所以,你到底爱梅西什么?

2022-12-21 14:29:14 5点赞 6收藏 5评论

你大概不记得2007年3月11日凌晨你在做什么或者说做什么梦了,我记得。

我在杭州的一台破旧电视机上,无所事事地看了一场足球赛。

我不熟悉场上任何一个足球巨星的名字——包括劳尔和小罗。更准确地说,彼时,足球对我而言是一种遥远且陌生的存在——捣鼓半天,才辛辛苦苦进一个球,到底有啥好看的呢?

但我在困意之中,被球场上那个穿红蓝球衣的19号吸引住了,他很矮,过分年轻,羞涩的长发,没有场上其他球员那种见过大风大浪的淡定和恰到好处的兴奋,但脚下频率却快到跟所有人不在一个节奏。

而背后19号的球衣号码也显示,他不是这场球赛的主角。

后面的故事,有点年纪的球迷都知道了,白衣前锋范尼先进球了,19号腼腆男孩也进了一个。范尼梅开二度,19号腼腆男孩又进了一个。另一位长发白衣后卫拉莫斯进了第三个。

比赛本该就此结束,补时阶段,那个19岁腼腆男孩,在禁区边缘抹过拉莫斯,一脚决然的左脚内脚背抽射,第三次洞穿了卡西利亚斯把守的大门。

解说员段暄喊破了喉咙:天呐,皇家马德里到手的三分没了。

那场比赛是2007年的西班牙国家德比,这个19号腼腆男孩,没错,就是梅西。

所以,你到底爱梅西什么?

那一年,他也正巧是19岁。

15年之后的今天,梅西35岁,职业生涯暮年。却以如此方式,赢得了他巅峰时期竭尽全力却爱而不得的大力神杯。

越是梅西老粉,在开赛之前越是不敢奢望如此结局。

告别巴萨之后,他职业生涯里最好的搭档巴西右后卫阿尔维斯说:感谢你,让我成为你故事里的一部分。

而身为全球数亿梅西球迷中最普通一员的我,想说的是,感谢梅西,在2007年3月11日的那个凌晨,以他职业生涯里不算最出色的93分钟,让我明白足球的魅力在哪里。

又再2022年12月18日的深夜,让我明白,梅西之于足球的意义。

刚毕业的那几年,由于工作的特殊性(傍晚上班凌晨下班),我几乎看了巴萨所有的球赛直播,即使我花了很长时间才搞明白什么是越位,即使我至今都没太明白,433和4321的进攻阵型,区别到底在哪里。

但是没关系,我看得懂梅西踢球。

所以,你到底爱梅西什么?

再到后来,我换了正常时间的工作,可是每个比赛日的凌晨,无需闹钟的提醒,我依然会差不多时间醒来。

看梅西踢球,是这十几年持续稳定获得的快乐。

今天此文,我无论再赘述这次世界杯的跌宕起伏,我只是想跟自己聊聊:我爱梅西,到底爱的是什么?

是爱他欧冠决赛的头球制胜,无数个晃倒斯科尔斯博阿滕们的经典场面?还是爱他绝世无双的步频,大道至简的过人技巧,不用慢镜都很难看清的假动作,一次次上帝视角的手术刀传球?亦或是30岁之后练就的当世第一任意球绝技?

英国著名球星莱因克尔说:梅西一场比赛展现出来的顶级足球技巧,比我一辈子的还多。

可如果你爱了梅西多年,这些就不会是你爱他的全部原因。

那么,是爱他为了拯救队友的进球荒一次次不惜错过带帽而礼让点球吗?不可一世的内马尔一直对梅西心悦诚服,不仅是因为梅西的足球技巧,更是因为梅西只和他当了三年队友,却给他让了11个点球。

是爱他虽然坐拥辉煌数亿身家,却依然过着老婆孩子热炕头的简单生活吗?妻子和他青梅竹马,两人亲密如初,日常洒糖。更加有意思的是,梅西在公开场合看到其他女性,都是羞涩的不敢直视对方,合影时甚至不知道手该摆放何处。

是爱他的谦逊吗?他合作过的所有队友,无论是桀骜不驯的非洲猎豹,还是自称“上帝”的伊布,无不对梅西视同己出。很多人可能不知道的是,皇马队长拉莫斯,几乎每年金球奖投票,第一名都投的是梅西。

可是,如果你爱了梅西多年,上面的理由依然不够。

我爱梅西,除了惊叹于他的技巧、荣誉和人格魅力之外,更是热爱他内心里至今未变的,对足球单纯至极的热爱。

如果这17年你看过梅西100场以上的球,或者,你看过那个关于梅西的著名短片《梅西:一个犬人,一个病人》,你就清楚,我在说什么。

相比足球规则,相比数据,相比对手,相比冠军,相比身价,相比金靴,相比财富和荣耀,相比高举球衣迎接球迷的山呼海啸,这抹纯粹到执念的热爱,才是我对梅西如此热爱的本源,才是梅西成为梅西的真正原因。

只要站到场上,只要球在那里,你就能看到梅西眼睛里的光芒,那光芒跟“我一定要赢”或者“我要表演一个载入史册的进球”不一样,那种光芒是自我的,是向内的,是本能的。

那种光芒叫“我只想让足球行进到它最合理的位置”。

如果没做到,他就再来一次。

所以,梅西在超过1000场的足球比赛中,他很少去假摔甚至是合理的摔倒,极少去愤怒侵犯他的对手,更遑论去伤害别人。

因为他没空愤怒,没空指责,没空解释,没空造势,他只想以他坚信的方式,让球行进到最合理的位置。

如果没做到,他就再来一次。

理解了这种单纯的热爱,也就明白,他为什么会在此次续约事件上如此业余,又为什么会在离别发布会上,未语泪先流。

写到最后,我想回答一下开头的那个问题:足球比赛辛辛苦苦折腾半天,才进那么几个球,到底有什么好看的呢?

而答案其实就是问题本身,足球比赛之好看,正是因为进球之难。

场上的大部分奔跑、追逐,都注定无功而返,而每一次无球跑动,每一次攻守转换,每一次对抗,每一次冲刺,就是足球的哲学,就是足球的诗意,就是足球的美妙。

一如我们的人生,80%的时间都在做无用的折返跑。

正因为如此,每一粒进球都格外值得欢呼。

正因为如此,梅西才更加值得被珍惜。

LI-NING 李宁 足球5号成人儿童中考标准世界杯专业比赛训练青少年贴皮足球 24年贴皮世界杯

NIKE 耐克 Pitch Team PU足球 DH9796-100 白色 5号/标准

PEAK 匹克 足球4号儿童成人中考标准世界杯比赛训练青少年小学生幼儿蓝

XTEP 特步 儿童防侧翻加厚游泳圈

XTEP 特步 儿童防侧翻加厚游泳圈

DHS 红双喜 PVC足球 FS5-5 白金 5号/标准

DHS 红双喜 PVC足球 FS5-5 白金 5号/标准

LI-NING 李宁 足球5号机缝球成人比赛世界杯标准用球青少年训练小学生五号足球

DECATHLON 迪卡侬 足球儿童皮球训练比赛周边休闲足球-蓝色 4451535

DECATHLON 迪卡侬 2023年儿童皮球 粉色

DECATHLON 迪卡侬 2023年儿童皮球 粉色

star 世达 SB224F 4号学生青少年儿童成人用球耐磨防水比赛训练足球

DECATHLON 迪卡侬 FIFA QUALITY PRO F900 PU足球 8619228

DHS 红双喜 TPU足球 FS5-3 黑白 5号/标准

DHS 红双喜 TPU足球 FS5-3 黑白 5号/标准

LI-NING 李宁 TPU足球 LFQK039-2 蓝白 5号/标准

361° 足球4号机缝

361° 足球4号机缝

LI-NING 李宁 足球4号儿童成人少儿中考标准世界杯比赛青少年小学生幼儿四号球

lululemon 丨Align 女士运动超高腰紧身裤 26

PEAK 匹克 足球5号成人儿童

PEAK 匹克 足球5号成人儿童