健康护眼助学习,有道智能学习灯:孩子的良师益友,家长的好帮手

2022-06-15 17:44:20 1点赞 0收藏 0评论

关于孩子的学习,我们做家长的真的是一点都不敢懈怠,自上小学以来,各种教辅都给安排上,放学后还得监督孩子学习,还得提醒孩子注意坐姿,以免近视等。有时候还得协助孩子听写,下班本来就很累,哪有那么多的精力呀,一旦家长跟不上监督,孩子学习很可能就会后退,还可能造成近视等,单靠孩子的自理能力肯定不行,那么有没有一款能替家长监督孩子,帮助孩子学习的教辅工具呢?还真有,它就是有道智能学习灯,究竟他都有那些过人的本领呢?下面我们就一起来看一下吧。

我们先来看下这款有道智能学习灯的外观吧,圆形的灯盘,水滴型的灯柱,灯柱与底座连接的地方还做了一个收腰的设计,看上去就像是立在上面一样。全白色的机身,简约时尚,给人一种小清新的感觉。

有道智能学习灯可不仅仅是一款台灯那么简单,它最重要的是辅助孩子学习,充当学习小助手。但是在灯源设计方面,丝毫不将就。 为了给孩子带来健康的光源,独家推出了Smart Light智能护眼光技术,灯珠也使用的是接近自然光的全光谱灯珠,色温调节范围在2700K-5500K,Ra显色指数高达98%,达到了博物馆色彩还原的级别。

圆盘样式的灯头,跟底座正好相呼应。灯头并不是很大,但是可以轻松覆盖1.2米长的学习桌面。它的灯头支持仰角上下20度调节,左右180度旋转调节,可以满足不同环境下使用。

灯柱的前方是一块5.05寸触控屏幕,这块屏幕承载了所有学习的内容,首次使用时需要手机端下载配套的APP软件,然后添加设备,进行联网激活就可以正式使用了。这款学习灯内置了四核Cortex-A55处理器,在使用中还是非常流畅的。

这款学习灯还配置了两颗摄像头,一颗摄像头则位于屏幕的顶端位置,这颗摄像头主要是负责监控孩子坐姿是否规范,及时提醒的,还能用它来视频通话,家长可以随时观察孩子的动向。因此这颗摄像头的像素只有200万,应付这些工作绰绰有余了。

另一颗在位于灯头与灯柱连接的横杆上,拥有800万像素,可用来拍作业,指尖查词和智能识别等。在摄像头的旁边则设置了红外传感器,有了它可以实现入座自动开灯,离座自动关灯的功能。再也不用担心孩子忘记关灯了。

在灯柱的上方位置,设计了两个小孔,这是麦克孔,我们在视频通话和语音互动时,都是通过它来接受声音的。

灯柱的背面,密集小孔区域是它的扬声器,在扬声器的下方位置有一颗圆形的按键,长按可以开关机,短按可以关闭和唤醒屏幕。再往下看,就是它的充电口了,使用的是Type-C的接口,盲插还是很方便的。

圆形的底座上面覆盖了玻璃面板,增加了耐用度。上面的三颗按键从左至右依次是:灯光按键(短按~开关灯,长按~可调节灯光);点查按键(短按~指尖查词,长按~句子精读),Aotu按键(短按~聪明的光,他可以根据当前环境,室内光线明亮度,自动调节光源)。每颗按键旁边都有详细的使用说明,上手就会。

说完这款有道智能学习灯的外观设计外,接下来我们就要进入使用分享阶段了。这款学习灯内置了AI高效学习三步法,分别是学习前定制学习计划、学中免打扰、学后巩固知识。

我对这学习三步法的逻辑是非常认同的,首先要让孩子养成好的学习习惯,首先就是要制定学习计划,有了好的学习计划,才能养成好的学习习惯。屏幕首页的日程管理,就属于学前计划,家长可以用手机给孩子制定,孩子也可以直接在上面操作,给自己制定。比如几点学习英语,几点背诵古诗,几点做练习题等,时间到了会有提醒,长此以往孩子会养成好的学习习惯,会自己合理安排时间等。

每天送孩子上学的时候,我都会嘱咐孩子上课坐好,集中精力,上课认真听讲,究竟孩子是否做到了呢?坐姿是否规范呢?能不能学到心里去呢?我想这些问题其他家长同样关心。

这款学习灯也提供了系统的专注训练,我们可以设定专注的时间,当孩子进入学习后,它就会监控孩子的专注力和坐姿。

笔者设置的时间为21分钟,期间故意让孩子玩弄铅笔,趴在桌面上等做一些小动作,测试专注力和坐姿识别的准确度,从专注力和坐姿的结果数据来看,孩子做的怎么样,一目了然,数据分析的也非常准确。

关于坐姿,学习灯内置了坐姿挑战的功能,在15秒内保持正确坐姿5秒钟,就算是挑战成功。如果在这期间坐姿不规范了,它会有提示,在5秒内及时纠正的话,挑战可以继续,反之则挑战失败。这对于坐姿不规范,爱动的孩子来说,可以用此功能进行训练和激励。

除了专注训练和坐姿纠正的功能外,它的指尖查词,句子精读的功能可谓是孩子学习的好帮手。他通过顶部的800外高清摄像头,可以清晰快速地识别课本上的内容,并朗读。特别是孩子学习英语的时候特别实用,有的单词孩子发音不准,通过指尖点读就可以快速掌握。

我家孩子今年六年级,目前正是复习阶段,对于一些单词的发音不是很准确,使用这个指尖查词功能就简单多了,那个不会点哪里,不到0.5秒的时间就可以准确识别,号称全球最块。这样一来可以更好地纠正孩子的发音,对于单词的释义和用法也做了详细的介绍。

选中句中的单词后,在识别后的界面里,我们可以看到会有发音跟读和自然拼读两个选项,以发音跟读为例,学习灯读一遍,孩子读一遍,然后根据孩子的读音进行分析评分。还有更细致的发音指导,里面有真人老师针对这个单词进行拆分细致讲解他们的发音,可以更好地让孩子充分掌握。

除了英语,语文课文也是可以使用的,使用句子精读功能,孩子可以提前预习下新课文,这样遇到不会的生字,不懂得词语就可以轻松掌握了。

对于词语的点读识别也是非常快速的,识别后会朗读一遍词语,并且词语下面是拼音的标注,且带有声调。在下面便是词语的释义了,解释得非常的详细,在释义下面还有汉译英,学习词语的时候,顺便把英文也给学习了。

相信家长朋友都给孩子听写过生字词吧,虽然不累但是比较耽误时间。尤其是上一天班回到家,本想着休息一下,结果孩子又派来了任务。有了这款有道学习灯,家长就省心多了,完全可以代替家长给孩子听写了。

从一年级到六年级,语文教材全覆盖,每一课的生字词都可以自定义选择。也可以一次性选择很多课文的生字词,然后点击听写就可以了。每个生字念两遍,比家长们听写的还要标准。听写完之后,还可以拍照进行批改,立即就出结果,哪里写的不规范,孩子也可以快速地了解到了。

除了听写,它还支持作文批改和口算批改。这里我们就以数学练习题来做测试,点击口算批改的功能后,将作业放在桌面上,语音说出拍照,拍完照片后,它便会进行扫描并给出答案。如果有做错的练习题,它会准确地给识别出来,并给标注,便于孩子修改。

目前孩子正好在复习阶段,很多典型的练习题都需要汇总起来,方便巩固知识点。这款学习灯内置的好题本就非常的实用,用户可以将这些练习题收集起来汇总,这里面包括了语文习题,数学习题,英语习题和其他习题。针对各科的练习题进行了分类,这点真的很贴心呢。

找来孩子平时做的试题,选择好之后,进行拍照收集,这样以后复习的时候,直接拿过来刷题就可以了,还能使用打印机进行打印。

孩子学习完之后,有道智能学习灯还提供了三种不同的健康训练操,包括眼保健操陶小淘版,眼保健操常规版,和动眼操。让孩子选择一种进行训练就可以了。孩子在学校常做的是第二个版本,选择之后会有相关的动画教学,讲解的内容也非常详细,即使之前没做过眼保健操的话,跟着动画教学也可以学的会。

最后,再说一下它的语音交互功能。平时孩子在学习中忘记某个生字,单词怎么写了,可以直接喊“有道有道”让它帮忙,比如西藏的藏怎么写?它会迅速地做出反应,在界面下还提供了生字笔画,部首,组词,拼音拼读等。即便是多音词,它也会全部呈现出来。

这款有道智能学习灯还支持通话功能,孩子与家长之间可以双向视频或者语音联络,跟家长汇报自己的学习情况。也可以切换摄像头,远程查看孩子的作业情况。如果遇到不会的,也可以询问家长。这样家长不在家,也能远程跟孩子互动了。

体验小结:

以上就是关于这款有道智能学习灯的体验分享过程,经过一周时间的体验,发现真的离不开它了。它不仅拥有健康的光源,而且在学习辅助方面,做得真的很贴心。分为学习前,学习中和学习后三个阶段,可以充分利用时间让孩子掌握和巩固更多的知识点,还能通过专注训练,坐姿训练让孩子养成好的学习习惯,做事不拖延。家长也不用给孩子听写了,它的智能听写功能完全能够胜任。

给孩子选择一款好的学习辅助工具是非常有必要的,这款有道智能学习灯值得推荐。

网易有道智能学习灯国AA级减蓝光护眼台灯学习灯学生平板学习机家教机智能调光灯1999元京东去购买