微波炉热菜为啥那么难吃?了解原理后发现,“走下神坛”是迟早的

2023-02-24 13:22:44 18点赞 53收藏 44评论

今天早上起床的时候突然想到一个问题:微波炉加热后的饭菜,为啥那么难吃?为此我专门去查了很多资料,慢慢地也想明白另一件事——

当年几乎是家家必备的微波炉,变成如今这种销量惨淡的模样,也许是“命中注定”。

微波炉加热原理

微波炉内部有两个关键装置:磁控管和搅拌器。磁控管用来发射微波,搅拌器旋转后,把发射出来的微波均匀扩散到整个腔室里。

什么是微波?你可以把它简单地理解为:一种高频率的电磁波。这种电磁波有两个特点:

①可以穿透5cm厚的食物;

②穿透后,可以引起引起水分子的共振。

于是微波炉的工作原理就从上面这些零零碎碎的信息中出现了:

磁控管产生微波,搅拌器把微波扩散到整个腔室里。遇到腔室里的食物后,微波会穿透食物,到达食物内部距离表面5cm的地方,引起这个地方的水分子共振。

水分子快速运动,不同水分子之间相互摩擦,就会产生热量——微波炉,就是这样把食物加热的。

加热过程中遇到的问题

回到我们原本的问题:微波炉加热食物,为什么会那么难吃?

答案离不开它的原理——

1.我们人类的烹饪方式,基本上都是由外而内进行加热的。而微波炉,却是由内而外。调料、食材都没变,烹饪方式变了,味道就一定会改变。

2.微波炉加热的关键是食物中原有的水分子共振,这无疑会加速食物中水分子的流失。因此微波炉加热后的食物,一定会变干、变咸、变辣。

除了味道以外,微波炉加热过程中还会遇到一个问题:安全!这里的安全性,可以分成三大类:

1.不能接触微波的物品被放进了微波炉,比如金属——包括金属餐具、锡纸等等。

2.带壳的东西,比如鸡蛋、盒装牛奶等。因为微波炉加热是由内而外的,内部受热后会快速膨胀,外壳却还没有发生形变,就会把外壳挤爆。

3.形变速度较慢的东西,比如塑料。微波炉加热的速度很快,有些餐具无法承受这种高温,就会融化或开裂(所以会有微波炉专用餐具)。但同样的餐具,放进同样温度的蒸锅里,就不会坏。

微波炉应该怎样用?

说了这么多,微波炉到底还能继续使用吗?答案是可以,但应用范围会相对小一些。

目前来看,微波炉的正确使用方法有三种:

1.加热汤、粥、奶等汤之类食物,这类食物里面含有较多水分,因此加热后味道发生的改变较小。

2.加热花生、核桃等干果类食物,这类食物里面所含水分较少,而且水分越少越好吃。经微波炉加热后,食物会更美味。

3.加热普通菜品、面食的时候,最好放进带盖子的容器里(容器的材质要符合放进微波炉的需求,盖子表面要有透气孔),同时在容器里洒上少量水分。

微波炉应该怎样选?

选购微波炉,可以关注下面四点:

①功能,一定一定要选光波炉。光波炉除了能够发射微波以外,还能发射光波,相当于一个小型的电烤箱。功率比较小,不能用于烹饪,但是可以用于食物的再加热。

如果不是特别着急的时候(比微波慢两三分钟),可以用光波模式加热普通菜品和面食。可以更好地保留食物原有的味道,使用频率会更高。

②面板,当然现在多数微波炉上都有很多按键。但不要太关注它,真正买回家以后,绝大多数按键都是被闲置的。

但也别太复古,老式旋钮操作就稍显复杂了。按键少一点、大一点,老人使用也知道按下一个键就能热菜——这样就足够了。

③容量,不建议选太大的,最多不要超过20L。剩饭剩菜,首先不会剩很多;其次多数情况都是热给自己家人吃,不用考虑来客人的问题。

20L足够满足四五口人的加热需求,二三十升的大容量看着挺漂亮,但其实根本塞不满——你也根本找不到能塞满的餐具!

产品推荐

微波炉的选购其实没有那么多讲究,但作为一个买家,总要挑点什么。所以我就筛选了三款比较有亮点,而且还经济实惠(三四百元搭配700W火力,20L容量)的产品。

1.格兰仕DG

它的外观中规中矩,乍一看以为没什么亮点。但仔细分析,会发现和其它产品相比,有三点不同:

①腔体采用了搪瓷工艺,更光滑、不容易沾油;

②面板上只有6个常用功能的按键,时间调整可以直接点按数字键;

③创新性增加了「微波除菌」功能,算是丰富了微波炉的用途,减少了闲置率。

格兰仕(Galanz)微波炉20升大平板底盘智能菜单简单家用微波炉DG(B0)469元京东去购买

2.圈厨WB01A

我愿意把这款产品称之为“老少皆宜”,老人和年轻人,一定会钟爱这一款产品。

对于老人来说,它的操作很简单:

面板上只有6个按钮和一个旋钮,不会像老式双旋钮微波炉一样不知道怎样操作;机械按键,也不会像触摸按键一样不知道有没有按到。

对于年轻人来说,它的颜值很能打:

外面是复古式外观,弧形边缘显得很圆滑。内胆是一个旋转玻璃托盘,显露着古老的质感。哪怕闲置在家,摆在厨房里,也能当成一件装饰品使用。

圈厨【升级智能除味】圈厨微波炉家用小型迷你快捷微锅炉复古多功能智能电子显示屏微波炉复古绿9大电子菜单499元京东去购买

3.美的M21

和前面推荐的格兰仕那一款很像:

同样加入了微波除菌功能,同样是只有6个按键的面板。

但我觉得,这款产品的颜值要更高一点。面板上要更简洁一些,按键的尺寸也更大——更适合老人使用。

而且这款产品还增加了一个“宝宝专家”按键,一些婴儿辅食,可以一键完成制作。家里有孩子的用户,可以试试这项功能。

美的(Midea)家用20L转盘加热微波炉一键解冻700W大火力智能快捷菜单易操作面板均匀速热微波杀菌M21419元京东去购买

Midea 美的 M1-L213B 微波炉 20L 白色

Midea 美的 M1-L213B 微波炉 20L 白色

Galanz 格兰仕 P70F20CL-DG(B0) 微波炉 20L

Midea 美的 PM2000 微波炉 20L 白色

Midea 美的 PM2000 微波炉 20L 白色

Midea 美的 M1-L213C 微波炉 21L 黑色

Midea 美的 M1-L213C 微波炉 21L 黑色

Galanz 格兰仕 G90F23CN3PV-BM1(S2) 微烤一体机 23L 黑色

Galanz 格兰仕 G90F25CN3LN-C2(T1) 微蒸烤一体机 25L 黑色

Galanz 格兰仕 P70D20N1P-G5(W0) 微波炉 20L 白色

Midea 美的 PM20A1 微波炉 20L

Midea 美的 PM20A1 微波炉 20L

Midea 美的 小滋味系列 微波炉 20L M2H1

Midea 美的 小滋味系列 微波炉 20L M2H1

Galanz 格兰仕 G80F23SP-M8(S0) 微波炉 23L

Midea 美的 PM20M3 微波炉 20L 黑色

Midea 美的 PM20M3 微波炉 20L 黑色

Midea 美的 M1-L201B 微波炉

Midea 美的 M1-L201B 微波炉

Midea 美的 M2H2 小滋味系列 变频 一级能效 微波炉

Midea 美的 寻味Pro系列 微蒸烤炸台式一体机 家用变频微波炉 空气炸蒸烤箱电烤箱

Galanz 格兰仕 G90F23CN3LV-C2(S5) 微波炉 23L 银色

• 都用微波炉热菜了,怎么还会在乎味道呢。都吃方便面了还会在乎他健不健康???

• 微波炉选择最重要的一点就是——便宜。不喜欢触摸按键就上旋钮式的

旋钮才是正解,按键需要按多次,还嘀啼叫,一大早上太难听。

微波炉不需要太多花里胡哨的功能。大道从简

• 你们自媒体天天微波炉致癌,突然又来个走下神坛…微波炉都惊了,除了挨批斗,我啥时上过台了?

• 用过数码的就不会想用回旋钮的,热个半分钟牛奶不是过了太热就是转不起来,不明白商家在想什么就不能把旋钮时间刻度搞细分点,谁会用微波炉叮一两个小时啊

• 买旋转的,不要平板,平板热的东西温度不均匀!不均匀!!不均匀!!!

• 内部转盘,外部旋钮,其他的花里胡哨的没用。

按钮的还真是不一样,热奶,解冻蒸等功能,运行模式完全不一样的,结果也不同,特别是解冻功能真的好用,冻的跟石头一样的肉开起来一会就解冻了

按钮和触控的主板都容易坏。旋钮最稳定,你说的这些时间+火力就能办到。本质上没有区别。而且旋钮可以根据分量自己调节。按钮都是标准化程序。

• 有没有想过销量惨淡是因为它不容易坏

02年400多买的格兰仕被泼奶泼坏了,新买的格兰仕就一个垃圾,又贵又不稳定,没半年就灯坏了,而且做工也不如老的,感觉用不长

我家的是松下的,初三买的,现在17年用下来了,还好好的 [鼓掌]

• 1.光波炉难用不说还不好清理
    2.旋钮最好,上手门槛低使用也更快捷
    3.容量大点好,除非位置放不下,难免会碰到异形的东西,容量大更从容。爆个爆米花,袋子大了卡着角转不动导致加热不均匀 [尴尬]

请不要误导:
    1.光波炉只是在上放多了一小块露出光波管的地方,所谓清理难度增大聊胜于无。
    2.日常食物加热使用按键很快捷,固定的模式一键操作即可,旋钮式的也有缺点,加热时间小于5分钟很难控制机械式定时器,故障更容易出现
    3.目前绝大多数微波炉都是平板式的,入手价格两三百元的平板式微波炉一大把,早就不存在转盘式那种转不动的问题了

使用光波管带来多余的油烟才是清理难度增加不是多了光波管难清理。机械加热定时器5分钟内有难用的但不代表都难用,至于故障率更高请出示统计数据。
    平板优点很多但加热均匀性方面终究还是差点,容量大除了体积外不觉得哪里更糟

• 微波炉家里每天必用的

• 十几年前结婚前从本地一个超市花了499买了一台格兰仕的微波炉,里边是转盘式,所有功能用一个带阻尼的旋钮选择,按一下开始就工作。到现在用着还非常好。

• 胡说八道。光波炉还真没有200块左右的微波炉好用

• 什么走下神坛,明不明白微波炉是用来干嘛的?没话找话的标题党少发帖

• 天天神坛,我就热个饭,吃口热的,三百块的设备就能搞定还不用洗锅

• 都已经吃热饭了 还在乎好不好吃?

• 方便不过确实难吃,下锅加热好吃点但麻烦

• 都是瞎扯,松下那款旋钮的才是王道

• 现在家里90%以上都是用蒸烤箱热菜,微波炉主要是热一下汤,如果是北方人不喝汤可以不买微波炉

蒸烤箱热菜你用什么模式,我用那个模式都感觉效果不太好

用蒸

• 一定要买50升以上的,因为普遍虚标,50升的实际也只有22升。

• 自己还说不推荐买按键多的,结果你推荐了3款,2款都是一堆按键 [邪恶]

• 还光波 脱裤子放屁,都微波加热了,图的就是一个快