小巧便携可靠降噪,我的视频拍摄好伙伴 塞宾智麦初体验

2023-04-04 23:15:02 0点赞 0收藏 0评论

短视频是如今最火热的创作方式,而作为拍摄工具,手机无疑是最方便最简单的一种,诚然如今的手机视频拍摄画质已经很不错,不过拾音效果却并不那么好,同时手机录制视频的音源往往会录进很多的背景噪音,给后期音频处理带来很多麻烦。最近入手了一款具备4级降噪的塞宾智麦无线麦克风,今天就来体验一下,看看这款无线麦克风能不能作为日常视频拾音的利器。

小巧便携可靠降噪,我的视频拍摄好伙伴 塞宾智麦初体验

塞宾智麦的包装小巧简约,随机配备说明手册、充电数据线、防风罩。

小巧便携可靠降噪,我的视频拍摄好伙伴 塞宾智麦初体验

外形上,塞宾智麦采用长条形设计,正面能够看到品牌的“S”字母Logo,整机外壳采用钢琴烤漆+磨砂感涂层设计,整机具备很强的质感。

小巧便携可靠降噪,我的视频拍摄好伙伴 塞宾智麦初体验

塞宾智麦为领夹式佩戴设计,侧边配备一颗红色多功能电源键。

小巧便携可靠降噪,我的视频拍摄好伙伴 塞宾智麦初体验

顶部能够看到3.5mm耳机接口,用来连接耳机进行实时监听,音频接口旁边则是全指向麦克风,具备360°环绕收音的能力。

小巧便携可靠降噪,我的视频拍摄好伙伴 塞宾智麦初体验

底部为Micro USB接口,用来给设备充电,续航方面,5-6小时的连续使用时间基本也能满足大部分的视频收音拍摄。

小巧便携可靠降噪,我的视频拍摄好伙伴 塞宾智麦初体验

领夹位置可以看到“SabineTek”的品牌字样,领夹开合角度约在35°左右,冬季厚衣也容易夹住同时整体刚度还是可以的。

小巧便携可靠降噪,我的视频拍摄好伙伴 塞宾智麦初体验

正面的“S”字母还配备背投式多色灯效,充电时为红灯,工作时为蓝灯。

小巧便携可靠降噪,我的视频拍摄好伙伴 塞宾智麦初体验

上身后的效果是这样的,14g的单机重量几乎感觉不到负重感,如果在环境比较复杂的情况下,譬如室外起风的时候搭配装载防风罩可以大幅减少环境噪音的影响。

小巧便携可靠降噪,我的视频拍摄好伙伴 塞宾智麦初体验

在实际使用时需要搭配官方“智麦”APP使用,通过蓝牙无线连接塞宾智麦,如果检测到固件升级还是建议升级一下提升使用体验。

小巧便携可靠降噪,我的视频拍摄好伙伴 塞宾智麦初体验

先来看看APP的设置项,可以看到APP支持最高4K(只支持后置摄像头)的视频录制,录制的视频码率、帧率都是可调的,画面比例也能自由调整,至于防抖开启实际上还是要看手机本身摄像头的防抖性能。另一方面,在系统设置中,指示灯显示模式可以更换,按键功效也能自定义,录音文件默认aac,也可以换成mp3或者wav。

小巧便携可靠降噪,我的视频拍摄好伙伴 塞宾智麦初体验

APP拍摄首页能够看到塞宾智麦的状态,支持前/后摄像头录制或者仅录制音频,同时也具备多种滤镜效果,同时也可以依需开启美颜效果。

小巧便携可靠降噪,我的视频拍摄好伙伴 塞宾智麦初体验

塞宾智麦具备强大的降噪能力,在内置高通芯片+蓝牙5.0模块的加持下,支持最高4级全频噪能力,在APP端可以手动依需调整降噪深度,加上实时监听返耳功能,录制视频的收音效果可调也相对更为优秀。另一方面,APP也内置提词器功能,提词区域也可以任意调整,是拍摄视频、录制音频亦或者直播时的实用功能。

小巧便携可靠降噪,我的视频拍摄好伙伴 塞宾智麦初体验

就使用场景而言,单支塞宾智麦通过蓝牙直连可以简单通过官方APP完成拍摄,视频输出也是音画一体,视频的后期制作也简单了许多。另一方面,针对直播、采访等场景,还可以将多个塞宾智麦以一拖二、一拖三的形式来组成多链路实时收音。

所以在我看来,塞宾智麦是一款小巧轻便又具备可靠降噪能力的无线麦克风,加上塞宾APP多重可调的强大拍摄能力,这一组合无疑是视频拍摄的最佳伙伴,如果你想兼顾更多场景,可以入手套装,这样不仅能支持传统的一收一发,还可以在直播、采访上有很棒的拾音体验。