我打赌这款慈禧太后都喜欢喝的满族传统饮品甜酸茶你都没听说过,有机会的话一定要尝一尝

2023-06-13 17:19:43 41点赞 11收藏 57评论

Hi,各位值友大家好呀!今天和大家分享一款来自满族的传统饮品,甜酸茶,我打赌站内9成以上的值友都没听说过这款谷物发酵饮料,实话实说,我最近很迷这款饮品,但在一周前,我也没听说过。某日在家无聊刷短视频平台,看见“王女士”(某短视频平台的视频博主)的公公在街边买了四大瓢的甜酸茶,赞不绝口,说喝了二十几年么,味道很不错。因为王女士一家憨厚淳朴,也不为这款产品带货,我立即就对这款粮食发酵的饮品有了兴趣。

双城的历史很久远,自舜始,经夏、商,至周时,双城为肃慎故地。2014年5月经国务院批复撤市设区,双城市变更为哈尔滨市双城区,虽然是双城区,但距离哈尔滨市中心有40多公里,去一趟也不是很方便。我开始在网络上寻求购买甜酸茶饮品。同时搜索这款饮品的历史渊源,制作方法等信息。双城建制要追溯到清嘉庆十九年间,即1814年。在双城建制之初,便有了酸茶。更有《双城县志》记载:“春夏秋三季,人们用小米加黄豆水磨成汁,煮沸发酵后饮之,因其味道酸甜可口,故名酸茶。”好家伙,这足矣正面甜酸茶有200多年历史了。

传闻有一年夏天,天气非常闷热,老佛爷慈禧太后在宫中吃什么解暑的东西都不满意,听大臣奏报,说双城堡有甜酸茶,可以解暑降温,便下旨,命双城堡派专熬甜酸茶为生的马大脑袋进京,为老佛爷熬甜酸茶。老佛爷喝后很开心,赏了马大脑袋100两银子。这一段传说只是在双城民间流传,没有具体出处可查。但甜酸茶是怎么起源的呢?倒是有2个传说。据《北盟会编》载:女真人谷物种类极多,有粟、麦、黍、稷、稻、粱、菽、糜……除了将粮米做成粥饭,亦善造酒,发明酸茶亦是合乎情理的。传说在嘉庆年间,来双城屯垦的人群中有一位满族老人,老人十分节俭,勤俭持家。有年夏天,家中剩了半盆已经变馊的小米饭,老人舍不得让儿媳倒掉,让儿媳妇放锅里熬一熬。结果和水一熬,竟甜香四溢……这就是甜酸茶的由来传说之一。

网上有人说甜酸茶和北京的豆汁味道差不多(其实这个是完全错误的说法,甜酸茶的味道甜酸可口,要比豆汁美味的多),我猜想这是某些没有真正品尝过甜酸茶的人,看过甜酸茶的这个来源传说就顺嘴一说罢了。传说道光年间(比《双城县志》记载的要晚了几年)双城人言五格在京旗德和里家当差,德和里是都京正黄旗下满洲官学生,自幼在京城长大,一日突然想喝豆汁,就交代了言五格豆汁儿的做法,并把家里仅存的一小袋豆汁交给了他。言五格按照德和里所说的步骤,做成了豆汁儿,可一股难闻的馊臭气,把言五格自己都恶心吐了,以为做砸了,而绿豆又没了,怕东家怪罪他,便用粟米、豆菽等杂粮浸泡,打磨,发酵后稀里糊涂的做成了甜酸茶。主人外出归来,发现虽然没有做成豆汁,但这甜酸茶的味道酸甜可口,喝下去还很解暑,就没有怪罪言五格。这是甜酸茶由来的第二个传说。

在短视频平台上得知,这种民间发酵的甜酸茶保质期很短,最多只能存放2、3天时间。这就是我在网上找不到卖甜酸茶饮品的原因了,保质期太短。视频下面的评论说电商平台上有卖甜酸茶粉的,可以冲着喝,虽然味道和自酿的有差别,但也是比较接近的了。于是我就购买了一份。

这种甜酸粉有玉米,小米,糯米,大豆磨粉后特殊工艺加工而成,味道甜酸可口(我个人感觉甜酸的味道来源于粉中的白糖等配料,不确定是不是有一部分来自粉的味道),冷热水冲泡均可。

粉质细腻,没有什么杂味。可能是谷物粉含量较大的原因,冲泡起来需要不停的搅拌,不能很好的融开。喝起来着实酸甜可口,冰镇后饮用味道更好(冰镇后酸味不是特别明显了)。冲泡后粘稠度较高。整体感觉就是祛暑解腻,酸甜可口。

最后以双城民间流行的《酸茶谣》结尾:金小米,银黄豆,许家姑娘二十六。红花袄,绿挽袖。甜酸茶摆了一大溜。东来表哥哥,西来干娘舅。表哥喝茶她管够,娘舅来了把盆扣。

若你有机会来哈尔滨旅游,可以专程去一趟双城,那里的杀猪菜非常地道,顺便去集市上买一桶农家自家发酵的新鲜酸甜茶,尝尝味道,看看究竟是什么神仙饮品,能让慈禧太后打赏100两白银。若段时间内没有旅游计划,那就和我一样,试试这款甜酸茶粉吧。

李氏甜酸茶东北满族风味30袋X70克杂粮粗粮饮品即食谷物粉甜酸茶5.99元天猫精选去购买