天猫养车,值得去吗?——记一次没头没尾的纠纷

2023-02-21 16:47:31 1点赞 0收藏 0评论

挂一家天猫养车门店:上海市松江区,天猫养车银都路店,地址:银都西路58号一号工坊

天猫养车,值得去吗?——记一次没头没尾的纠纷

(提前预警:好几千字,没什么图,比较枯燥,谨慎阅读,我尽量写得不像流水账)

画重点:小作坊尽量少去。没消费谈不上维权。

天猫养车的服务总体感觉不行,这家店尤其的差。

一点点破事,从二月初搞到二月底,三个礼拜了,不想玩啦,最后还没解决,相关企业没有收到任何惩罚。

源起:

春节前回老家的时候,本来想顺便给轮胎补个气,结果把气门嘴搞残一个。结果我就想顺便自己修一下胎压监测,初衷是想省一两百块,结果世易时移,胎压监测降价了。那么凭爱好,练练动手能力也不错。

对胎压传感器感兴趣的,可以看看这篇文章:

算个账先:取传感器60元,电池和胶水60元,四只气门嘴28元,安装传感器100元,总共花费248元。淘宝买新的原型号310多包安装。最后省了60几块?余下的都是手痒消磨时间的事情,不知道是赔了还是赚了。

过完春节,网上买的电池到了,传感器也换好了电池,剩下的就是先扒胎再把传感器装上去,麻烦就来了:

本来我先去的途虎,途虎的师傅很直白:自己带的胎压不给装,除非是他们店里买的。OK,理解,话说清楚了,不耽误大家时间。(我对这家店的师傅印象很好,过年前我就是在这里拆掉的那个损坏的气门嘴,当时我说按照普通补胎算个价钱吧,他说算了又不难就不要钱了,再次感谢!)

我突然想起来上次做保养的时候被忽悠办了一张天猫养车的会员卡。

后来我就去了天猫养车,感觉很不好,很差,一天的好心情都没了。再把这家店挂出来给大家开开眼:上海市松江区,天猫养车银都路店,地址:银都西路58号一号工坊。

我自己带着胎压传感器去找他们,说安装上就行。刚开始他们是同意的。要30元一只轮胎,4只就是120。好,那就装吧,我的选择也不多。奇葩的事情就来了:就在我把车开向他们工位的时候,前后不过三分钟,他们反悔了,说安装不了,扒胎机坏了,想装要明天。就这样,我只好带着我的胎压传感器回家了。

这里我来讲讲对胎压监测市场的了解:前面我说过,一套内置胎压系统,300块就可以买一套不错的,还包安装。七年前是什么价格?我那套胎压系统花了699元。除非卖新的升级款,伟力通铁将军什么的还能赚到钱吗?(明明300块的老款就很好用。)

这中间修车店能赚多少呢?就说补胎吧,普通贴片补胎要三十元,很多地方都没这个价钱了。后来他们发明了蘑菇钉,80块钱起,你说补胎,他们上来就推荐蘑菇钉,你要是说来普通的贴片补,他们还给你甩脸色。(可以我多年开车的经验,贴片补胎很少有失效的,至少我从来就没听说过。一只蘑菇钉,含了多少智商税?)这其实也很好理解吧。补个轮胎要缷胎,放气,扒胎,查漏,补胎,充气,查漏,装胎,一套流程下来,可能一个小时就没了,最后只收你30块钱?有这时间真不如歇着,顺便玩玩抖音。[笑]

话说回来,安装300元的胎压传感器,要搞四个轮胎,最后安装费能赚到100元吗?淘宝商家能赚到20元吗?所以,很多修车店,比如途虎,都只安装他们店里销售的胎压传感器,不用问,我猜价钱都是七八百,一千多的,所谓“某某定制款”,淘宝上应该搜不到的。但是跟那个300多的有多大区别,各位看官们猜一猜?

淘宝特价款嘛,一般推荐的安装店都是各种叫不上名字的小店,赚个辛苦钱罢。

回到主题:

胎压传感器没装上,本来这个事情到此就结束了。

但是,我感觉有点不对。扒胎机怎么那么容易就坏?这么大一家店,就一个扒胎机?我给那家天猫养车打了个电话,我是这么说的:轮胎扎了,急用,你们要是保证设备好用,人手也有,我十分钟就过去。得到的答复是:没问题,你来吧。

看,设备是好的!他们只是嫌麻烦,不愿提供服务罢了。马哥β!骗我。你可以一开始就不同意,或者加钱再跟我商量。你偏不,先同意再反悔,还编个理由把人骗走。天猫养车,你们就这么做生意的?

普通人的一生,注定了就是经常吃瘪的一生。我也就一普通人,以前吃了无数次憋,可以预见到以后还要不少吃。但是,我偶尔是会较真的。

下面就是较真时刻:

投诉吧,先打给12315。这辈子第一次打12315,天猫养车你真行。先把问题描述一遍:时间地点,发生了什么事,诉求,接下来等反馈。这里的诉求难住我了,我想问有什么样的诉求可以提,但接线员其实不会给你任何建议。我暂时只能说让他们店长亲自给我道歉。

接下来就是打天猫养车官方的客服电话投诉。天猫客服先反应倒是挺快,当天就回复了,给我的回复就是一个笑话。

天猫养车客服是这么说的:打电话与相关门店进行核实,他们的扒胎机的确坏了。现赔付给您十元代金券,下次可以使用。

呵呵,我真TM十万个呵呵。自己打电话问一下就叫核实对吧?自罚凉开水一杯?我就这么需要你家的十块钱?你觉得我以后还会去吗?举报平台跟门店沆瀣一气,蛇鼠一窝,你管这叫举报电话?

接下来是12315的回复,等了大概两天吧。没有直接回复,只是说这个归交管局管,可以拨12319反映。

那好吧,我就再拨12319反映一遍。交管局给我的回复是这样的的:商家态度的确有问题,但你这个情况,并没有达成消费行为,这样的话,我们也没办法处罚他。而且你让他们道歉,这种虚的东西,其实是没什么用的。外面修车店这么多,大不了你就不去他们家了。

情况就是这么个情况,交管局的客服态度也挺好,道理也讲得很清楚。的确,我们目前的法律只能优先保护实在受损的消费者利益,至于照顾受害者情绪,商家服务态度这种东西,恐怕也不好量化,取证更是无从谈起。如果监管部门只听取我的描述就去制裁商家,明显有失偏颇,跟那个天猫客服就没有区别了,如同一丘之貉。

我尝试着继续沟通:如果只有实际消费行为才能监管的话,我在天猫养车办了会员,可否让他们把钱退给我?以后我就跟天猫养车没关系了。我觉得,他们做错了事,就应该受到惩罚。其实我最希望的是,他们能在消协部门被记上一笔,最好能有个罚款扣分什么的。

交管局客服说这个诉求可以考虑,但因为我告诉他们办理的会员是在闵行区另一家店交的钱,想退钱的话需要把投诉转给闵行区的交管局。

就这样又过了两天,我收到了闵行区交管局的电话,他们说可以派出工作人员和我一起到天猫养车门店把会员费要回来,但只能是工作日。

这对我来说就挺尴尬,天猫养车会员费是199,我日薪是超过200元的,单纯为了钱是不划算的。而且,欺骗消费者的是松江店,购买会员的是闵行店。就好比让我不爽的是小明,现在让我去扇小萌一巴掌,最后可能我还是不爽,小萌也不爽。

这里我再讲讲对天猫养车这种门店模式的了解:天猫养车跟途虎是不一样的,途虎明显更正规一些。途虎给人的感觉就是一家大的,整体的公司。他们的服务,员工培训,乃至员工待遇等应该有统一的标准。所以说,我在春节前请途虎的师傅帮忙拆换一个气门芯的时候,师傅很大方没有收费。因为他是从一个公司员工的角度出发的,举手之劳确实不值得收费;反之,如果入账的话,因为是非标准服务,如果把项目写成补胎的话,但实际并不是,日后消费者可能会来找麻烦。后来,我到途虎请师傅安装自带的传感器,他们说不行,只能安装途虎购买的胎压监测。而且我问可不可以当做补轮胎反正流程差不多,他们说不能私自安装,工位有录像。我觉得他们真的有。

但回过来看天猫养车,他们其实就是各种小作坊加盟组成的混乱小集团,鱼龙混杂,良莠不齐。他们只管尽可能的创收,对口碑不是那么在意。这也就解释了为什么我去的天猫养车体验基本都很差,还公然欺骗消费者。(其实我去过的那家闵行区的天猫养车门店也很一般,做保养的时候他们老喜欢向我推荐我计划之外的项目,还给我推销会员卡,呵呵)

显然的,这种小作坊聚起来的加盟店,所谓的“总部”可能是不存在的,这也解释了天猫养车的客服对待投诉的态度为什么如此敷衍。

回到交管局这边,我跟他们确定了双休日不能办这个事情,顺势我就表达了我的为难之处,他们也表示了理解,并表达了爱莫能助之情。

这里我来加点画外音:(都是我的理解,不一定对。)

我:工作日去不了啊,请假要扣钱,扣的还挺多。(我要是去了的话,也不能保证协商成功,当场退钱吧?)

交:确实挺难办,但规定不能改。(而且两百块也没多少钱。)

我:确实。其实我的最初诉求不在钱上,我只想他们受到惩罚。而且,这件事情拖了十多天了,我好像没有刚开始那么生气了。(拖这么久,我觉得我在浪费精力,很不划算)

交:你放心,这件事情不解决,我们会持续跟进的。(只要你坚持较真,我们就尽量配合你,这是我们部门的职责,我们态度很好的)

我:要不,这件事就先放一放吧,最近实在没时间。(就当我关闭投诉吧,我不气了,耗不起)

交:好的,等你有时间了,可以随时打电话联系我们。(我们把该事件标记为挂起,但其实跟关闭没什么区别,我们部门能做的只有这么多了,感谢你的理解。)

就酱。普通人的无奈。

偶尔较真,但大部分都是妥协。

我还是希望,在我偶尔的较真的时候,事情能够解决,做错事的商家能够受到惩罚,这个世界能够变得好一点。

在此,就祝愿那家天猫养车财源广进吧,大过年的。以后像我这种穷酸的客户,耽误时间的少来。去的都是镀晶贴膜的大冤种。

LLumar 龙膜 畅领系列 畅领80 汽车前挡贴膜

LLumar 龙膜 畅领系列 畅领80 汽车前挡贴膜

SANYOU 汽车贴膜 魅蓝套餐 全车膜 不含天窗

SANYOU 汽车贴膜 魅蓝套餐 全车膜 不含天窗

SANYOU 山由 SANYOU 山由 中国航天汽车贴膜 魅蓝/黛绿/靓黑 全车贴膜

LLumar 龙膜 新能源陶瓷膜 Elite80+15(深色)

LLumar 龙膜 畅领80+15 汽车贴膜 全车膜 深色

LLumar 龙膜 畅领80+15 汽车贴膜 全车膜 深色

LLumar 龙膜 悦享75+15 汽车贴膜 全车膜 不含天窗

LLumar 龙膜 旗舰级 后羿70+畅悦 膜隔热膜防爆车膜 包施工

Johnson 强生膜 玉石系列 汽车贴膜 全车膜 强隐 深色

山由 中国航天 SANYOU 汽车贴膜 魅蓝+/黛绿+ 全车贴膜

1980元起

3M 朗清系列 汽车贴膜 SUV 深色 全车膜

3M 朗清系列 汽车贴膜 SUV 深色 全车膜

MZJJ 美基 V10系列 汽车贴膜 全车套装(不含天窗)

MZJJ 美基 V10系列 汽车贴膜 全车套装(不含天窗)

LLumar 龙膜 汽车膜全车膜含天窗国际品牌 悦享75+15 深色

LLumar 龙膜 汽车贴膜防爆玻璃膜车膜 畅悦ELT80+RTL15 深色

Johnson 强生膜 领域系列 汽车贴膜 全车膜 不含天窗 强隐 深色

SANYOU 中国航天山由汽车贴膜 抗菌膜 全车套装 不含施工费