刚刚,抖音做了个新“微信”!

2023-01-06 14:30:36 36点赞 80收藏 104评论

现在你要问起国内的流量巨头,有两个是一定跑不掉的。

一个是微信,另一个就是抖音,这两个超级 App 在中国人的手机上耗尽了多少流量、电量以及时间。

然而关于时间,也就是注意力,是个零和游戏,你多占一些,我吃的自然就少一些,所以这俩从来就不对付,但是又是个互相看不顺眼但又拿对方没办法的状态。

但是,要搞对方的想法确实从未放弃。

这不,抖音最近又出招了,这次,直接把火烧到了微信家门口。

就在两天前,抖音上线了一款电脑上的 IM 聊天软件。

不同以往的是,这次抖音推出的软件名字起的那叫一个朴实,在「抖音」后面加了个后缀,名为「抖音聊天」。

刚刚,抖音做了个新“微信”!

好家伙,在整个 2022 年都在喊降本增效的互联网寒冬,还有大厂搞正儿八经的 PC 端应用?刚知道消息的我急冲冲跑去官网,下了并用一手抖音聊天。

不得不说,这个抖音聊天藏的是真深,最快的直达方式竟然是在抖音网页版左下角的「下载抖音」页,更多产品处才能一见抖音聊天的芳容。

刚刚,抖音做了个新“微信”!

丑媳妇总归还是要见公婆的,扭扭捏捏的抖音聊天经此一遭这才被我成功找到,然后呢,当然是骡子是马咱得拉出来溜溜,也只有用过才能看出抖音这波操作意欲何为。

于是,我安装了。。。

像极了微信

抖音聊天这个 1.0 的安装包有 95.2M,描述里标注的是「抖音 IM 桌面版」,安装后整个软件有 340M 左右的大小。

刚刚,抖音做了个新“微信”!

嗯,冲这个中规中矩,略显偏大的体积,看来抖音还没有丧心病狂的往里添加虚幻引擎。。。不过当我第一次打开抖音聊天,好家伙,一个并不陌生的 PC 微信映入眼帘。

首先,抖音聊天是需要抖音扫码登录的,并且需要手机和电脑上分别进行二次确认。

登录后,加载并不快速的抖音聊天就显示出抖音好友了,软件布局相当统一,左侧一栏是聊天和好友列表界面切换按键,中间一栏是好友列表,右侧是包括聊天框在内的详情展示。

刚刚,抖音做了个新“微信”!

当然,除了和微信长的像,在功能方面,初出茅庐的抖音聊天就略显单薄了,我尝试了大家可能会好奇的功能。

1、聊天界面

抖音聊天的整个聊天界面就是复刻手机抖音 App 的聊天后台,好友标注有最后一次上线时间,没有已读回执,更关键的是消息同步。

是的,在抖音聊天上,消息都是云同步的,你在手机上发的视频,或者通话记录,都会同步到电脑上,这明摆着是喊话隔壁,你看,这有啥难的?

刚刚,抖音做了个新“微信”!

除此之外,聊天窗口的置顶、免打扰、删除聊天、举报、拉黑功能一个不差。

刚刚,抖音做了个新“微信”!

至于抖音聊天现阶段支持发送的消息类型,除文字外,仅仅只有图片(包括 GIF)和视频两种,无法接打音、视频电话,相信短期内也不会变味成办公应用。

刚刚,抖音做了个新“微信”!

而发送的视频和图片,在抖音聊天里打开,则以弹窗的形式出现。

2、群聊界面

和手机抖音 App 一样,在抖音聊天上是可以发起群聊的,当然,只限于互关的好友,功能很凑数,群公告、改群名啥的一个都没有。。。

3、添加好友/发起聊天

在抖音聊天上,也是可以搜索、添加「好友」的,只要我们搜索用户名或抖音号即可,如果你是单方面的后台私信,和抖音 App 无差,只能发送一条文字信息。

刚刚,抖音做了个新“微信”!

除此之外就没了,是的,高情商的说,抖音聊天刚刚上线,功能相对单一。

低情商的说,抖音聊天就是单纯把手机上后台聊天的功能拎了出来,没有服务通知,没有客服消息,做不了社群,也搞不了电商,没有任何惊喜。

甚至为了快速开发用的还是 Electron,如果你和我一样,安装了抖音聊天,恭喜你,电脑 Chromium 应用喜 +1。

简陋吗?肯定简陋,但有意思的是,大部分人对抖音做社交这件事本身是认可的,还有说这是抖音在社交化战略上的第四次大动作,难的不是搞 App 功能,而是从 0 到 1 的补充。

社交就这么重要?是的,真的很重要。

到底是为啥?

社交!社交!还是社交!

以往我们在讨论那几个互联网大厂的时候,都爱用一个词,护城河,也就是巨头们的基本盘,毫无疑问的是,字节抖音的基本盘是算法,腾讯微信的护城河是社交。

在这个万物贬值的时代,最宝贵的用户时长就是大厂基本盘所厮杀争取的唯一目标,但不同于算法,社交这个东西又是赢家通吃。

所以难得一见,出现了社交领域屡战屡败,屡败屡战的奇观,就拿字节来说——

2018 年的飞聊,既有熟人社交,也有陌生人兴趣社交,功能包括聊天、群聊、小组等等;2019 年的多闪,又主打熟人社交,靠着抖音内容的基本盘,聚焦短视频+社交。

在字节各种红包引流、抖音流量扶持的帮助下,两个含着金汤勺出生的 App 拔刀直指社交守门员微信。

但结果呢?飞聊停飞,多闪也闪不动了,借助基本盘进而引流的老派打法,在微信面前铩羽而归。

很好理解,因为你无论如何培养新的社交关系,培养到最后都流入了微信,就算你在抖音上加了再多的小姐姐,攒了再多的聊天室,到最后不还是那句,加个微信。

所以在尝试过失败后,字节最终选择把社交领域的长期积累这个重任,交给了抖音自己来完成——

在 2019 年至今,抖音依次上线了像群聊、视频通话、视频版朋友圈、一起看、最近访客、抖一抖、同城圈子等功能。

不再推出新的 App,也就少了额外的迁移成本,回过头看抖音聊天,顶着「抖音 IM 桌面版」的称号,不过是抖音在养成自己社交圈子的新尝试。

作为后补者的抖音聊天,不够创新,但同时也不会把抖音、微信二选一的难题抛给用户,对于现阶段的抖音而言,防守即胜利。

而且谁又能保证,未来的哪一天不再是加个微信作为流量的终点,而是加个抖音呢。

不过问题在于,从社交圈跨界导流量可比从其他流量池跨界导入社交圈要难得多,一个是下山,一个是上山,难度不可同日而语。

当然,对于用户来说,有新的入局挑战者肯定是乐见其成的,哪怕达不成「加个抖音」的成就,能给微信一点压力也是好的。

毕竟在这一波最新发现抖音出了桌面聊天工具的 IT 之家,被点赞最高的评论是——只要能干死腾讯的我都支持。

刚刚,抖音做了个新“微信”!

毕竟,对咱们来说,多一个选择总不是一件坏事。