新手入门 篇二十一:威士忌入门后的“三千万”,汇集万千酒友的心得

2023-05-12 16:19:53 12点赞 20收藏 13评论

(作者:挂靴牛,威士忌资深萌新,雪莉桶爱好者,民间非著名酒评人,量浅瘾大说真话)

这可能是“新手入门”系列的最后一篇专栏文章了,提炼中心思想为以下“三千万”:

第一,千万不要太快升级;

第二,千万不要以貌取酒;

第三,千万不要太早接触IB。

千万不要太快升级

甜美的酒液让我们连接在一起,芳香的气息让我们紧密相连,悠长的韵感让我们沉醉不已。

每一家酒厂的出品,都是以core range核心系列(俗称基础款)为主打,酒客通过品饮一系列的基础酒款,了解这家酒厂的特色,在心中为酒厂贴上某一个标签(例如:清新花香、浓郁坚果、甜美柔滑、烟熏香料等)

威士忌入门后的“三千万”,汇集万千酒友的心得

酒厂的进阶/高端产品,就是Cask Strength桶强系列与Limited Release限量系列。比起基础酒款,进阶与高端产品肯定就不适合吨吨吨了——因为贵开瓶后每隔一段时间,这些酒都有不同的风味变化,老饕们会很敏锐地捕捉到每一次细微的变化,用专业术语来形容,就是“Catch it, Enjoy it抓住瞬间,享受当下”。

威士忌入门后的“三千万”,汇集万千酒友的心得

近些年来最热门的酒厂莫过于格兰纳里奇,他家的基础款产品确实好喝!

布纳哈本也保持了一贯的出品

积累风味认知

酒厂对橡木桶的管理很科学——最好的桶,用于灌装限量酒款、单桶酒款;次好的桶,混合后灌装成桶强产品;一般的桶,就用于基础酒款的制作了。

我们对一家酒厂的基础酒款熟悉后,再来进阶品鉴桶强、单桶甚至限量产品时,就可以判断酒厂的橡木桶管理水平、首席调酒师的调配水平、酒厂的诚意......

不要太快升级,先多喝基础款,日后品鉴桶强、单桶时,才可更准确地捕捉到风味关键。

积累风格认知

威士忌是一种富含变化、种类繁多的烈酒,每个国家的威士忌都有其鲜明的特点。作为威士忌酒厂最多的苏格兰,就被分为“干果坚果、优雅花香、鲜果香草、麦芽蜂蜜、海风烟熏、泥煤水果、烟煤浓郁、馥郁果香”这八大风格。我们可以配合着风味地图Flavour map一起学习,体会各种风格带来不同的口感与体感。

威士忌入门后的“三千万”,汇集万千酒友的心得

不要太快升级,先多体验不同产区、不同风格的酒的特性,为进阶后参加盲品积累更多的认知。

积累橡木桶认知

威士忌的风味,约有70%来自橡木桶。这句话,没有任何科学验证、数据支持,但大家几乎没怀疑过。最常见的波本桶、雪莉桶,流行了10几年的波特桶,近年来各酒厂试验无数的全新桶、白兰地桶,成功打动酿酒师的STR红酒桶......威士忌的包容,造就了它的辉煌。正是有了这些“二手”桶,威士忌的魅力被无限开发出来,应该不会有尽头。

威士忌入门后的“三千万”,汇集万千酒友的心得

新人朋友,除了在品饮过程中,熟记这些风味桶的特征,还要了解一下过桶、混桶、先过再混、多重熟成等橡木桶使用方法。不同的用桶方法、不同的混桶比例、不同大小的桶,都会带来更新奇的体验。

威士忌入门后的“三千万”,汇集万千酒友的心得

所以,不要太快升级,我们可以在各种橡木桶里打转,找到自己最喜欢的风味,将来包桶就不会犹豫了。

千万不要以貌取酒

审美这东西,还真没有谁高谁低,全部都是时代的产物,就看你喜欢哪个时代的风格了。我们这儿说的“以貌取酒”,指的是——

好看的不一定好喝

这一部分可能会得罪很多品牌方与销售商,但为了各位读者......我还是隐晦一点,你们应该能看懂~这些品牌都是酒不行,不好喝,属于先天不足,只能弄个好看点的瓶型或包装......

例如某品牌,蹭了一下岛酒的流量,但确实难喝,被嘴刁的中国酒友嫌弃,称“罚酒专用品牌”,没错,就是那谐音叫“猪喇”的~

威士忌入门后的“三千万”,汇集万千酒友的心得

又,某大集团的某品牌,非常不好喝,但集团支持力度大,配了不少物料,专攻中国人的宴请市场(反正那些交际高手,再难喝的酒都能装得像是喝仙浆一样),你又猜到了,正是“单身吨”这个品牌。

威士忌入门后的“三千万”,汇集万千酒友的心得

上面举的这两个例子,是大多数酒友的一致意见,万一你挺喜欢,也不用担心不合群,因为这么难喝你都喜欢,那些好喝的酒你就更能接受了!

难看的不一定难喝

这儿说的“难看”,指的是瓶型、瓶标的设计比较old fashion,外观很难引起酒友们的兴趣,但只要一闻到香气,你就想喝一口,然后不知不觉喝完一瓶......

例如,欧洲最受欢迎的调和威士忌品牌百龄坛Ballantine’s,从12年调和麦芽这款开始,一至到30年,瓶标都使用的是“古早”风格,很难引起注意。但百龄坛正是靠着“低调的外表、顺滑的口感、甜美的内涵”,征服了许多人的味蕾。

百龄坛最出名的是17年

艾雷岛三绝之一拉弗格Laphroaig也是无设计感的酒厂,瓶腰上加一根带子就当是新设计了。如果酒瓶会唱歌,它估计会哼出“我不漂亮,但我很有内涵”的曲调。

最经典的拉弗格10年

近2年,不少酒厂重新设计了基础款的酒标,用的都是更现代化的倾向,如本诺曼克、泰斯卡、格兰杰,但无一例外都没获得酒友们的肯定。这是否说明,绝大部分酒友,都认为威士忌不需要抢眼的外表呢?

千万不要太早接触IB

IB是Independent Bottling独立装瓶的意思,表示这酒不是酒厂官方装瓶的。

IB的酒,大部分是以原桶强度灌装,一桶原酒只有100多到600多瓶的量,并且风味独一无二,广受老饕们的追捧。特别是一些所谓的“孤儿桶”、“珍稀桶”,因为死贵死贵僧多粥少的原因,往往成为威圈讨论的热点。
不建议新人太早接触IB,除了不要太快升级的原因外,还有就是:

IB的雷特别多

著名独立装瓶商道格拉斯·梁有个Provenance系列(上百款酒),都是以46%vol灌装的单桶产品,但起码有一半的酒款被世界各地酒友嫌弃,评价就是“难喝”。

新人入门时短,还接收不到类似的信息,如果过于冒进,很大几率会踩雷。

威士忌入门后的“三千万”,汇集万千酒友的心得

除了会碰到难喝的IB,还可能会碰到参差不齐的私人包桶。

私人包桶可能出现的坑,本人已在《四大天坑——购买威士忌常见的陷阱》一文中有过阐述,大家可以翻看牛哥的专栏。

IB的谜特别多

除了协会酒的解码、不公开酒厂名的猜谜,IB还有很多不解之谜:一只桶可以分成2-3个品牌来灌装,俗称cut桶;部分换了桶但没有补充说明;有些IB商出品极不稳定,下不了决心跟进......总之就是谜之操作。

威士忌入门后的“三千万”,汇集万千酒友的心得

老饕遇上这种事也会束手无策,更别说新人了。所以,还是别太早接触。

IB的乐趣特别多

IB的乐趣,就在与OB的众不同。有些在闻香上一致,但入口后马上品出差别;有些闻起来似是而非,但喝了才能确认是同一家厂;有些闻香与口感完全与OB不同,但你确认他们就是兄弟俩。

威士忌入门后的“三千万”,汇集万千酒友的心得

这种乐趣,只有在基础款里积累了大量实践后才能品味得到。

这“三千万”的核心思想,其实就是建议新人多喝、多学、多吸收,慢品、慢浪、慢进阶,把有限的肝能力留给更好的美酒。

格兰纳里奇(GlenAllachie)行货GlenAllachie 8年单一麦芽威士忌

布纳哈本(bunnahabhain)【国际威士忌金奖】单一麦芽威士忌苏格兰艾雷岛 海洋之舵700ml

百龄坛(Ballantine`s)17年威士忌750ml-磨码

拉弗格(Laphroaig)10年苏格兰单一麦芽威士忌700ml

Ballantine's 百龄坛 特醇 调和 苏格兰威士忌 40%vol

LAPHROAIG 拉弗格 10年 单一麦芽 苏格兰威士忌 40%vol 700ml 礼盒装

LAPHROAIG 拉弗格 四分之一桶 单一麦芽 苏格兰威士忌 48%vol 700ml 单瓶装

Bunnahabhain 海洋之舵 单一麦芽 苏格兰威士忌 46.3%vol 700ml

Ballantine's 百龄坛 12年苏格兰威士忌 40%vol 500ml

Ballantine's/百龄坛 特醇苏格兰威士忌 40%vol 500ml+绝对伏特加 40%vol 500ml

GlenAllachie 格兰纳里奇 12年 单一麦芽 苏格兰威士忌 46%vol 700ml

百龄坛 Ballantine`s)苏格兰 调和型 威士忌 洋酒 700ml 电竞游戏DOTA2刀塔

Ballantine's 百龄坛 巴西 青柠威士忌风味配制酒 700ml

GlenAllachie 格兰纳里奇 15年单一麦芽威士忌15年

Ballantine‘s 百龄坛 17年 调和 苏格兰威士忌 40%vol 700ml 单瓶装

GlenAllachie 格兰纳里奇 单一麦芽威士忌700ml 英国苏格兰进口洋酒 2011版桶强

格兰纳里奇(GlenAllachie)格兰纳里奇单一麦芽威士忌700ml 英国苏格兰进口洋酒 格兰纳里奇14年单桶雪莉桶2006

百龄坛 Ballantine’s) 特醇苏格兰威士忌 500ml 原装进口洋酒 6瓶装

Bunnahabhain 艾雷岛 12年 单一麦芽 苏格兰威士忌 46.3%vol

Ballantine's 百龄坛 12年 苏格兰 单一麦芽威士忌 40%vol 500ml