音频发烧日记 篇八十二:旗舰级100mm振膜!超高性价比水月雨VENUS启明星平板耳机体验

2022-12-27 14:36:55 2点赞 7收藏 5评论

作为国产音频圈最有活力的创业品牌之一,水月雨除了在纸片人领域不断深耕之外(划掉),在关键的产品方向选择上也不断突破自己,从开始的有线耳塞,到时兴的蓝牙无线产品,再到传统头戴式大耳机,基本上耳机常见的换能原理都折腾了一个遍,今天要分享的主角就是一款水月雨的新品旗舰级平面磁式100mm全尺寸头戴耳机,VENUS启明星,定价2999元。

平板耳机,100mm全尺寸,旗舰级,3K价位段,光看这几个关键词,就觉得野心不小,开篇不卖关子,先把结论表个态,VENUS启明星作为水月雨的全尺寸平板耳机首秀,在我看来总体上还是非常成功的,其基本素质表现不错,调音三频能量也比较均衡成熟,考虑到声音表现和定价位置,性价比相当不错。

接下来对上述结论进行详细拆解,惯例还是先来波开箱,作为全尺寸耳机,用开箱这两个字形容确实是相当合理了,整个包装盒相当大,所以纸片人老婆也相当让人有获得感,我在想有没有可能出个等身……封套纸和内盒还是依旧紧的令人头昏,费劲打开内盒可见耳机本体嵌入在黑色衬布打底的盒中,配件是一众纸片以及两根原配线材,3.5mm和4.4mm各一根,6.35mm装换头,别无其他。

全尺寸平板耳机,最重要的非声因素之一在我看来就是佩戴,这也是比较考验细节处理的部分,水月雨虽然在平板耳机厂家算“初生牛犊”,但产品做出来没有显得非常稚嫩,尺寸虽然大,但软性耳垫和弹性头梁接触起来并没有特别的压力感,耳垫也注意了厚薄区域的不同分配,可以防止耳后部分漏音,长时间佩戴还是相当不错的,尤其是相比我曾经使用过的一系列刑具佩戴体验的平板耳机来说。

外观部分看上去就是比较经典的平板耳机造型,整机金属原色,质感非常不错,头梁连接处的螺丝钉也相当工业风,耳机腔体两侧的格栅纹样在充分考虑声学设计后也能保持不错的美观度,单元旋转的自由度也很高。VENUS启明星采用全铝合金CNC单元腔体一体式专利结构,可有效避免因大量使用N52钕磁铁阵列,导致单元结构承受较大应力,进而产生形变甚至影响声音表现等问题。此外,一体式的结构还可以在有限空间下能够放入更大尺寸振膜,也能够更好地保证多达36条的大尺寸钕磁铁组成的格栅磁路稳定支撑的同时尽可能降低重量,当然也为后续维护或者升级而整体更换振膜预留了实操的可能性。

说完好看的外观和舒适的佩戴之后,接下来聊聊最重要的核心声学相关部分,本次作为水月雨的旗舰级全尺寸平板耳机,VENUS启明星在技术方面的保障还是相当丰富的,100mm的大尺寸亚纳米振膜厚度仅有2um,其上印制纯银蚀刻电路仅1um,极致轻薄的设计也为整体振膜能够在如此大尺寸下获得较好灵敏度表现打好基础。不仅如此,印刷电路也与普通平板耳机不同,更均匀分布在整个振动区域,以确保受力均匀,尽可能防止有害听感还原表现的分割振动产生。

除了关键部件振膜,另一个影响声音表现的核心部分即磁体的设计也经过审慎考量,使用经过FEA有限元优化的N52磁体阵列,配合前文所述单元腔体一体式结构,以及组合式高频波导相位均衡技术和振膜应力二次平衡技术,使得最终效果呈现得以超过其他普通平板耳机,这些相关技术也是水月雨品牌做深做细的态度体现。实际声音表现,使用单端接驳小尾巴聆听,已经可以感受到不错的效果,当然如果想要获得更好体验,使用标配4.4mm线材聆听我个人更加喜欢,相比单端,整体场面可以更好展开,细节解析也更加清晰丰富,当然如果能够搭配专业播放器或者接驳台式设备聆听,VENUS启明星的潜力还是相当值得深挖的。

具体到歌曲表现,以4.4mm接驳便携设备聆听,选择T-ara的《Sugar Free》测试低频表现还是相当带感的,尽管已经是4.4平衡输出,但低频依然是比较饱满丰富的,量感并没有特别的贫瘠,质感的下潜表现还是很不错的,回弹速度算是比较利索的,并不拖沓,整体打击效果比较扎实,快节奏歌曲低频可以始终保持拳拳到肉的感觉,因为考虑到是水月做的旗舰平板,我还以为会无限向静电耳机的方向靠拢,主打素质参考风格,但实际看来低频的配置还是比较友好的,在保证专业解析的前提下,做好质感方方面面细节要求的前提下,量感恰到好处。

人声部分个人更喜欢女声的表现,本来平板耳机就是想着以动圈的磁力模式替代静电耳机的专用耳放,但还能保留静电耳机的高频超强表现,所以VENUS启明星的中高频表现自然也是相当亮眼的,频响范围6Hz到最高80KHz的参数也可见一斑,听诸如童丽这种空灵的仙气甜美女生,可以说是毒性满满了,但并不是那种简单的能量堆积刺激,而是细节足够丰富的音色解析和情感传递,能够更好更真实的反应歌手本身的表现力和特色。但男声部分,如赵鹏这种对厚度要求比较高的,则受限于平板这种形式或者说开放式这种设计,多少比不过封闭式的耳机音色更为醇厚,但基本的厚度和密度扎实还是没问题的,口型结象也足够清晰,只是在音色风格的特色上不如基本素质解析方面的呈现更为惊艳。

大编制乐器部分的表现是我觉得最棒的部分,说实话用平板耳机听流行歌确实有点暴殄天物,这种东西就应该直接啃最硬的骨头,大编制交响乐选择整张维瓦尔第四季来听,开声后闭上眼如临现场,整个交响乐的群感非常强烈,场面足够大,且相当通透,各部乐器单独演奏时也能非常清晰的定位并解析还原,整齐划一时也能有不错的动态表现,快节奏段落的瞬态表现非常灵动,而具体到各部区域,打击乐区动态不错,冲击力能够给到,但如果想要震撼效果,还是更建议上台机驱动,随身聆听只能说是下限高,能入门槛,但出色还是有些难度,不过管乐的表现金属质感圆润和光泽的音色特征能够很好的恰当表现,这部分是我觉得值得夸赞的,最惊喜的部分还是弦乐区,尽管做好了媲美静电耳机的高频表现的心理准备才听的,但实际效果还是令我惊喜,小提琴的泛音向上延伸非常的自然,这点有别于通过人为干预调音改变三频能量均衡而实现的上盘解析表现,而是在整体均衡前提下的高频自然表现,是在不影响其他频段表现的同时,仍然可以保持极高频细节清晰可闻,这就是平板耳机或者说静电耳机的最大无敌之处,使用VENUS启明星聆听交响乐,我觉得可能是这个价位便携里面很难再找出对手的产品选择了。听完淋漓尽致的大编制交响后,转而选择弦乐四重奏皇帝这种小编制室内乐继续享受弦乐魅力,依旧是非常自然的音色和上盘表现,而且木质气息也没有说完全凋零,仍保留了些许韵味,只是没有封闭式耳机那么醇厚,但并不至于完全单薄只有弦在响的怪味儿,这也是我前面说实现均衡前提下去利用换能原理的优势实现的极高频细节解析这种方式的优势所在。

虽然结论已经放在开头,但最后还是总结一下,VENUS启明星在我看来虽然是水月雨品牌产品序列内的一个尝试之作,但其制作完成度远超我的期待值,可以说是以及能够对标成熟平板耳机厂牌的地步。当然细节之处也有能够优化的地方,比如要不要也配个三防箱,不过这些都是小问题,尤其基于3K档位定价。对于喜爱聆听交响乐但不想折腾成套台式设备的朋友来说VENUS启明星是不二选择,对于不主要听交响乐曲的朋友,VENUS启明星自身的极高频表现也能在不同风格歌曲中提供与其他换能原理相比更优秀的解析表现,这本身也是核心竞争力之一,另外由于面板是磁吸上去的,不排除后续可能出DLC增加可玩性的可能。综上,我认为VENUS启明星是一款高性价比且值得推荐的平板耳机。