智能家居 篇三:第一章 服务器架设及系统选择

2022-10-18 22:41:51 3点赞 55收藏 9评论

第一章 服务器架设及系统选择

一般家居环境对服务器的运力要求并不高,这也给了选择很大的空间。如果已有24小时运行的系统,不论是windows,linux,macos,甚至旧安卓手机电视盒子,nas系统,openwrt(自定路由器系统)都可以成为家居智能服务器,或者2-300元买个树莓派也是很好的选择。 本着废物利用,环保为先的精神,我自己就选择了一台已有近20年历史的Sapphire v8做我的服务器,他同时还担任着我的dns、ftp、daap、vpn、ss等多项任务,目前的cpu平均使用率也只有4%。。。

第一章 服务器架设及系统选择

就是它了,功耗低,发热小,风扇几乎无声,同时还可以HDMI接驳电视,光纤输出环绕音效,6个USB接口,总之是非常实用。

硬件有了,接下来就是软件,软件方面我用过不少,最后选择了Homeassistant,开源,更新及时,兼容好,可定制程度非常高,且能够搭载Homebridge,桥接到iOS下的“家庭” app(装X很重要,都说苹果的homekit贵,这下全解决)。

那么他本身的界面是什么呢,高度定制之后也很好看,我觉得比“家庭” app拥有更高的颜值,当然这需要好的审美,这似乎离我有点远。。。。还是上图吧。

第一章 服务器架设及系统选择

可定制程度非常高。上图仅是做了一些简单的设定,更高阶的还可以使用3D模型,并模拟出家里的真实布置,并在对应的模型上添加控制,科技感相当高。

之前推荐购买N1,不过现在已经太贵了,性价比就没那么高了。各位可以在某宝或者某鱼寻找一些合适价格的设备来跟进,正如前文所说,要求其实很低,对于计算资源消耗很小。

当然了,如果可以接受价格,树莓派依然是最好的选择。