买冰糖,里面有“棉线”是好还是坏?告诉你有棉线的原因,涨知识

2022-11-30 15:13:28 160点赞 286收藏 119评论

冰糖是家中常备的调味品,不过关于冰糖的制作方法,能了解清楚的人并不多。我们去超市买冰糖有时,经常会遇到大块、不规则的散装冰糖,里面有时会带有一根根的棉线,使劲拽也不容易拽下来,棉线和冰糖几乎融为一体,那么这种有棉线的冰糖是好还是坏呢?

这些冰糖里面为什么会带有“棉线”,这些“棉线”到底是什么?这样的冰糖吃起来安全吗?下面就跟大家一起聊一聊,冰糖里有“棉线”是好还是坏?以及冰糖里出现棉线的原因,看完后就懂了。

一、冰糖的分类

首先要了解的是冰糖分为2种 ,一种是单晶冰糖,另一种是多晶冰糖,分享一下区别:

1、单晶冰糖

单晶冰糖指的就是日常生活中常见的形状比较规则的冰糖,这种冰糖经过一套现代且系统的制作而成,颜色洁白晶莹,形状、大小都比较规整,就连棱角仿佛也经过了仔细打磨,比较平滑。

单晶冰糖通常纯度比较高、杂质少,外观更好看,但这种冰糖由于经过精炼、除杂和浓缩等,所含的其他营养比较少。因为加工方式的原因,单晶冰糖不管是颜色,还是纯度都更适合做红烧类菜肴,炒出来的糖色更红亮诱人,杂质少还不容易糊锅。

2、多晶冰糖

多晶冰糖是用传统的制糖工艺制成的,也就是人们常说的老冰糖、黄冰糖,出现棉线的都是这种。

这种冰糖外表也比较粗糙,纯度、透明度、光泽度比较低,整体是结晶的不规则结构,但这种冰糖因为没有经过脱色、精炼提纯等多道工序,营养成分流失不大,保留了蔗糖大部分的营养,营养价值比较高,所以在日常生活中,做雪梨汤、银耳汤、红枣桂圆汤等一系列汤品时,推荐用多晶冰糖,也就是老冰糖(黄冰糖)。

二、多晶冰糖中为何会有棉线呢?

可能有朋友会问,同样是冰糖为什么多晶冰糖中就有棉线,而单晶冰糖中没有棉线呢?

其实这是因为两种冰糖的加工方式不同。多晶冰糖在生产过程中使用的是传统老工艺,需要在熬煮好的糖液中投入一根棉线,静置一周左右的时间,糖液就会攀附在棉线上结晶,这些不规则的结晶就是多晶冰糖,这种工艺还有一个名称叫“吊线”。

可别小瞧了这道“吊线”工艺,它在多晶冰糖的制作过程中有着重要的作用,它让煮好的糖液更快地结晶、便于冰糖“脱模”。简单来说这根棉线在多晶冰糖制作的过程中,相当于是一个“载体”,有点像冰糖葫芦中间的竹签,没有竹签的糖葫芦也串不起来。

如果没有“吊线”这道工艺,冰糖生产时会因为没有棉线的参与,熬煮好的糖液在结晶时可能就会沿着盛装糖液的容器到处结晶,等待糖液完全凝固结晶后,就需要制糖的工人将四溢蔓延的冰糖刮下来,这样费时又费力。

但使用了“吊线”工艺,糖液沿着这条棉线结晶,冰糖就会附着在棉线上,等到糖液结晶后拉着棉线的一头就出来了,省事又省时很方便。

而单晶冰糖在生产时,将热糖溶液经过过滤之后,输入结晶罐中,然后再通过让糖液达到饱和后加入晶种进行养晶,等到晶粒成型后再通过脱蜜、离心甩干、通风干燥、过筛、分档后,最后进行包装后就可以出售了。因为单晶冰糖在结晶之前投入了晶种,而晶种就相当于棉线的作用了,就不需要再用棉线了。

三、带有棉线的冰糖是好的还是坏的?安全卫生吗?

可能很多人看到冰糖里的棉线,心中不免会产生疑问,这些棉线卫生吗?对身体健康有影响吗?等等一系列的问题。

对于这些问题大家不必过于担心,上面已经讲了棉线是助于多晶冰糖结晶的,并不是在生产制作过程中由于疏忽不慎掺入的,而且这些棉线都是干净无污染的,而且在冰糖出厂之前工人都会将冰糖砸开,将里面大量的棉线抽取出来,即使有残留的也不用担心,棉线已经在冰糖制作过程中通过高温消毒了,只需在吃的时候将冰糖敲开,取出棉线即可。

如果买到的冰糖发现里面带有棉线,不用嫌脏,反而说明了这个冰糖是通过传统工艺制成的老冰糖,其中所含的营养价值更高。

霜山楂的做法

分享一个用冰糖制成的糖霜山楂,酸甜可口,解腻促消化,很好吃。

准备食材:冰糖150克、山楂1斤。

1、准备一斤新鲜的山楂,冲洗后放入淡盐水中,倒入一勺淀粉搅拌均匀搓洗山楂,再次冲洗干净,控干水分后去掉山楂梗。

2、锅中倒入准备好的150克左右的冰糖,再倒入150克清水和一勺油,开小火慢慢将冰糖熬化,继续加热至锅中出现大量且绵密的泡泡。

3、关火晾2分钟左右后,将清洗好的山楂倒入锅中,用铲子不断地翻炒。

4、糖稀比较黏,在开始出现反沙的时候,尽量要将黏在一起的山楂铲开,并一直翻拌直至糖稀完全反沙,附着在山楂上即可。

——老井说——

看完之后,下次再去超市如果再遇到这种带有“棉线”的冰糖,相信大家就不会再有疑惑了。通常多晶冰糖块头比较大,直接敲可能相对比较费时,也很麻烦。

其实将冰糖买回家后可以放入微波炉或者烤箱中叮两分钟左右,冰糖遇热后中间会出现缝隙,然后取出轻轻一敲就碎了,将里面残留的棉线挑拣出来,放置一旁晾晾后就可以装起来,这样在吃的时候就不用现敲了,很方便的。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

海天酱油 黑豆0添加金标生抽500ml 零添加酱油特级生抽提鲜炒菜调味品 黑豆0金标生抽500ml

海天鲜味生抽750ml+古道料酒450ml+蚝油300g+0金标生抽100+0蚝油30g 海天调味5件装

海天蚝油 0添加金标蚝油625g*2瓶+0添加生抽100ml*3瓶 蚝油1310g+生抽100ml

陶华碧老干妈辣椒酱 花生油辣椒275gx2瓶

陶华碧老干妈辣椒酱 花生油辣椒275gx2瓶

海天精制料酒800ml*1瓶 家庭装炒菜烹饪黄酒去腥解膻家用厨房调味(2)

古蜀味道泡青菜400克/袋四川新繁泡酸菜老坛泡青菜 酸菜鱼调料

红灯笼清汤火锅底料220g小包装一人份汤料包涮烫羊肉骨汤炖料调料

味达美泰式酸辣汁200g风味汁柠檬原浆冷泡鸡爪0%添加防腐剂

凤球唛青芥辣43g*2支 辣根管芥末膏鱼生寿司材料日式海鲜刺身调料

水临门白胡椒粉40克羊肉汤火锅烧菜煲汤卤肉香料调味料量大包邮

清净园方便速食韩式猪肉泡菜汤450g半成品美食炖汤调味汤煮汤煮面

奥地利德宝果优选杏果酱250g看得见的果肉80%果肉含量

奥地利德宝果优选杏果酱250g看得见的果肉80%果肉含量

中华老字号崔字牌小磨黑芝麻油孕产妇宝宝用油2 x 218ml

乌江 榨菜榨菜小脆口脆口榨菜22g*20袋清淡酸甜休闲下饭菜咸菜

海天生抽500ml*2瓶+蚝油520g*1+老抽500ml*1+古道料酒450ml*1+白醋450ml*1+盐焗粉鸡精各一组合

李锦记金蚝油挤挤装550g*2瓶加送薄盐味极鲜150ml*1

• 精彩
  • “但这种冰糖因为没有经过脱色、精炼提纯等多道工序,营养成分流失不大,保留了蔗糖大部分的营养,营养价值比较高” 都是杂质,有个毛线的营养,没文化把杂质当宝贝,把当年的生产力低下当传统

头赞竟然0回复,杀花 [长草]

脚踩酸菜也是传统呢 [傻笑]

还有7条回复
    收起所有回复
  • 听君一席话,就是一席话

提交
  • 黄冰糖保留了大部分营养?你让红糖怎么想?
    给大家贴一段科普:
    根据国标《GB13104-2014 食品安全国家标准 食糖》对我们平日吃的各种糖的分类,可以看出,冰糖其实是“白砂糖+水”后的结晶再制品。准确来说,冰糖是比白砂糖更精制的糖。
    其次,从白冰糖和黄冰糖的的配料表可以看出,它们都是以白砂糖为原料生产而成的。

而黄冰糖之所以呈黄色,是因为加工过程中没有经过脱色处理。
    另外,不同等级的冰糖之间的区别主要是蔗糖纯度,整体差异不是很大,日常食用选择性价比高的就好,并不用一味追求等级。

不同糖的营养价值有多大差别?
    根据检测同一品牌、相同等级的黄冰糖、白冰糖和白砂糖的矿质元素含量,我们发现黄冰糖、白冰糖和白砂糖在成分上基本没有明显差异。

辟谣:老爸评测
    复核:高超 中国疾病预防控制中心营养与健康所 副研究员

这才是大妈家应有的水平 [赞]

怎么打赏评论?

还有1条回复
    收起所有回复
  • 瞎扯科普,冰糖里的营养就是糖,其他的那些营养成分,去随便舔一口电线杆子都比这个强。至于糖蜜,红糖,棉线冰糖,单晶冰糖就是提纯水平的问题。冰糖的好处就一个,提供糖分。

提交
    赞同,该干啥的就干啥,糖就负责提供糖分,水就负责提供水分。靠这些补充微量元素,******。

提交
    用一个棉线,罗圈话说了好几百字,看起来就是竖屏小视频的既视感。内容七拼八凑瞎胡说。不差那点钱,直接买单晶冰糖,没任何问题。

还有7条回复
    收起所有回复
  • 我觉得糖就别提营养了。如今还有很多女生大姨妈说红糖补血我真是笑了 [高兴]

所以都要喝红糖水实际就是喝热水啊

提交
    可能甜甜的热热的糖水能让姨妈期的时候心情好一点吧,光喝热开水太无趣了,我是这么觉得的,但是我喝了几次感觉好像也没什么卵用 [小眼睛]

还有12条回复
    收起所有回复
  • 传统工艺的脚踩老坛酸菜表示不服,难道我就不能更有营养了

哈哈哈,秀秀

收起所有回复
  • 营销号,废话挺多

提交
  • 学材料的都知道,那个棉线起晶核的作用 [傻笑]

提交
    所以你是学材料的。人家文科生就是可以把15个字说清楚的事情写成1500字。。。。。棉线是做冰糖时结晶用的,没事的。好了,我的文章写完了 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 如果是老农,就2个字:没事

提交
    从小学作文开始就推崇把简单的事情写复杂,谁废话写的多,谁写的废话最不着边际谁作文最能获得高分。搞的现在写文章的都是言之无物的主

还有1条回复
    收起所有回复
  • 糖都能给你说成补品了,以后手工老冰糖卖钻石的价可好?那营养不如来口恒河水,补的你原地成仙咧

提交
  • 冰糖除了糖,还有什么营养?微量元素?矿物质?如果杂质算的话,那就算吧。

提交
  • 这个学名叫非均匀成核,蔗糖在液相向固相转变中一种比较快速的结晶方法

• 棉线是结晶用的

提交
  • 不管什么冰糖都需要熬煮,高温熬煮后还能有什么营养啊

提交
    热量高易吸收就是营养价值。你想要的营养是什么营养?

糖有啥营养啊 [观察]

还有12条回复
    收起所有回复
  • 头一次听说,谢谢科普

• 涨知识了,谢谢

• 涨知识了 [高兴]

提交
  • 看到传统工艺就营养价值更高,就拉黑了

提交
  • 听君一席话,胜听一席话

提交
  • 看到这么多人喷你,我就放心了

提交
  • 几块钱的冰糖,你不吃出来一根棉线,还想吃出个地毯来啊?