游戏杂谈 篇十二:当年的世嘉土星游戏机,你有哪些难忘的怀旧记忆?

2022-10-17 18:46:18 18点赞 19收藏 41评论

世嘉土星在当年虽然被 PS 打压得不成气候,但它仍然是我少年时代的一个组成部分。

当年的世嘉土星游戏机,你有哪些难忘的怀旧记忆?

SS 最让人难忘的,当然是它上面的游戏

最经典的,还是要数《KOF97》。当时一屋子人排着队打,输的人坐一边继续看,赢的继续占着手柄,这种感觉 PS 上不多见。到不是 PS 没有《KOF97》,而是 SS 一来有加速卡的加持,游戏读取速度更快。二来 SS 的手柄搓起招来更爽,体验感不可同日而语。因此,机房多是见 SS 打《KOF97》,PS 更多是在《实况》。

加速卡让游戏体验上升一小档加速卡让游戏体验上升一小档

土星的这个手柄无论是打街霸还是KOF都非常好用土星的这个手柄无论是打街霸还是KOF都非常好用

另外一个让我怀念的,就是 SS 版本的《月下夜想曲》。

虽然我在机厅看着别人玩 PS 版本流了一地口水,但当时两元一小时的费用我仍然觉得有压力。后来过了好久,我才借了朋友的 SS,在家里通了这款经典作品。

SS 版的不但增加了一部分地图,让探索的地方更多了一些。还能控制其他两位角色,特别是玛莉娅,四大圣兽满屏幕攻击别有乐趣。

当年的世嘉土星游戏机,你有哪些难忘的怀旧记忆?

另外,SS 版本的角色终于可以前冲了,要知道 PS 版本很多时候赶路大家都是用连续急退来代替(没有前冲)。这也让游戏的时候流畅感大大提升,是非常优秀的改进。

虽然在半透明特效方面 SS 全没了,但这并不影响游戏整体的体验,直到现在我都还觉得 SS 版的《月下夜想曲》是最好的 2D 版本恶魔城。

除去游戏的优秀,因为 SS 本来就能拿来当 CD 机听音乐,加上《月下夜想曲》优秀的音乐让人陶醉。因此我去朋友家的时候,也经常拿他百来块成本 DIY 的音箱来听原声,当年边听原音边看最新一期《电软》的感觉太美妙。

当年的世嘉土星游戏机,你有哪些难忘的怀旧记忆?

但因为机能的限制,加上各大厂商并没把重心放在 SS 上面,导致 SS 上 3D 的游戏并不多,效果也一般般。我们当时最常玩的还是《SEGA 拉力》,毕竟可以两个人,并且说实施 RAC 游戏对画面的要求也不高。虽然现在回头看着那个画面是满屏幕的马赛克,但在当时这是一种高级感,象征着 3D 游戏。

当年的世嘉土星游戏机,你有哪些难忘的怀旧记忆?

SS 还有一个好玩的地方就是能接电影卡,在若干年电影卡便宜之后,我朋友又去搞了一张。这玩意插上 SS 之后就可以用 SS 解码,当成 VCD 看。但说实施,这个也就爱好者自娱自乐,效果跟真的 VCD 还是差很远。纠错能力等各方面均不如人意,我们当时也只是觉得这玩意高科技,实际用来看碟的次数有限。

当年的世嘉土星游戏机,你有哪些难忘的怀旧记忆?

说到玩 SS ,外接显示器是个问题。当年我朋友接的是一台非常垃圾的监视器,用的 AV 端子,但即使是这样效果也比接电视强。大概彩监的画面更小才 14 寸,画面的细腻程度比 20 来寸的电视更好。听说用 RGB 线的体验会更棒,远比现在液晶屏幕爽,这个有点遗憾,等我有时间有钱再搞一套回来试试。

当年的世嘉土星游戏机,你有哪些难忘的怀旧记忆?

SS 并没有因为商业上的失败,而影响它在我心目中的地位,所带来的美好回忆也没有打折扣,它直到现在都仍然是一部无法取代的主机。