15万翻新130平品质房 篇三:别去找几千块的除醛公司了,我的“土办法”除醛方法分享!

2023-07-04 15:37:04 2点赞 18收藏 2评论

别去找几千块的除醛公司了,我的“土办法”除醛方法分享!

最近家里装修房子,房子套内130平左右,然后考虑以后家里的储物问题,我在我的餐厅+客厅做了好多的柜子,做了几乎一整面的墙。加上厨房和卧室的衣柜(也是做的),可能有50-60的投影面积。而且也买了不少木制家具,因此对甲醛的担忧还是挺大的。为此我收集了非常多的信息,看了不少报告和论文,今天就给大家简单汇总下我认为最好的,最便宜的,除醛方案!

别去找几千块的除醛公司了,我的“土办法”除醛方法分享!

✅板材要环保,控制源头是关键

我做橱柜秉承着便宜,环保,管够的思维

我木板选用的是兔宝宝的ENF板材,250一张

柜门是莫干山的ENF的板材

所有的切割、封边都是找了上海安亭建材市场里一家华特木业,他们家去年刚刚买了设备,可以做PUR封边。

这样,板材+封边+切割一条龙由他们做好,避免木工现场手工封边,理论上封边不暴露,甲醛释放是很低的,而且本身ENF的板材甲醛就不多。

封边是1元1米,切割是70一块,算下来一整块板子的费用在350左右。我全部花了26000元,包含了所有的板材,切割,铰链,拉直器等。

安装是木工师傅来组装,人工费大概3000,还包含了和木工师傅商讨柜子的造型尺寸,然后木工计算需要的板材尺寸,当然现场也有少部分切割,但是量不大。

总共的总共,我这套我认为我能找到最具性价比,而且材料保证OK的做法,50+平方米的面积的橱柜,一共包含人工大概30000元,真的非常便宜了。

别去找几千块的除醛公司了,我的“土办法”除醛方法分享!

我之前问定制橱柜,都需要8W起步,当然他们的造型肯定比我这个土冒和木工画草图就定下来的设计要好看很多,也更具设计感。

但是便宜有便宜的玩法,3W能做到这个样子我已经很满意了!

✅家具可能反倒是甲醛最大源头,必须避免劣质家具!

现在如果是全屋定制,已经很少有人用E1的板材了(偏远地区的差的装修公司另说),E0或者ENF的板材,在买到真的情况下,其实甲醛的释放是不会太夸张的。

但是家具真的不好说,我去了上海附近几个家具市场,嘉定区附近的,我发现,所有的家具几乎都有劣质板材(当然我去的家具市场比较low,但是是绝大多数普通消费者会去的地方),这些家具可能主要的板材是合格的,都是实木的,或者是封边不错的E0板材。

但是我也找到了几乎都会踩坑的几个家具!

🔀第一个是皮质,布艺沙发的内框!

哪怕是顾家家具、头等舱沙发,里面的框架因为要做造型,都是板材的,一般是多层复合板。然后而且都不封边!因为各种曲面造型它也没办法封边。这个时候这个就是非常大的污染源了。

所有沙发我建议大家买品牌的,品牌至少给你E1级别以上的板材做框架。

🔀第二个是赠送的床头柜

大家发现吗,大多数实体店买床都送床头柜,一下子送2,但是你如果不要,店家最多再给你优惠一百,说明这玩意是真便宜,不少老板和我说一个成本就几十块。这种床头柜几乎无一例外是劣质板材,几年 味道都散不完。

所以床头柜大家务必买全实木的,这种一个就五六百起步了,不会便宜的,这个钱不要省!

🔀第三个是包皮床的背板

虽然现在两三千就可以买到实木的床了,这些床的框架都是实木的,没问题

但是我发现不少包皮的床,就是靠背把整个背部都包起来的,大家如果可以打开看看(绝大多数有拉链),你会看到非常多的颗粒板,因为背板很大,如果用实木成本是很高的,非常多的卖家会在这个地方节约成本,用上密度板,而且都是说不清楚环保等级的密度板,这种家具大家就放弃吧。

别去找几千块的除醛公司了,我的“土办法”除醛方法分享!

然后我来分享下我买的几款木制家具,我实际检查,没发现有大问题

✅主卧的床——山念木作

这款是我家具里最贵的,我跟着抖音推荐买的,山念木作是在成都的家具品牌,主打日系小清新,符合我和老婆的调调,而且大家评价都不错,我就买了。

买回来发现,是真的做工细腻,木制好,整个床没有任何的人造板,都是实木,而且背板的拼接数比我另外买的原始木语的少,说明是比较大的木板拼接的!

整个床很扎实,而且没什么味道,非常赞!后面的靠垫是分开的,背部是实木的板材。

别去找几千块的除醛公司了,我的“土办法”除醛方法分享!别去找几千块的除醛公司了,我的“土办法”除醛方法分享!别去找几千块的除醛公司了,我的“土办法”除醛方法分享!别去找几千块的除醛公司了,我的“土办法”除醛方法分享!

✅次卧和孩子卧室——原始木语

因为山念木作虽然做工更好,品质更佳,但是价格是相对较贵的,我预算没那么多,其他的床买的都是原始木语,这个国内互联网做实木家具最大的品牌。

首先用料是没问题的,环保方面也是白纸黑字给你写在商品详情的,作为最大的互联网品牌,肯定被很多人监督,作假的可能性很低,可以放心购买

书桌——乐歌E5,实木或者E0级别的板材够环保

书桌这块我选择的是升降桌,现在做升降桌品牌最大的是乐歌,之前我也选了很久。发现不少比较低价的品牌,板材用的E1,或者干脆不标注。

相对来说乐歌的选择比较多,如果是非常担心甲醛问题的,建议选他们家的实木的,当然如果预算低一些,他们家的其他贴皮板材或者复合板材,也都是E0级别,这个级别对于书桌来说大家可以放心,而且都有封边,释放量完全可控。

别去找几千块的除醛公司了,我的“土办法”除醛方法分享!

🌐然后就进入我们的除醛计划了,我问了问各种除醛公司和产品,似乎都要大几千,也无外乎来给你喷点产品,很多方案还不科学。所以我这种穷鬼当然也有穷鬼的玩法,不玩花里胡哨的,我来介绍我的几个“土方法”。当然如果有不对的地方,你们给我指出,我也互相学习学习

🌐然后我们来看看我的除醛方案

✅除醛T0要义!开窗!

这个不多说了,大家都会。

✅除醛的第一要义!加温!

因为根据我们初中的物理和化学知识,温度越高,分子的活性越大,释放速度越快。

所以我的计划是加温,夏天的话其实本身温度也比较高,但是房子内的温度还基本在30度以下,大家可以开空调,不过空调的电费估计不低,特别是热空调。

也有朋友开电热器的,反正方法是一样的。

别去找几千块的除醛公司了,我的“土办法”除醛方法分享!

✅除醛的第二要义!加湿!

大家都知道甲醛是非常容易溶于水的,它的水溶液就是很有名的福尔马林,所以如果你可以一边升温,一边加湿,那么甲醛释放的速度非常快,最后再一通风,一次性就干出很多甲醛!

但是如果你是开热空调,那么空气就很干燥,不利于带走甲醛。

我之前还想了个烧柴火炉的办法,但是柴火炉烟大,会把你的墙面熏黑,室内烧柴也容易CO2中毒。

我正好有一个煤油炉,以前家里用的,燃烧煤油的升温更持久,而且煤油也不贵。所以,这就是我的除醛好物!

别去找几千块的除醛公司了,我的“土办法”除醛方法分享!

这样一个买新的好像也就1000多吧,我之前在普洛日本代购买的,发货很快,性价比不错。

这个我冬天还经常拿来围炉煮茶,我冬天就喜欢看着跳动的火苗,冒在家里,我感觉比空调更有意境,也更舒适。加热效果也比空调快很多。

当然作为除醛工具,它还有一个优势就是上面可以放个烧水壶,一边升温,一边加湿。

连加湿器都可以节约不要了。

别去找几千块的除醛公司了,我的“土办法”除醛方法分享!

我一般是加热半天,开窗半天,来上四五次,我感觉味道几乎就没有了。

✅除醛的第三要义!自己喷触媒!

其实化学药剂对除醛我认为还是有帮助的,特别是板材这种

但是大家别被忽悠了,因为很多产品内容是不一样的,也不能乱用

现在比较普遍的用法是下面几个:

✅光触媒+紫外灯

光触媒是经久不衰经过时间检验的,但是它不是喷了就有用的,是必须包含紫外光的

阳光里富含紫外光,你阳台的柜子直接喷就可以

但是屋子里的,虽然白天也你看着亮堂,但是这种强度的光是不够的,光触媒是很难发挥效果的。

所以,建议对于室内橱柜,就买个紫外光灯开着,然后橱柜的柜门都打开,喷了照几天,一个区域一个区域的来,因为理论上灯越近也就越有效。

但是,最好是你开了灯人就撤离,因为人不能在紫外光灯下长期待着,对身体不好,容易得皮肤癌。

紫外灯和光触媒也不贵,加起来几百块就够了。

而且但凡家里没人都可以照照使用,光触媒因为只是催化剂,不是反应物,所以不需要经常喷涂,一个月喷一次我感觉就够用了,当然喷完别急着擦,擦掉就没有用了

✅氨基化合物的除醛

这个我认为是有除醛效果的,但是不适合我这种“穷鬼”

因为大家看这个反应,氨基酸是作为反应物参与反应的,那就是说你经常需要补喷,而且根据宣传,这个是主要渗透到木头里面进行分解甲醛的。

但是现在大家都PUR封边,表面还有贴皮,我感觉效果不会太好。所以我没有选

当然如果你是那种环保等级低,而且表面没有三聚氰胺贴纸,甚至不包边,那么喷洒一些应该是有用的,这个使用方便,不需要额外照射紫外灯。

我买的这个,我喷了5次,我感觉这个早期会比较有用,入住之前早点喷,避免二次污染,我一周喷一次。不过具体效果如何我不好评价,不过500的价格,我还能接受。

别去找几千块的除醛公司了,我的“土办法”除醛方法分享!

我个人认为,真正高效有用的除醛方案,就是开窗、加热加湿+开窗、光触媒+紫外灯+开窗

所以开窗的第一要义

其他的方案都是辅助,但是辅助方案里,我认为绿植,除醛果冻(接触面积太小,没什么大用),氨基类的除醛药剂我感觉在我们实际的家装环境下效果都很一般。

以上就是我这个普通理工男的除醛方案,虽然我也没有找专业的测甲醛公司来复测(实在是穷),但是我从我的理科知识,选择了价格便宜,操作方便的除醛方案。其中唯一花钱的可能就是那个煤油炉了(实际我冬天还会用,不是一次性投资),其他的都是几百块的预算就可以搞定的。

当然,还有人说净化器,我也买了,但是我感觉是入住后用比较有用,因为入住后开空调也不可能一直开窗,所以这个时候,特别是宝宝房间,建议还是放个净化器,我选的是352的净化器,比较贵,但是效果应该也是不错的,活性炭,氨基触媒,紫外光合集的一个净化器。

不过这个我不认为是前期的除醛产品,这里不展开了,如果前面几点做好了,我认为这个不是最刚需。

朋友,如果你有更好的除醛方案,欢迎评论区讨论!希望可以3个月就入住!

乐歌双电机智能电动升降桌实木居家办公电脑桌学习桌书桌E5S/E5-N

山念木作实木床黑胡桃樱桃木北欧风格日式风格家具原木1.8双人床

352空气净化器全效双重分解除醛除菌雾霾异味除过敏认证全链路消杀9重净化多重污染X88C

山念木作 实木床黑胡桃硬枫木北欧风格日式风格家具原木1.8双人床

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

惠寻 胡桃木单床 150*200cm框架结构

惠寻 胡桃木单床 150*200cm框架结构

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

京东京造 BW07 实木床 1.8*2m

京东京造 BW07 实木床 1.8*2m

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

西屋电气 西屋G3进口乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米

YESWOOD 源氏木语 Y00B59 全实木床 1.5*2m

图柔 实木单床 150*200cm 框架结构

MINISO 名创优品 大豆纤维抗菌床垫 1.8*2m

MINISO 名创优品 大豆纤维抗菌床垫 1.8*2m

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 1.5*2m

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 1.5*2m

淘宝精选 山念木作 实木床黑胡桃樱桃木北欧风格日式风格家具原木1.8双人床
京东 空气净化器 全效双重分解除醛除菌雾霾异味除过敏认证

• 这个挺细腻,说明你真查资料了。而且也是最实用的办法。每一步都没放空炮。教科书级别的。不过可以把你查的资料复制到你的这篇文章里,这样骨肉就健全了。新入住的建议按作者的文章实施。还有可以买个甲醛测试仪,100元以下的,无所谓精准,可以参照着用用。

谢谢认可