在京东 篇三:员工趣事和部分问题回应

2022-03-25 16:37:41 24点赞 6收藏 40评论

前言

加更!离职前,现金岗位和刷卡岗位我都在做,所以对这两个岗位是比较了解的!还是先照例说说趣事!

趣事

1.产假

组内有一个负责刷卡和现金岗位的小组长,是在我转正后,才休完半年产假回来上班。因为她的名字最后一个字是南,而且她的职位只比大组长低,所以我就跟着别的同事一起叫她南姐。南姐业务能力很强,而且八面玲珑,左右逢源,上能与大组长谈笑风生、聊新闻八卦;下能和小组员打成一片,谈热门影视。其实,这样并不是不好,只是在大组长背后说大组长的哪儿哪儿做得不行,又在小组员背后细数谁谁对大组长有怨言,搞得和双面间谍一样。最后,大家伙在她面前都说些无关紧要的话。

休完产假,还有六个月的哺乳假,每天可以提前一个小时下班。我们很多也是也就在这个时候会敞开心扉的去聊天!

离职还没两个月,就听同事说,南姐又怀了,回家休产假了!这下,她们可以在大组长不在的时候畅所欲言了!

2.拿快递

起因是,我中午一般都会去二楼食堂吃饭,快递柜是在一楼,我经常是吃完饭后再去拿快递。后来被南姐发现了,后来只要是放在快递柜里的快递就叫我去拿。很多时候,我是看着她去二楼吃饭,然后吃完饭自己空着两手,一路上和别人有说有笑地回到办公室。我一个人抱着她各种各样的快递,气喘嘘嘘地往回赶。送到她工位上,常常换回的只有一句“干的不错”。

有一次,我不想去食堂吃饭,就打算回宿舍睡午觉。我刚起身,她就对我说:“给我拿个快递呗!”我无奈的回应到:“我中午有事,没办法拿。”她白了我一眼,一脸嫌弃说:“使唤不动新人喽!”后来又当着全组人的面说了好几次,直到我发了一次飚,大声地告诉她:“你凭什么让我帮你拿。”这件事才作罢。

员工趣事和部分问题回应

后来,我才了解到有个词语叫作职场霸凌。

3.催款

催款是我每天都要做的工作,也是现金岗位一直需要有人值班的原因。我在催款的时候遇到一个情况,配送员在送货的过程中发生车祸,后被送入医院抢救,站长将前一天收到的现金都用来给配送员救治,导致前一天妥投订单收到的现金没办法在第二天上交公司,每天在下班前,现金岗位要汇总并更新欠款信息,上报到各个大区的领导。最后,这笔欠款被处理成公司坏账。

我还记得那个站长在电话里质问我,你们有没有人性,人还在急救病房躺着,家属也在筹钱,你这样做不是在害人吗?那天,我整个人挺麻了,一直在怀疑我自己做的对不对。到现在,我依旧认为是我做错了,不应该在那种情况下,每天问欠款情况。

4.工作效率

这个事情是我刚转正的时候,那天催款、对账这些工作比较顺利,所以很快的完成了当天的工作,离下班还有一个半小时。我没什么事情,就乘着领导不在,和旁边的同时聊天,然后悄咪咪地说,我的事情都忙完了。她看了看周围,小心翼翼地告诉我,慢点做,离下班还早。我当时没当回事,笑笑就过去了!

在我刚入职的时候,组内还有一位和我同乡的男同事,两家离的比较近,所以周末的时候会搭他的车回家,因为他回家的时候,会拉上其他部门的人赚点车费,我看其他人给了多少钱,我也就在下车后给了他多少钱。一路上我和他聊工作的事情,他谈谈地说:即使没事也要装作有事的样子,如果看你没事可做,领导会给你加工作量。

后来组内核销工作量的同事找到我,让我报一下每个事情需要多长时间,我才真正意识到这个问题,因为她统计的工作时间是精确到分钟的。

回应问题

1.所有正式的全职员工都缴纳五险一金,实习期的员工会在第二个月缴纳。

2.大件和电子产品建议去自营店铺购买,售后维修很方便。

3.第三方商家的押金是比较高的,而且内部会有专门人员购买其商品,如果商品不合格,商品会被下架并处以罚金,再次查出后,罚金会翻倍。

4.大部分客服都很年轻,年龄基本在20-30岁之间。

员工趣事和部分问题回应

在平时值班的时候,也看了不少书,就是这个字一直没练好,就挺难受的。

员工趣事和部分问题回应

其实,也还好,我画画就比之前进步不少,更加具象化了,写实效果也能够让书画专家眼前一亮!

员工趣事和部分问题回应

如果您有什么想法,欢迎在评论区与我沟通!