音影体验 篇十二:杜比视界电影播放你我也行

2022-12-01 15:24:14 38点赞 226收藏 109评论

我是一个影音爱好者。业余爱探索、爱折腾,实际上在影音这方面是小白一枚,只是业余爱好电影音乐,从蓝光1080P电影开始,到如今痴迷于杜比视界电影,千方百计地在琢磨如何享受到极致的观影体验。前两年购入芝杜Z9X盒子,今年双11购入了索尼85X90K电视,又开始了杜比视界电影的折腾。

杜比视界也就是Dolby Vision。Dolby Vision(中文名:杜比视界)是美国杜比实验室推出的影像画质技术,通过提升亮度、扩展动态范围来提升影像效果。 它可以提升视频信号保真度,从而让图像的无论从亮度、色彩还是对比度角度看都非常逼真。它和HDR 10/10+一样是一种HDR格式。杜比视界采取“动态数据”,能针对每一幅画面提供相对应的数据,让每幅画面的变化都符合导演的要求。杜比视界的强大在于能够为不同的镜头去强化调整效果。

亮度更高让黑更黑色彩更丰富是Dolby Vision的最大特点。

高动态范围(HDR)已经成为电视发展的一个重要趋势。目前HDR格式有HDR 10、Dolby Vision(杜比视界)以及HDR 10+等,其中Dolby Vision(杜比视界)是市面上最广泛、最常用的HDR标准。

网上介绍很多,如要详细了解可以移步网络搜搜看。

播放杜比视界的设备及体验

播放杜比视界的设备一般无非就是支持杜比视界电影的蓝光播放机、电视盒子加电视,及支持杜比视界电影的HDMI高清线。如果要播放杜比全景声还需要能够支持杜比全景声的功放以及音箱

目前似乎大多数人认为索尼的新品电视支持杜比视界播放比较好些,所以今年双11我购入了索尼85X90K电视。

我目前使用的是芝杜Z9X+索尼85X90K的组合,功放及音箱还是雅马哈的HTR-4063+NS-E7900的组合,低音炮雅马哈YST-FSW050。(在蓝光电影1080P盛行的年代,这套功放、音箱也是名声响当当的,如今廉颇老矣!)

芝杜Z9X盒子支持杜比视界解码播放芝杜Z9X盒子支持杜比视界解码播放

雅马哈HTR-4063支持5.1多声道但不支持4K播放雅马哈HTR-4063支持5.1多声道但不支持4K播放

雅马哈NS-E7900后环绕音箱雅马哈NS-E7900后环绕音箱

雅马哈低音炮YST-FSW050雅马哈低音炮YST-FSW050

索尼85X90K-2022年新品索尼85X90K-2022年新品

HDMI2.1高清线材HDMI2.1高清线材

当然HDMI2.0线材也可以,因为芝杜Z9X电视盒子最高只支持到2.0。如果你是新购买这种高清线材,我建议大家直接一步到位购买HDMI2.1的。太便宜的劝你千万别买(如1米HDMI2.1价格不到20元的),谁用谁知道。

有了以上硬件设备播放杜比视界电影就方便多了,但这里边有不同的情况。

芝杜Z9X电视盒子播放和直接索尼85X90K播放情况是不一样的。

芝杜Z9X电视盒子播放4K大电影清晰度高,流畅度高,而且对杜比视界电影的支持更好,毕竟它是专门用来解码高清视频的,比电视本身的解码器要强很多。即使在电视上安装KODI等软件,播放效果还是跟电视盒子不可相提并论。

请先欣赏索尼85X90K安装KODI以后播放的情况。

用索尼85X90K电视安装的KODIY软件来播放4K高清视频。用索尼85X90K电视安装的KODIY软件来播放4K高清视频。

KOdi软件播放中没有HDR或者杜比视界电影的标识。KOdi软件播放中没有HDR或者杜比视界电影的标识。

|KODl播放的4K画质清晰但无法点亮索尼电视的杜比视界标识|KODl播放的4K画质清晰但无法点亮索尼电视的杜比视界标识

如果用索尼电视85X90K的自带媒体播放器来播放杜比视界电影会怎么样呢?

索尼85X90K播放杜比视界电影索尼85X90K播放杜比视界电影

索尼85X90K播放。杜比视界电影文件夹索尼85X90K播放。杜比视界电影文件夹

索尼电视85X90K播放杜比视界电影没有点亮杜比标识索尼电视85X90K播放杜比视界电影没有点亮杜比标识

索尼85X90K播放杜比视界或者HDR,没有点亮杜比视界或者HDR的标识,而且播放流畅度不够,有明显的卡顿现象。

现在我们换用芝杜Z9X盒子来播放,看看效果怎么样。

芝杜盒子Z9X点亮杜比视界标识(左上角)芝杜盒子Z9X点亮杜比视界标识(左上角)

芝杜盒子Z9X点亮HDR10标识(请看左上角)芝杜盒子Z9X点亮HDR10标识(请看左上角)

用Z9X盒子直接进入4K原盘文件来播放单个视频文件也正常点亮了杜比视界标识。

芝杜盒子Z9X播放4K原盘文件来中的单视频文件点亮杜比现界标识芝杜盒子Z9X播放4K原盘文件来中的单视频文件点亮杜比现界标识

通过芝杜Z9X的海报墙很容易就能找到杜比视界电影分粪,方便我们快速地找到并浏览杜比现界大电影,方便我们享受杜比视界电影的饕餮盛宴。

芝杜Z9X盒子海报墙分类中有杜比视界芝杜Z9X盒子海报墙分类中有杜比视界

找到想看的电源并进入电影浏览页以后,也可以看到杜比视界的相关标识。

注意文字介绍下面的一行的各种标识,显示视频和声音格式及电影的封装特点等注意文字介绍下面的一行的各种标识,显示视频和声音格式及电影的封装特点等

进入电影播放画面如下:

杜比视界标识被点亮杜比视界标识被点亮

如果条件允许在有支持杜比视界电影的电视的基础上,最好购买能够支持解码杜比视界视频的电视盒子,这样才能真正点亮度比视界(尤其是播放NAS中的或者是硬盘中的杜比视界电影),让我们的享受更上一个层次。

播放杜比视界的软件

播放杜比视界的软件我用的主要的有:WIN10自带的【电影和电视】恒星播放器及KODI、potplayer等。不想折腾就用恒星播放器。【电影和电视】需要插件,KODI、potplayer设置麻烦,这两个网上的介绍挺多的,可以自己找找看。

电脑播放硬件上肯定要求CPU、显卡等都最好是最强最新的,而且驱动上支持;显示器也要跟得上。(我的显示器支持HDR,勉强能用的类型)

WIN10自带的【电影和电视】安装插件后播放杜比视界电影画面正常WIN10自带的【电影和电视】安装插件后播放杜比视界电影画面正常

KODI播放器在电脑上播放4K电影KODI播放器在电脑上播放4K电影

KODI软件看不出是否支持杜比视界,至少没有是否点亮的标识。

因在Win10中播放烦锁,我一般不会用[电影和电视]播放电影,而是直接在索尼电视上观看,偶尔要在电脑上看,也是用恒星播放器看,最主要的还是用恒星播放器下载字幕。

恒星播放器是电脑上播放杜比视界及HDR等视频的最简易的方案。支持几乎所有格式,4K高清视频轻松解码,还能享受杜比视界。

恒星播放器恒星播放器

恒星播放器经播放器可以播放单个文件,也可以把文件夹拖入正常播放。可硬解,也可以软解。会关闭杜比视界播放或HDR播放。它应该是目前电脑上播放杜比视界电影最好最方便的软件之一,不需要任何设置,而且完全免费。

恒星播放器恒星播放器

恒星播放器播放电影-4K蓝光文件夹恒星播放器播放电影-4K蓝光文件夹

要注意的是:单个视频文件播放是会提示:硬件解码已关闭(左小角的HDR标识)们需要打开左小角的杜比视界标识。(显示白色即正常)

恒星播放器播HDR电影文件夹正常恒星播放器播HDR电影文件夹正常

恒星播放器播放单个视频文件显示硬件解码已关闭,但HDR正常。请留意左下角HDR显示白色,标志HDR点亮恒星播放器播放单个视频文件显示硬件解码已关闭,但HDR正常。请留意左下角HDR显示白色,标志HDR点亮

恒星播放器播放4K蓝光文件夹或者4K单个视频文件,都能正常显示HDR。

再看下面的杜比视界电影文件播放情况。

恒星播放器播放杜比视界电影表示硬件解码已经关闭,播放器左下角的杜比视界图标也是灰色的。恒星播放器播放杜比视界电影表示硬件解码已经关闭,播放器左下角的杜比视界图标也是灰色的。

恒星播放器播放杜比视界电影左下角的杜比视界标识是灰色的,注意鼠标所指的位置。恒星播放器播放杜比视界电影左下角的杜比视界标识是灰色的,注意鼠标所指的位置。

恒星播放器播放杜比视界电影左下角的杜比视界标志可以用鼠标点亮。恒星播放器播放杜比视界电影左下角的杜比视界标志可以用鼠标点亮。

如果用芝杜Z9X盒子来播放同样的电影会怎么样呢?

盒子播放的杜比视界电影拉近看细节更丰富些盒子播放的杜比视界电影拉近看细节更丰富些

拉近看杜比视界电影清晰度真不错拉近看杜比视界电影清晰度真不错

最后的总结

我用硬件播放或者是用软件播放杜比视界电影,如果显示为杜比视界的标识,那么电影画面肯定有明显的噪点。网传有噪点就证明是杜比视界影视文件。

恒星播放器播放的杜比视界电影有噪点。恒星播放器播放的杜比视界电影有噪点。

恒星播放器播放有明显的噪点恒星播放器播放有明显的噪点

芝杜Z9X播放杜比视界影也满是噪点但清晰度更高芝杜Z9X播放杜比视界影也满是噪点但清晰度更高

还有很多我没弄清楚的地方:如播放《拯救大兵瑞恩》这部电影,在恒星播放器里边显示为HDR标识,而在电视盒子上播放显示为杜比视界的标识。再如4K原盘的杜比视界和重新封装或改造的MKV等格式在播放效果上究竟有多大区别?再如原盘文件夹形式与ISO形式在播放上有何区别,等等不一而足。如果有知道的方家请在讨论区留言讨论。

再次申明:本人为音影软硬件方面的小白,只是爱好电影瞎捉摸而已。如有不妥之处,还望多多包涵;如遇见多识广的方家,见笑之余,还请多多赐教。

• 先说下芝杜Z9X,杜比视界有单层双层,目前只有UHD碟机(OPPO203、杰克G5300之类的)的芯片带杜比授权,播放UHD光盘能完整解码双层杜比视界,破解后能播放原盘ISO和BDMV文件,也能完整解码双层杜比视界。芝杜的RTD1916螃蟹芯片没有杜比授权,也无法解码双层杜比视界,它采用丢弃第二层EL数据,只解码单层杜比视界,也能点亮电视的杜比标,但内容是缺失的。没有EL层的杜比视界基本等同于多了元数据的HDR。
    再说说你文末问的问题:
    1、杜比视界文件,标准的文件是向下兼容HDR的,也就是你用支持杜比视界的播放器输出给支持杜比视界的电视、显示器,就能正常显示杜比视界。输出给不支持杜比视界的电视、显示器,就会只显示其中的HDR内容。
    篇幅有限,接下文

谢谢你的解答。收藏并学习了。

所以想请教一下 千元左右能尽可能满足多的比如杜比视界这样条件的盒子 有没有推荐的呢 [高兴]

• 要下载特殊版本的kodi才能支持杜比,索尼要看有没有点亮杜比,遥控器按下星号的设置键就可以查看

这个作者确实是小白一枚。单层杜比确实要用大神的改版KODI19播放,成功后图像模式里开启三个选项,分别为:鲜艳、杜比视界明亮,杜比视界柔和。

谢谢指点,请问:哪里可以下道改版的KODI19?

• 请不要拿kodi来跟芝杜比了!!!!一句话,kodi播放超过20G的ISO流畅度远远不如芝杜,比如,卡顿,缓冲,这是致命无解硬伤。

是的。kodi播放设置页麻烦得多。芝杜是专门解码的硬件,无论如何比kodi或索尼的媒体中心播放要好很多的。

你要不设置Kodi挂FTP试试,会发现新大陆,我用电视wifi都能流畅看80G原盘

• 原则上sony用杜比视界版本的kodi播放效果是比芝杜好的,Sony的kodi唯一缺点是不能直通7.1trueHD,而且sony和芝杜都只支持单层杜比,如果没有好的音响和回音壁的话,kodi就够了

Z9X宣传的是支持双层杜比的。另外,我试验的结果是索尼电视上用KODl播放流畅度与色彩上与芝杜Z9X还是有较大的差距。如果暂时没有芝杜盒子,电视上用KODI确实也是可以的。

题主请注意楼上所说的是“杜比视界版本的kodi”,请你下载 Kodinerds 试试。链接发不出来,你搜搜。

• 你这老电影怎么放都有起码要用新电影 老电影所谓的4k也是软件后期的 胶片转录也不可能有多大提升 不会有现代电影那么纯净的画面 看老电影杜比不杜比没关系主要是新电影起码两千年后的

学艺不精啊,不少老片是超过4k的,数字机反而。。。不说了

应该是这样的。真正的杜比视界电影不多。

• 请问有没用过安装阿里云盘直接看?分别用芝杜和电视看,区别多大?

要是不买会员的话一样你,主要是清晰度与播放流畅度都不理想。

怎么不用nas

• 接上文:
    3、X90K支持Stabdard Mode DV(TV LED),芝杜Z9X默认是LLDV(Player LED)模式,前者是将杜比视界源码传给电视,让电视根据自己的硬件特性来展开杜比视界,后者是播放器展开杜比视界,再传给电视直接显示。好电视应该选择Stabdard Mode DV(TV LED)才能完全展开杜比视界,在芝杜设置里找杜比视界兼容模式里更改此项设置。

谢谢你了。在芝杜Z9X里设置看看有什么变化。

• 试试恒星播放器

恒星播放器目前看是比较好的选择。

没有TV版

• 请问电影资源哪里全?还是直接在卖家顺带买硬盘拷贝?

看自己的条件。我基本上是下的。

了解一下pt,不懂可以请教我(没吹牛)。资源的浩瀚大海,你还没到岸边

• 尬吹杜比视界,真的是亮的刺眼黑的没有细节!

反正比一般电视好看,亮度提升,画面通透,比较震撼。

先说你什么设备吧

• 最简单电视就支持,比如LG。然后HDMI接AV功放eARC声音回送到功放。

有人说lg支持的挺好,遗憾的是我没有用过lg电视。

• 索尼电视能不能点亮图标我不记得了,好像从某个版本升完级就不显示了。但是你可以试试,如果是DV,你播放的时候打开电视菜单,画面设置那应该是可以切换杜比世界柔和、杜比世界明亮什么的。

画面设置那是可以切换杜比世界柔和、杜比世界明亮的,包括我的Z9X在设置项上也有类似的设置,但我判断是否点亮就看左上角的杜比视界标识出现不出现。还在摸索中。有许多问题还需要其他大佬们指教。

只要能设置,肯定就是杜比世界格式的,那就没问题,不用在意显不显示一个logo。如果是下载文件的话,虽然我不赞成看盗版,MP4的要比mkv兼容性好的多。

• 哥们,你搞错了。左上角的杜比视界、hdr10的logo不是电视的,是芝杜自己做的。索尼看杜比视界有没有点亮不是看这个。

请教一下,索尼电视支持杜比视界怎么看?

就像我说的那样,只看画面设置能不能调那几个,因为只有是,才能调整 [高兴]

• 去看看(armeabi-v7a)

谢谢了。我下载试试看效果如何。

谢谢了。下载试试效果如何。

• 服了你的分粪!

请明示是什么问题?

• 楼主有没有同个杜比视界片源索尼直接解码和芝杜解码的比较?哪个好点

我做了对比的,索尼直接播放不流畅,色彩也不如芝杜的正。

芝杜比索尼直接播放好不少的。不论是画质还是流畅度都好很多的。大多数50G以上的杜比视界大电影索尼播放有点吃力。

• sony电视自带解码无法点亮杜比视界?你要笑死我?左上角没有标识是索尼电视系统不再显示,你可以直接在设置,画面参数那里看,有杜比视界明亮,鲜艳,柔和就是点亮了。另外sony电视不会专门显示hdr。但其实肉眼可以的分辨出。另外kodi19以上就支持杜比视界了,播放时一样可以画面设置那里看。另外我也有芝杜z9x,海报墙做的很不错。但画质真不如电视自带的解码

我的索尼电视播放是看不到杜比视界图标点亮的标志。外kodi19以上就支持杜比视界我还没有试呢,我试试吧。谢谢提醒。

• 你好,请问啊,我下载了一个演唱会视频,大小55G,保存在群晖上。电视上安装的MX player,播放的时候会卡,想问问,怎么处理才不会卡?家里有一个海美迪盒子,不知道能不能把盒子脸上,在MX player设置成硬解可以吗? 硬解,软解,是什么意思?

通过海迪美应该不会卡,你光用电视播放,不管用什么APP都会卡 。尤其是几十个g的这种大文件。一般电视根本播放不了。我原来也用的是海迪美Q5,后来我换成芝杜z9x了。用z9x从来没有播放不了的大电影。最新版的z9x Pro更好。

海美迪盒子可以播放原盘大电影的。一般50G左右的基本没问题,再大点有卡顿,我原来也用海美迪Q5,杜比视界无法播放,换为芝度Z9X,用了两年,没有播放问题,它的海报墙比较有特色,在盒子里直接刮削电影信息。

• 接上文
    2、原盘ISO是直接抓取的光盘制作的镜像文件、BDMV是从原盘里提取出内部的文件夹(因为视频文件很多也叫肉酱盘),原盘ISO基本等同于BDMV,都是原盘的原始原始形态。另一种单独的MKV文件叫remux版本,是用原盘重新制作的,制作者一般只是将原盘中视频流和第一条主音轨提取出来再加上DIY的字幕一起封装成MKV文件,视频和音频的码率和原盘ISO完全相同的话,画质和音质是没有任何变化的,也能保留杜比视界、HDR等数据,文件体积的减小只是因为去除了原盘里多余的音轨、幕后花絮、字幕等。如果制作者压缩了视频码率、改变了视频分辨率、提取了Atoms音频里的核心文件等操作,这种文件体积明显减小,画质和音质也不同了。
    原盘ISO或者BDMV包含了菜单导航文件,用芝杜播放时选择“BD”图标可以开启导航播放,能体验到碟片播放时的选项菜单,可以在播放前选好音轨、字幕、导演解说等,还可以看碟片里的幕后花絮。MKV因为只提取了电影的视频音频流,当然就只能直接播放电影了。

• 杜芝什么时候出新款播放器,再说吧!现在的不值了 [皱眉]