23年的WIN老用户,叛逃MAC阵营——不完全总结

2022-12-30 18:47:17 28点赞 160收藏 39评论

23年的WIN老用户,叛逃MAC阵营——不完全总结

写在前面的话,这里不是鼓励或建议去买二手苹果或无头骑士,有风险的!!!

这次更换的主要目的,是用来做生产力工具,代替公司办公室台式机;

主要应用方面:邮件,office办公,PDF和图片的简单编辑处理,偶尔CAD画图和UG三维简单处理,微信QQ

硬件方面:

1.终级黑苹果

2016款15寸“无头骑士”,型号A1707,具体配置如下:

• 四核I7 2.7G 6820HQ(四核八线程)

• 16G 2133LPDDR3内存

• 512G SSD(读写量120T左右)

• 集显Intel HD G530 1.5G

• 独显Radeon Pro 455 2G

• 注:自带4个雷电3接口

23年的WIN老用户,叛逃MAC阵营——不完全总结

关于SSD寿命及健康度,SSD 500G是焊死在主板上的,刚买来时SSD的情况,电源计数16695,运行时间2765小时,写130T,读121T;但是健康度还有100%,是不是很神奇?!

上面的数据,我们来分析一下!

A.按一天开机/使用24小时,这是用作服务器使,2765/24=115.21,运行116天,平均每天写入量=130T/116天=1.12T/天;

B.按一天开机/使用12小时,重度用户,2765/12=231天,平均每天写入量=130T/231天=0.56T/天;

C.按一天开机/使用8小时,正常用户,2765/8=346天,平均每天写入量=130T/346天=0.38T/天;

D.2016款无头骑士,到2022年初到我手里,中间约6年时间,每天开关机=16695/6/365=7.6次/天.

按三星980 512G SSD的官方寿命,是300TBW,这个正确理解为官方的保修写入量,这里做个参考;

按这样来说的话,无头骑士的SSD寿命还有一多半!但按健康度来说的话,实际写入寿命应该还有很多!

另外,数据安全,对于个人来说,只有多份的冷备份,才是最好的!

2.显示器

便携4K屏,型号Sculptor MU156LT;这是款4K非触摸屏,通过雷电口,一根线USB-C线,电源/信号全解决,简洁;同时配合Catalina10.15.7系统实现完美开启HiDPI。

3.扩展坞

我选的是Zikko 11合1 Type-C扩展坞,原因是够用,同时价格美丽;但是除了以下几点:

A.镜像双4K@30Hz,而不是4K@60Hz!另外,不支持Mac电脑(Intel处理器)双屏异显,就是说只能镜像!

B.千兆网卡,而不是2.5G网卡!

C.接电脑总带宽10Gbps!

4.外接存储

无头骑士,SSD只有512G,空间有限,肯定要做外接存储扩展,这里有主要有两方面的:一是NVME硬盘盒+NVME SSD,二是(局域网)NAS用来做存储扩展。

关于SSD,一分钱一分货,毕竟硬盘有价数据无价,选大厂的SSD上吧。

NVME硬盘盒,下面这些我都用过,具体如下:

A.绿联CM400+西数1T(具体型号SN550蓝盘),这个买的早了,用来跟win同步备份工作资料,分区格式NTFS。

这个硬盘盒,ASM2362主控芯片,10Gbps速率。

B.Orico硬盘盒+三星980 1T,用来通过时间机器来备份MAC电脑资料。

需要说明的是,具体型号为M223C3-G4,主控芯片ASM2364,20Gbps速率,所以这是一款20Gbps硬盘盒,虽然略显厚些;

但是但是但是,这有一个坑,目前在笔记本上只能实现10Gbps,实现不了20Gbps!需要在台式机上,配PCIE卡,才能实现20Gbps!

C.佳翼i9-583硬盘盒,JMS583主控芯片,10Gbps速率;当时是买给上大学的儿子用的,后来三星980 1T让他插到笔记本中,盒子就放家里。

D.优越者S204A,RTL9210主控芯片,10Gbps速率;9210主控芯片,有“非正常断电次数”的BUG,需要升级固件来解决!但是,我升级固件后,仍有BUG,不明所以???所以现在吃灰中。

5.外接键盘

这次咬牙,键盘升级到终级Keychron Q10,红轴,同时完美支持macos/win,买键盘的同时,原配腕托+原配垫子也一起下了订单;惟一遗憾的是,这是一把有线键盘,不是无线键盘!

要说的是,这是一把Alice配列的键盘,需要标准指法,否则需要一定的适应时间!

这里,需要说明的是,这篇文章,就是Keychron Q10在无头骑士上给敲出来的!

6.无线鼠标

无线鼠标,人体工学,长时间使用不累,同时易于更换微动,找来找去,就只有华硕这个牌子了。

23年的WIN老用户,叛逃MAC阵营——不完全总结

或者,用罗技或冰豹的无线鼠标,来自己魔改可更换微动的鼠标。

题外话,鼠标,如果不考虑无线,德国冰豹,是个不错的选择!魔幻豹Kone Pure SEL ,2019年12月,曾经以89元的低价入手,鼠标手型和手感都不错,在办公室一直用到今天,现在是再也找不到了!

7.外带充电器Idmix

100W,1usb-A+3usb-C,苹果本+手机都能用,体积小。

下面是苹果原装的87W充电器

4种色,看着都不错

总结:

这次更换,原因是多方面的,疫情是很大的促因,毕竟工作是不能停或丢的;

另外,macOS系统界面简洁实用,操作/体验好,运行稳定(不会动不动蓝屏)病毒/木马少;缺点也有,行业软件少,游戏少。

这次更换,是win/mac的主/次更换,后期,将是双系统同修,但是以mac办公为主,win为辅(UG三维,及其他一些MAC做不了的)。

之所以这次转投MacOS能成行,疫情的功劳很大,1是在家办公需要电脑,而且考虑以后拿到公司办公室用,这就需要便携;2是疫情在家,时间充足,可以做大量的软/硬件测试,包括邮件格式转换及导入;3当然,行动前,还需要做大量的准备工作(网上浏览,对比价格等);

而Mac无头骑士,你可以把它看成一台主机,除了天生白苹果,自带电池,相比主机还多了不怕停电,数据非易失;最主要的,系统稳定,使用体验好,而又没有win系统那么多的病毒。再配以timemachine,基本上全部恢复,包括你的使用习惯和软件及各项设置。

硬件配置方面,稍微寒酸了一点,内存还是DDR3的,这个看个人需求,但对我来说,基本上够用了。

软件方面:

1.系统macOS Catalina 10.15.7

镜像用脚本gibMacOS自已从苹果官网拉吧,速度快,官方纯净,然后制作安装U盘。

WIN系统运行gibMacOS.bat,注意“以管理员身份运行”。

Mac系统运行gibMacOS.command

然后,输入对应的序号,就下对应版本的MacOS

2.邮件客户端

用macOS自带mail.app,公司用的是阿里邮箱,邮箱设置,还是POP3-SMTP设置。

原windows live mail邮件(eml格式),在win端用软件BitRecover EML Converter Wizard 9.5转换为mbox,再导入macOS自带mail.app

macOS自带mail.app,关于邮件的整理归档方法,是建立智能邮箱,来分类各客户邮件;好处是邮件归档,且不多点空间。

配合邮件自带搜索,及macos系统自带的聚焦搜索,来查找邮件及文件。

23年的WIN老用户,叛逃MAC阵营——不完全总结

3.办公软件Microsoft Office 2021 LTSC特别版

Microsoft Office 2021+Mac系统自带mail,直接从excel复制表格到自带mail.app里,会产生没有边框的问题;

23年的WIN老用户,叛逃MAC阵营——不完全总结

下面链接是微软官方的解释,及解决方案:

下面是我的解决方案:

安装numbers 11.0,用这个app打开excel表格,再复制/粘贴到系统自带mail.app邮件中,完美解决!

期间试过WPS(需要注册帐户,并有泄密风险),LibreOffice(开源免费,有外框显示,但不完美),最终mac系统的number完美解决,一锤定音!

4.PDF编辑软件

Adobe Acrobat Pro DC 2001.005.20058,就是WIN下的Adobe Acrobat Pro,界面有差异,但功能相同。

5.图片编辑软件

MAC系统自带“照片”,简单编辑照片,基本够用;再进阶一点的,推荐Polor修图。

6.CAD画图

Autocad 2023中文特别版

7.UG三维

还是需要win下用,公司电脑连接着打印机,反正也要开着

8.微信,QQ

微信,不能双击打开多个的单对单聊开窗口;QQ,跟WIN下基本无差别。

9.timemachine备份

NVME硬盘盒+三星980 1T,分区格式APFS无加密,整个SSD全系统+全数据备份。

另外,单独备份数据的话,可以考虑goodsync或sync folder这两个软件,我更喜欢前者。

nubia 努比亚 红魔液冷散热器5 Pro

配耐 全金属360度可旋转手机支架

电容笔

电容笔

• 无头笔记本和mini哪个划算

这个,要具体看个人需求,喜好,时间,和资金能力;
    白苹果,同等条件下,mini最实惠;
    而如果要好的性价比,可以玩黑苹果,但需要折腾,这需要1时间,2能力。

无头有可能里边儿也是换过的,有可能修过主板之类的,建议还是mini或者二手mini,安全的多

• 小黄鱼很多无头骑士,挺好奇来路,都是海关砍的?心动过,但家里3个win pc,买来用处不大,还挺贵,放弃了

无头骑士的不很深,初步估计有3方面:
    1.一些屏幕损坏的MacBook,由于维修价格太贵,且M1推出后老intel机型没有维修价值,所以干脆拆屏当主机出;这样的无头骑士,是最值得个人玩家收的。
    2.一部分来源是海外的Mac OS服务器,因为1U标准机箱放不下iMac,或者打开后的MacBook,所以直接把屏幕砍掉,只用下半身来工作。
    3.一些二手商,把二手整机分成屏幕+主机,这样出掉,利润更高;不过这样的估计很少!

那可以考虑,就是家里主机太多了 [喜极而泣]

• 无头装win在装的过程中显示都能正常看到呗???

没装win,用的纯macOS

没装win,只装了macOS,雷电3接便携显示器,在macOS系统下,是显示正常。

• autocad2023怎么样,流畅吗?

正常使用,流畅度是可以的。不过对于autocad,我不是重度用户,工作上偶尔做图用一下。

• 一桌子东西 没有一个靠谱的

• 黑苹果玩了一段时间,换了苹果笔记本,由于是传统机械制造业,又换回了传统移动工作站。

• m1pro 14用了两个月,企业网银需要虚拟机配合windows11,还有就是开发票的打印机和老一点的黑白激光打印机真的搞不定,win电脑只能保留着,用来打印扫描和开发票。

我说说我的,我以前面单打印机只能用win,因为是海鸥驱动。后来我在nas上做了个虚拟机,然后打印机连到了nas,用RD Client连接到nas虚拟机就可以。

• 2023 中文特别版哪里有

• 无头骑士的头都去哪里了?

• 还不如买 个8代 U自己回来组黑苹果,

黑白一瞬间,喜欢折腾的就玩黑的,反则上白。

• 无头骑士把我整笑了

• mac上cad好用吗

• 价格一个都没提

• 我觉得mini更好吧,这玩意带键盘还占空间

• 请问65w的充电器可以用吗

• 这个微动带插座的鼠标是哪一款?

• 笑话,4k30你用过吗,ppt屏幕你能干啥

• 等电池老化给你降频,你就知道慢了

• 当然不买。随便一个黑苹果都比无头骑士好

• 这个鼠标厉害了,直接插拔微动