鬓毛之下,是一款世界顶级音质的ANC TWS

2023-11-06 16:43:20 4点赞 7收藏 8评论

长期开发高端音频器材的HIFIMAN不久前推出自家“第二批”高端TWS,不同于上一批跌宕起伏的口碑,这一批来自国内外的好评明显多了起来。

我说的这一批,就是目前火爆全网的HIFIMAN“天鹅”系列真无线耳机。它们分别是Svanar Wireless(旗舰),Svanar Wireless LE(轻奢)以及Svanar Wireless JR(轻发烧),这三款型号,以大约1000元的价差阶梯式分布于TWS市场的3000元档、2000元档和1000元档。

我有幸体验了下最贵的旗舰款Svanar Wireless。目前大促好像是2999元。

鬓毛之下,是一款世界顶级音质的ANC TWS

Svanar Wireless支持LDAC,AAC和SBC,似乎不支持aptX。

鬓毛之下,是一款世界顶级音质的ANC TWS

提供四种耳套,单节、双节和类双节套样式的特制套,还有就是海绵套。我觉得默认安装的套子就足够好了。

鬓毛之下,是一款世界顶级音质的ANC TWS

Svanar Wireless的整体设计颇有些商务味,但整体来看,它还是更诉求一种艺术感。

充电仓表层为仿皮纹理,看上去像是切削过的不规则几何体,实际是由多个菱形与三角形切面组合而成。它将此类产品必需的“拿捏取放”体验与艺术美进行了融合,日常体验下来,感觉它融合得还挺不错。

而相对现如今消费级品牌层出不穷的,或“简约”或“玩具式”的TWS,Svanar Wireless的高级感更是如同熊猫一样稀缺。

侧面看

斜侧面看。

开盖的上下两端似乎有铝金属包边。这进一步凸显了高级感。

鬓毛之下,是一款世界顶级音质的ANC TWS

底壳材质貌似碳纤维,采用了类定制耳机的那种凹凸设计,利于稳定,不易松脱。

Svanar Wireless耳机腔体看似肥硕,实际重量却很轻。我称了下,也就8g,比airpods pro的5.6g也就重2.4g。

鬓毛之下,是一款世界顶级音质的ANC TWS

这个角度看,不仅酷炫,而且也确实像“天鹅头”。

Svanar Wireless提供的是触控设计,除了没有音量调节,其余都很方便,操控起来也比预期的简单,好理解。

它的每一次触摸,都会有轻微的,音色很精致的“滴”声,给我印象不错。小缺憾是,每一次触控的功能响应都不太及时,大概有0.5秒到1秒之间的等待,我想如果可以再提升下速度就好了。

鬓毛之下,是一款世界顶级音质的ANC TWS

设计的是一个很短的导管,我试了下,在上面安装与拔下耳套都变得很从容。

而且由于设计合理,耳套一旦装好,也不会轻易掉落。

佩戴:

单纯从短期佩戴的角度考虑,它简直完美,既有轻盈感,又贴合紧密,而且还稳固。

但这种类定制效果的,与耳朵大面积的贴合设计,也让它的底壳比常规TWS“大”挺多。

以至于有可能会产生某种对耳洞附近区域皮肤的压迫。

至少我的右耳,在戴了大概半小时后,出现了胀痛感。幸运的是后来休息了一会,再戴,又莫名的不痛了。

左耳感受很好。

充电仓背面。

下方有个按钮,表面有指示灯。操作此按钮可实现强制重连、重新配对以及恢复出厂设置。

鬓毛之下,是一款世界顶级音质的ANC TWS

Svanar Wireless的造型在我接触过的七八十台TWS中,算比较重,也比较大的。携带相对常规设计的TWS,不够友好。但不较真的话,也不算个事儿。毕竟买它的人都是冲着拉风的设计和顶尖的音响性。

鬓毛之下,是一款世界顶级音质的ANC TWS

Svanar Wireless充电仓一旦打开,就很像天鹅亮翅。

但“打开的这个过程”,也需要手指的准确操作,毕竟它的设计太个性了,盲操基本没可能。

鬓毛之下,是一款世界顶级音质的ANC TWS

通过这几个不同角度的照片,相信你能隐约感觉到它“天鹅概念”的设计魅力。

鬓毛之下,是一款世界顶级音质的ANC TWS鬓毛之下,是一款世界顶级音质的ANC TWS

背面很像HIFIMAN那个经典的“H”型Logo。绝了。

主动降噪和音质:

鬓毛之下,是一款世界顶级音质的ANC TWS

主动降噪效果比起索尼当年旗舰WF-1000XM3好很多,较接近OPPO ENCO X2,放在现阶段的ANC TWS中,大致属于较高水平,也就是500元到800元之间那种。应付常规意义的室内外噪音,或公共交通噪声,都足够好用。但应付飞机那种,就稍欠缺些火候。

声音表现:

Svanar Wireless有“降噪、“环境声”和“HIFI”三种模式,其中,降噪和环境声模式开启后,声音“响度”会较明显下降,虽说仍足够好听(柔顺感明显),也比较有力道。但对发烧友来说,此时的“动态”和“瞬态”确实一般,与一些消费级品牌的中高档型号较接近。

切换到“HIFI”模式后,响度增加明显,同时全频清晰度也会有一个质的提升。

通过第三方网站的频响曲线来看,此次Svanar Wireless的调音要比几年前该品牌出品的高档真无线TWS600健康许多,不论低音,还是中高频,都没有过激的增益和衰减,且整条曲线的走势也更平滑。

实际听感,音色略冷,质地结实(较高的密度),很多声音的形态偏精瘦,风格较硬朗,特通透。人声和中高音亮度都很不错,媲美音特美ER3SE,明显区别于或是好于绝大多数TWS。

素质上,Svanar Wireless低频量感适度,下潜很不错,控制力很好。人声精巧,柔和,结像距离略远。中高频到高频,器乐分离很好,有一定的延伸和相对多数高端TWS更好的空气感,且音色比较凸显真实。声场也比较大,在我接触过的所有TWS中,它的声场(高、横、纵)算是交代的最好的之一。

总体音质,Svanar Wireless与绝大多数常规声学设计的TWS对比,“清晰度”(动态、瞬态、凝聚性)确实是更高级别的水准,类似接了耳放的有线入耳式耳机,这不仅令人振奋,也真正让音乐该猛的时候够猛,该纯净的时候,背景又够漆黑。

而与我手里几个主打音质的TWS对比,HIFIMAN Svanar Wireless的音质虽不至于碾压它们,但大体素质(动态、瞬态)还真的是最好。比如与实力派的达音科DTW-1000H和天使吉米ECHO对比,HIFIMAN Svanar Wireless的声场、瞬态都是更好的那个。这无疑增强了它的“杂食性”,甚至,拿它听听大编制交响也没大问题。

对比索尼WF-1000XM5,Svanar Wireless声音亮度和声场都更好,听着更清晰。动态和密度也更好,感受也更HIFI。两者音色略有不同,索尼柔和自然(我很欣赏),HIFIMAN整体偏冷一些,有着某种克制的HIFI素养,相对更适合器乐作品展现凌厉的线条。索尼这款总让我觉得“力道”和“亮度”少了点,对比期间,内心总想给它变成有线的。

上面这两者的对比,也反映出HIFI品牌和消费级电子厂商之间调音思路的差异。对于追求真正高解析的人来说,我认为HIFI品牌出品的TWS确实更有“硬素质”层面上的保障。

鬓毛之下,是一款世界顶级音质的ANC TWS

综上,HIFIMAN Svanar Wireless是个调音集“宽广”、“犀利”、“柔和”于一体的,“大动态”,”强瞬态”型HIFI级ANC TWS,其三频素质在当下入耳式蓝牙耳机中,具有某种行业标杆的意思。我觉得除了它中高频偶尔会偏喧闹(煲机?),其余,面对各类型音乐,它的音响性和音乐性还是挺令我满意的。

消费指导:如果你预算到了2000元,甚至是3000,对外形设计和音质都有所追求,那么在TWS范围内,HIFIMAN这个“天鹅”系列的三款型号确实值得重点考虑。