得罪人:耗时7天,筛出一条500元内能“挑千战万”的灰晶晶的耳机

2022-09-09 16:07:37 8点赞 39收藏 17评论

默默耕耘的有线耳机厂商Hzsound赶在苹果之前发布了自家经典型号心镜的升级版——心镜PRO(499元),由于配置、外观、音质、乐感在动圈耳机产品中,有着惊人的越级性,故结论前置:音声指南专栏2022-2023年度推荐级。

下面进正文,针对越级的地方,我会说清楚。

包装盒比之前略微好一点点,但仍旧普通,所以无法上镜。

收纳包做工、实用性、质地和设计感出乎预料,相对过去进步巨大,和同级产品对比,甚至也有一定程度的胜出,我个人很喜欢它的小巧手感和高容积内腔,而且精致的金色拉链也很漂亮。

配件方面最馋我的是,附送“两条”高透亮外皮的镀银线:

其中一条带麦,单键线控,3.5插头。

另一条无麦,但却有着针对发烧友的“可换插头”设计!

厂商还为此配送了全规格插头:2.5mm、3.5mm和4.4mm,覆盖了目前有线耳机玩家们的各种听歌场景。在这个价位极具颠覆性!

心镜PRO外观和初代心镜大体相同,但具体到腔体的颜色和材质,耳机线的质感,以及线材与腔体相连的接头颜色却都有变动。

从商品完成度来说,它比初代高,另外,灰色(枪色)镜面可能也更容易激发人的想象力。

实物是很酷的,质感与初代的镜面银截然不同,更显魅惑。

据悉不久后还会推出黑色版,“黑镜”?价格未知,也可能还是499。

初代心镜的灵敏度在同类中不算高,可能还需要你尽量开大一些的音量。

PRO版改进了这一点,表现在同音量下,实际听感声压会比初代更高。它终于也成了一款传统意义上的高灵敏度耳塞。通常更高的灵敏度对各频段的动态表现也会有所助力。

心镜PRO我没有刻意煲机,因为初听就觉得不错。不过,考虑到它是动圈,可能给它正儿八经煲个数十小时,还是会更有助于它的顺滑。

PRO版,我经过大概一周左右的各类插拔实验和竞品对比,最终认定,其硬素质(音响性)和乐感(音乐性)结合的非常好,基本达成了均分。

另外,不同小尾巴(即解码耳放线),不同播放设备下,它的音色也会有所不同,后面我会逐一谈:

HZSOUND心镜PRO 479元淘宝精选去购买

大体表现:

全频音色微暖,高频结像细腻、微甜。有着类球形声场,很立体,有良好的纵深、横向以及垂直空间。人声自然,无齿音刺激。全频高密度,尤其泛中频区,但总体却不显得硬,线条很舒展。

具体到各频段的特点:

1、心镜PRO的声音较之初代,低频增加不少,甚至量感已经有点偏多,但幸运的是,基本没有影响人声的纯净和真实感,我认为能在500元档实现这一效果,很难得。

另外,它低频风格松弛,不硬,有一定的蓬松感,很Q弹,实现了震撼与耐听的共存。

再就是,下潜深,至于有多深,可能要看不同前端,通常稍微靠谱的前端下,它的低频下潜就已经很不错了,如果是用山灵M6 ultra或是M7专业无损播放器来推,那下潜力度会让人振奋,对节奏型音乐的表现力会有明显的“氛围”加成。

2、人声非常自然,柔和(无齿音),真实度高,密度高,扎实。没有男、女声的偏向性,即无所谓男毒或女毒的“染色”。相对初代心镜,PRO版的人声密度进化,韵味进化。

3、相对初代心镜,PRO版高频精巧,细致,更远离,更日系化,另外定位感受益于球形声场,也显得更为精准。但从听感上来说,PRO版某些乐器的高音不会像初代那么“近在咫尺”,那么结像鲜明。这个,我觉得也是没办法,毕竟初代的横向确实好,全铺在你眼前了,想看哪个看哪个,而PRO版进化出了更规整的声场后,这些器乐的距离感、位置感也出来了,你不一定能一眼把握。

高频这块,心镜PRO总体更高级,有点接近XBA-Z5那部分动铁单元的意思了。

与不同动圈、圈铁的PK。

可以确定,500元的心镜PRO是这里面(大都数倍于它的售价)的配件霸主,妥妥的性价比之王。至于各种规格的耳套、滤网、挂钩啥的(我没拍)。

总之,这个价格既能应付日常,也能尽享“发烧”,在以往是不可能实现的。

PS:配备两条镀银线的有售价三四千的德国拜亚旗舰榭兰图。配备可换三插头耳机线的多为千元,甚至数千元耳塞的专属特征。

即便低价有线耳机做平衡,也顶多是一条不可拆卸的4.4插头平衡线,如日本茶乐音人co-donguri雫4.4版(约500元)。

音质对比:

考虑到篇幅,简单说。

由于具备平衡插头,这让心镜PRO可以实现比上述所有耳塞(此处不包括IER-Z1R)都更宏伟的规模感(声场、动态),具体表现在低音气势和高音的华彩上,会呈现出压倒性优势。

若只用传统的3.5mm插头,听感对比如下:

比KATO:心镜PRO有着更丰富的高频泛音和低频量感,以及更柔和自然的人声,乐感和素质的结合胜出KATO,若单纯PK素质,心镜PRO为铺垫乐感,所强化的低频是有些影响中低音的解析,但其它频域或胜或平。

比氧气:心镜PRO比之低频量感更多,下潜更深,其余频段素质和听感接近,但人声亮度,心镜PRO相对更高点,嗓音和情绪的起伏相对更鲜明,高音素质相当。其实氧气非常均衡,温润而丰富的细节也更耐听。

达音科TITAN S:今年低价位的黑马,素质和乐感也结合的很好,越级品,按说再优化下某些细节,是可以标到七八百。心镜PRO与之相比,同样也是有再多一点的低音下潜和量感。人声方面,TITAN S很清晰,稍偏瘦,有齿音可能(良性),心镜PRO稍亮,无刺,柔和、饱满,更具真实感。声场方面,TITAN S横向很好,纵深和垂直空间不太明显,心镜PRO相对更规整,高音延伸更柔美,但横向不如TITAN S。总体上,3.5mm插头下,这俩是硬碰硬,但乐感上,如果你喜欢低音澎湃,地道扎实的人声,同时又渴望高音够撩,那心镜PRO理应会很合适,否则,那硬朗清爽,结像鲜明的TITAN S会更好。

比FINAL B1:B1的规模感不太容易完全释放,具体是指它的低音稍显糊,高音灵动,唯美,但因时不时受限于低音,所以不易塑造出彩的声场。另外,人声结像不如心镜PRO自然,饱满,且密度感也相对普通。B1主要强在这个高频,我确定它的高频细节比PRO还更好些。记得它里面有个动铁单元。

比森海IE500 PRO:这塞子的中低音段有些过猛,特别是在大音量下,会有“前压”额头的不自然感,这是其唯一的瑕疵,其余方面,劲道的低音,饱满的全频信息,比较自然的人声,这些都是其优点。心镜PRO虽说低音也较多,但要比IE500 PRO还是稍少点。另外,心镜PRO接近“金字塔”的三频结构,也铸就了其更顺耳,自然的音色。

比索尼IER-Z1R:比不过,但前阵子山灵神器EM7(万元流媒体机)到手,面对那么多耳机孔,心想不多插插拔拔会很亏。于是乎,对比了4.4平衡插头下的心镜PRO和同样插头下的IER-Z1R。

没想到的是,心镜PRO的规模感(那种硕大的类球形声场)和IER-Z1R好接近!但具体到高频区域的能量和密度,感觉还是索尼给的更足,它会更好的展现“纵深”,定位感更好,另外,垂直空间也相对再好一点。除此之外,人声质感,低音规模和气势,我觉得还是心镜PRO更好些,特别是人声,比IER-Z1R会更HIFI些,情绪表现、饱满度、韵味都更好些。

具体到不同设备下,心镜PRO的声音也是各有特点,接天使吉米小尾巴,音色会比较暖,三频很顺滑,乐感会很好,已经很满足。换到WM1ZM2,横向声场较惊艳,高音精细,柔软,非常的唯美!有点终极感的意思……

接索尼ZX505,低音更凝聚,冲击力和凝聚力变强,高音仍旧唯美,但横向声场不太如金砖2。

接D100录音笔,用sony testing(索尼耳机的DSD测试文件)听心镜PRO。

DSD的乐感就是好啊,加之心镜PRO本就具有的柔和、大气,很是醉人,堪称听觉盛宴。

除了低频量感稍多,下盘速度感没能彻底释放,其余挑不出毛病。另外,它的下潜力度很好,文件中有段电影原声,是哥斯拉袭击大都市,心镜PRO对哥斯拉的脚步和怒吼声都表现的很有张力,能还原出恐怖的压迫感。

搭配一圈下来,HIFI感受最强的便携设备是山灵M7,这货推力巨大,解析,声场,全频控制力都很顶。

心镜PRO(4.4插头)基于这套设备,综合表现力是可以秒掉很多耳塞的。

综上,素质高,乐感好,便宜,好看,做工不错,配件全齐备,甚至越“千”打“万”也没啥问题。不缺钱或缺钱的“音乐”爱好者都可以入。