口,此外,摄入大量脂肪对身体也不太好,所以市面上正规的水牛乳都会做部分脱脂处理。完全脱脂会影响醇厚口感,所以市面上几乎没有完全脱脂的水牛奶。

本次测评中,脂肪与热量最低的为百菲酪的低脂水牛纯奶,每100ml仅含有216kj的热量,而且脂肪含量也仅仅只有1.5mg。不过好像这个结果不是很意外啊,毕竟它都叫低脂水牛奶了 挑战全网水牛奶测评清单,耗费半个月测评29款水牛奶,到底哪款更受青睐?

口味TOP榜单

也有部分小伙伴会说,我不想考虑那么多因素,我就想要了解测评官们对水牛奶产品的喜好程度,这才是我选择产品的重要因素。针对这一类小伙伴,小编也整理出了针对口感喜好程度高分选手们,感兴趣的小伙伴可参考哦~

1、来伊份 牛乳力

一句话描述:入口香甜顺滑,但不是那种很腻的甜,偏清甜,并且有果香

2、百菲酪 低脂水牛奶

一句话描述:入口顺滑可口,像儿时冲泡的奶粉味,奶香奶香的,有点像无糖版的旺仔牛奶

3、亿小瓶 0蔗糖高钙水牛奶

一句话描述:瓶身好看,小巧方便携带,非常可爱,入口顺滑,有轻微咸味,甜味不明显,不容易腻

性价比TOP榜单

生活中很多小伙伴更倾向于在寻求价格的合理性,这就是我们俗称的性价比。 对此小编 整理出关于价格维度的表格,供大家参考。其中性价比指标=总评分/100ml单价,希望能对考虑性价比的小伙伴提供一定的参考意见 ~

由于有些水牛奶用的是XXXG而非XXXML,所以这边会进行换算,换算参考与百度百科给的答案。

1、 乳鹰 水牛奶

一句话描述:闻着甜味很淡,但是有浓浓的奶味,入口后调微微涩口,不怎么甜,感觉像奶粉兑水,中调有些许腥味。

2、 甲天下 水牛奶

一句话描述:整体入口比较淡,口感方面比较薄,不太厚,但是很接近纯牛奶的味道

3、百菲酪 水牛纯奶

一句话描述:整体入口十分香甜,在品尝的过程中有非常浓郁的奶香味,并且没有奶腥味。

四、总结

小编这里给大家梳理了一下几个购买维度,以供大家进行参考~

好啦~29款水牛奶测评项目就这样落下帷幕了!上述产品中有没有小伙伴们经常回购的产品呢?或者小伙伴们有没有想同食品君或者大家分享的宝藏水牛奶,亦或是下次想看什么主题的测评项目,欢迎大家在下方评论区留言哦! 挑战全网水牛奶测评清单,耗费半个月测评29款水牛奶,到底哪款更受青睐?

参考文献:
[1]韦升菊,梁贤威,卢雪芬,等.水牛奶和乳牛奶常规乳成分及乳脂脂肪酸组成的初步比较研究[J].畜牧与兽医, 2011, 43(10):3.DOI:CNKI:SUN:XMYS.0.2011-10-013.
[2]梁明振,杨炳壮,苏安伟,等.水牛奶营养价值评价[J].广西畜牧兽医, 2007, 23(3):3.DOI:10.3969/j.issn.1002-5235.2007.03.012.

百菲酪水牛奶200ml*12礼盒装

百菲酪水牛奶200ml*12礼盒装

来伊份牛乳力200ml*12盒/箱生水牛乳纯牛奶钙乳蛋白学生营养早餐奶牛乳力*1箱/12盒

左江水牛纯奶210ml*10盒儿童学生营养奶早餐奶整箱礼盒装

食怀农垦联盟牛奶西江水牛高钙奶200ml*10盒整箱批发调制乳高营养生广西农垦水牛纯奶200ml*10盒

百富露鲜水牛奶无糖无防腐剂零添加孕妇儿童老年人营养早餐奶饮品

皇氏乳业水牛奶甲天下3.8蛋白200ml*3盒装纯牛奶早餐奶

来思尔(LESSON)纯牛奶蛋白质牛奶营养早餐高原牧场摩菲水牛®礼盒装206g*10盒

皇氏乳业一只水牛纯牛奶7.6g蛋白早餐奶广西水牛奶200ml*10盒整箱

盒马100%纯水牛奶200ml*10口感浓郁早餐奶

盒马100%纯水牛奶200ml*10口感浓郁早餐奶

水牛生南国纯水牛奶200mL*10盒装4.2g乳蛋白营养健康早餐奶

百菲酪水牛奶官方旗舰店授权200ml*12礼盒装儿童纯牛奶学生早餐奶

8月百菲酪低脂水牛纯奶整箱200ml*12盒儿童学生儿童营养纯牛奶

亿小瓶高钙水牛奶125ml*8瓶牛奶整箱学生儿童成长瓶装营养早餐奶

A2牛奶广西壮牛纯水牛奶125ml*8盒儿童中国农科院广西水牛研究所

云南蝶泉亚拉青波水牛纯奶200ml*12盒高原营养优质整箱

云南蝶泉亚拉青波水牛纯奶200ml*12盒高原营养优质整箱

南国乳业水牛奶纯水牛奶200ml*4盒装优质蛋白营养早餐纯奶

BONUS 百菲酪 水牛纯奶

BONUS 百菲酪 水牛纯奶

BONUS 百菲酪 32盒水牛奶纯牛奶200ml*16盒*2箱学生早餐奶囤货必备3月产

BONUS 百菲酪 水牛奶 纯牛奶 4.0g优质乳蛋白宝宝爱喝 200ml*12盒/箱礼盒装

BONUS 百菲酪 水牛奶 纯牛奶 4.0g优质乳蛋白宝宝爱喝 200ml*20盒/箱礼盒装

BONUS 百菲酪 水牛高钙奶200ml*10盒2箱 调制乳广西水牛

BONUS 百菲酪 水牛高钙奶金装版200ml*10盒装整箱调制乳

BONUS 百菲酪 水牛高钙奶 200ml*12盒

BONUS 百菲酪 水牛高钙奶 200ml*12盒

BONUS 百菲酪 杨枝甘露水牛奶200ml*10盒

BONUS 百菲酪 杨枝甘露水牛奶200ml*10盒

BONUS 百菲酪 水牛纯牛奶 精选牧场 营养早餐奶整箱纯牛奶 200ml*10盒*3箱

BONUS 百菲酪 水牛奶 纯牛奶 3.8g优质乳蛋白尝鲜宝宝爱喝 200ml*2盒品鉴装

BONUS 百菲酪 水牛高钙奶 200ml*10盒 盒装

BONUS 百菲酪 水牛高钙奶 200ml*10盒 盒装

BONUS 百菲酪 水牛纯牛奶 整箱牛奶 儿童早餐 营养 3.8g优质乳蛋白

BONUS 百菲酪 水牛纯牛奶 整箱牛奶3.8g优质乳蛋白早餐奶 200ml*10盒*3箱

BONUS 百菲酪 畅聪 4.2g乳蛋白儿童成长水牛纯牛奶宝宝爱喝125mL*9盒/箱装

BONUS 百菲酪 优优星畅聪儿童成长水牛纯牛奶原生锌营养早餐9盒

BONUS 百菲酪 水牛纯牛奶200ml*16盒*1箱

BONUS 百菲酪 水牛纯牛奶200ml*16盒*1箱

天猫超市 壮牛 A2农科院壮牛纯水牛奶
天猫超市 亿小瓶 高钙水牛奶125ml*8瓶/箱 儿童牛奶 广西水牛奶
天猫超市 南国乳业 纯水牛奶纯牛奶200mlx4盒

• 只喝进口奶源

我有心想下次测评一下进口奶,对比下~

进口的垃圾奶也不少,我在美国喝的奶就是笑话🤣

• 喝过百菲酪、乳鹰的,感觉比普通牛奶甜好多。有大佬说下,真的不是加躺了吗?

你信不,就连水果都朝着人类嗜甜的口味偏好,越来越甜了,所以不是偶然~

百菲酪的我感觉是加糖了,但是配料表里面并没有,但是太甜了就很奇怪

• 好家伙,我就没见过那么多水牛奶乳品

有机会可以尝试下,确实风味还是有区别的~

• 没喝过水牛奶,看着好奇心来了,买几瓶尝尝~

可以尝试一下下,在风味、口感上和普通的牛奶还是有些区别的~

• 感谢分享

看见你来,辛苦就没有白费~

• 数据错了呀 100ml7g那几个,小编核实一下吧,人家是200ml或者一盒的单位

感谢您的专业指正,我们马上修改,非常感谢~

• 有个问题,我们之前喝的奶算是黄牛奶?水牛奶?

算黑白花牛奶~ [阴笑]

• “耗费半个月测评29款水牛奶”, [棒棒哒]

嘿嘿,鼓励食品君收到啦~ [示爱]

谢谢食品君~
    中秋快乐,十一长假快乐! [张小草_心心]
    吃好,玩好,休息好! [张小草_笑]

• 水牛奶口感更甜更浓,小孩还是比较喜欢喝。

是的,而且水牛奶在营养方面会略高一些~

• 希望食品君评测一下羊奶

嘿嘿,食品君这边收到您的建议了~ [脸红] 可以期待一下下哟~

• 不错不错

嘿嘿,鼓励食品君收到啦~ [示爱]

• 测评相对比较主观,百菲酪和来一份的推广目的比较明显。
    牛奶好不好,一看奶源二看工艺三看品控,网红贴牌产品奶源查得到?大厂靠工艺,小厂靠“配方”,品控好的都是大厂,给人代工的难道做得比自有品牌还好?

• 自从麦趣尔事件后,水牛奶都不敢买了。如果能实测一下水牛奶的成分就好了

• 个人觉得还是百富露的水牛奶奶味正常一点,其他太浓郁奶味的都很奇怪的口感

• 水牛奶喝不惯

• 乳鹰水牛奶最近一直回购,天猫9.9元三盒,12.9元四盒都是很划算的价格,性价比最高,口感比左江淡一点,左江口感醇厚比乳鹰浓一点,蛋白质脂肪含量配比非常不错,买过2件21.80元是非常划算的价格了。

• 前一段时间去广西旅行。第1次接触到水牛奶,其实是给孩子去买牛奶的。结果孩子看到一只水牛的包装,可能感觉很新奇吧,就买了一盒。他喝完以后我看他上面标的每100毫升的。蛋白质含量是7.2,我当时有一点不可思议。我给我也买了一盒。尝了一下,口感确实挺好的。而且价钱有时候还比较实惠。

是每份(200ml)蛋白质含量是7.2g,厂家写每份,就是让消费者觉得是每100ml,有误导消费者的意思!

哦, 懂了

• 皇室水牛也挺好喝的

• 业内人士跟我说 只要合格产品 都差不多 随便买

• 大佬你没有将哪几款是100%水牛奶标注出来呀,而且排名第一那个百菲酪我看了也不是只有水牛乳啊