身处大中华抗疫最重灾区的我,分享三年抗阳经验血泪总结!

2022-12-15 23:28:59 479点赞 930收藏 254评论

作为一个在疫情漩涡香港生存了三年,没被感染过的人,和大家分享一下经验之谈。

身处大中华抗疫最重灾区的我,分享三年抗阳经验血泪总结!

一,人多必戴口罩,不需要N95。

二、随身携带消毒酒精,隔三差五搓搓手,尤其是感觉碰了一些人杂的地方。

三、回家酒精或稀释消毒水喷鞋底,身上想喷就喷,不喷也问题不大。

四、回家换家里衣服,外面衣服放卫生间消毒(紫外臭氧灯十分钟)。

五、天井窗户不开,开敞开位置的窗户通风换气。

六、下水道定期灌水,如果没有弯头的下水道封起来。

七、马桶一定盖起来再冲。外面上厕所必戴口罩。

八,电梯找个工具去按,比如我用一个荧光笔,把里面洗干净,装上酒精,按了电梯,里面的酒精会自动消毒笔头。

九、回家必先洗手,扔口罩,口罩要翻出来叠好用挂耳皮筋捆住扔垃圾桶。再洗手,然后才去碰其他地方。

做好以上,就算你楼里有一大批感染的,都与你无关。我就是这么过来的,楼里的阳性就没断过。

关于第四条,买个很便宜的紫外臭氧消毒灯足矣。

紫外线消毒灯家用杀菌灯除螨紫外线灯学校幼儿园医用石英消毒灯管18元淘宝精选去购买

补充一下

紫外灯要带臭氧,使用的时候关好卫生间门窗,药有熏的效果。消毒灯开5-10分钟后关闭,然后继续熏20分钟,更长时间也无所谓。人如果要进去,记得打开换气扇换气。臭氧和紫外光都不要直接接触。少量臭氧对人体无害,闻着空气清新,但如果闻着有浓重的味道就不行了。

关于避免人受到紫外和臭氧伤害可以买一个智能插座,插上灯人离开用手机控制开,设一个10分钟后关掉就好了。

向日葵开机插座C1Pro远程控制家用智能插座远程开关远程唤醒游戏排队遥控开关电脑排插鱼缸插头黑色C1Pro魔力黑35.91元向日葵这款多功能智能插座,外壳选用高温阻燃PC材质制作,能达到750℃的阻燃标准。内设独立安全防护门,单孔需要75N以上压力开启,避免手指或细小物体插入导致触电危险。拥有断电记忆功能,当断电恢复时能自动恢复为断电之前的工作状态。京东去购买

下图是我自己用ha设置的消毒自动化,感兴趣的可以关注我或者评论交流。

再一个买菜冰箱消毒的问题:

1、外包装用稀释消毒水搽拭即可。

2、尽量不要生吃,尽可能的加工煮熟烹炒。

3、冰箱内部可以买一个臭氧消毒除臭的小装置。我买的是每5分钟启动一分钟的臭氧发生器。

京东京造冰箱除味杀菌器除味剂保鲜净化除味空气清新剂房间衣柜车内鞋柜除臭69.9元科学臭氧,高效除菌,冰箱去味从除菌开始。长期冷藏不损坏,专业防潮,无惧潮湿。长效保鲜,立体精华。隐藏式抽拉夹,可夹在冰箱隔板,不占地。体型小巧,在冰箱空隙中随意摆放。京东去购买

网上没找到我用的那款,不过功能上和下面这款差不多,这个是停5分钟开5分钟。也没必要买多贵的。这种应该就足够用了。消毒的同时还可以除异味,另外臭氧本身也有一定的保鲜作用。

京东京造 JZ-HS04 电吹风

京东京造 JZTXD-1 电动剃须刀

京东京造 JZTXD-1 电动剃须刀

京东京造 JZTXD-1 电动剃须刀 黑色

京东京造 JZTXD-1 电动剃须刀 黑色

京东京造智能体脂秤【充电款】电子减体重家用高精准人体数据测量塑形 智能充电款-4电极体脂秤

京东京造 智能眼部按摩器 E5s

京东京造 JZCY-06B 冲牙器 极光白

京东京造 JZCY-06B 冲牙器 极光白

京东京造 JZJZAMQ 颈部按摩器 白色

京东京造 JZJZAMQ 颈部按摩器 白色

京东京造 按摩椅家用全身太空舱H5s 全自动多功能智能电动沙发按摩机 3D机芯零重力腰部按摩

京东京造 冲牙器便携式 洗牙器水牙线

京东京造 冲牙器便携式 洗牙器水牙线

京东京造 JZA5-01 电吹风 太空灰

京东京造 JZA5-01 电吹风 太空灰

京东京造 体重秤 家用精准电子秤健康秤减肥成人人体秤 高精度屏幕耐用

• 置顶 紫外灯在路上,暂时还未阳。补充下我想到的,第一是每个人的免疫能力和环境都是不一样的,其实每个人或多或少肯定都接触过病毒,只是没阳的基本就是都被免疫系统干掉了,而阳的可以理解为环境和身体积累病毒浓度击穿了免疫系统常规清理,进入阳的处理流程了,那平时尽量注意卫生减少免疫系统负担还是很有必要的,不同意一些人认为迟早要阳为了方便降低防疫标准。第二个是同样的口罩不同人戴也不同效果,普通医用口罩本来就漏风,可以理解为n95其实是不漏风的医用口罩,然而也有很多人嫌n95闷而没有正确佩戴,这个可以了解下没有n95时用医用普通医用口罩加口罩箍暂时替代。第三个是在家时的通风,确实各种地漏和洗手间通风管道都要注意,还有一个很多人没想到的可能就是通往公共走廊的大门的密封,屋子都关窗后开抽风机或者抽油烟机时其实负压就会从大门进气。我租的单间为了隔音避光防跑空调把门下前后都加了橡胶挡条,门边和上边都加了橡胶条,安装的时候才知道门有多漏风,安装后走廊的动静我是基本听不到的,关窗后开门也能明显感受到负压,现在疫情注意防疫也才想到这也是一个点

你说的这些很对,我漏了说了,我也是把大门封条贴好的,换气抽风的时候开厅里的窗户,避免负压。👍

• 非常有用,多谢!

• 有人就是耐受病毒(无症状),和你身处何处关系不大。我们单位90%以上的人得了,但就是有人不阳。你这点经验完全阻止不了病毒传播。

然而我就是一直没啥事呢

其实就有可能你只是一个无症状,你自己都没有感觉到。

• 现在重灾区在哪要重新评定了

[尴尬]

• 牛,赞一个

老乡 [击掌]

• 网上有一个小丫头,用的就是这一套叫什么教科书式防疫…然后……羊了…笑了我3天

那个我看了,她教科书式搞的太复杂,反倒会留下很多漏洞,以及无法坚持到每个细节。就防护服一项,必须有人协助操作,且对方要穿好防护服,或者就是消毒间全面消毒,更不不现实

活那么累干啥,过得去是病,过不去是命,最要紧是开心。

• 三年抗疫路,4粒布洛芬

如果22年之前阳了可就不是布洛芬那么简单喽

• 和你差不多,架不住领居孩子来找娃玩…

这个…….缓缓呗

• 臭氧可以杀冠状病毒么?我没找到靠谱的权威的结论,因为紫外线只有直射的时候有效,而且家里有娃,比较受局限,

臭氧是完全没问题可以杀新冠的,这个在20年的时候发出来的各种资料很多

臭氧可以,生物行业洁净区常用,但是。。。对臭氧的浓度和时间都是有要求的,消毒后通风,在臭氧浓度低于多少后人才能进入,因为臭氧有强氧化性,对人体也有毒而且致癌,别搞得新冠没把人咋的,最后被各种消毒手段放倒了 [邪恶]

• 看那个头图犯密集恐惧症

北京的图应该是全红,不用点点点哈

• 厉害了,一天什么都不用干,就消毒了

怎么会?这已经是非常具备实操性的防护操作了,比起那些动辄防毒面具,全身防护服来不知道靠谱多少

• 厉害,那个小小程序麻烦共享一下

homeassistant装了吗?我这是里面的nodered跑的

没有,是用电脑安装是吗?

• 这适合从来不出差,几点一线有规律性的。出差的话不可控因素要大很多。

出差肯定要更麻烦一些,话说现在这种情况下还是尽量少流动吧,熬过一月就好了

不可能过这个月就好 以后病毒常存,好多人因为得过,病毒也会存在她身上,只是对于她是免疫的,你以后一样会的,还不如早一点得一个相对症状少一点的,譬如广州病毒 。不然你一直永远小心谨慎的过日子。那就真不是人过得日子了。

• 你这个没有共同居住人吧?家里有一个人中了就会陆续得一遍,而且老人根本不听你那些防护的要点,口罩都不带 [苦恼]

我是一家四口,两个大小孩

厉害了 [赞一个]

• 紫外线灯有必要吗?

要带臭氧,我自己觉得还是非常有必要的。衣物消毒或者房间整体消毒比消毒液干净卫生,省事省力

紫外线杀菌,又不杀病毒,毛用没有

• 我在香港的办公室十几号人,就一个人感染过。我同事天天挤地铁也没感染过。

我觉得重要是戴口罩,和去的环境(餐厅,街市)要通风。

是的!我办公室这边感染差不多一半,比你那边要多一些。但也并非全部

一月通关肯定会回去,估计要羊了

• 我家也是小区里比较晚阳性的。你知道家里的病毒是怎么来的吗?奶奶只下楼丢垃圾,楼下的垃圾袋没有贴桶壁装,一丢大体量的垃圾袋,就有一股空气喷出来,我猜就是这股空气带着别人家垃圾里的病毒让她感染了,虽然戴了口罩,但是眼睛露外面。

这个是很有可能的。香港有一批人就是扔垃圾去楼道里的时候没戴口罩,然后染上的

• 幸存者偏差罢了,做到以上这些确实不错,可不代表做了这些措施就不会被阳。

那你说这话是想表达什么呢?

我已经躺平了,就等着阳了。

• 真没啥用。你做到了这么多,肯定有用。但是极大概率你就是一个无症状的选手,再一个就是极小概率的幸存者。。。。总结就是,真没啥卵用。全世界都躺平了,谁能跑得掉呢?跑得掉一次,能跑得掉几次

能跑多久是多久,跑得越久伤害越小呀

这个不是得了一次就可以获得永久免疫力的,换个时间又会感染,所以能免则免,能避一次是一次。

• 没挨说明你没经验。

这…… [哭泣]

这种经验可以提升就业率吗