搞清楚“纱帘的门门道道”后,再搭配窗帘,我一点也不迷糊了

2023-06-09 21:51:47 8点赞 78收藏 4评论

且不说选窗帘,单是选一层简单的白纱帘,看着各种各样的款式,都是一脸懵,都是大差不差的白色纱,真的有那么的大区别吗?

仔细对比后,还真会发现,区别不仅有,而且还不小,营造出来的氛围、遮光能力相差的确挺多。

搞清楚“纱帘的门门道道”后,再搭配窗帘,我一点也不迷糊了

为了让大家都能准确无误的选购到自己心仪的白纱,本期就总结一期选纱帘的技巧门道。

也是为了读起来更清晰,会分别从常见纱帘的分类、遮光能力、搭配效果等方面做对比,然后再给出相应的5选5不选建议。

感兴趣的,可以直接划至自己喜欢的章节,相信大家看完之后,再给窗帘搭配纱帘时,就一点也不犯迷糊了,而且清楚地知道,哪种搭配效果更佳。

常见纱帘的分类及称呼

单是纱帘的名称,都有几十上百种,要是从名称区分,确实是会有些迷糊,因为做为普通人,对于它叫什么名字并不感兴趣,重要的是它挂出来的效果要好。

搞清楚“纱帘的门门道道”后,再搭配窗帘,我一点也不迷糊了

那么,在选购纱帘时,就应该避免两点:

一是无实物讲述,讲了一大堆听不懂的迷糊名称,没有实物作为参考;

二是有实物,但只是选卡,小面积的选卡只能作为颜色参考,并不能体现出最终的效果。

搞清楚“纱帘的门门道道”后,再搭配窗帘,我一点也不迷糊了

而且,拿着小片的纱帘选卡,特别容易选出来小面积看着好看,做成大面积窗帘后,却发现结果与期盼大相径庭的纱帘。

也不是我批判实体店,事实上是,实体店这一点确实较网购逊色,因为能做到每种材质都有展示的店少之又少。

相比而言,网上的图片海量,虽然可能会有颜色差异,但也有真实买家秀可以参考,不能说效果跟自己家一样,但基本判断还是不会出错的。

遮光能力对比

同是材质相对轻薄的纱帘,不同的织法、花色,遮光力相差其实还挺多的。

不同花色的纱帘遮光力对比

如上图,可以总结出:

花纹越大的纱帘遮光力越差,装饰性强于实用性;

较小花纹的鱼骨纱、竖百叶纱、燕尾纱、人字纹纱等平展时基本能达到透光、轻微透人的效果,日常家居生活,加上窗帘的褶皱,基本能满足保护隐私的同时又确保室内光线的需求;

搞清楚“纱帘的门门道道”后,再搭配窗帘,我一点也不迷糊了

对家居隐私要求相对较高的,则织法较密的肌理纱、幻影纱、雪纺纱等是相对较好的选择,较好地保护了隐私的同时,有轻微遮光的效果。

搭配效果

首先值得肯定的是,白纱做为底纱,与任何颜色、质感的窗帘搭配出来都不会太出错,而就进一步效果提升来讲,也是存在搭配技巧的。

比如说,偏日式的装修风格,搭配棉麻质感的纱帘效果更协调;

搞清楚“纱帘的门门道道”后,再搭配窗帘,我一点也不迷糊了

再比如,粉色窗帘自带公主感,大块花纹的蕾丝纱也是公主属性特征,两者搭配起来,有锦上添花的效果;

搞清楚“纱帘的门门道道”后,再搭配窗帘,我一点也不迷糊了

又或者,颇具复古风类型的窗帘,搭配纱帘时,选择做旧褶皱款,如燕尾纱,氛围感更足。

搞清楚“纱帘的门门道道”后,再搭配窗帘,我一点也不迷糊了

总之,在搭配时记住一个原则,属性感较强的窗帘,搭配纱帘时,选择与之感觉相匹配的,实在不知道怎么选时,干脆不要花纹,或者极小花纹的竖百叶纱、小方格等,也不会出错。

选购建议:5选5不选

1、不选不规则纹理、选规则纵向纹理

更确切的说,不规则纹理指的是横向花纹,因为窗帘是垂直向下的,如果花纹是横向的,一横一竖就会显得非常杂乱。

搞清楚“纱帘的门门道道”后,再搭配窗帘,我一点也不迷糊了

上图就是个明显翻车案例,原本应该仙气飘飘纱帘,装上去的结果却难以形容,根本问题不是材质、也不是颜色的问题,而是花纹的方向。

横向花纹+肌理感小面积看着还好,挂成窗帘后,就成了类似褶皱的感觉,整个窗帘显得不平整,效果势必会大打折扣。

搞清楚“纱帘的门门道道”后,再搭配窗帘,我一点也不迷糊了

有人可能会问,更大的横向花纹会不会好一些,结果其实是一样的,原本漂亮的大花纹,在窗帘褶的作用下,很容易变成交错杂乱之感。

搞清楚“纱帘的门门道道”后,再搭配窗帘,我一点也不迷糊了

这一点,在选纱帘时,应特别注意避免,不要选不规则的、横向的花纹,应该与窗帘垂向方向一致的纵向花纹,不受褶子因素所干扰效果。

2、不选遮光太好的白纱、选透光不透人纱

既然纱帘作为打底纱帘,上面还会有一层专门遮光的布帘,那么纱帘就没有必要选遮光性太好的。

其作用功能,能保护隐私性,又不影响室内光线的最佳。

搞清楚“纱帘的门门道道”后,再搭配窗帘,我一点也不迷糊了

试想一下,如果需要换件衣服、或者是因为阳台有西晒等情况,需要拉上纱帘时,如果遮光性太好的纱帘,拉上会影响室内光线。

长期如此对眼睛不好,当下再需要开灯,就更困扰了,又与布帘效果又何异?与其如此,还不如不要这层中看不中用的纱!

搞清楚“纱帘的门门道道”后,再搭配窗帘,我一点也不迷糊了

因此,纱帘选购,应选择透光不透人的。

3、不选颜色不白净纱帘、选与墙接近色纱帘

很好理解,就是窗帘与墙都是大面积,如果颜色比墙黄,会显得窗帘很脏,另外,纱帘作为打底帘,不白净的话,也不太好搭配其它颜色的布帘。

搞清楚“纱帘的门门道道”后,再搭配窗帘,我一点也不迷糊了

更值得提醒的一点是,不要选有色纱窗,哪怕是不易出错的棕色,保不齐挂起来会非常的奇怪。

搞清楚“纱帘的门门道道”后,再搭配窗帘,我一点也不迷糊了

其它粉纱、蓝纱,就更不用考虑了,颜色属性太明显,考虑自家搭配效果的同时,也应注重下楼下的观感,否则很容易引起别人的重视。

那么,在选择纱帘时,应该选择与墙颜色接近,或者是尽量白皙的纱帘。

4、不选复杂造型的纱帘、喜欢特殊质感可在包边上下功夫

公主的纱是优雅的多层,但普通人不是公主,就要清醒的知道没有佣人伺候的下场是脏了得自己动手。

搞清楚“纱帘的门门道道”后,再搭配窗帘,我一点也不迷糊了

如果选了复杂造型的纱帘,那么落灰、脏的几率是远远高于普通纱帘的,而且,纱帘本来给人以清新感,多层纱、或者会显得繁杂,尤其是夏天,看着不清爽,可能还会产生燥热之感。

搞清楚“纱帘的门门道道”后,再搭配窗帘,我一点也不迷糊了

因此,在纱帘的选择上应避免造型繁杂的纱帘,如果不喜欢千篇一律的白纱,可以适当在包边上下点功夫,增加造型感。

搞清楚“纱帘的门门道道”后,再搭配窗帘,我一点也不迷糊了

比如说,为更好的匹配空间搭配,给纱帘勾上黑色的边、波浪边、或者毛球边,呼应家具色彩的同时,也能透露着精致感。

5、选高温定型的纱帘、不选没有做高温定型的

很多人觉得窗帘需要高温定型,而纱帘材质大多比较平展,则不需要高温定型,这种观念不能说是错的,但总归是有点狭隘的。

搞清楚“纱帘的门门道道”后,再搭配窗帘,我一点也不迷糊了

因为纱也有很多种,有的纱自身延展性不好,加上运输路上的压迫,到手会看着不太垂顺。

而且,一般情况下,新买回来的窗帘,为防止上面有甲醛残留,我们会先进洗衣机清洗完再挂,如果没有做高温定型的,洗完同样会皱皱巴巴。

搞清楚“纱帘的门门道道”后,再搭配窗帘,我一点也不迷糊了

为挂上去好看,再去熨烫,终究是增加了家务量,再者,自己熨出来的也不如高温定型过的垂感好、褶皱过渡自然。

需要特别注意的是,有的小作坊窗帘店高温定型也会翻车。

搞清楚“纱帘的门门道道”后,再搭配窗帘,我一点也不迷糊了

品牌做高温定型,会先给纱做高温定型,定型出来,再上布带,如果忘记了纱帘与布带面料特性不一样,一起做定型后的窗帘褶皱处,会起包、皱巴,更难看。

另外,这里面有一种情况是除外的,就是窗帘本身下面做了配重的,这种虽然能保持纱帘始终是垂顺状态,但也不太建议大家选。

搞清楚“纱帘的门门道道”后,再搭配窗帘,我一点也不迷糊了

原因是,下方的配重,会丧失了纱帘本身的轻盈感,尤其是起风时,完全感受不到纱帘被风吹时柔和轻盈的美感,更甚者,下面的配重会碰到墙面或柜子产生烦人的撞击声。